11 ноября 2019 11.11.19 102 1395

После финансовых неудач Pillars of Eternity II авторам понадобится полностью пересмотреть формат серии

Pillars of Eternity — дилогия классических изометрических RPG от мастеров жанра из Obsidian. Недавно дизайн-директор франшизы Джош Сойер (Josh Sawyer) опубликовал комментарий о потенциальной третьей части. Если кратко: чтобы разработать триквел, студии придётся полностью пересмотреть формат игры.

Как пишет Сойер, у Pillars of Eternity II: Deadfire получились относительно низкие продажи — вторая часть разошлась хуже первой, хотя оценки у них примерно одинаковые. Почему так случилось, Сойер точно не знает. Может, первая игра утолила голод по классическим RPG, поэтому вторая оказалась не нужна? Может, о сиквеле знало меньше народу? Может, вопреки хорошим продажам и оценкам, первая Pillars of Eternity не слишком сильно понравилась игрокам? Может, комбинация всего вместе?

По словам Сойера, перед тем как выпускать третью часть, нужно разобраться, что оказалось не так со второй. Разработчик признаётся: было бы намного проще, если бы у Deadfire были отвратительные отзывы, — так Obsidian могла бы прояснить для себя самые большие проблемы игры. Да, игроки жаловались на основной сюжет и низкую сложность Deadfire, но эти минусы не объясняют, откуда взялось проседание по продажам, считает Сойер.

Сойер вспоминает ещё один популярный аргумент против Deadfire: мол, сиквел использует боевую систему в реальном времени с активной паузой, а надо было делать пошаговые сражения по типу Divinity: Original Sin II — она и оценки получила высокие, и продаётся замечательно. Контраргумент от СойераPathfinder: Kingmaker. Мол, она тоже использует реальное время с паузой, по оценкам выступила заметно хуже творения Obsidian, однако при этом продаётся лучше Deadfire.

Ещё одна версия, которую проанализировал Сойер, — первая Pillars of Eternity вышла на волне интереса к играм с Kickstarter, поэтому и «хайпилась» сильнее. Дизайн-директор подтверждает: да, Deadfire действительно лишилась притока внимания, связанного с краудфандингом.

В общем, Deadfire свернула куда-то не туда. Собирается ли Obsidian всерьёз заниматься анализом ошибок серии, Сойер не уточняет. Есть шанс, что в ближайшее время студия вообще не вернётся к Pillars of Eternity: несколько месяцев назад Obsidian влилась в семейство Xbox Game Studios, поэтому работа над какой-нибудь большой амбициозной игрой для Microsoft наверняка уже идёт полным ходом.


Поддержи Стопгейм!

Pillars of Eternity

Платформы
PC | Mac | Linux
Жанр
Дата выхода
26 марта 2015
1.1K
4.2
843 оценки
Моя оценка

Pillars of Eternity 2: Deadfire

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
8 мая 2018
558
4.2
293 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Внесу пять копеек.
Я не ахти какой РПГшник, и вообще — *режим фанбоя вкл* Planescape Torment наше всё.
Однако, я с удовольствием потихоньку прохожу Дивинити и не смог пройти ни первую, ни вторую часть PoE.
А знаете почему? Не знаете. Ща расскажу. Претензии в основном будут к первой части, ибо именно поэтому я не купил вторую.
1. Интерфейс. А может уже надо вспомнить, что на FullHD элементы интерфейса должны быть побольше, а масштабировать надо не только текст, но и окна в которых этот самый текст есть? Да и кастомизацию запилить в конце концов. Мододелы смогли, а разрабы нет…
2. Геймплей. Спустя 20 стычек я понял, что лучше поставить легкий режим и бить одной кнопкой. Скучно потому что, что так, что эдак…
3. Развитие персонажа. А может уже хватит тащить DnD в незамутненном виде? Я не могу громогласно заявить, что DnD всем надоела. Это зависит от мастера игры. Однако то, что она надоела в компьютерных РПГ лично мне это факт. Описание скиллов превращается в муторное выписывание что тут полезно, что нет. Некоторые скиллы напрямую перекочевали из руллбука и за счет меньшей интерактивности окружения могут вообще не пригодится.
12 уровень потолок. 16 с длц, или 14? Я забыл. :( Да хватит уже этого DnD! Не можете в баланс выше 10 уровня, дак замедлите прокачку так, чтобы внимательный игрок ток к концу игры его получал. А то первый же крупный город, а ты уже 5 уровня. В патфиндере без длц хоть ты на ушах стой, а кроме как на случ. встречах отожраться до 20 у тебя не получится. Даже с секретной концовкой. Даже если опыт будет падать главгерою.
Внезапно, в статы DnD прошло с какими то лютейшими искажениями. Магу нужна сила. А потому что это отныне не сила, а мощь! А прокачанный интеллект влияет только на радиус поражения. Какая логика тут вообще использовалась? Тогда любому персонажу, которому важен урон по площади надо качать интеллект. Даже варвару… о_О
4. Сейвы. В PST 2000 годика можно сохранятся в бою. А там тоже активная пауза! А вот в PoE1 нельзя. 2014 год.
5. Основа РПГ — сюжет и тексты. Вода! Кругом вода. Впечатление, что создатели PoE играли в Torment. Tides of Numenera вместо Planescape Torment. ФИлерные диалоги бэкеров это ладно. В конце концов, оригинальный способ благодарности, ибо надгробия как то уже приелись. Но почему нету чувства «интересности» диалога? Мне надоели диалоги к первому же городу… Ну как так то?
А в дивинити не надоели. А их там и меньше. :) И в плейнскейпе не надоели.
6. Движок. Наш досточтимый юнити. Вообще, сложно материть движок, которые позволяет инди-разрабам себя выразить. А потому надо материть совершенно другие вещи. Вышеупомянутые сейвы. Картинку спасали как могли, но достаточно быстро она какой то однотонной что ли становится. Мелкие локации. 2014 год. Рядом Сайсил из ДОС. А теперь сравните с пилларсами. И как то дивините на моем компе почему то летало в 2014. А пилларсы умудрялись просаживать фпс до 44. Да как, черт бы его подрал?

Все вышеупомянутое личные мои претензии, однако… я потенциально один из тех, благодаря кому вторая часть хуже продалась.
А теперь, чистая лирика «а че делать?». Разумеется, с позиции потребителя.
1. Забыть про DND. Еще раз повторяю — хватит. Патфиндер окончательно показал, что сейчас вываливание руллбука на голову игрока не способствует его погруженности в игру. Или переработайте правила. Никому в игре не интересно, что спелл 1-го уровня разноцветные брызги может, чисто от фонаря, 100% ослепить цветного дракона 10 уровня, если в игре нет ни одного цветного дракона.
2. Забыть про классические РПГ в плане тех вещей, которые ограничивались движком. Мелкие локации — нет! Ресурсов хватит. Старорежимный интерфейс — НЕТ! Кастомизация и масштабирование интерфейса — очень даже да.
3. Перестать лить в воду в диалоги, для объема. Я 6 лет этим занимался в институте. Витиевато и запутанно, с привлечением ненужных выражений, я тоже излагать свой текст могу длительное время, но будет ли хоть толика полезности в этом перфомансе, который вы сейчас читаете, если можно его сократить до «Краткость — сестра таланта». Это вообще проблема не только пилларсов. И Нуменера затоплена, и Тиранию даже, пусть и в меньшей мере, тянет растечься. Не надо.
4. Дать игроку возможность сохраняться, грузится в любой момент дня и ночи. Это не ужастик, где расположение чекпоинтов почитай стратегический ресурс. Это не калда, где просто надо не отвлекать зрителя от ненужных действий. Я хочу иметь возможность выйти посреди боя на поесть/попить/поспать, вернутся в игру и продолжит четко с того момента, где все кончилось. А не с сейва 10 минут назад, ибо диалог большой и влажный был.

Кстати, мне тоже интересно, а почему патфиндер лучше продается… В нем грабли то похожие, да еще и баги лютые. Были, а не лютые и остались.
Обе Pillars — это довольно большие игры по меркам кикстартера. Они никогда не собирают весь бюджет на краудфандинге, обычно в них ещё вкладываются и сами разработчики, и частные инвесторы, а иногда ещё и издатели.
Одна из лучшх по качеству текста РПГ. Самой сутью ролевой игры является отыгрыш, а без большого объема такое провернуть нельзя, иначе просто выйдет экшен/тактика с прокачкой. Главной проблемой скорее является то, что у игры безумно кривой перевод, который тем, кто проходит не в оригинале очень сильно портит впечатление.
Ну я не эксперт в игрострое и не журналист. И возможно сказывается синдром утенка, но после первой части вторая действительно как то более… тухловато ощущалась что ли. И самое смешное я не могу даже сам себе обьяснить что не так. Вроде всё то же самое, но что то не то.
читаю столько негативных отзывов то о Пилларсах, то о Дивинити, то о Пасфайндере. У меня же совсем другая проблема, я прошел все эти игры и мне просто этого мало. Слишком мало подобных игр на рынке, так что приходится по десятому кругу играть либо в совсем классику(балдурс гейт и тд) или по третьему кругу те же пилларсы. Те, кому не нравятся пилларсы просто не достаточно любят этот жанр в целом. Если бы в год выходило по 10 подобных игр, тогда бы я еще это понял, а так на безрыбье…
Животрепещущая тема для меня подъехала. Так что даже пришлось смахнуть пыль со своего аккаунта, чтобы зайти и оставить комментарий.
На мой взгляд, основная проблема в подаче самой игры и темпа повествования. Первые Пилларсы были довольно медитативной игрой с очень успокоительным повествованием, где находилось место и для довольно скоротечных драк, и для вдумчивого исследования вкупе с прочтением огромных простыней графоманства сценаристов.
Однако графоманство и неспешность всего в игре можно охарактеризовать как фишку, на что работал не в последнюю очередь и саундтрек первой части.
Квесты были «в тему»: они решались по-разному, приоткрывали разные части лора этого неизведанного мира, помогали лучше понять персонажей. В каких-то местах игра даже переставала напоминать БГ и ID, а больше становилась похожей на Planescape, особенно когда мы путешествовали по временной линии или разбирались в том, кто такие боги и как все дошло до этого. Финал вызвал прямо-таки стойкую ассоциацию с финал приключений Безымянного.
Тем не менее, несмотря на то, что первые Пилларсы — это просто сбор самых удачных клише из всех РПГ за последние 15 лет, у них была своя «душа» и харизма. Мы потихоньку что-то узнавали о Дирвуде, этом диком крае, проникались к нему симпатией, не любили Аэдирнцев и Редсерасцев. Важно отметить и то, что игра ощущалась цельной во многом благодаря довольно линейной цепочке локаций, которые не перегружали игрока сверх меры, а скорее постепенно раскрывали себя и мир, постепенно втягивали в водоворот событий с тем, чтобы в середине игры презентовать нам довольно наполненные контентом локации вроде районов Бухты Победы (???).
Все то, за что можно было полюбить первые Пилларсы было прос***о во вторых. И этот тезис проявляется во всем, кроме геймплея. Он во второй части остался неизменным.
Изменилась структура подачи сюжета, раскрытия мира перед игроком. Нас после довольно невнятной, с точки зрения сюжета предыдущей части, завязки выкидывают на целый архипелаг, который состоит из огромного числа однообразных локаций вперемешку со значимыми. Однако глаза уже начинают разбегаться даже у самых бывалых любителей РПГ.
Затем начинается презентация второстепенных заданий, ~65 процентов из которых выполнены в стиле «убей-доложи». Остальные представляют собой вариации на задания из первой части, но и у них есть существенный недостаток, о котором чуть позже.
В игре очень часто заставляют выбирать между разными сторонами конфликта, однако ни одну из них не раскрывают в должной мере, и без ста грамм с ними не разобраться. Причём эти фракции и даже целые державы впервые осязаемо встречаются ветеранам первой части, из-за чего опять же долго пребываешь в состоянии ступора, ибо просто не знаешь, кого поддержать. Проблему выбора стороны опять же осложняет отсутствие ярких сторон у тех или иных фракций, порой просто не понимаешь их мотивов. Именно этот прокол и убивает всю изюминку квестов с выбором, потому что ты просто не можешь разобраться в этом бардаке однотипных персонажей, локаций, целых фракций.
Основной сюжет оставляет после себя странной впечатление, но не буду спойлерить. Почти сразу же он предлагает альтернативную точку зрения на происходящее и очень странно вводит персонажей в твою партию.
С самого начала на вашем КПК задание «KILL EOTAS”, который разрушает вашу крепость, убивает кучу народу, и даже боги просят вас избавить его голову от необходимости держаться на плечах. Несмотря на это, какого-то черта в партии оказываются два ревнителя Эотаса, и хотя бы один из них с самого начала должен был догадываться, что мы ней чай с ним пить идём.
Дальше, конечно, начнут возникать долгие разговоры, что «я не хочу убивать своего Бога» и так далее. И зачем было идти, если цель похода все уже себе представляли с самого начала? Чтобы поныть потом?
Это не единственная проблема с однопартийцами. Помимо отсутствия внятной мотивации у ваших компаньонов, есть ещё и проблема персонажей, сделанных на скорую руку на коленке. Это как наемники, только компаньоны. Запутались? Я тоже запутался. По сути под красивой и интересной оберткой таких персонажей ( примером оного является девушка вампир-анимансер) нам дают персонажа без предыстории, диалогов и банальных реакций.
Проблема вторых Пилларсов не во вторичности и не в боевке или рекламной кампании, а в прозаичных вещах вроде убитого ЛОРа, в котором для себя даже сценаристы не смогли разобраться, не разнообразив фракции и стороны конфликта, что и повлекло за собой дальнейшее падение всей системы выборов в квестах. Оставшиеся квесты в стиле ММО для зарабатывания репутации также не особо привлекательны. Локаций много, от их количества глаза разбегаются, но вопреки законам диалектики количество не перешло в качество. Персонажи часто с невнятной мотивацией, некоторые вообще не проработаны до конца. Ну, и убили ту самую атмосферу, за которую многие полюбили первые Пилларсы.
В общем, виновата плохая рекламная кампания и отсутствие пошаговых боев, да.
Прошёл первую PoE после первой DOS. PoE понравилась больше. Это видать дело на любителя, я вижу большинство против активной паузы, но я не знаю почему, меня она вообще всем устраивает. Когда узнал, что во второй части добавят возможность переключаться на пошаговый режим, подумал — зачем? Я бы ничего не менял. Пошаговые пои пусть останутся в DOS, это сильное отличие от этих двух игр, меня устраивает. Первую PoE прошёл вообще с удовольствием, понравился сюжет (хотя вижу что многим он не зашёл), тёмная атмосфера, новый мир. Удивился что здесь критикуют локализацию. Я то был приятно удивлён как написана игра на русском, стиль написания, речевые обороты и тд. По мне так на пятёрочку. А вот вторую часть я тоже не покупал. Меня отпугнули 3 момента: короткий основной квест, пиратская тематика (ну это просто не моё, обычное фентещи мне куда ближе) и текстовые бои на короблях. Хотя текстовые фичи в первой часть меня устраивали. Но думаю что во второй части их намного больше и они длинее.
Первая была интересна по началу, олдовая партийка, все дела. Но в итоге оказалась довольно нудной графоманией. Вайт марш заставить себя запустать так и не смог.
В сторону второй части уже даже не глядел.
Мне кстати тоже тексты не понравились в первой части. Они, безусловно, очень качественные и художественно красивые, но… нахрен ненужные. Тебя пичкают космологией, богами, именами, которые ты слышишь в первый раз и которые тебе, в общем-то, параллельны (ты эту вселенную первый раз увидел), а игра все не останавливается и заваливает тоннами текста. После середины игры я их тупо скипал.
В коопе во первых нифига не удавалось следить за сюжетом, во вторых бои стали весьма однообразными уже к концу второй локации. Как итог — так и не до пройдено.
Что могу сказать в оправдание второй части: графомании намного меньше (и перевод не при чем, друг проходил игру обе части в оригинале, говорит, что первая и на английском трудно читаема), невнятную боевку более или менее привели в порядок, при этом игра стала доступней (проще понять боевую систему, сложность боев НАМНОГО меньше. Меня, как фаната Baldur's Gate, это немного огорчило), сюжет на самом деле не то, чтобы совсем завязан на первой части (герой и часть сопартийцев те же, но историю можно рассматривать отдельно + есть краткий пересказ событий первой части). Вот да, текстовые корабельные бои действительно смотрятся нелепо, всегда давал команду брать врага на абордаж).
Также со временем в игру добавили пошаговые бои, но у меня все руки не доходят перепройти игру уже с ними.
Я вот никак не могу заставить себя пройти Divinity OS, зато стартовую локацию прошёл уже наверное раз 40. Дело в том, что придумывать и тестить в ней разные билды персонажей мне нравится, а вот играть ими после 10 уровня уже как-то скучно. =)
Я примерно в одно время проходил PoE, потом D:OS, PoE 2, D:OS 2. Потом прошел Tyranny, Pathfinder и Tides of Numenera.
И могу сказать, что во вторых пилларсах худший сюжет из этих всех игр.
Он короткий, неинтересный, предсказуемый. Скорее всего это одна из основных причин провала продаж.
В первой Pillars of Eternity, был гораздо сильней сюжет, но боёвка не для всех.

Во второй Pillars of Eternity более нудный и кривой сюжет(кроме пару саид квестов и дополнений), но уже поправленная боёвка (там теперь два режима боёвки, выбирай какой нравится). Хотя игру плохой всё равно не назовёшь.

Obsidian теперь обязаны захерачить в третьей Pillars of Eternity хороший сюжет (и разъяснить, что за фигня у нас с концовкой и зачем это было). Сделать будущие квесты напарников ещё более доработанными. Соединить всё хорошее с обеих частей.

Взять систему боёвки со второй (возможно улучшить по мелочи).
Доработать и сделать систему команды с корабля и скрестить её с развитием замка с первой части.

Вот тогда у них получится отличная игра.
Да купил. Кстати возможно потому и показалась тухлой что я её после дивинити 2 проходил
Не в последнюю очередь благодаря лютейшим багам и слитой бете.
Может мне конечно перевод все поломал, но читать было дико не интересно. Но все что я написал это имхо, и я вообще не претендую на объективность
Новая часть, новая история


Фанаты Mass Effect и Dead Space, где-то гневно кричат…
Абсолютно согласен. Такое ощущение, что тексты в игре писали не потому, что хотели рассказать что-то интересное игроку или ввести его в положение дел в мире в целом и познакомить с лором, а просто потому что так надо. Заваливают кучей «познавательной» инфы, которую игрок может даже и не хотел видеть в таком объеме. В общем, сначала завлеките игрока в мир игры, и только потом начинайте ему раскрывать лор, а не наоборот.
Читай также