21 декабря 2022 21.12.22 16 3107

Британский регулятор: большая часть общественности поддерживает слияние Microsoft и ActiBlizz

Из 2100 писем, полученных антимонопольщиками Великобритании, три четверти были за завершение сделки между Microsoft и Activision Blizzard. Госведомство поделилось результатами опроса общественности на тему крупнейшей сделки в истории игровой индустрии.

Регулятор объявил об открытом сборе мнений всех желающих ещё в октябре. Почти в четверти писем выступили против сделки, малое число респондентов заняли нейтральную позицию. Ещё 500 писем по теме чиновники исключили из подсчёта, так как они содержали оскорбительный контент (без какого-либо другого существенного содержания) или были пустыми, неразборчивыми, от потребителей не из Великобритании, или не на английском языке.

Сторонники соглашения писали, что поглощение поможет Microsoft лучше конкурировать с Sony и Nintendo — более крупными игроками отрасли. Авторы обращений верят, что игры ActiBlizz не станут эксклюзивами, а добавление Call of Duty в Game Pass упростит доступ к серии для потребителей.

Противники договора опасаются, что Microsoft сможет стать доминирующей силой, как в случае с Windows на ПК. К тому же корпорация может затем купить других крупных издателей вроде Take Two, EA и Ubisoft. Ещё потребители предполагают, что качество игр ActiBlizz на PlayStation могут специально ухудшить.

Тем временем европейские антимонопольщики, которые позднее своих британских коллег приступили к расследованию сделки, только начали узнавать отзывы общественности о поглощении. Агентство Reuters ознакомилось с 91-страничным опросником, который разослали представителям игровой индустрии.

У респондентов спрашивают о предполагаемой стратегии Microsoft после завершения сделки. Будет ли корпорация злоупотреблять своим положением и ухудшать качество игр на устройствах конкурентов или лишать их обновлений игр, повышать цены и так далее. Отдельно антимонопольщики интересуются важностью серии Call of Duty и её альтернативами. Также ведомство спросило о влиянии соглашения на рынок облачных сервисов, а также возможность корпорации ограничить доступность игр на операционных системах, кроме Windows.

Ранее Microsoft предложила Sony добавить Call of Duty в PS Plus в качестве уступки по сделке с Activision Blizzard. Японская компания не комментировала предложение.


Поддержи Стопгейм!

Call of Duty: Modern Warfare II

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
28 октября 2022
781
3.3
416 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

2100 все же больше 10 человек которые в США сделали заявление от всего игрового сообщества, против сделки

когда я слышу заявление про то что многие что-то подерживают или проитв чего-то, то у меня ощущение что меня хотят на…

Пекари, боксеры и воообще все у кого есть возможность играть в облаке… Плюс майки не стесняются иногда приходить и на чужие консоли как было с психонавтами, майнкрафтом и ори.

Регулятор не виноват, что это все кто пожелал написать письма. Остальным если следовать логики пофиг — они воздержались

А сериал то продолжается. Нраица

Большая часть общественности = 2100 респондентов. Так и запишем.

Это не бьется с тем, что Европа и в частности Великобритания это в большей мере сонибойская страна) Продажи консолей сони там стабильно выше чем хбох

Так Мс и будет ЗАРАБАТЫВАТЬ только не в системе купи-играй, а с продаж и игр и подписок. Никто не будет покупать некачественные игры за фул прайс, ни в рамках подписки. Достаточно посмотреть на нетфликс например, как снижение качества проектов привело к оттоку подписчиков и как они шустро взялись за реорганизацию рабочего процесса.

Ухудшение игр под влиянием подписки не более чем сказки волшебного леса, ни предпосылок, ни прецедентов этому нет. На данным этапе студии мс как делали игры, которые делали в плане качества, так и делают, а купленные студии наоборот получают больше возможностей, в тех же психов2 влили больше денег, чтобы добавить контент, а разница между хб и хб2 я думаю очевидна

Так или иначе, я уверен, что сделка завершится. Это не как в случае Nvidia и ARM, когда против встали всем миром.

Население великобритании по последней переписи — 67 миллионов человек. Выборка в 2100 респондентов даёт нам 99.999% уверенность, что погрешность результата в пределах 5%. Это если мы посчитаем, что данный опрос касается 50% населения, на практике данная цифра будет ниже, так что ниже будет и погрешность.

Вопрос в том, насколько это самое большинство способно оценить последствия такого поглощения.

Людей спросили, предложили писать письма. Люди, все кто заинтересован написали письма, 2100 человек + 500 порвашек, мнение которых не учитывали. Все кому было настолько не пофиг впряглись. Остальным геймерам очевидно все равно на сделку, как и все равно всем кроме гугла и сони.

Чтобы понимать что там будет с гп нужно смотреть на примеры киносериальных сервисов

Сейчас у мс набор аудитории, далее подъем и лутание бабок, после появятся равносильные конкуренты (никто из гигантов не позволит мс отжираться в одно лицо).

Тарифная сетка скоро будет такой

дешманский тариф с рекламой

семейный тариф

базовый

Ультимейт

тут ничего выдумывать не надо, все под чистую сперто с киносериальных сервисов, потому что там это работает

А цены будут повышать на подписку, но не радикально бакса на 2-3 в месяц. Сейчас гпу стоит 180$ за год, ну будет стоить 200-210$ — все еще самое выгодное предложение на рынке

Игры майков и в стиме есть, а геймпасс не сказал бы что скуднее. Всё современое мультиплатформенное пояти не разница, да мб есть старын консольные экзы и тд, но и на пк есть свои экзы, которые есть в ГП...

С учётом слухов что Майки хотят купить нетфликс… Подписок будет больше) А по поводу что майкам не дадут отжираться. С учётом их бюджетов и покупок — они уже весьма нажранные как по мне. И так по большому счёту плойка уже чисто для эксклюзивов нужна. Которые потом всё равно могут выйти на ПК. И это я говорю как сонибой! А бокс уже за счёт геймпаса исполнил идею стим-машин создав отдельную нишу и отдоминировав всех в ней

Это не бьется с тем, что Европа и в частности Великобритания это в большей мере сонибойская страна) Продажи консолей сони там стабильно выше чем хбох

Что только подтверждает моё утверждение что отправляли адептам геймпаса.
А майки сейчас довольно криво манипулируют цифрами. Они не зарабатывают деньги на игровом подразделении. Они вливают в него миллиарды, надеясь на прибыль в будущем. А что бы получить её, им придётся сделать геймпас не таким выходным с точки зрения денег для игрока. А нетфликс это вообще плохой пример. Там собственное производство это на 90% стабильная жвачка. Главные хиты свои они купили, а не сделали сами. Вот только и скупали они там бешеную кучу всего, просто несколько покупок таки удались. А подход они решили поменять, потому что достигли потолка базы. А то за всю историю у нетфликса был только 1 прибыльный квартал. В начале ковида, когда у них все съемки были свёрнуты.

Ухудшение игр под влиянием подписки

Я вообще про это не говорил. Я изначально сказал что «халява» кончится. А майки сейчас просто нарабатывают контентный жирок и фан. базу что бы потом отбить все вложения. А проще всего это сделать эксклюзивами и притеснением конкурентов (опять же эксклюзивы и/или постановкой их в зависимую позу) + повышение цен, ведь ценность контента что они предлагают тоже вырастет, но врядли так же сильно, как вырастет цена. Так что плойка точно чего-то недосчитается и геймпас подорожает. ВСЁ. Остальное это уже фантазии.

Судя по результатам опроса — письма отправляли большей частью владельцам Xbox. Потому что реальную пользу получат только адепты геймпаса. Остальные пострадают когда майки решат зарабатывать, а не разбрасывать деньги(а цель бизнеса как не странно ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги). И думаю именно после завершения или отмены сделки, геймпас и разделят на несколько подписок поменьше

На ПК и геймпас скуднее и таких всё же меньше. Ибо вин стор всё ещё периодически устраивает глобальные проблемы. а облако… в соревновательный шутер…

И нет. Психонавты пришли туда только из-за обещания сделать версию для PS4 на кикстартере и до покупки майками. и нативной для PS5 они не сделали. Только для Xbox series. Майнкрафт тоже обещали ещё до покупки его майками. А ори пришла только она свич, который реально не конкурент. Свич это или вторая консоль или владелец — адепт веры в марио. Тот же старфилд почему-то не спешит на ps5

Читай также