25 апреля 25 апр. 94 11K

Илон Маск покупает «Твиттер»

2022-й уже можно назвать годом крупных сделок. В том числе неигровых — Илон Маск (Elon Musk), глава SpaceX и Tesla, покупает Twitter за $44 миллиарда, или $54,2 за акцию.

Маск собирается отстаивать свободу слова на сайте и всячески его улучшать:

Свобода слова — это основа настоящей демократии, а «Твиттер» — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества. Я также хочу улучшить «Твиттер»: добавить новые функции, сделать алгоритмы открытыми, чтобы завоевать доверие, избавиться от спам-ботов и аутентифицировать реальных людей. У «Твиттера» огромный потенциал — мне не терпится начать работу с компанией и пользователями, чтобы раскрыть его.

По словам Брета Тейлора (Bret Taylor), председателя правления Twitter, сделка принесёт значительную денежную премию — мол, это лучшее предложение для акционеров площадки.

Сделка завершится до конца 2022-го, после чего Twitter станет частной компанией.

В марте Маск приобрёл 9,2 % акций Twitter, но отказался входить в совет директоров. Позже предприниматель предложил полностью купить компанию — и купил!

«Я надеюсь, даже мои самые злейшие критики останутся в „Твиттере“, потому что это и есть свобода слова».



Лучшие комментарии

Ulman 25 апреля, 23:29

Ах… Если бы он еще и Twitch купил и там тоже отстаивал свободу слова… Мечты-мечты...

Jack135 26 апреля, 2:15

Да, потому что если ты захочешь отнять свободу слова у них, ты сам станешь одним из них.

SPNN 13 26 апреля, 1:31

Илон Маск — один из немногих людей, которые у меня всё ещё вызывают детскую наивную надежду, что в мире людям интересно что-то кроме личного обогащения. Очень приятная новость :>

PixelTea 26 апреля, 7:17

> "сделать алгоритмы открытыми"

Натолкните его кто-нибудь на мысль купить Ютуб х)

Jack135 26 апреля, 7:58

Этот принцип никоим образом не подразумевает выборочное ограничение свободы слова для неугодных. Он подразумевает равные свободы, а не принудительное ограничение свобод одного индивида ради уважения свобод другого.

Haru 26 апреля, 16:46

Это как купить рабов, чтобы остановить работорговлю)

Рабов часто покупали, чтобы освободить. ¯\_(ツ)_/¯

Александр Цема 26 апреля, 11:54

Вот да. Я надеюсь, что он своих слов будет придерживаться, но вспоминаю историю, как Кларксон ещё в Топ Гире обозревал Теслу, и справедливо плохо высказался о чём-то там. В итоге Тесла подала на них в суд за слова. Не уверен, что Маск был как-то за это ответственнен, однако случай есть случай.

Just Gri 26 апреля, 8:04

Купить Твиттер, чтобы развивать свободу слова. Это как купить рабов, чтобы остановить работорговлю)
Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.

ShopCat 26 апреля, 12:12

Тык уже продана… Amazon-у. А Безос врятле так просто с прибыльными «прелестями» растанется.

PowerCinema2 26 апреля, 12:24

Конечно не будет. И в пропаганде (любой) будут оставаться посты только выгодные его правительству

SPNN 13 27 апреля, 12:37

Так а на каких условиях выигрывает?

Она предлагает наименьшую цену.

Очевидно, что если Илон Маск посчитал возможным выполнить тендер за 2 миллиарда, когда его конкуренты предлагали 4 и 8 миллиардов, именно Илон Маск имел наименее меркантильный интерес. Он не торговался и не выбивал оптимальную цену.

А теперь представить, как было до того, как Маск и взялся за космическую программу.

Сколько сотен миллионов долларов было разложено по карманам? Я не берусь об этом рассуждать, но абсолютно уверен, что это была золотая жила. И она накрылась, когда появился конкурент, не имеющий тех же целей, что и остальные, а значит и не будет завышать цену больше, чем нужно. Именно этим он и отличается.

Монополия — это когда у тебя нет выбора, и все дорожки ведут на одну опушку, а Маск не лишал никого выбора — он лишь предложил самые частные условия из всех кандидатов.

Если бы они за двойную цену предлагали и закончить работу вдвое быстрее, это ещё можно было бы обсудить, но так — нет. Они просто предлагали более дорогой тендер на менее оптимальные конструкции, которые, возможно, умышленно не хотели оптимизировать

Читайте также