1 августа 2023 1.08.23 24 2815

Слух: Lenovo создаёт конкурента Steam Deck и ASUS ROG Ally

Издание Windows Central сообщило, что компания Lenovo прямо сейчас работает над собственным портативным ПК — Legion Go. 

Автор статьи сослался на собственные источники, которые рассказали ему, что устройство будет работать на базе операционной системы Windows 11. Внутри у Legion Go будет один из процессоров AMD Phoenix. Конкурентным преимуществом этого портативного ПК должна стать диагональ экрана в 8 дюймов. Для сравнения, у Steam Deck и ASUS ROG Ally — 7 дюймов. 

Пока нет данных о предполагаемых сроках появления устройства от Lenovo на рынке. В Windows Central также не исключают сценарий, что компания не продвинется дальше прототипа и не станет выпускать устройство на потребительский рынок. 

Ранее в Сети также ходили слухи, что Lenovo готовит к запуску устройство для облачного гейминга Legion Play на базе Android. Оно должно было стать аналогом Razer Edge. Но Legion Play так и не увидел свет. 


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Конкурента дэке не может быть впринциме из за наличия у оного своей оптимизированой операционки и всеобщей оптимизации игр к нему же со стороны самих разработчиков.

Подобные устройства это скорее конкурент всяким GPD WIN. Оно вытаскивыет игры на грубой производительности, а не на совместимости. Мощное мобильное железо требует больше електропитания, значит нужно установить аккамулятор большей емкости и впихнуть активный куллер. Это все влечет утолщение корпуса и утяжеления этого кибер кирпича. Короче это совершенно разные портативные пк. Это как говорить что мини пк подключаемые к телевизору это конкурент плойке или коробке.

То что у Дека есть своя операционка и оптимизация не делает еë новым видом железки.

Я бы то же самое сказал о консолях. Если не кастомный конфиг, операционка, и оптимизация игр под конкретное железо, то что именно делает консоль «другим видом железки»?

Да и в общем, это немного приставание к словам, основная мысль была в том, что «конкуренты стим дека» пытаются конкурировать с форм-фактором и железом, но не с подходом вентилей к обеспечению совместимости игр с девайсом без гемора для игрока.

Термин «карманные» существуют только у нас. За рубежом такие девайсы описываются как hand-held — буквально «можно держать в руках пока играешь». И практически все эти консоли и девайсы под это определение подходят. По факту, они нужны людям, которые хотят возможность играть что-то сложнее мобилок, но без необходимости тянуть с собой полноценный игровой девайс или ноутбук, и эту роль они всё еще выполняют.

Другой момент — ограничивая размер девайса, его производители существенно урезают себе же возможности, как в плане того, что на нем можно играть (за счет ограничений мощности), так и за счет того как на нем приятно играть (форм-фактор и размер экрана тут тоже немаловажные).

Вполне вероятно, что в других форматах портативный гейминг попросту мертв — остаются только мобилки или не самые компактные девайсы с играми «как на компе». Остальные подходы вероятней всего уже попросту нежизнеспособны.

У консолей все хитрее, чем ты здесь описал. Там не просто ноутбучное кастомное железо. Там разработка _на базе_ уже имеющихся решений с сильным допиливанием и отпиливанием напильником, с серьезной модификацией архитектуры мамки (пайплайны общения ЦП со всеми компонентами, от ОЗУ до Южного моста, там серьезно модифицированы). Да, на PS5/XSX и их предках все ещё работает x86/x64-код, но его не запустить 1 к 1 на игровых ПК.

Дека же просто — компактный игровой ПК. Полностью совместимый с существующим софтом.

P.S.: сами процессоры консолей в голом виде можно установить на PC-совместимые мамки: такие решения есть для рынка Китая, куда ставят отбракованные кристаллы.

Дело в том, что все эти ПК портативки рассчитаны на запуск игр с пк, где требования к интерфейсу, графике, мелким деталям и вот этому всему разительно отличаются от портативок прошлого, типа псп. В принципе, мало что мешает сделать стим деку экран в 3 дюйма, только ты на нем не сможешь ничего увидеть. Есть некоторая граница, когда меньше уже нельзя, а больше не позволяет эргономика. Не говоря уже о том, что железо, способное на запуск современных игр с играбельным фпсом, надо куда-то упаковать и чем-то его охлаждать, плюс батарея, контроллеры и вот это всё.

Делает ли это свитч, стим дек или эллай не портативными? На мой взгляд нет. Да, они не помещаются в карман, но если их сравнивать с десктопными гробами или даже самыми портативными игровыми ноутбуками, то последние будут сильно больше, на них нельзя с комфортом на 20 минут зависнуть в метро, пока едешь до своей остановки. А у стимдека есть вообще киллерфича, что его можно одной кнопкой прямо посреди игры отправить в сон, а когда надо той же кнопкой пробудить и продолжить с того места, где остановился.

Свич олед довольно большой кирпич, с трудом подходящий под описание «портативный».
Стим дек ещё более огромный и тяжёлый кирпич.
И леново решила сделать свой «портатив» ещё более огромным? Зачем, какой смысл. Это блин портативка, она в карман должна помещаться и в идеале ещё и не мешать когда в этом кармане лежит. Сейчас наиболее подходит под смысл портативки свич лайт. Вспоминаю, как у друга в универе была psp go — вот действительно была портативка, и в кармане не мешалась и была приемлемого для игры размера. Nintendo 3ds — вот это действительно портативка. Сначала смартфоны начали делать всё более огромными лопатами, теперь блин портативки медленно но верно перестают быть портативками.

Опять будет очередной «убийца», который не понимает что именно делает Steam Deck лучшим в своём классе.

Очень древний производитель разной дешёвой периферии для ПК.

Всё идёт по кругу.С начало мобильники были огромными кирпичами, потом стали мобильными пудреницами и в последствии выросли до лопат (интересно следующие какое название у телефонов будет?), так и с партактивками будет, когда разрабы перебесятся с увеличением экрана.

Все: дек слишком огромный, можно поменьше?
Леново: наше конкуретное преимущество, ещё более крупный экран!

Понятно, что экран может быть увеличен за счёт пространства, которое у дека и аллая занимают чёрные рамки, но всё равно их «преимущество» звучит забавно

P.S.: сами процессоры консолей в голом виде можно установить на PC-совместимые мамки: такие решения есть для рынка Китая, куда ставят отбракованные кристаллы.

на алике иногда попадаются лоты с материнскими платами на которых распаяны процессоры от ПС4 или Хуана) но их раскупают капец быстро.

А давайте сразу экран на 10 дюймов с максимальной мощностью и батареей на пол часа!

Это не считается, пока легендарный Genius не создаст ответ Steam Deck.
Genius ещё существует?

Гении зачастую становятся отвергнутыми обществом

Консоль закрытая система, которая предназначена исключительно для видеоигр за исключением пары сервисов типа дискорда. Со своей архитектурой и совместимостью. Стим Дек — не консоль, это портативный ПК, который кастомизировали под геймпад с экраном. Всë что может компьютер может и железка Валв.

Да и в общем, это немного приставание к словам, основная мысль была в том, что «конкуренты стим дека» пытаются конкурировать с форм-фактором и железом

То есть как делают на ПК-рынке. Точнее не территории ноутбуков. И что-то никого это не волновало.

Для меня из всего этого напрашивается вывод, что встроенная графика будет развиваться поинтенсивней. Дальше, в свою очередь, портативки попрут все интересней и интересней, ну и мини пк, наконец, вменяемый собрать можно будет .

Это не считается, пока легендарный Genius не создаст ответ Steam Deck.

Забыл совсем в оригинальном комметарии. Надеюсь, никого не прогневаю.

Если интересует именно карманная портативность, формата псп или 3дс, то на рынке полно именно карманных «приставок» на андроиде, которые эмулируют кучу всего. Буквально тысячи их, какие там хорошие я не знаю.

А стим дек и эти эмуляторки просто живут в разных весовых категориях, не совсем корректно их сравнивать.

Читай также