11 мая 2023 11.05.23 28 8733

Быстро работает и ещё быстрее разряжается — обзоры ASUS ROG Ally

Сегодня стартовали предзаказы ROG Ally — портативного ПК от ASUS. Западные журналисты уже опробовали устройство и попытались ответить на вопрос: может ли оно конкурировать со Steam Deck?

Но для начала напомним характеристики девайса:

  • Операционная система: Windows 11 Home.
  • Процессор: AMD Ryzen Z1 Extreme с архитектурой Zen 4 — 8 ядер, 16 потоков, до 5,1 ГГц.
  • Графический ускоритель с RDNA 3 — 12 вычислительных блоков, 8,6 терафлопс, 4 Гб видеопамяти, до 2,7 ГГц.
  • Оперативная память: 16 Гб (двухканальная, LPDDR5).
  • 7-дюймовый сенсорный IPS-экран с яркостью 500 нит и стеклом Corning Gorilla Glass с антибликовым покрытием.
  • Разрешение 1080p и частота обновления 120 Гц (AMD FreeSync Premium).
  • SSD: 512 Гб NVMe M.2 (есть слот для MicroSD).
  • Габариты: 280 мм x 113 мм x 39 мм.
  • Аккумулятор: 40 Втч.
  • Вес: 608 г.
  • Шум при нагрузке: 20 дБ.

Предзаказ можно оформить на Best Buy и сайте ASUS за $699. В продажу устройство поступит 13 июня, а в третьем квартале выйдет ROG Ally с процессором AMD Ryzen Z1 (6 ядер и 12 потоков) по цене $599.

Производительность Steam Deck и ROG Ally в разных режимах.
Производительность Steam Deck и ROG Ally в разных режимах.

Если суммировать впечатления критиков, то картина следующая:

Плюсы

  • Высокая производительность.
  • Качественный экран.
  • Тихий вентилятор.
  • Быстрая зарядка.

Минусы

  • Малое время автономной работы: 2–4 часа в играх.
  • Неудобный интерфейс — Windows плохо подходит для портативных ПК.
  • Кнопки иногда западают. ASUS обещает исправить это к релизу.
Энергопотребление в разных играх.
Энергопотребление в разных играх.

IGN — 8/10

ASUS ROG Ally ощущается как портативное устройство для Game Pass, которого хотели многие фанаты. Несмотря на не самый неудобный интерфейс, маленькое время автономной работы и отсутствие тачпадов в стиле Steam Deck, этот девайс способен удивить. Благодаря прекрасному экрану с разрешением 1080p, впечатляюще яркому и идеально подходящему для игры на ходу в любых условиях, мощному железу и приемлемой цене ROG Ally действительно может стать конкурентом Steam Deck, которого мы так ждали.

Роберт Андерсон (Robert Anderson)

 

The Verge — 5/10

Я принципиально считаю, что портативный игровой ПК не может называться по-настоящему портативным, если время автономной работы и интерфейс не рассчитаны на игру в дороге. Я также считаю, что большинству людей, заинтересованных в этом устройстве, лучше доплатить $300 за наш любимый игровой ноутбук (от ASUS, разумеется). Если вам реально нужен портативный девайс, сэкономьте пару сотен долларов, купив Steam Deck за $400 и добавив к нему собственный небольшой SSD.

Вьеран Павич (Vjeran Pavic)

 

Polygon — без оценки

Я полагал, что после обзора по привычке вернусь к Steam Deck. Но пока он всё ещё лежит в моей прикроватной тумбочке. Я даже продолжил проходить Octopath Traveler 2 на ROG Ally, более лёгкий корпус и более яркий экран которого делают его идеальным для долгих ночных приключений в фантастических мирах. Поэтому, дорогой читатель, я не могу сказать, что лучше: Steam Deck или ROG Ally — обе «портативки» просто великолепны.

Крис Плант (Chris Plante)

 

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

А если по теме, то я лично не вижу каких-то перспектив у ROG Ally. Asus просто продаёт людям железо с виндой, в то время как Valve продают платформу со своей системой, которую они поддерживают. Вместе с девайсом они предлагают сервис, как те же Sony и Xbox, просто в случае Steam Deck, в руках пользователя оказывается консоль, которую он может подстроить под себя благодаря своей ПК-основе.

А что ROG Ally? «Держи железку и делай с ней чё хочешь, нам похер» Зато мощная!

Татчпады на Steam Deck довольно удобная штука, когда нужно взаимодействовать с чем-то на рабочем столе. Думаю, зря другие производители не добавляют их в свои девайсы.

Asus просто продаёт людям железо с виндой, в то время как Valve продают платформу со своей системой, которую они поддерживают.

В этой фразе кроется главная суть. У Valve есть Steam OS, которую они активно обновляют под своё собственное устройство. Исправляют баги, улучшают производительность, вводят какие-нибудь новые фишки. Asus подобным заниматься не будет. Если что-то пойдёт не так, то вся надежда только на обновления Windows 11 или новые дрова AMD. Может я и ошибаюсь и какая-то поддержка со стороны производителя всё таки будет, но я в этом не уверен.

Это действительно ничем не отличается от пользования обычным ПК, но надо ли оно в варианте портатива? Если нужен ПК, то лучше взять ПК, а если нужно игровое устройство, то консоль или Steam Deck или Switch, хотя последний при наличие Паровой Палубы лично мне уже не нужен…

В руках ты его очевидно не держал и судишь по циферкам и комментариям из интернета, да?

Так а в чем проблема? Ведь это ровно так же, как и с обычным ПК...

Поэксперементируй с созданием кругового или любого другого меню на тачпаде левом, в некоторых задачах нереальный геймченжер.

Правда я не вижу особой пользы от наличия левого татчпада. Может только если пользователь левша.

Что мешает накатить SteamOS на ROG Ally? Система в свободном доступе. Качай образ и устанавливай.

Тут соглашусь, удобные органы управления лишними не бывают. Жаль что в сабже таких штук нету.

Оч неудобно писать тексты без левого тачпада, а так можно комфортно и одновременно печатать двумя пальцами

лучше доплатить $300 за наш любимый игровой ноутбук (от ASUS, разумеется)

После моего опыта с их юродивым софтом и косячным железом? Обойдусь, пожалуй.

Понимаю обидно если ты недавно купил деку, когда тут на 50 бакинских всего дороже выходит такая зверюга) Но с какого потолка ты это снял фанатик Стима?)

Если бы было как ты говоришь, то ребятам которым разослали рог Али не приходили бы обновы с фиксами и новыми функциями. Нет дружище не из комментариев взято мнение. Достаточно посмотреть зарубежного блогера ув. Phawx который имеет огромный опыт и вес в индустрии портативок, который их разбирает, прошивает, тестирует и он там в полном восторге от рог Али и рекомендует ее, у деки например есть косяк с экраном, который просто ставит крест на некоторых играх, просто не получится их запустить, у рог Али его нет. Да и о чем ты говоришь, тебе никакая оптимтзация не даст прирост в 100% чтобы догнать рог Али по мощности, как и gpd win4 тот же.

Нет дружище не из комментариев взято мнение. Достаточно посмотреть зарубежного блогера ув. Phawx который имеет огромный опыт и вес в индустрии портативок, который их разбирает, прошивает, тестирует и он там в полном восторге от рог Али и рекомендует ее, у деки например есть косяк с экраном, который просто ставит крест на некоторых играх, просто не получится их запустить, у рог Али его нет. Да и о чем ты говоришь, тебе никакая оптимтзация не даст прирост в 100% чтобы догнать рог Али по мощности, как и gpd win4 тот же.

Да… жаль тех кто деку купил относительно недавно, представляю теперь как у них гореть будет) на 50$ дороже всего такая зверюга. Считаю минусы под конструктивной критикой это напалм из доп фанатов деки, которые теперь будут под каждым постом ныть и лить слезы что дека лучше ну или не хуже. Ребят я пользуюсь рог фонами с 3 версии, и все у ребят из Асус норм с поддержкой и голова и руки у них растут от туда откуда нужно, так что не надо ляля) ну и какую бы поддержку Стим не давал, вы просто физически не выдавите из деки +100% мощности чтобы сравняться с рог Али или гпд вин 4. Ну никак блин) Кстати и пиратить у вас не получится эхх

Это асус с двумя поколениями материнок подряд на которых взрывается процессор, биосом который отменяет гарантию, и армори-блоаткрейтом. Ну и последние годы их ноуты не очень. Я как-то не уверен что это хорошая замена деку, который всё ещё можно взять дешевле и у которого опций управления больше и ось нормальная. Если чисто по железу то тот же gpd получше будет в плане «не сдохнет как поганый razer».

Ну или других крупных игроков подождать — подтянутся.

Расскажи что за косяк. Ниодной игры не видел которая не работает из-за экрана. Редкие игры не работают из-за античита, все остальные так или иначе можно запустить. У рог больше мощности, но экран 1080р, что как бы эту мощность полностью нивелирует. А при запуске игр в 720р на 1080р экране будет мыло намного хуже чем на нативном 720р.

Говорю все это из личного опыта обладания стимдеком если что, не от блогеров или комментаторов.

Да лёгко, заходишь на канал Phawx там видишь как чел запускает Oddworld, и ещё какие то игры и на щеке получает ошибку, а на рог Али работает, потому что экран многих портативок изначально работает в портретном режиме и программно разворачивается, из за этого некоторые игры не пашут, но в основном старые. Хз я когда увидел что дека геймплей из себя представляет в основном в720п в Лоу на 30 Фпс, я понял что это мусорная вещь. Через пару недель буду чилить в фул хд на средних с 60 фпс в рдр2, и пох даже если сидя на зарядке))

Ты посмотри сам обзоры для начала производительности, что там и где невелирует ахахах

Господи вот этот бред про 720 на 1080 экране расскажешь каким нибудь другим слабоумным)

Читай также