12 июля 2021 12.07.21 31 9235

«Заикания» в производительности Resident Evil Village на PC появляются из-за DRM от Capcom [Digital Foundry подтверждает]

Resident Evil Village на PC иногда «заикается»: на короткое время возникает падение производительности, после чего всё приходит в норму. Например, это часто случается при встрече с одной из дочерей Димитреску, когда она пускает на главного героя облако насекомых.

Пираты считают, что «заикания» происходят из-за системы DRM — так называемой Capcom Anti-Temper V3. Причём ситуация якобы значительно ухудшается из-за дополнительного слоя защиты — Denuvo.

В сопроводительном тексте к свежему кряку для Village хакер под ником Empress заявляет, что вырезал большинство функций DRM от Capcom. Без них производительность становится гораздо стабильнее. Речь именно о Capcom Anti-Temper V3 — по всей видимости, слой с Denuvo в кряке остаётся, но обходится программными фокусами.

Впрочем, в комментариях пишут, что кряк получился с изъянами: он не просто вырезает функции DRM, но ещё и убирает некоторые анимации.

 

Сравнение версии для Steam с DRM и версии с кряком. У версии с кряком нет «заиканий», но и анимации нападения не включаются — вампирша не делает кусь.

Дополнение от 14 июля. Один из авторов Digital Foundry Ричард Лидбеттер (Richard Leadbetter) опубликовал своё расследование по теме. Он подтверждает, что с кряком в Resident Evil Village действительно исчезают значительные просадки производительности. Ключевые тезисы специалиста:

  • В основном PC-версия Village очень хороша с технической точки зрения, но короткие просадки во время боя и при встречах с дочерями Димитреску получаются чудовищными.
  • После кряка просадки исчезают — игра избавляется от единственной серьёзной проблемы с фреймрейтом.
  • В лицензионной версии Village эта проблема всё ещё не решена — с релиза прошло уже два месяца.
  • Лидбеттер называет ситуацию неприемлемой: когда в шутере от первого лица неприятно стрелять — это критический недостаток.
  • Digital Foundry всё-таки не рекомендует пользоваться кряками и в случае с Resident Evil Village предлагает приглядеться к моду — он и просадки устраняет, и анимации оставляет, которые на пиратском хаке не работают.

Автор Digital Foundry запросил комментарии у Capcom и Denuvo. Если компании ответят, Лидбеттер готов выпустить ещё один материал по теме.

Дополнение от 15 июля. Представитель Capcom ответил PC Gamer: он заявил, что компания увидела жалобы и начала разбираться в проблеме. 

 

Поддержи Стопгейм!

Resident Evil: Village

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Stadia | PS VR2
Жанр
Дата выхода
7 мая 2021
2.5K
4.3
1 373 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Вся ветка прямо как джек-пот из когнитивных искажений. Из первого комментария разве не очевидно что ответ:

Игра хорошая, заслуживает своих денег.

был оставлен не в контексте «играть или не играть», а в контексте играть «на халяву или не нахаляву»? И в этом контексте игра объективно хорошая и заслуживает своих денег. И именно по мнению большинства, большинства игроков-ценителей жанра\подобного экспириенса. Ведь если ты «не играл и не хочешь», то тебе и бесплатно не нужно, верно?

Я думаю, что игры определенного жанра, сеттинга и направленности берут только те люди, которым подобное нравится.

Именно. И большинство из них хорошей игре в рамках жанра поставят положительные отзывы, а плохой игре в рамках жанра те же люди поставят отрицательные. И большинство людей из этой категории утверждает что RE8 игра хорошая.

Так что, может, все-таки это субъективное впечатление, а не истина?

То и другое, в его случае субъективное впечатление  совпало с объективным фактом. Совпадает это не всегда, но и одно другому противоречить не обязано.
Моё субъективное впечатление от Титаника, как человека очень плохо переносящего любовные драмы, совсем не совпадает с тем объективным фактом что это хорошее кино по всем параметрам. Но это всё ещё хорошее кино, я его видел и я не слепой, чтобы утверждать обратное. Пусть мне оно очень не нравится и пересматривать я его вряд ли когда буду.

Вот интересно, как относишься к проецированию подобной ситуации, например, на классическую музыку? Я вот никогда целенаправленно не слушал Моцарта и не хочу. Так то что Моцарт гений и его произведения хорошие, является объективным фактом или субъективным впечатлением? По мне так это всё ещё объективный факт, которое так же разделяет и большинство. (но не 4млрд. по объективным причинам) А как ты считаешь?
Или обязан ли я быть поклонником жанров и постоянно слушать их песни, что признавать объективными таланты Фредди Меркьюри, Курта Кобейна или Битлов? Могу ли я, не будучи фанатом жанров и прослушав их, сказать что объективно они хороши, хоть по факту это совсем «не моё»? Ведь объективно они хороши. 

Вот именно что, «нахаляву». Игра хорошая, заслуживает своих денег. Это тебе не FIFA 22.

Потому что ты занимаешься откровенной демагогией.
А пример ты не приведёшь потому что их нет, нельзя быть хорошей военно-исторической драмой, но плохим фильмом в целом. Как и сказал выше, одно исходит из другого.
А, ну и сравнение Кинга с Шекспиром это очень сильно. Это надо быть сверхразумом, чтобы не понимать что лучшей в мире комедии не нужно быть лучше лучшей любовной драмы чтобы оставаться лучшей в мире комедией.

Ну и твоя святая уверенность что Моцарта прослушали и оценили больше половины всех живших с его времен людей прямо умиляет.

Игра не «объективна хороша, заслуживает своих денег», а «хороша в это жанре и сеттинге».

Ещё одно когнитивное искажение, ведь здесь буквально одно следует из другого и от него зависит. Нельзя быть хорошей военно-исторической драмой, но плохим фильмом в целом.

Ключевое тот — опять же, среди любителей жанра.

Именно в этом и суть. Мало кому интересны результаты оценки и анализа объекта от группы людей, которая не разбирается и никогда не касалась объектов данного типа, т.к. результаты оценки и анализа не смогут быть  хоть сколько-нибудь существенными. В любой сфере, будь-то наука, музыка, строительство или видеоигры. Так это вроде и работает: чем больше ты с чем-то имеешь дело, тем лучше ты в этом разбираешься и можешь более объективно на это смотреть.

Еще раз — игру оценили более 4 миллиардов людей?

С каких пор мнение какой-то маленькой части людей становится объективным фактом?

А у нас на планете разве есть 7-8 млрд. игроков в видеоигры?)
А вообще жаль что приходиться взрослым людям разжёвывать подобные вещи, но: 33000 человек из 35000 в Стиме — это большинство. 80 человек из 100 на этом сайте — это тоже большинство.
И что там, что тут — люди высказались весьма однозначно. Большинство игроков на метакритик туда же.
И нет, вот это:

То есть тех игроков, которые изначально хотели в эту игру играть, которые знали во что будут играть, и которым изначально нравилась эта игра (ну, это не первая игра этой серии, уже заранее известно что там будет).

работает не так. Есть Flatout 3, в случае которого большинство из тех кто изначально хотели в эту игру играть и знали во что будут играть (и игра тоже не первая в серии), высказалось крайне отрицательно. А знаешь почему так произошло? Потому что игра объективно плохая, всё просто.

Путать проецирование одной ситуации на другую с прямым их сравнением тоже не слабо.

И ты так и не ответил, поэтому переформулирую и конкретизирую вопрос: то что симфония №4 Моцарта хорошее музыкальное произведение — это объективный факт или субъективное впечатление?

хакер под ником Empress заявляет, что вырезал большинство

А он часом не она? Вроде по интернетам везде Empress позиционируется как она. А, пофиг. Настоящий хакер не имеет пола, и вообще не существует в реальности. :D

Если я напишу книжку, дам ее прочитать двум своим друзьям, они ее похвалят, заявив что эта книжка лучше произведений стивена кинга — стану ли я луччим мировым фантастом, поскольку 100% моей аудитории так сказали?

Нет, в этом случае не станешь. Но и РЕ тут никто не называл лучшим мировым представителем жанра. А вот когда примерно 33к из 35к человек, являющихся аудиторией Кинга и других авторов жанра  и ознакомившихся с твоей книгой,  скажет что твоя книжка хорошая, то это будет значит что твоя книга хорошая. Т.к. эта аудитория за жанр шарит. 

В общем такой себе демагогический приём ты здесь использовал. В остальном комментарии тоже самое и по цитатам позволю себе не разбирать.

На этом бы и закончил, но вот интересно было бы увидеть пример произведения, которое является хорошим представителем жанра военно-исторической драмы (или любого другого более менее серьёзного художественного жанра) и плохим произведением в целом, чтобы твоё утверждение не оставалось голословным. Приведёшь такой, раз «можно»? Что-то сомневаюсь, но очень был бы рад.

Какого большинства?

В игру поиграли более 4 миллиардов людей? 

ну если учесть что топы продаж и доходов рвет ФИФА то получается ФИФА лучшая игра года? каждого. 

А он часом не она? Вроде по интернетам везде Empress позиционируется как она. А, пофиг. Настоящий хакер не имеет пола, и вообще не существует в реальности. :D

Хакересса, хакериня, хакерка.

У меня тоже проблем не было, но я видел стримы, где проблема была очевидной. При чем, во всех местах, кроме встреч с дочерями, производительность у людей была нормальная.

Я думаю, что игры определенного жанра, сеттинга и направленности берут только те люди, которым подобное нравится. Особенно когда заранее известно о чем эта игра, и какой игровой опыт она предоставит. 

А «котов в мешке» никто не любит, и многие, кому неизвестно содержание игры — предпочитают бета-версии для теста. И так же нормальные люди, которым не нравится жанр или основополагающий геймплей, не бегут строчить негативные отзывы.
Как на факторио не найдешь негативных отзывов в стиле «Фу, это не стрелялка, тут заводы строить надо». 

Ну, если он играл хотя бы в ± 15-ю Фифу, то можно сказать, что да. Я, конечно, против выставления оценок игре до релиза, но в данном конкретном случае все слишком уж очевидно.

То есть тех игроков, которые изначально хотели в эту игру играть, которые знали во что будут играть, и которым изначально нравилась эта игра (ну, это не первая игра этой серии, уже заранее известно что там будет).
Так о каком объективном факте ты говоришь?
Или всем, кто не играл и не хотел — надо срочно бежать негативные оценки ставить? 

Сегодня появился фикс от потери анимаций в кря… в версии без Денуво.

Разве репакер из рускоязычных нетов FitGirl не оказался мужиком в летах?

Большинства, которое высказывает своё мнение и по всё тому же факту является меньшинством в этой сфере. Потому что реальное большинство игроков голосует не оценками с мнениями, а кошельками, и тут симулятор ногамяча с огромным отрывом от Резидента. К счастью или сожалению — тут уж кому как.

Можно пруф о 4 млрд людей

Проходил на лицухе проблем не было. А заикания из за лучей в данной игре.

но получил то я совершенно другую игру

Ты сам себе ответил. 

А ты в FIFA 22 успел поиграть, да?

Читай также