Intel показала свою дискретную видеокарту из семейства потенциальных конкурентов GeForce и Radeon
+573.8
Пол: муж.
Возраст: 27
На сайте: с 09.07.2010
Сообщений: 10812
10 января 2020г.
2086
На CES 2020 Intel начала раскрывать подробности о линейке видеокарт с графической архитектурой Xe, а теперь показала свежие изображения прототипа. На картинках — плата DG1, первая в семействе устройств такого рода от Intel.
Как пишет Eurogamer, архитектуру Xe разбивают на три ветви:
• Xe-LP для портативных устройств вроде ноутбуков, телефонов и планшетов,
• Xe-HP для рабочих станций и игровых компьютеров,
• Xe-HPC для тяжёлых вычислений — например, суперкомпьютеров и серверных кластеров.
DG1 причисляют к семейству Xe-LP — это не та видеокарта, которая сможет потягаться с геймерскими флагманами NVIDIA и AMD. Игровые платы Intel планирует показать позже.
Кроме того, сейчас DG1 предназначается скорее для разработчиков, чтобы они смогли познакомиться с особенностями архитектуры и подготовиться к массовому пришествию Xe.
«Железный» специалист Eurogamer рассказывает, что на изображениях DG1 виднеются четыре разъёма (скорее всего, один HDMI и три DisplayPort), а вот слота для дополнительного источника питания нет — видимо, карта потребляет не больше 75 ватт, которые получает из шины PCI Express. Длина DG1, по прикидкам Eurogamer, составляет 14 сантиметров — чуть короче средней мини-видеокарты (17 сантиметров).
Xe запускается в паре с Tiger Lake — микроархитектурой процессоров Intel 11-го поколения. Ожидается, что Xe-LP будет выдавать производительность в два раза лучше, чем графика Iris Plus из чипов Ice Lake 10-го поколения.
Intel уже продемонстрировала игровые способности Xe-LP — во время CES 2020 на ноутбуке с DG1 запустили Destiny 2. По рассказам очевидцев, игра работала не шибко хорошо: fps болтался в районе 30—40 кадров, а во время геймплея случалось много «заиканий». Справедливости ради, точные технические характеристики ноутбука Intel не раскрывала.
По слухам, Intel собирается устроить полноценный запуск устройств на Xe летом 2020-го.
Не забудьте посмотреть
Комментарии (10)
комментарий удалён
комментарий удалён
Луче даже так — видиоадапторы не только в ПК используются. Если Intel себя хорошо покажет в ближайшие пару тройку лет, следующее поколение консолей вполне себе на их адаптеры перейти может. Intel выступает здесь значимым игроком, производителем который способен сам рынки создавать, предолгая новые специфические продукты, и играют они явно в долгую, а не просто быстро наварится пришли.
Учитывая их цены на процессоры ничего интересного по соотношению цена/качество можно не ждать.
Глупости. Если бы они не были намерены создать видеокарты, которые по цена/качество превзойдут AMD и nVidia, то не стали бы вообще вкладывать деньги в их разработку.
Если бы Google не были намерены создать сервис, который по соотношению цена/качество превзошёл бы PC/Консольный гейминг, они не стали бы вкладывать деньги в Стадию. Shit happens.
Некорректный пример. Стриминговый гейминг это по факту новый рынок. Его ещё никто в полной мере не освоил. И причина этого не в неудачном соотношении цена/качество текущих решений, а в задержках. Именно на минимизацию задержек Гугл и делает ставку в Стадии.
Shit happens.А когда это Стадию объявили провальным проектом? Она только недавно появилась. Судя по тем отзывам что я видел, Стадия по факту находится на открытом бетта-тесте. Рановато её хоронить.
в одном из роликов на ютубе услышал интересное мнение, что как nvidia, со своей программой GameReady в обмен на небольшую фин помощь (иногда) и продвижение проектов некоторых игровых студий получала лояльность и хорошую оптимизацию под свои видеокарты, так и интел может отдавать предпочтение тем вендорам, которые более плотно знимаются сборками с их железом, а т.к. они, не смотря на неплохой рост AMD всё-же являются основным игроком на рынке, то такая стратегия может нехило так ударить по nvidia
Интересная штука, как раз собираюсь в текущем году рабочую станцию апнуть, глянем, что смогут предложить синие
Надеюсь карты от Intel добавят здоровой конкуренции на рынок, что обрушит цены и повысит их производительность. Чем выше конкуренция тем лучше конечному потребителю, как говорится. Еще бы на рынок процессоров вышел бы какой-нибудь бодрый новичок и было бы вообще «агонь»!
Кстати им ничего не мешает, их карты и так вычислениями во всю занимаются xD, я бы посмотрел на CPU от «зеленых», но думается в конце-концов просто х86-64 умрет как архитектура, и nVidia/AMD/Intel просто будут выпускать чипы два в одном ака «СGPU», и в итоге уже никак не пересекатся друг-другом.
Intel уже продемонстрировала игровые способности Xe-LP — во время CES 2020 на ноутбуке с DG1 запустили Destiny 2. По рассказам очевидцев, игра работала не шибко хорошо: fps болтался в районе 30—40 кадров, а во время геймплея случалось много «заиканий».
Это очень плохо, моя старенькая маленькая(размер -> бейбисайз с 1 кулером почти как у представленной в новости) лоуэндовая 750ti(5 лет) с еще более древним Q9400(уже 11 лет) тянул D2 в 60FPS на высоких, тобишь учитывая что 750ti сама по се6е ближе к оффисному железу + возраст, как бы дает понять что имхо или рановато Интелам выкатывать такое, или эта должно иметь стоимость горячих пирожков, что бы хоть как-то продаватся.
Это лоу-энд карта. Практически равна встройке Райзенов. Это бюджетное (судя по характеристикам) решение для сборщиков и для ознакомления с архитектурой (как и указано в новости). Так что, требовать от неё особой производительности н естоит. Лучше подождать «игрового» решения от Интел и тогдаа уже думать.
Прикол в том что 750ti по сравнению с текущими «лоуэндами» тот еще мусор, обычная не бущеная 1650тка на около световой дальности по мощности, как бы с тех времен уже три поколения железа сменилось… и просто очень странно показывать лоуэнд карточку которая даже не на уровне(напомню) лоуэнд карточки 5 летней давности, это типа как бы гмм, c такими показателями ей цена в лучшем случае максимум баксов 30, вот тогда они может и выстрелят как чисто чуть мощней чем встроеное «бесплатное» в CPU решение, но что-то я ОЧЕНЬ сомневаюсь что будут отдавать меньше чем за 100, поэтому если провести корреляцию, как-то слабо верится в «игровое решение», ну посмотрим, но я бы на их месте текущею «лоуэнд» все же не показывал в деле, уж очень сомнительно вышло, ох уж эти Индусы.
Чем больше конкуренция тем лучше для нас, потребителей, если Intel выпустит достойных конкурентов для Nvidia и AMD. например может тогда Nvidia не будет наглеть и ставить цену в 100к на топовые карты в след поколении.
если Intel выпустит достойных конкурентовЧуда не случиться. У интел с графикой огромные проблемы из покон веков в особенности из-за их подхода. Я очень не могу понять на что рассчитывают люди говоря о видео картах от Интел, если для своих супер-топ процессоров покупают графические ядра Вега у АМД, причем уже пару, если не три поколения.
может тогда Nvidia не будет наглеть и ставить цену в 100к
Скорее всего не будут. Они очень сильно облажались с этим поколением. Не особо привлекательные и технологии нового поколения, которые даже в полной мере никто не реализовал, на фоне завышенной цены и огромному избытку чипов и карт прошлого поколения привели к очень большому дроблению линейки в одних и тех же ценовых сегментах. Как пример: «Нафига мне брать какую то 1660, если я за те же деньги могу взять 1070 или того более 1080, которая выигрывает во всем кроме памяти?». Уже не говоря о том как хорошо в прошлом году себя показала АМД с Вега и Нави, которые при этом требовали немногим меньшую цену чем Нвидиа, что ставит вторых в ещё большую невостребованность не только текущих, но и старых карт.