23 января 2020 23.01.20 23 403

Немецкий суд позволил Nintendo не возвращать деньги за предзаказы

После того как пользователь оформил предзаказ в цифровом магазине eShop от Nintendo, он не может его отменить и вернуть деньги, даже если игра ещё не вышла. Это противоречит европейским законам, однако немецкий суд оказался на стороне японской корпорации.

Разбирательство началось в феврале 2018 года с подачи Совета потребителей Норвегии (Norwegian Consumer Council, NCC) — государственного органа страны. NCC настаивал, что в Директиве о правах потребителей существует право на отказ, которое приводит к следующему условию: покупатель может отменить предзаказ до тех пор, пока игру нельзя загрузить и запустить. Очевидно, Nintendo нарушает это условие.

Спустя некоторое время жалобу NCC поддержало Verbraucherzentrale Bundesverband (VZBV) — объединение по защите прав потребителей из Германии. Вместе организации вывели дело в областной суд Франкфурта.

Галочка в eShop, отнимающая шанс вернуть деньги за предзаказ.
Галочка в eShop, отнимающая шанс вернуть деньги за предзаказ.

Адвокаты Nintendo утверждали: право на отказ сгорает, если пользователя заранее уведомили о том, что он не сможет вернуть деньги за предзаказ. В магазине eShop действительно есть такая галочка: пока покупатель её не нажал, приобрести товар не получится. Кроме того, eShop позволяет скачивать файлы игры до её релиза. А значит, мол, условия Директивы соблюдаются: пользователь приобрёл товар и запустил цифровую доставку.

Суд вынес вердикт в конце декабря 2019-го и встал на сторону Nintendo. NCC и VZBV подают апелляцию и, похоже, собираются напирать на то, что предварительную загрузку нельзя приравнивать к доставке товара, так как до релиза файлы игры бесполезны для покупателя.

Однако, как пишет Eurogamer, повторное рассмотрение дела может занять ещё примерно полтора года.


Все наши новости в телеграм канале Наши новости в телеграм канале

Лучшие комментарии

Nintendo, всё для семьи. Для нашей семьи, не вашей.
Зачем пользоваться товарами тех кто ищет выгоду во всём, даже в хитром одурачивании своих покупателей


Так а где конкретно тут одурачивание? От пользователя разве скрыли информацию о том, что возврата не будет? Или написали ужасно мелким шрифтом внизу страницы, где этого вообще не заметить?
То есть, если покупатель не читает то, с чем соглашается и где ставит галку, то это не он слепой и не думает, это компании «хитро одурачивают». Ок.
Законность этих правил довольно сомнительная. Это в мире «Южного парка» в правилах можно прописать продажу анальной девственности и за это ничего не будет, а в реальности суд имеет полное право признать определённые пункты правил ничтожными.
Так, кхм, лично я тут не вижу в Нинтендо ужасное зло. Не поймите меня правильно, с одной стороны, меня тоже не радует невозможность возврата какого-то товара. С другой стороны, пользователей прелупреждают о том, что возврата не будет, они лично ставят галочку в этом пункте. Прочитали они его, не прочитали-это уже их вина.
Конечно, я не утверждаю, что мое мнение истинно верное. Но, работая в сфере поддержки, я уже давно стал замечать, что в подобных случаях «вина» идет со стороны покупателя.
Люди, не проверяя товар/сервис, не читая соглашения (которые не прячутся), не пользуясь триалами и т.д., сломя голову делает покупки, а потом видит, что кнопочка не очень красивая и сразу требует возвраты, при этом начинает плакаться и угрожать тем, что всем расскажет, какая компания плохая.
Только компания тут причем? У компании есть Правила Пользования, которые были приняты, есть триал (в большинстве случаев). Но, как по мне, самое интересное в том, что будь эти люди по иную сторону, я уверен, они бы точно также руководствовались Правилами, триалом и т.п.
Если в законе оговорено такое вот «право на отказ» — это одно. Если не оговорено, то совсем другое, и наличие добавление этого пункта издателем закон не изменит.
Эхэхэх. Все жалуются на «дырявые» законы, но это не законы дырявые, а люди настолько жадные и пронырливые, что либо обойдут закон, либо умрут.
Все ищут пути подхода, как, навязать свое, но остаться в рамках закона. И находят.
Просто некоторым нужно сначала думать головой, а не жопой, перед тем, как что-то покупать, и проблема сама себя исчерпает.
Дело в том, что такие законы написаны как-раз для того, чтобы ограничить правило «Не хочешь — не бери», потому что такой принцип в итоге приведёт к падению качества предоставляемых услуг. Практически всегда корпорациям выгодно то, что не выгодно людям. Так что если бы в законе было написано «вы можете не возвращать деньги за покупку, если клиент нажал на галочку, что его это устраивает», то в каждом магазине бы этот тикбокс бы появился и невозврат денег стал бы нормой. Тут как с минимальной зарплатой — понятное дело, что найдётся немало людей, которые работали бы и меньше, чем за 11280 рублей, но если это узаконить, то работодатели начнут этим злоупотреблять и минималка упадёт вообще везде.
Покупатели (как и желающие трудоустроится) часто не могут отстоять свои интересы, поэтому и существуют законы, которые нас «крышуют»
Вывод — не делать предзаказы. Покупаем по факту.
Это в обе стороны работает обычно…
Вообще красиво получилось, у пользователя есть право отказаться от прав на отказ.
А люди думают, что «вот у нас законы дырявые».
Вон как совершенная машина правовой системы в Германии работает.
Возможно и сомнительная, тут я уже ничего не скажу, не юрист.
Но, например, в законе какой-то из европейских стран читал (если я его правильно понял), что если пользователь отказывается от своего права на возврат при покупке или отказывается от 7 дней проверки, то и возврата не будет.
Считаются ли такие «галочки» при покупке отказом от своего права-без понятия. Как не юристу, мне кажется, что да.
По-разному, в частном порядке.
А как с этим обстоят дела у Sony и Microsoft?
С другой стороны, пользователей прелупреждают о том, что возврата не будет, они лично ставят галочку в этом пункте. Прочитали они его, не прочитали-это уже их вина.


Вывод, не покупать продукцию Нинтендо, и игнорировать их новинки. Зачем пользоваться товарами тех кто ищет выгоду во всём, даже в хитром одурачивании своих покупателей.
> «Мы за это ответственности не несём, мы можем делать всё что захотим».

Хорошо, только только уже мы не будем покупать вашу продукцию, и пользоваться ею вообще.
Так читай внимательно:
хитром одурачивании


Мы корпорация, мы делаем всё что хотим — ты дурак, плати. Всё. Тебе это нравится, пускай.
Германцы + жапанцы + макоронники = ось зла.

Ничё, уже проходили.
Читай также