Меню
StopGame  Игровые новости Steam научился запускать на Linux даже те игры, у которых нет версии для Linux

Самое актуальное

  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • «Инфакт» от 19.04.2019 — Возвращение Saints Row: The Third, ревизии Switch, ремейк XIII, бесплатные игры в EGS, МК11…
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 3
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 2
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан
  • Хеллбой. История недооценённого героя
  • Как умирала Dragon Age 4 и что с ней стало? Расследование Kotaku
  • Видеообзор игры Tropico 6
  • Вся суть Devil May Cry 5 за 5 минут (или гораздо больше) [Уэс и Флинн]
  • 10 безумных фактов о Final Fantasy I
  • Видеообзор игры Battlefield V. Огненный шторм
  • Блоги. «Auto Chess. Шахматы для всех»
  • Блоги. «3 игры, появившиеся благодаря Resident Evil 4»
  • Что за чертовщина творится с BioWare? Главное из расследования Kotaku

Steam научился запускать на Linux даже те игры, у которых нет версии для Linux

В Steam существует программа Steam Play — купив игру один раз, вы сразу получаете версии для Windows, Mac и Linux, если они есть на платформе Valve. Сегодня Steam Play расширилась: теперь программа позволяет запускать на Linux даже те игры, которых изначально на Linux не было.

Сразу отметим, что совсем уж чуда ждать не стоит: для Steam Play на Linux Valve использует Proton — модифицированную версию Wine. Это популярный инструмент совместимости, который помогает играть на Linux в игры, написанные для Windows.

У Proton есть ряд преимуществ перед Wine — Valve работала над ними в течение последних двух лет:

• Windows-игры запускаются через клиент Steam для Linux и получают родную поддержку Steamworks и OpenVR.
• Взаимодействия с DirectX 11 и 12 теперь основаны на Vulkan, что улучшает совместимость в играх и снижает потери производительности.
• Улучшен режим полного окна в играх.
• Улучшена поддержка контроллеров: если Steam распознаёт контроллер, значит, его распознает и игра.
• Производительность многопоточных игр значительно улучшена по сравнению с «ванильным» Wine.


По умолчанию Steam на Linux запускает через Proton те игры, которые есть в «белом списке». Такие игры Valve проверила лично и убедилась, что с совместимостью всё в порядке. Однако пользователям предлагают дополнительные варианты: включить Proton вообще для всех игр в каталоге Steam или установить альтернативный инструмент совместимости.

У Proton полностью открытые исходники, покопаться в них может любой желающий. В Steam позволяется внедрить пользовательскую сборку Proton и запускать игры через неё.

В «белом списке» на данный момент находится 27 игр. Среди них — как технически простые (Doki Doki Literature Club!, Into the Breach), относительно старые (Star Wars: Battlefront 2 2005-го, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl), так и весьма требовательные новинки (NieR: Automata, Tekken 7) и даже игры для VR (Beat Saber, DOOM VFR).

Новые игры для «белого списка» будут отбирать по популярности. Если у пользователя в настройках магазина стоит только Linux, его список желаемого будет расцениваться как голос. Чем больше таких голосов, тем выше шанс, что Valve рассмотрит игру для добавления в «белый список».

Как отмечает Valve, лучше всего через Proton работают те игры, которые используют графический API Vulkan. С таким условием производительность на Linux снижаться вообще не должна. А вот если разработчики встраивают хитрую DRM или сложную систему античитов, то игра может не запуститься через Proton вовсе.
Комментарии (36 шт.)
Астрологи объявили день улучшенной поддержки Linux как ОС для геймеров.
Оживление в штабе Microsoft увеличено в 3 раза.
Вот бы ещё Steam научился запускать на РС даже те игры, у которых нет версии для РС!
Ну… формально, там есть официальные эмуляторы с некоторыми играми для консолей от Sega?
Что? Где?
Спасибо
Шутки шутками, но Proton (точнее, его прародитель Wine) способен запускать старые Windows игры, которые отказываются запускаться на современных Windows.
Например? Та же готика работает(хоть и с кучей пользовательских патчей), Disciples 2 запустил и т.п.
Просто интересно с какими играми могут быть проблемы, т.к. сейчас активно прохожу все упущенное в силу молодости(Играю в Robin hood. Затем планирую Desperados).
Честно говорю, что сам wine не балуюсь, и линукс у меня на данный момент стоит на довольно старом ПК (и играю-то я чаще на xbox). Но в комментах на linux.org.ru под этой новостью писали о fallout 3, что на десятке её непросто запустить, а под wine она просто работает.
Конкретного списка проблемных игр под современные Windows, увы, у меня нет.
Первый Project I.G.I. и Venom: Codename Outbreak. До недавнего времени и появления особых модификаций файлов их крайне проблематично было запустить, да и сейчас на отдельном железе графические артефакты.
Не ври. Для Project I.G.I. уже как 8 лет есть фикс Веном нормально работает через совместимость, просто настройки надо покрутить через лончер.
Да без проблем, всё есть, и Venom даже в магазине GOG продаётся — вот только стабильно обе игры на современной Win10 не работают. У меня работает только последний, а на таком же железе, но с видеокартой 1060, огромные зелёные квадраты на удалённых источниках света — но у него Win10 в системных требованиях и не указана, и используется там не такая простая вещь как режим совместимости, а dgVoodoo 2 wrapper. IGI запускается, но слышно только фоновый звук, картинка главного меню на экран не выводится.

И смотри контекст обсуждения — человек спросил «с какими играми могут быть проблемы».
У меня Win10, обе игры стабильно работают. Первая с фиксом, вторая даже без dgVoodoo (GOG версия).
Счастливый ты человек, что тут скажешь.
модифицированную версию Wine. Это популярный инструмент совместимости, который помогает играть на Linux в игры, написанные для Windows

Чуть поправлю — для игр разрабатывался проект WineX, более известный как Cedega. Wine предназначен изначально именно для софта вроде как, и оптимизация игр изначально у него была очень посредственной. Ну, я на вайне запускал Photoshop, а игры на нём весьма тупили.
Что до Proton — это технология вроде Steam, берущая за основу Wine, как и Cedega. С такой точки зрения, это и не поправка, впрочем, а дополнение к новости :)
Официально вендекопец.
Из какого ты года?
Ну почему же, изначально DirectX, повсеместно используемый в медиа-приложениях и играх — технология нативно и исзначально Windows'овская и под Linux её не будет. Vulkan тоже вряд ли, мягко говоря. Winde, Cedega и Proton лишь позволяют использовать их методы под Linux, по сути эмулируя файловую систему Windows для запуска элементов Windows и её фреймворков. В то же время тот же вместо C# многие игровые движки, типа того же Unity, используют совместимый Mono или вовсе мультиплатформенные скрипты. Windows был и останется основной игровой платформой для ПК благодаря её фреймворкам, даже не смотря на кучу хороших идей и конкурентных технологий от OS X. Про Linux вообще молчу, там пока слишком мало их, и разработка элуляторов и около-эмуляторов Windows под него это лишь доказывает.
Winde, Cedega и Proton

*wine, пардон
разработка элуляторов и около-эмуляторов Windows под него это лишь доказывает


Wine — это акроним, Wine Is Not An Emulator, так что это даже не околоэмулятор.

Изначально имелся в виду сарказм — даже с поддержкой таких гигантов как Valve гейминг на линуксе будет оставаться уделом энтузиастов (как собственно и сам линукс). Как мне кажется, посетителей этого сайта которые действительно игрались с этой системой (а не просто поставили убунту, хмыкнули «Так это же та же винда, но без игр!» и пошли играть в доту), не так уж и много.

Тем более что иногда пытаться запустить игру под Linux интереснее чем собственно играть в эту игру :D
Wine — это акроним, Wine Is Not An Emulator, так что это даже не околоэмулятор.

Я на линуксе уже лет 13-15, так что знаю, как расшифровывается Wine, спасибо :)
Однако если вы изучите платформу Wine, то поймёте, что он эмулирует работу процессов Windows, так что как минимум это как раз «около-эмулятор», беря за основу принципы работы виртуальных машин для возможности использования NTFS (про драйверы NTFS-3G и им подобные я умолчу, ибо не в тему).

Как мне кажется, посетителей этого сайта которые действительно игрались с этой системой… не так уж и много.

В своё время на СГ был пост о Linux-системах, подогревший интерес к Linux, но да, немного. Собсно, Steam Machine и SteamOS так же не обрели популярности, увы.
пытаться запустить игру под Linux интереснее чем собственно играть в эту игру

ну да)
Винда была платформой для игр по одной лишь причине — 98% десктопов были на винде. Плевать на фреймворки, вопрос лишь в кормовой базе.

Вулкан под Линукс есть, .NET core теперь под Линукс есть, так что есть определенный потенциал у Steam Play. Но вендекопец не наступит, конечно же.
Винда была платформой для игр по одной лишь причине — 98% десктопов были на винде. Плевать на фреймворки, вопрос лишь в кормовой базе.

Ну они выиграли войну против BeOS в своё время, угу. Linux в то время был как бы… не особо конкурентноспособным на домашних ПК. Что до Mac, то потенциал у них был, особенно после покупки решений XEROX.

Вулкан под Линукс есть, .NET core теперь под Линукс естьВулкан под Линукс есть, .NET core теперь под Линукс есть

Есть. Но нет DX, который зачастую незаменим в геймдеве, хотя разницы с другими решениями у него с технической точки зрения не так много. Я сейчас в графике работаю, и многие инструменты, даже не имеющие отношения к геймдеву, всё же предпочитают работать именно с ним.
«незаменим» — очень громкое и очень неправильное слово. Потому что и OpenGL, и Вулкан вполне способны его заменить. И как раз не в графике, а в современном геймдеве практически нет игр или движков работающих только с DX. Мультиплатформа, доступные UE / Unity, все дела.

Вот некоторое время назад, до воскрешения Эппла, до развития мобилочек, до выхода на доступный рынок нормальных движков, до текущего поколения консолей на x86, до всего этого на ПК творились ад и содомия — куча игр была только под DX. Ну да эти времена позади =)
У мака был потанцевал до тех пор пока Стив не решил навсегда отказаться от лицензирования Мак ОС сторонним компаниям. Если бы разрешил, Windows вообще бы никогда не было.
даже не смотря на кучу хороших идей и конкурентных технологий от OS X. Про Linux вообще молчу, там пока слишком мало их, и разработка элуляторов и около-эмуляторов Windows под него это лишь доказывает.
Тогда почему ты не молчишь про OSx? Там ведь тоже wine есть…
Ну хоть что то, еще бы как то в самом магазине это помечалось. Хорошо что валв хоть что то делают в этом направлении, хотя на мой взгляд лучше бы форсили поддержку того же вулкана во всех современных движках и например делали бы «скидку» на размещение в магазине если игра кроссплатформенная и работает везде. В итоге и сам стим бы выигрывал за счет дополнительной аудитории и разрабы за счет ее расширения и экономии на проценте от продаж.
Интересный подгон, надо будет заценить.
А вообще, у мака же тоже проблемы с играми, но при этом эту фишку дали линуску. Неужели линь стала более привлекательной игровой платформой чем макось, я как-то читал статью, о том, что портировать вин игры на линуск выходит выгоднее чем портировать их на мак, но тогда как-то не Ну что сказать, молодец Габен, не забросил поддержку. Если мне теперь придется еще реже перезагружаться в винду, будет круто.
Так протон и под мак собирается. Есть там и MoltenVK и билдскрипт для мака в репозитории.
Потому, что опенсорс, но в стим встроили именно на линукс версии, без собери, репозитории билдскрипты… 2018год в конце концов.
Потому, что опенсорс, но в стим встроили именно на линукс версии, без собери, репозитории билдскрипты…

Так они ведь не сказали «ребята, вот вам тулза, всё работает, берите и играйтесь» и послали макоюзеров нахер. Они сказали «ребята, вот вам тулза, мы протестили на пачке игр, вроде всё ок, вот репа с сорцами, issues открыты».
Ты кстати включал бета клиент на маке, проверял? Может завезли и туда.
Если нет — то это скорее всего потому, что для мака нужна дополнительная прослойка. Решили пока протестировать всё на линуксе, где дополнительная прослойка не требуется.
Получается что-то в таком духе:
Windows: игра->directx->профит
Linux: игра->wine->directx->dxvk->профит
Mac: игра->wine->directx->dxvk->moltenvk (из vulkan в яблочный metal)->профит.
Сам понимаешь, что проще тестировать.
Ай да стим, ай да молодец! )
Попробовал первого сталкера запустить на Linux Solus
Вылетает сразу жук)

Может потому что под мою старую видяху нету дров на линукс, хотя обе амнезии которые нативно работают на линуксе, работают и на максималках. А вот soma не заработала (качал пиратку, ну как пиратку, она же без DRM идет). Короче нужны более новые видяхи где есть поддержка вулкана.
Попробовал Дум 2016 на линусксе, результат мягко говоря… впечатляет. Я впервые вижу такой графон и такой высокий фпс(95фпс, практически такой-же как и на винде) одновременно. Похоже у меня появится гораздо меньше поводов перезагружаться в винду.
Я как раз задумался о том что бы поставить Linux на старый ноут.
Посоветуете дистрибутив?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑