21 июля 2023 21.07.23 44 8731

Хендерсон: PlayStation 5 Pro выйдет уже в ноябре 2024 года

Инсайдер Том Хендерсон (Tom Henderson) запустил новый портал Key To Gaming и чтобы издание получило известность, опубликовал там свежие подробности о консоли PlayStation 5 Pro. 

Согласно информации анонимных источников журналиста, прокаченная версия носит рабочее название Trinity. Sony в этом смысле продолжает следовать традициям: во время разработки PS4 Pro в кулуарах называлась Neo, а PS VR — Morpheus. 

Разработчики игр должны получить девкиты PS5 Pro уже к концу ноября текущего года. Пока же компания проводит закрытые презентации, демонстрируя улучшения. И им есть что показать. 

Источники не смогли сообщить всех технических деталей, но указали, что графический чип консоли будет иметь 30 блоков Workgroup Processors (WGP). У PS5 этот показатель не выше 18. Для сравнения у чипа видеокарты Radeon RX 6700 XT — 20 WGP, а у Radeon RX 6900 XT — 40 WGP.

Также обладатели версии Pro получат более быструю оперативную память со скоростью передачи данных 18 000 МТ/с. Не путать с тактовой частотой. Речь идёт о мегатрансферах в секунду. 

Создатели хотят добиться высокого и стабильного FPS при разрешении 4K. Для картинки в разрешении 8K создадут «режим производительности», также консоль получит ускоренный рейтрейсинг. Аналитик Benji-Sales считает, что Sony может применить технологию, запатентованную в 2022 году. В документе инженер Марк Черни (Mark Cerny) предлагает переложить часть тяжёлых вычислений трассировки лучей с загруженных плеч графического процессора на свежий аппаратный блок. Так предлагается повысить скорость отрисовки рейтрейсинга в реальном времени.

Источники Хендерсона рассказали, что разработка PS5 Pro началась в 2022 году. И вряд ли компания будет выпускать ещё апгрейды текущего поколения консолей. Скорее инженеры займутся после созданием PlayStation 6, чтобы выпустить её в 2028 году. 


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Так и правда лучше бы игр сделали на неё. В своё время купил 4 Про, когда она вышла, обычной до этого не было, а столько классных эксклюзивов было на ПС, что очень её хотелось.

А теперь вот новость про ПС 5 Про и вообще никаких эмоций. Сначала мысль мелькнула: «Ну вот выйдет, тогда до 5 и обновлюсь», а потом список эксклюзивов открыл и вообще вся мотивация пропала, думаю вроде и нафиг она мне нужна.

Особенно при учете, что мне всё же намного удобнее ПК, и всю мультиплатформу прохожу на нём.

пс5 не тянет кучу игр ни в 4к, ни в 60 фпс. Про эту возможность вернет, на какое-то время. Консоль покупают в том числе ради удобства, кроме эксклюзивов есть в достатке мультиплатформа.

Объясните мне глупому, зачем пс5 нужна про версия сейчас, когда вся идея раньше держалась на эксклюзивах и особенных играх. Релизы ААА случались много чаще, и со временем нужна была PRO версия, чтобы поспевать за требованием тайтлов, чтобы давать качество.

А в этом поколении то нахрена сейчас про версия? То есть, была приставка чтобы играть быстрее в старые игры, новинок с требовательной картинкой штук пять, и уже нужна прошка?

Согласен можно считать New Nintendo 3DS и 3DS XL как Pro версии Nintendo 3DS

Nintendo 3DS можно считать новым поколением портативных консолей. Зато вот позже вышла New Nintendo 3DS, у которой было железо получше (насколько была разница не знаю, но там были некоторые игры, которые работали только с New-версиями), это уже можно считать Pro-версией.

Sony это корпорация, которая максимально закрыта от прессы, поэтому все эти «инсайды» под вопросом. Тем более что смысла в PlayStation 5 Pro не вижу, текущие консоли до сих пор не имеют мощных системсейлеров и эксклюзивов, которые могут их продать. Почти все новые релизы выходят как на 9ом, так и на 8ом поколении.

PS 5 Pro может выйти уже спустя 4 года.

Nintendo — какое Pro, нам и так хорошо (уже 6 лет).

Какая разница какие настройки выкручены если игра выглядит хорошо? Вот как раз в данный момент перепрохожу рдр2 на боксе и вот нет у меня претензий к графике в ней.

Ну и как там Halo или Gears на Свитче поживаю?

А Майки разве в принципе конкретно свои IP где-то выпускали, кроме ПК и Ящика? И, да, жди выхода CoD.

Или Assassins's Creed Valhalla? Или NFS Unbound? Или Diablo 4?

Без понятия, спроси издателей. Очевидно, что NS слаб, и он был слабым ещё на момент выхода в сравнении со стационарными консолями, ибо в гибридный портатив много железа не засунешь, а сейчас это тем более пастген пастгеновый. Вот только те же издатели продолжали продавать различные свои игры на Сыче, в том числе и новинки. А кто-то и сейчас планирует это делать, или Hogwarts Legacy и Mortal Kombat 1 для тебя шутка? А если уж сравнивать Сыч и XSS, то последний явно помощнее будет для современных новинок. Да и разве когда выходили всякие мощные PS3 и PS4, какие-то разрабы отказывались от издания своих игр на старых версиях консоли?

условный Series X Pro, а S назовут устаревшим… Таким образом, те, кто сейчас на Х и хотят 4К и 60фпс пойдут покупать новинку, а те кто на S, придется выбирать между новенькой консолью и уже несвеженьким Иксом.

Ну, да, и Майки пошлют таким образом куда подальше большую часть приобретённой аудитории, что наконец-то приобрела их консоль. Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы. Ни разу не ухудшит репутацию компании.

потому что разрабы уже ноют, что он им поперек горла стоит.

Слышал я об одних таких разрабах, Gotham Knights создавали, что везде не работал нормально. Постоянно читаю новости, как какие-нибудь разрабы ноют, таким любого железа будет мало.

Да что ты говоришь? Бабла поднять? А я то думал сони — некоммерческая организация )))

Что? Это где ps4 pro тянула 4к при 60 fps?

у меня была турбина под названием ps4 pro и никаких 4к и 60 fps не было. Были единичные случаи, но это скорее погрешность. И дело как раз в мощности железа.

Так же откажутся, как от выпуска своих игр на Сыче. Деньги игроков нужны — будут оптимизировать. Да и сами Майки вроде как требуют, чтобы игры выходили как на XSX, так и на XSS, иначе нельзя.

Лучше бы игры нормальные завезли, а то за 3 года достойные проекты можно по пальцам руки пересчитать)

Так при наличии мощного ПК сейчас вообще особо смысла нет брать приставки, на ПК рано или поздно все равно все эксклюзивы выпустят, так ещё и с 2 платформ.

Глядя на нынешний путь развития Сони — Сайфер.

Неплохо, неплохо. Такими темпами, глядишь и игры для неё делать начнут.

Разработчики подстраивают под известное железо

можно сколько угодно подстраиваться под известное железо, но если оно среднее или слабое, то сколько вокруг него не ходи, чуда не случится. Даже в экзах от сони не было 4к при 60 fps.

Поэтому в про версиях 60фпс и 4к надо искать в старых играх

это не пк, где обновил видеокарту и погнал проходить старые игры. Если разрабы не сделали патч под про версию, то никаких улучшений не получишь.

Читай также