7 декабря 2018 7.12.18 49 559

Дебютная подборка игр для магазина Epic омрачена сомнительной эксклюзивностью

В течение The Game Awards 2018 Epic Games показывала ассортимент для своего цифрового магазина Epic Games Store. Среди игр есть несколько эксклюзивов, однако к некоторым у сообщества возникли вопросы.

Магазин запустился по этому адресу. Пожалуй, самое интересное из текущего ассортимента — медитативное приключение Journey, бывший эксклюзив PlayStation. Он выйдет на PC «в скором времени». Издателем выступит Annapurna Interactive.

Кроме того, эксклюзивно в Epic Games Store стартовал ранний доступ Hades — новой игры от Supergiant Games, создателей Bastion, Transistor и Pyre. Студия вернулась к жанру hack and slash и приправила его элементами «рогалика». Композитор Даррен Корб (Darren Korb) снова в деле.

 

Также в числе эксклюзивов значатся Ashen (уже доступна) и Satisfactory (стартует в скором времени). С ними вышла некрасивая история: обе игры должны были выйти в Steam, но одновременно с анонсами Epic Games Store исчезли из магазина Valve. У Ashen страница осталась, но даты релиза там нет, а страницу Satisfactory удалили из Steam совсем.

Ситуация с Ashen осложняется тем, что её обещали запустить в магазине Windows по кросс-платформенной программе Play Anywhere. Но так как Ashen теперь числится эксклюзивом Epic Games Store, то и в магазине Windows 10 она не выходит — только на Xbox One.

 

Важно отметить, что эксклюзивность у всех игр в этой заметке не очень прозрачная. Вполне возможно, что сделка с Epic у разработчиков временная, поэтому в дальнейшем игры выпустят и на других популярных PC-платформах (в том числе Steam, разумеется). Например, об этом говорят авторы Hades. Кроме того, игры, похоже, могут стартовать в Epic Games Store параллельно со Steam (но это не точно).

Цены для России в Epic Games Store следующие — 899 рублей за Hades, 1 399 рублей за Hello Neighbor: Hide & Seek и 1 849 рублей за Ashen. Региональные скидки в магазине существуют: например, в США за Hades придётся отдать 19.99 доллара. Но, видимо, поблажки для нашего региона остаются на совести разработчиков.

Наконец, в Epic Games Store можно разжиться бесплатными играми. С 14-го по 27 декабря в магазине будут раздавать Subnautica, а с 28 декабря по 10 января — Super Meat Boy. Новые порции халявы обещают подгонять каждые две недели в течение 2019 года.

Список игр от сторонних разработчиков, которые уже подписались на распространение в Epic Games Store, выглядит следующим образом:

Ashen от A44 и Annapurna Interactive,
Darksiders III от Gunfire Games и THQ Nordic,
Dauntless от Phoenix Labs,
Genesis Alpha One от Radiation Blue и Team17,
Hades от Supergiant Games,
Hello Neighbor: Hide and Seek от tinyBuild,
Journey от thatgamecompany и Annapurna Interactive,
Maneater от Tripwire Interactive,
Outer Wilds от Mobius Digital и Annapurna Interactive,
The Pathless от Giant Squid и Annapurna Interactive,
Rebel Galaxy Outlaw от Double Damage Games,
Satisfactory от Coffee Stain Studios,
Subnautica от Unknown Worlds,
Super Meat Boy от Team Meat,
World War Z от Saber Interactive.

 

Поддержи Стопгейм!

Ashen

Платформы
PC | PS4 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
6 декабря 2018
133
3.4
51 оценка
Моя оценка

Journey

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | iOS
Жанры
Дата выхода
13 марта 2012
1.6K
4.3
1 099 оценок
Моя оценка

Hades

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
17 сентября 2020
2.4K
4.4
1 522 оценки
Моя оценка

Satisfactory

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
19 марта 2019
251
4.2
144 оценки
Моя оценка

Maneater

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
22 мая 2020
197
3.2
111 оценок
Моя оценка

Outer Wilds

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
29 мая 2019
1.3K
4.5
615 оценок
Моя оценка

Rebel Galaxy Outlaw

Платформы
PC | PS4 | XONE | NSW
Жанр
Дата выхода
13 августа 2019
16
2.8
10 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Йее, спасибо сонибоям за бета-тест!.. А стоп, эксклюзив для девятитысячного магазина без сообщества, ачивок и форумов? Отбой, парни!

А если серьёзно, то я вот пробежался по их магазину и не увидел абсолютно ничего, что могло бы игрокам дать что-то полезное. Ну то есть, круто, что разработчикам меньше денег отдавать надо, но мне, как игроку, от этого ни холодно, ни жарко. За Journey, конечно, спасибо, но это игра, которой уже шесть лет, а прямо-таки блокбастеров, кроме Fortnite, в магазине Эпиков не наблюдается. Не думаю, что одна только Journey может заставить хоть сколько-нибудь ощутимый процент игроков даже кинуть косой взгляд в сторону Epic Store — и я уж молчу про то, чтобы покинуть Steam ради ES…
наверное, только ради халявы и зарегаюсь, как у меня это было с оригином от ЕА(
ЗЫ да, я чуток жадный)
Очень был заинтересован Ashen, но это история как-то отбила желание давать разрабам денюжку =(
Вот не знаю теперь брать Hades или ждать, была бы в стим — взял бы не думая, ибо ярый фанат супергигантских, а тут не знаю даже, как-то радость от внезапного анонса с релизом испарилась.
Полностью согласен. Я что, зря себе значки крафтил и профиль оформлял?
Искренне надеюсь, что эксклюзивность временная (。•́︿•̀。)
Аналогично. Правда они пишут, что добавили её в этот магазин только на время Early Access, а по готовности выпустят на остальных платформах/площадках.
Ну во-первых не продает, у 99% товаров их «магазина» вместо ценника плашка «уже скоро».
" — у тебя есть игры в магазине?
— лучше, у меня есть картинки игр в магазине!"
Во-вторых, на страницах некоторых игр отсутсвует базовая инофрмация например о языке, на котором товар будет доступен, отзывы о товаре (понятное дело, что никаких отзывов не может быть, пока вместо товара имеется наклейка «скоро», но там где товар таки доступен, этого нет) и многое другое, не говоря уже о удобстве UI этого убожества… Ну и да, в этом лаунчере «от разработчиков для разработчиков» банально отсутсвет даже кнопка «поиск». Ничего не скажешь. Всмысле ничего хорошего.
Так, минуточку! Во-первых, раз они выпускают игру, которой уже шесть лет, то никто им не мешал бы предложить выпустить уже вышедшие вещи. Во-вторых, «в ближайшее время» — это ты про ближайшую неделю? Потому что только до марта 2019-го выйдут такие блокбастеры, как Resident Evil 2, Anthem, Metro: Exodus. И если Anthem вряд ли выйдет за пределами Origin, то оставшихся вполне можно было бы привлечь в качестве «партнёров». Понятное дело, что сделать эксклюзивом ААА-игру у Эпиков не получится, если только они сами не разработчики, но суть вообще не в этом, а в том, чтобы предложить игрокам выбор. Пока что Epic Store предлагает примерно один процент от GOG, который тоже блокбастерами похвастаться не может и продаёт кроме инди лишь всякое старьё за копейки и Ведьмака в нагрузку. Так что конкурентом Стима тут даже не думает пахнуть, хотя речи их директора про 12 % отчислений явно были направлены в сторону старины Гейба.
Вот так разрабы и будут «экономить» 18% засчет политики эпиков ).
С виду неплохо, но по наполнению очень пустовато. Им придётся сильно постараться, чтобы наполнить свою площадку жизнью.
Стим начинал с «Полураспада 2» и благодаря ему почти сходу набрал пять миллионов пользователей ЕМНИП.
Вообще ради бесплатных задач я зарегистрируюсь скорей всего, Subnautica довольно жирный подгон, а так всё достаточно бедно и ценники не радуют, Steam совершенствовался годами, а тут всё печально пока что, да и вряд ли что-то изменится… Да и приплачивать сторонним разработчикам за эксклюзивность, это та вещь, которая только будет злить.
Journey для меня это лучшая игра на PS3, наверное только Одни из Нас и Хайви Райн примерно такие же ощущения оставили
Почему они делаю десятки магазинов, а из функционала там только кнопка купить (даже на консолях убогие магазины). Стим объективно в 1000 раз лучше
Вот спасибо, не знал, что в стиме гарантированно обещают, значит придётся ждать.
У них на сайте есть ФАК по игре и написано, что до релиза будет у эпиков, а потом везде где только смогут, как и про языки написано, что интерфейс уже есть на нескольких языках и в меню можно выбрать но основная часть игры до выхода будет только на английском
А я вот не жадный, но во первых нафига мне дробить свою библиотеку, а во вторых стим полностью устраивает.
Тем более я часто сижу на линуксе, а там и стимовский клиент есть и сейвки через облако подцепляются и есть proton который позволяет запускать солидное количество вин игр помимо портированных.
Так что хорошая попытка эпики, но нет. Правда благодаря UE4 я там итак зарегестрирован, так что за халявой может буду захоидть.
И полное отсутствие функционала не то что Стима, но хотя бы Uplay. Когда стим начинал такое было простительно т.к. аналогов тупо не было, сейчас когда есть с чем сравнивать, сравнение идет пока не в пользу Эпиков, впрочем поживем, увидим. Вообще я обеими руками за конкуренцию, только без вот такого когда одни проекты эксклюзивны там то, другие еще где то, все должно быть везде, а пользователи сами разберутся где им удобней.
Читай также