Меню
StopGame  Игровые новости Valve назвала самые популярные геймпады в Steam — дичи среди них хватает

Самое актуальное

  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • «Инфакт» от 11.12.2018 — Ромеро делает продолжение Doom, Геральт в Monster Hunter: World, экранизация «Метро 2033»…
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch
  • Видеопревью игры Population Zero
  • Обзор игры Protocol
  • Вся суть Just Cause 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Underworld Ascendant
  • Обзор игры Darksiders III

Valve назвала самые популярные геймпады в Steam — дичи среди них хватает

С 2015 года в Steam встроен собственный инструмент совместимости для геймпадов Steam Input: вы подключаете контроллер, площадка Valve его распознаёт и, если что, предлагает тонко настроить под каждую игру в отдельности. На основе своих данных компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) собрала статистику и рассказала, какими девайсами пользуются геймеры в Steam.

По словам Valve, первое, что бросается в глаза, — это общее количество людей, у которых есть контроллер для PC. Таких очень много: с 2015-го года набралось 30 миллионов пользователей, которые зарегистрировали хотя бы один геймпад в Steam. В это число также входит 15 миллионов человек, которые зарегистрировали больше одного геймпада. Кроме того, некоторые контроллеры подключены более чем к одному аккаунту, поэтому всего Valve насчитала 60 миллионов пар «аккаунт-контроллер».

Самые популярные устройства — у Xbox. Доля геймпадов Xbox 360 составляет 45 % от общего количества, а Xbox One — 19 %. Как говорит Valve, такого результата Microsoft добилась благодаря серьёзному вкладу в протокол XInput несколько лет назад. В итоге он стал популярен среди разработчиков, а вместе с этим популярность пришла и к контроллерам Xbox: подключив девайс от Microsoft на PC, можно без проблем играть в огромное число современных игр.


Valve удивляется распространённости DualShock 4 на PC: исторически сложилось, что геймпады от Sony не рассматривались как подходящие контроллеры для компьютеров. Встроенная поддержка DualShock 4 у игр на PC встречается нечасто, поэтому аудитории приходится исхитряться и подключать программы, которые преобразовывают команды с контроллера PlayStation 4 в команды Xbox.

Из-за этого возникают препятствия: например, игра показывает кнопку Y, когда игрок должен нажать «Треугольник». Valve считает, что подобные лишние мыслительные процессы мешают вовлечённости: за последний месяц геймеры с геймпадами Xbox One подключали контроллер в два раза охотнее, чем геймеры с DualShock 4.


Valve также отмечает успехи Switch Pro — классического геймпада для Nintendo Switch. Он появился в 2017 году, довольно быстро стал востребован на PC и сейчас занимает седьмое место по популярности в Steam.

Наконец, Valve с любопытством изучает статистику родного Steam Controller. Этот геймпад используется в куда большем количестве игр, чем другие устройства: например, там, где поддержки контроллеров нет вообще. Впрочем, удивляться тут нечему: Valve с самого начала продвигала своё устройство как нечто среднее между обычным геймпадом и клавиатурой с мышью.


Valve заключает, что разработчикам недостаточно поддерживать только устройства от Xbox: да, их подавляющее большинство, но ещё 22 миллиона девайсов остаётся за бортом. Однако Steam Input эту проблему решает: инструмент позволяет подключать к игре огромное число контроллеров без лишних телодвижений для девелоперов. Valve планирует развивать Steam Input и дальше.

Под конец обратим ваше внимание на зоопарк контроллеров в Steam: больше 200 000 человек пользуется инструментами от Rock Band, чуть меньше 200 000 — геймпадом SNES, а кто-то не может расстаться с GameCube, Nintendo 64 и даже танцевальными ковриками!

Комментарии (64 шт.)
У меня два контроллера: Стим и аля ХбокС
Удобно со стимовского в шутеры играть?
Значительно менее удобно чем с клаво-мыши, но удобнее чем другими контроллерами в случае если шутр не заточен под контроллеры вообще.
В шутеры играю исключительно на клаве мыши. Пару раз играл на хбоксе. Стимовским не пробовал ещё.
На стимовском удобно валяться на кровати, скролить браузер, рубить в гонки и платформеры (и прочие аркады там где не надо целиться).
Он удобен тем что у него есть под ним ещё 2 доп кнопки. Под кнопки можно биндить всё что угодно. Покупал его за 4к на скидках. Дороговатокачество не самое лучше, но он лёгкий, необычный и в меру удобный.
валяться на кровати, скролить браузер

:0 так вот чего мне не хватает. А я ведь упорот вкрай — для ленивого просмотра тытрубы мышку отключаю… провожу по ближе к себе и открываю навсякий экранную клаву…
Чисто технически можно сделать так, что будет удобно и вся фигня, но всё очень быстро сломается, если попытаешься играть в соревновательный онлайн с него. В соло шутерах дела получше, разумеется, но и тут зависит от самой игры. По моему опыту, лучше всего он раскрывается для всяких неспешных стратегий, лежишь себе на диване и рубаешь в Стелларис.
Играл в CS:GO на уровне 4-ех звезд без особых проблем, надо всего лишь привыкнуть к гироскопу.
Кто во что горазд, тем и играет, я в гонках и в файтингах геймпад от PS 3 использую.
В гонках как раз Xbox контроллер является лучшим, а для файтингов — да, Дуалшок незаменим.
Чем богаты как говорится, другого нет)
Надеюсь увидеть в будущем вторую версию Стим контроллера, доведенную до ума.
Стим контроллер нужен только тем кто играет с дивана в игры не заточенные под контроллеры. Мне кажется что число таких геймеров не велико.
ну… да.
Мне вот очень нравится, например, рулить мышкой с видом из кабины в GTA V. С гироскопом я бы ваще забалдел.
Так у них и стим ос и стим машин провалились же.
У SteamOS всё плюс-минус нормально, они её продолжают пилить.
Да и причём тут SteamOS со Steam Machines и Steam Controller?
Я юзаю Логитек. Ну душит жаба меня отдавать 4,5 рубля за For Honor и FIFA, в которые я даже не постоянно играю.
был дуалшок, потом какая то подделка под дуалшок, с которой в свое время пришлось возится с эмуляторами, потом понял что удобнее всего через стим пользоватся, сейчас снова дуалшок. Как то уже привык что во многих играх кнопки от бокса, на автомате уже жмешь.
Мне геймпад нужен только под файтинги. Покупал 2 аналога Хбокса от Дексп. Доволен как окунь сорвавшийся наживку с крючка.
Псс, парень, достань себе нормальную клавиатуру с 6+ одновременными нажатиями, и ты вообще забудешь про геймпад в файтингах…
После того, как угробил очередной хуановский контроллер (на этот раз во время какой-то из ДМЦ), начал использовать свитчевский как альтернативу. Довольно удобно, тот же форм-фактор, материал корпуса даже приятней, разве что триггеры мне больше у хуана нравятся.
разве что триггеры мне больше у хуана нравятся.

А мне вот наоборот. У Pro больше тригеры нравиться, более отзывчивые что ли. Да и в целом кнопки по чётче срабатывают. Я сравниваю с Xbox one Recon controller.
Вообще Nintendo контроллер при сопоставимой цене Имхо предпочтительнее. Тут тебе и аккумулятор и зарядный кабель в коплекте, нет необходимости в спец адаптере для полноценной р апьоиы, да и сборка с материалами получше, хоть и за чуть большую стоимость.
Если бы они еще вибрацию как в джойконах сделали… Хотя, это наверное от игры зависит. Грубое жужжание дуалшока при действиях в Hollow Knight на PS4 не идет ни в какой сравнение с тактильной отдачей джойконов на любое действие игрока в HK на свитче.
От игры зависит. Ну и когда на самом свиче играет, отдача такая же как у джойконов.
И всё же — клавиатура + мышь — вечная любовь :)

Ну пробовал я геймпад, и не зашло как-то…
Другое дело джойстик Saitek ST290 Pro — в Ил-2 полетать прикольно было. Ещё руль всё хотел себе достать, но некогда и места не хватает под него.
Ага скажи это супер мит бою Х) посмотрю я как ты в это на клаве будешь проходить, особенно врап зоны Х)
Весь митбой пройден на клаве. Весь лайтворлд на а+, большая часть даркворлда тоже на а+, все варп зоны. Пластыри только не собирал, надоела игра. На паде наоборот показалось неудобно
Спокойно на клаве проходиться. Я на геймпаде пробовал, только руки потеют больше и от этого неудобно.
А что собственно не так с клавиатурой? По структуре она даже больше походит на классический контроллер от аркадных автоматов.
Я всегда про это говорил, и как бы на клавиатуре можно с такой скоростью играть в файтинги что ни одному геймпаду не снилось. Только клавиатура нужна нормальная, а не с регистрацией всего двух кнопок за раз.
Играю только в TPS и гонках. Еще файтинги. Незаменим, когда хочется с кем-то вместе поиграть, не онлайн. Очень здорово. Играю в китайский аналог хуановского пада — никаких проблем.
Ох уж этот велвоский протокол для геймпадов, не знаю, что они пару-тройку месяцев назад делали, но у меня в некоторых играх гампад Xbox one напрочь отвалился… Прям бы «расцеловал» габена за такие доработки.
Скорее всего в настройках стима надо поставить, что бы он не пытался использовать пад от Xbox с конфигурациями пользователя или что-то подобное. Помню сам с этим сталкивался
Как по мне — это повод добавить в игры иконки от dualshock. Иначе очень нелепо выглядит, когда геймпад, в целом, воспринимается, а иконки исконно-боксовые.
Иконки боксовские в играх только если драйвер dualshock в режиме эмуляции боксовского контроллера.
На данный момент имею пять разновидносей геймпадов, некоторые в паре. Все подключены к Стиму.
Бывает и такое)
Правый нижний switch pro? В гугле он по-другому выглядит
Это Wii Pro
У свитчевского про контроллера совсем другая раскладка кнопок в центре, и правый стик внизу.
Из-за этого возникают препятствия: например, игра показывает кнопку Y, когда игрок должен нажать «Треугольник». Valve считает, что подобные лишние мыслительные процессы мешают вовлечённости

ТАК МОЖЕТ ВЫ ВСЕ-ТАКИ НАКОНЕЦ-ТО СДЕЛАЕТЕ ТАК, ЧТОБЫ ОТОБРАЖЕНИЕ КНОПОК МОЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНТРОЛЛЕРА, А, VALVE? В смысле в МЕНЮ Стима при поключении дуалшока отображаются кнопки дуалшока, но В ИГРЕ отображаются кнопки как от Xbox… TellTale в своих последних «Ходячих» смогли реализовать настройку отображение кнопок в зависимости от используемого контроллера. Ну серьезно, неужели это НАСТОЛЬКО сложно?
Так это сами разрабы каждой игры должны у себя такое делать, а не Вальв со своей стороны они все сделали.
Понял, отстал
Сложно, потому что это задача разработчика игры, а не площадки, которая и так пытается поддержать все контроллеры на свете
Окей, не в курсе был
У меня пс4 пад, 360-тый и Икс бокс уан надавно купил. И из всех 3 мне больше всего нравится xbox one. Он чуть тяжелее пс4 но более массивный и крепче сидит в руке, плюс стики там такие же как на пс4 и курки поправили в отличии от 360 того. Так что для меня лично лучшим падом (из стандартных геймпадов а не из кастомных за 20к и т.д.) является хуановский :3
Вот уже десять лет живёт и здравствует румблпад 2 от логитек, купленный ради дмк 3. Слешеры, гонки, файтинги и платформеры.
Обычно у рамблпада отваливается крепёж грибка к металлическому основанию шарнира. Так что повезло видимо.
У меня вообще техника хорошо живет) Мне никто не верит, что родной пад от ПС1 (нормальный дуалшок, с аналогами) у меня прожил 7 лет с покупки консоли до ее продажи. Не бывает мол так, либо вру, либо сонька стояла в шкафу и я ее не трогал все эти годы))
с 2015-го года набралось 30 миллионов пользователей, которые зарегистрировали хотя бы один геймпад в Steam

А что за регистрация такая? Я играл через стим на x360 и хуан контроллерах, но просто подключив геймпад. Я так понял, что меня не посчитали?
Посчитали. Там скорее всего стим автоматом (запоминает) подключенное устройство)
У меня для ПК Cheelstream от Logitech, выглядит как Xbox360 пад, но в нем есть одна на мой взгляд просто гениальная вещь: Обдув ладоней!!! Два режима, обычный и для особо потливых. Нет потным ладошкам!!! По моему лучше для геймпада ничего не придумали :) Правда пришлось пожертвовать вибрацией, но думаю оно того стоило.
Удивительно, но тут на вкус и цвет.
Имхо, пад от 360о бокса евер зе бест ху тач май хендс.
У хуана пад удобнее намного, как по мне. От 360-го у меня руки уставали со временем, а от хуановского вообще никакого дискомфорта не испытываю, и для меня он определённо лучший.
360-й просто тяжелее. но зато собран прочнее.
Стим-контроллер использую. Играл в Ассасинов старых, пару файтингов и слэшеров, Ведьмака, Форонор, вот в таких играх от третьего лица всё просто и-де-аль-но. Но в Рыцаре Аркхэма уж очень много кнопок управления и не все настройки устроили лично меня, через час пришлось пересаживаться на клаво-мышь.
Два года с покупки, ни капли не жалею, одно из лучших приобретений для ПК.
Странные эти пользователи…
Под конец обратим ваше внимание на зоопарк контроллеров в Steam: больше 200 000 человек пользуется инструментами от Rock Band, чуть меньше 200 000 — геймпадом SNES, а кто-то не может расстаться с GameCube, Nintendo 64 и даже танцевальными ковриками!

В Дарк Соулсы наверно играют.
Xbox контроллер самый топ для ПК, имхо! Нет лишней возьни т.к. сам Компуктер его воспринимает как свое-родное. Купил за 2к по акции закрытие МедиаМаркета. Ни капельки не пожалел, за 2к — топ. Жаль, что не юзаю его беспроводность, блютуза нет, а оригитнального бесправодного адаптера за 1700 от микрософт — тем более)
Хмм… Я думал контроллеры от Logitech будут довольно высоко в рейтинге, а оказывается их почти и нет. Либо статистику не правильно составили, либо они распознаются как X360.
Ну тут да, современные определяются как боксовые, а не современные (как я свой румблпад) юзают через x360ce и его опять же могут посчитать боксопадом.
Без контроллеров из картошки список неполный кстати
DIY в списке есть С:
Стим-контроллер как по мне — лучший из гемпадов, играю на нём практически во всё, когда не хочется за столом перед компом сидеть. От гонок и до одиночных шутеров(в соревновательные в принципе не играю), всех Сириус Сэмов например недавно на нём проходил.
Для меня вообще загадка, почему все производители геймпадов до сих пор не стали делать так же? Если трекпады ещё не всем нравятся, то задние лепестки и прицел гироскопом это просто мастхев в любых играх!
Раньше пользовался китайскими контроллерами, потом Sven. Как взал PS4, к ней докупила 2-й геймпад. А вот стим контролером не пользовался ни разу! Через x360ce на всёх прекрасно всё настраивается. Единицы игр, в которых кнопки перепутаны (причём при правильной настройке), но это наверное скорее косяк разработка, чем проблема самих геймпадов. А в большинстве последних игр при подключении DS4 игра сама показывает элементы управления с PS4, например Ni No Kuni 2.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑