2 июня 2021 2.06.21 54 8969

Исследователи Роскомнадзора предлагают распространить «закон Яровой» на видеоигры

Как сообщает «Коммерсантъ», Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ; дочерняя организация Роскомнадзора) выпустил исследование, где предлагает распространить на видеоигры «закон Яровой» и обязать разработчиков хранить сообщения геймеров.

По мнению ГРЧЦ, игры вроде Among Us и Fortnite создают новый тренд — они становятся своеобразными соцсетями, так как пользователи очень много общаются друг с другом через текстовые или голосовые чаты. А значит, игры могут привести к негативным последствиям для развития личности или стать площадкой для «агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

Кроме того, ГРЧЦ предлагает установить правовой статус внутриигровых валют, лутбоксов и донатов на стримах. Дескать, сервисы для сбора донатов могут применяться для отмывания денег.

Как сообщили представители Роскомнадзора, они согласны с тем, что ГРЧЦ поднимает важные вопросы, но эти идеи требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли» — иными словами, активное внедрение пока не планируется.

«Коммерсантъ» также поговорил с продюсером игровой компании Pixonic. Он считает, что разработчики скорее закроют чаты полностью, чем будут хранить данные по «закону Яровой» — это слишком сложный и дорогостоящий процесс. Похожие случаи уже происходили: Riot Games отключала голосовой чат в Valorant на территории России из-за «неопределённостей в нормативно-правовой среде».


Поддержи Стопгейм!

игры новости

5.3
Рейтинг пользователей
Fortnite
Дата выхода 2 апреля 2018 г.
Платформы
Жанр

игры новости

7.8
Рейтинг пользователей
Among Us
Дата выхода 15 июня 2018 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Hlmrd 2 июня 2021, 15:55

Да ничего они не зазнались, делают просто видимость бурной деятельности, чтобы выбить для себя финансирование и оправдать своё существование, посасывая бюджет. Дефолтная практика для большинства федеральных служб, которые как плесень разрослись.

Sulnar 2 июня 2021, 15:14

ГРЧЦ предлагает установить правовой статус внутриигровых валют, лутбоксов и донатов на стримах. Дескать, сервисы для сбора донатов могут применяться для отмывания денег.

Как и все пожертвования в мире: религиозные, гуманитарные и тд.

GameNoRuins 2 июня 2021, 15:28

Я бы высказался, вот только по законам РФ нельзя высказывать свое мнение об органах государственной власти.

Как говорится, либо хорошо либо никак.

DereGot 2 июня 2021, 15:59

Когда они пришли за лгбт я молчал, я не был лгбт. Когда они пришли за оппозицией я молчал, ведь я не был оппозиционером. Но когда они пришли за видеоиграми… Интересно что думает Усманов и мейл ру о таком законе, или своим можно да?

krolikfusion 2 июня 2021, 16:21

Любимая пыненская тактика пропихивать какое угодно говно в закон под предлогом защиты детей. 

Все что их волнует это не будут ли студенты собираться в игровых чатах и обсуждать митинги. Дальше будет только хуже.

Haru 2 июня 2021, 18:40

У нас есть две манеры «широкого обсуждения». Что-то навроде увеличения наказания за препятствие проезду машинам Скорой Помощи — такое могут по несколько лет мариновать в «обсуждениях». А что-то в стиле внесения поправок в Конституцию — за полгода слепят. Принадлежность к одному или другому распознается по выгодоприобретателю.

Takei 2 июня 2021, 15:20

Слишком много новостей связанных с РКН в последнее время. Зазнались ребятки знатно, изображают из себя пуп земли, которому должны все беспрекословно подчинятся.

1Timur1 2 июня 2021, 16:36

Так это и не смена власти. А когда власть меняется всегда начинают брать за задницу тех, кто жировал при предыдущей власти. 

LootHunter 2 июня 2021, 16:42

Сколько красивых слов про борьбу с экстремизмом. Про лутбоксы, я бы может и вообще согласился бы. Вот только кто будет отвечать, когда указанные меры применят не по назначению? Никто.

А ведь Роскомнадзор уже не раз вставлял палки в колёса геймерам. Мне, например, в своё время перекрыли доступ к серверам The Secret World, аккурат под Хэллоуин, так что приуроченный к событию квест я так и не прошёл. XD

GGreK 2 июня 2021, 15:34

Походу многим играм на территории РФ пришел конец. Я сам из Украины, но все равно переживаю, когда такие новости читаю. Надеюсь все уладиться и закон не вступит в силу и все смогут играть в любимые игры так, как задумано изначально

1Timur1 2 июня 2021, 15:49

Интересно, они отдают себе отчёт в том, что за них не заступится буквально ни один человек, когда власть переменится и их будут судить за растрату государственных средств на заведомо бесполезную и вредную деятельность? 

1Timur1 2 июня 2021, 16:38

Батраки 10-х годов прошлого века, закабалённые кулаками, тоже наверное так думали. 

GGreK 2 июня 2021, 17:38

Как мне подсказывает жизненный опыт, если об этом начали говорить, то скорее всего сбудется

Читайте также