17 апреля 2020 17.04.20 51 748

Sony запатентовала робота, который смотрит за вашим геймплеем и обижается, если вы его не любите

Пользователи Сети отыскали ещё один любопытный патент Sony: компания проектирует робота, который будет смотреть за тем, как вы играете, комментировать происходящее и реагировать на ваши эмоции во время геймплея.

Sony называет робота «игроком для совместного просмотра». Как пишет корпорация в патенте, люди лучше сближаются друг с другом, когда что-то смотрят вместе, а не когда общаются лицом к лицу. Но для совместного просмотра нужен второй человек, а он может отсутствовать по каким-то причинам. Например, занят. Или его вообще нет — совершенно одинокие люди тоже бывают!

Зато робот всегда готов посмотреть что-то вместе с хозяином. Железный товарищ должен улучшить впечатления от игры, радуясь достижениям пользователя или огорчаясь его неудачам, рассказывает Sony. Робот автономен до такой степени, что может сидеть на диване рядом с игроком или даже становиться вторым игроком. Кроме того, когда игрок надевает шлем VR, то на месте робота может отображаться виртуальный персонаж.
Так изображают робота в патенте Sony.
Так изображают робота в патенте Sony.

В патенте также описывают параметр под условным названием «градус любви». Например, робот просит поставить его на подзарядку. Если пользователь не подключает его к зарядной станции достаточно быстро, робот начинает считать, что пользователь его не любит, и будет реагировать соответствующим образом. Если отношения совсем разладились, робот может обидеться и перестать подбадривать игрока во время геймплея — так, мол, пользователи станут задумываться над своим поведением и в дальнейшем будут добрее к относиться к кибердругу. Наконец, робот способен улучшать «ритм жизни» пользователя — скажем, предлагать ему пойти спать, когда наступила глубокая ночь.

Патент не означает, будто Sony обязательно выпустит такого робота — существует вероятность, что заявку подали лишь для каких-нибудь дальнейших исследований в этой области. Или для подстраховки — вдруг идея заиграет новыми красками в будущем.

Однако какой-то ИИ, по всей видимости, действительно проектируется и может появиться в PlayStation 5: в ноябре 2019-го Sony запатентовала голосового помощника PlayStation Assist, а в феврале 2020-го описывала его потенциальные возможности. Точно известно, что в контроллере DualSense есть микрофон — не исключено, что он нужен как раз для голосового помощника.


Лучшие комментарии

Bmopou 17 апреля 2020, 16:44
Планы на жизнь
1. Женится на голографической женщине
2. Подружиться с кибер другом
NoNameJustLulz 17 апреля 2020, 16:35
Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал…
Leatariel 17 апреля 2020, 17:49
Дорогие Sony, я знаю, что вы обязательно прочитаете это, поэтому я как эксперт-выпускник Диванного Университета хочу загадать жела… то есть, дать вам свои рекомендации.

Во-первых — обязательно неко-ушки в комплекте.
Затем хочу, чтобы робот поддерживал функцию обнимашек, когда мне очень грустно, чтобы брал за руку и говорил мне «всё будет хорошо, мы справимся».
Ещё хочу, чтобы робот, видя, как я хреново играю на геймпаде, не изменял мне за спиной, в тайне бегая к соседу-задроту-спидранеру-школьнику на Xbox'e в игры гонять, а морально поддерживал меня и искренне улыбался, когда я побеждаю.
И ещё хочу… хочу… это… чтобы он не требовал с меня деньги себе «на донатный золотой корпус в виде шубы» за 100500к и на Skyrim, а просил действительно полезные и необходимые для себя и меня вещи.

Чтобы говорил почаще, какой я хороший хозяин, что он ценит меня в первую очередь как человека и как личность. Что я для него — Лучший Друг!
Чтобы…

В общем, Sony, я надеюсь, вы приняли моё несомненно ценное мнение и рекомендации на заметку, а я это… Пойду пока. Закутаюсь в одеялко да в подушку поплачу. В пустой квартире, полной одиночества. В печальном мире несбывшихся надежд. (╥_╥)
mak_trefa 17 апреля 2020, 16:41
"… и обижается, если вы его не любите"…: завуалированно называет жирным/жирной, предлагает испечь тортик
Sprandik 17 апреля 2020, 17:12
Я не могу понять, сони намекает мне, что пора бы уже оставить надежду найти себе друзей, или что?
Что ж, заверните двух, пожалуйста.
Alardios 17 апреля 2020, 16:52
Итак иногда так бесит что хочешь геймпад разбить, а тут ещё эта херня будет свои пять копеек вставлять, явно не для меня функция
Anoname 17 апреля 2020, 17:14
Ой, да ладно. Это же так приятно, когда в напряженные моменты рядом с тобой сидит виртуальный друг и каждые 3 секунды орет тебе в ухо: «Leon! Leoooon! I need to recharge! LEOOOOON!»

Читайте также