14 апреля 2023 14.04.23 80 4165

Хаб-локация и эпичные схватки айконов в новом геймплее Final Fantasy XVI

 

Прошедшее шоу State of Play компания Sony полностью посвятила демонстрации геймплея Final Fantasy XVI.

Новые кадры сопроводил своими комментариями продюсер франшизы Наоки Ёсида (Naoki Yoshida). Он поделился подробностями и о сюжете игры.

  • Главный герой Клайв Росфилд предстанет перед игроками в трёх возрастах — как подросток, 20-летний юноша и мужчина старше 30 лет. В основном играть нужно будет за взрослую версию персонажа, а флешбеки в отрочество и юность должны раскрыть характер Клайва.
  • Показали масштабную карту мира, где локации будут открываться по мере прохождения сюжета. Разработчики отказались от открытого мира в пользу обширных локаций.
  • Ёсида подробнее рассказал об убежище. Это местный хаб, доступ к которому игрок получит почти сразу после начала своих приключений. Здесь можно закупиться зельями и снаряжением, улучшить своё оружие, узнать подробности о местном лоре и детально изучить паутину интриг и взаимосвязей местных персонажей.
  • Также из убежища можно попасть в специальный тренировочный режим. Здесь Клайв может оттачивать комбо и использовать множество настроек для контроля сложности испытаний.
  • Final Fantasy XVI полностью отказалась от пошаговых боёв, и разработчики постарались сделать всё, чтобы в новой игре фанатам франшизы было комфортно. Специальные кольца могут значительно упростить игру, включив автоматическое уклонение или добавив в бой режим замедленной съёмки.
  • Ещё прокачку своего персонажа можно доверить самой игре, которая подберёт подходящий билд. Для тех, кого больше интересует сюжет, а не напряжённые схватки, добавили специальный режим. Он облегчит бои, чтобы игрок мог комфортно исследовать мир и узнавать историю Клайва.
  • Однако для любителей побеждать боссов девелоперы заготовили немало сюрпризов. В игре будут схватки айконов. В демонстрации показали, как игрок берёт на себя управление Ифритом и Фениксом. Каждая подобная схватка будет уникальной. В зависимости от способностей противника игроку придётся не просто придумывать новую стратегию, но и переключаться на ходу между игровыми жанрами. Какие-то этапы схватки похожи на скролл-шутер, другие — на классический файтинг вроде Tekken, а где-то и вовсе придётся управлять персонажем как в аркадном раннере.

Релиз Final Fantasy XVI состоится 22 июня на PlayStation 5. Игра будет временным эксклюзивом консоли.


Поддержи Стопгейм!

Final Fantasy XVI

Платформы
PC | PS5
Жанры
Дата выхода
22 июня 2023
874
4.0
199 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Быть может, хоть вы мне в таком случае ответите, в чём это самое «ядро серии» заключается? Насколько я могу судить по русскоязычным, англоязычным и (посильно) японоязычным отзывам, суть серии в интересных персонажах, прописанном мире, хорошей музыке, увлекательном сюжете и постоянных нововведениях. И в дорогом шоу. И всё это я вижу и слышу в трейлерах. Или, в случае персонажей, как минимум заделы на то, что они могут стать интересными. Но, видимо, суть всё-таки не в этом?

Я могу понять возмущение от резкой смены поджанра игры, которая почти всё время своего существования имела гибридную боевую систему, но называть нынешнюю боёвку простой и бездумной — это глупо. Прежде всего её пробовало пока крайне ограниченное число человек. Ну и, откровенно говоря, боёвку в классических частях я бы тоже шибко продуманной не назвал. Если боевая система требует следить за баффами/дебаффами/элементами и прочим только на нескольких боссах (часть из которых — супер-боссы, которые и должны быть крайне сложными), то такая ли она продуманная?

Боевую систему в XVI делали люди, ответственные за боёвку в DMC и Kingdom Hearts. Но это, наверное, минус?

лично я бы посоветовал вкатываться с ремейка ФФ7 или ремастера Кризис Кора.

а вообще вкатываться можно с любой части. не понравилась первая — пробуй шестую. не зашла шестая — включи семерку. и семерка не зашла, ну покатайса на кабриолете с бойс бендом в 15 части. и т.д

серию объединяют только отдельные мобы/боссы и отсылки. сюжет и мир в каждой части абсолютно разный. это всегда фентези, но иногда вперемешку со стимпанком(6 часть), иногда вперемешку с современностью(15 часть), иногда технофентези(7-8-13 части).
например почти во всех играх есть механик Сид(а может и во всех, не уверен), везде есть Шива, Гаруда, Ифрит и другие древние существа(эйконы/праймалы), начиная со 2 игры в каждой части появляются ездовые курицы — Чокобо. и т.д

и что боее важно: геймплейно, в плане боевки, игры таки тоже отличаются.
если первые игры серии были просто жрпг с пошаговой боевой системой(пока не сделаешь ход ничего не произойдет), то потом появилась полоска действия — когда полоса заполнилась можно выполнить действие, и такая полоска есть как у игрока, так и у мобов и мобы не будут ждать пока игрок сделает свое действие, у него заполнилась полоска — он бьет. т.е боевка перестала быть классически пошаговой. есть Финалка с тактической боевой системой где нужно перемещаться по полю в пошаговом режиме(ФФ Тактикс).
в 12 части полоска действия была, но при этом можно свободно перемещаться по арене, убегая от противника.
в 15 части боевая система полностью реал таймовая.
в ремейке 7 части боевка вообще чисто бит-эм-ап или простенький слешер с уникальными фишками на каждом персонаже(мой фаворит по боевой системе в ремейке ФФ7 — Тифа)

А вот эти мини игры на айонах это просто жалкое зрелище. Ногой выбили дверь в CyberConnect2 и сказали, давайте нам свой движок мы наруту делать будем? Стрелялочку какую то натянули, Subway Serfers элементы, господи, зачем это все? Все, целевая аудитория поменялась, теперь это дети выросшие на мобилочках? Ну раз так, следующую FF стоит делать на базе Brawl Stars.

ну да. к чему все эти нововведения. заигрывания с механиками. режиссура… НАХРЕН ВСЕ! вернем старую добрую пошаговую боевую систему с одной анимацией на всех героев, ВОТ ЭТО БУДЕТ БОГОУГОДНО!

второй раз в серии бои с боссами представляют из себя что-то уникальное и срежиссированое, а не просто закликивание более жирного моба, и тут же появляются люди со своим «он нам и на… не нужон интернет(зачеркнуто) нововведения ваши»

Господи, как же хорошо выглядит ФФ16! вот без преувеличения, мне буквально ВСЕ понравилось что показали на этом SOP! и сейчас мне капец как грустно. т.к я и без того с момента анонса жду ФФ16, а сейчас еще сильнее ждать буду… и даже когда она выйдет, поиграть не смогу, т.к не имею ПС5 и придется ждать еще дольше, если не смогу стрельнуть консоль с игрой у кого-нибудь из друзей(что маловероятно)

Каждая номерная часть финалок расказывает свою уникальную историю такчто ты нечего не потеряеш есле начнеш с этой части. Есле даже и не зайдет то всегда можно опробовать другие номерные части.

Теперь вот у нас musou, здрасте приехали

а где, простите, вы увидели сотни врагов прущих на главного героя и закрытую локацию в которой происходит бой? ну т.е ОСНОВА ЖАНРА МУССОУ?
это типичный такой слешер со сменой оружия(способностей) посреди долгого комбо

* FF7R/ FF15 — кликкеры для уж самых маленьких

если про 15 еще могу согласиться. долго рофлил с того что можно просто зажать кнопку чтобы заблокировать атаку титана, вместо того чтобы вовремя ее нажать. т.е это даже не QTE
то вот ФФ7Ре простите меня, но кликером никак не назвать. да, офк это не дмц, но вполне себе добротный бит-эм-ап в котором не просто надо просто жать кнопку атаки, но смотреть против каких противников ты дерешься, реагировать на их атаки, использоваться стихийные атаки к которым они уязвимы… иначе даже на средней сложности пати каких-нибудь Граштрайков может тебя заклевать. боевка Тифы так вообще что-то уникальное благодаря ее скиллу, который дает ей разные атаки в зависимости от количества бафов из-за чего можно делать длинное комбо вообще не прерываясь
про боссов вообще молчу. в игре буквально 1-2 босса которых можно просто закликать(один из которых в моменте с мотоциклом. поэтому там и выбора-то нет). у остальных нужно смотреть на уязвимые точки, выбирать время для атаки, комбинировать стихии. чертов Адский Дом до сих пор мне в кошмарах приходит

если подходить к играм честно, то удовольствие гарантировано
не просто долбить по удару и пробафывать себя в духе мертворожденного жанра ммо, не стоять на горе пол часа с зажатым спеллом с кольца разглядывая черепаху

мммм… а чем селф баффы — это нечестная игра? почему от такого стиля прохождения нельзя получать удовольствие, если ты сам грамотно подошел к бою, подобрав нужные бафы — разве это честная игра и ты не получишь от этого удовольствие? мне кажется как раз наоборот
про кольцо и черепаху согласен. сам ее долбил мечами просто из принципа, чтобы не абузить дроч с кольцом

В конце вспомню, что есть старая делима: если вас накормили фекалиями у вас два выхода, проглотить или сплюнуть. И все чаще находятся те, кому хочется пожелать приятного аппетита.

все бы ничего, но аналогия не является аргументом) НИЧЕГО из вышеописанного вами не является этими самыми фекалиями

Высокое фэнтези в мире, где когда-то существовала технологически продвинутая цивилизация, прописанный мир, классная музыка. По мне так Финалка как она есть, разве что боевая система теперь не гибридная (и возмущение этим я могу понять хоть и предпочитаю чистый экшен — который сам по себе не очень люблю, чисто пошаговые игры ван лав — подобным гибридам), а сопартийцами нельзя управлять, что вроде как ничуть не умаляет их значимости как персонажей. Но каждому своё, конечно.

апдейт — докапался до админов пабликов с такой инфой. крч они обдолбились копиумом и выдали желаемое за действительное. инфа о переводе остается прежней — только текст — инфа от Буки

Сделали они не FF14, а FF14v1, которая была фактически неиграбельна и ни на какие конкуренции с WoW не претендовала.

эммм. Наоки Йошида и Хироши Такай ответственны за ФФ14 АРР, и все последующие дополнения.

к ФФ14 1.0 Йошида пришел когда игра уже почти умерла, и именно он смог вернуть ее в более менее играбельное состояние, а потом выпросить денег у руководства Скварей на перезапуск, который вот уже 10 лет прекрасно работает и собирает миллионы игроков. изначально за ФФ14 1.0 отвечал Комото, который был ответственен за ФФ11 большую часть жизни 11 части

Я просто не могу уже это повторять.

тебе бы не пришлось это повторять, если бы у тебя были нормальные аргументы. или если бы команда разработки не изменилась. но ты экстраполируешь опыт разработки прошлых неудачных игр другими людьми на новую игру, словно у тебя какие-то инсайды есть. при этом опыт разработки хорошей игры новыми людьми почему-то игнорируешь и говоришь: «нет. так не будет, будет как я говорю»

Каждая новая номерная FF — это не просто новый сюжет, это полностью новая игра в новом сеттинге и с новыми кор механиками. У серии есть ключевые элементы, которые кочуют из игры в игру, но ничего важного для сюжета.

Из-за этого можно смело начинать играть в любую номерную часть без знакомства с другими играми и ничего не потерять в процесса, кроме ряда отсылок, вроде имён персонажей или заранее известных сильных и слабых сторон противников.

в некоторых пабликах говорят, что игру ПОЛНОСТЬЮ переведут на русский, включая озвучку. но я пока не смог найти откуда пошла эта информация т.к пока что гугл говорит лишь о текстовом переводе, информация о котором поступила от поставщиков

Появился этот курс в серийность, назвали его Crystallis Fabula Nova, и да вплоть до 15 игры в нее входили. Напомню, что 15 ранее называлась Final Fantasy Versus 13 и была анонсирована практически одновременно с 13-й.

про это все я в курсе. ждал в свое время ФФ Версус 13, каждый трейлер и новость в игромании ловил(и надеялся что ее портируют на ПК т.к Х360 у меня не было в те времена, как и интернета)

только вот это все — видение Ториямы. он больше не ответственен за серию ФФ. еще раз — при чем тут фф16? за нее отвечают люди, которые сделали ФФ14, которая на данный момент является одной из самых популярных ММО, чуть ли не единственным конкурентом ВоВ. и лучшей ФФ с точки зрения сюжета со времен 10 части по мнению многих фанатов серии

Интересно, а что имеется в виду под «лучше»?

В игре сейчас есть:
— Прекрасный центральный сюжет, который с каждым дополнением становится всё лучше;

— Тонна интересных боссов с интересными механиками;

— Игра ориентирована на обычных игроков, а не киберспорт. Так что, топовую экипировку можно получить через PvP, квесты, крафт или рейды. И каждая из них будет валидна в эндгейм контенте;

— В игре тонна комьюнити менеджеров, которые поддерживают людей, в том числе весьма нестандартными методами. Например, в игре запрещены моды, отслеживающие DPS группы. Если будешь кого-то попрекать его DPS-ом, быстро улетишь в бан. Это кажется глупой идеей, но на деле ты из-за этого ты можешь легко найти рейд играя любым классом и тут не будет ситуации из WoW, когда тебя не берут в рейд просто потому, что твой спек в этом патче справляется на 10% хуже, чем другой спек;

— В игре есть чёткая дорожная карта развития, по которой ты можешь понять, когда делать перерывы, а когда активно играть. Она на столько стабильна, что её применяют даже к ещё не анонсированным дополнениям;

— Сложность боссов в тактике победы над ними, а не в цифрах. Из-за этого тебе не нужно гриндить неделю расходники и эквип на пару процентов лучше текущего ради следующего трая. Вы можете заходить раз в неделю на РТ и проходить рейды не особо вкладываясь в подготовку;

— В FF14 очень развито сообщество. Тут есть менторы, тут люди постоянно общаются и помогают друг-другу, в городах проходят концерты от игроков (У бардов есть музыкальные инструменты, на которых можно играть. Никаких плюшек не дают, но можно играть на площади любимые треки), тут есть система домов и люди ходят в гости куда чаще, чем в реальной жизни, тут есть созданные игроками ночные клубы, рестораны и тонна всего;

— Разработчики сами проводят много времени в игре и их часто можно встретить в топах классов на агрегаторе статистики. Они понимают, как игра должна работать и разрабатывают её так, чтобы не приходилось править боссов на лету (привет WoW, где боссов правят прямо во время освоения топ гильдиями);

— Разработчики уважают время игрока. Они хотят, чтобы ты играл в их игру, а не ходил в неё как на вторую работу. Тут есть тонна активностей, но ни одна из них не требует постоянного нахождения в игре и регулярного гринда для освоение.

Я вот понять не могу откуда такой лимит доверия к людям, которые последний десяток лет отличились только продюсированием DLC к стандартной ММО?

Потому, что это не «стандартная ММО», а одна из лучших ММО. Потому, что разработчики из года в год делают её только лучше. Потому, что разработчики охотно общаются с сообществом и не прикрываются типичными отмазками маркетологов. Ну и потому, что разработчики на столько любят свою игру, что продолжают работать над ней проходя лечение от рака прямо из больничной палаты.

Уважения таким людям.

ремейк ФФ7 на данный момент он с незаконченой историей отсилы одна пятая оригинала релизована там

одновременно согласен и нет. т.к то что в оригинале было тупо прологом на 4 часа, в ремейке стало вполне себе полноценным сюжетом с завязкой, кульминацией и развязкой. добавили кучу новых деталей сюжета и эпизодов, расширили роли старых героев у которых раньше 1-2 реплики были. просто в конце есть надпись «продолжение следует»

никто же не называет ГоВ 2018 незаконченной историей, правда? потому что история ГоВ2018 — это история о том как Кратос с сыном пошли развеивать прах матери на самой высокой горе. так и история ФФ7Ре — это история о том как Клауд и Ко хотят навредить Шинре и свалить из города

Кризис Кор без знаний сюжета ФФ7 будет очень сильно непонятным

а вот тут пожалуй да, я перегнул. т.к многое в КК завязано на оригинале

Забыл самую интересную в контексте ФФ16 — 14ю часть ( все таки один глава разработки ). И пусть она ММО, но с тем насколько там в каждом аддоне офигенные сюжеты ( упор на аддоны, в ваниле больше классическая сказка для знакомства с ключевыми персонажами ) и как в финальном дополнен Endwalker все переплетается в единый мощный эпос, от которого под конец половина игроков рыдала — моё почтение. Если в 16й части сюжет будет хотя бы наполовину так же хорош, то shut up and take my money .

Трейлер и геймплей понравились, за сюжетку интересно, но честно скажу — Я ФИНАЛКУ НЕ ЧУВСТВУЮ. Даже 15тка всё еще чувстволась как финалка, но 16тка вообще ничем ФФским не отдаёт кроме саммонов. Даже пати убрали… Было бы у игры другое название, то вообще проблем бы не было, походу будет хорошей АРПГ, но она подаётся как ОСНОВНАЯ финалка.

И что что ММО? Вы сюжет в этом ММО пробовали/видели?

IMO сюжет в Heavensward/Shadowbringers наравне с 8ой частью

В любом случае это хорошо, перевод на финалку нынче редкость (на моей памяти это было ток для 15 и пиксель ремастеров).

Отвечая на ваш вопрос в чем ядро серии: в продуманной, хорошо функционирующей РОЛЕВОЙ игре, с синергирующей боевой механикой в декорациях фентезийного сеттинга с узнаваемыми элементами.

А что, собственно, изменилось, кроме перехода от… хотел сказать «пошаговой ролевой игры», но большинство Финалок и так не пошаговые… от time-based battle system к action-based battle system и одному управляемому герою? Вместо навыков/заклинаний у разных персонажей теперь синергируют способности одного персонажа. Разве что теперь скорость реакции большую роль стала играть. Да и боевая система не выглядит «закликиванием через Х» (если не надевать журналисткие кольца, конечно), тут как минимум есть комбо-атаки. Или это всё не считается?

Фэнтезийный сеттинг с узнаваемыми элементами вроде как на месте. Я сам ещё до Тактикс и 12 не добрался, но друг говорит, что всё вместе это выглядит как сочетание Ивалиса и мира 14, с кучей отсылок и поклонов в сторону предыдущих частей (та же Мид из сегодняшнего показа, Сидольфус и пр.)… и как минимум схожесть с Heavensward я вижу, что в целом плюс, хоть это и не мой любимый аддон.

Читай также