20 июня 2018 20.06.18 31 185

Новые плоды правительственной войны с лутбоксами: в Нидерландах отключили торговлю в Dota 2 и CS:GO

Кажется, у государственной войны с лутбоксами появилась первая жертва — Valve. Компания отключила обмен вещами и торговую площадку Steam в Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive на территории Нидерландов.

Valve разослала сообщения голландским пользователям соответствующих игр. По словам компании, нидерландская организация по контролю азартных развлечений со страшным названием Kansspelautoriteit признала, что лутбоксы в Dota 2 и CS:GO нарушают местные законы. Valve с этим не согласна и наняла юриста, который разбирается в хитросплетениях указов в Нидерландах.

Но пока что Valve и Kansspelautoriteit не пришли к компромиссу, поэтому хозяева Steam временно отключили те возможности в своих играх, которые вызывали больше всего вопросов у нидерландских законников. Мера касается только территории Нидерландов. Valve надеется, что ещё сможет вернуть обмен и торговлю на место.

Eurogamer получил комментарий от Kansspelautoriteit. Организация беспокоится, что лутбоксы вызывают нездоровое привыкание подобно гэмблингу. Контейнеры со случайными вещами у Valve считаются азартным развлечением, потому что у предметов разный шанс выпадения, а ещё их можно продать вне игры. Следовательно, лутбоксы содержат случайные вещи с некоей рыночной стоимостью.

Kansspelautoriteit предлагает разработчикам игр заменить контейнеры на такую систему, которая позволит покупать вещи напрямую, чтобы потребители заранее знали, что они получат за свои деньги.

Как пишет Eurogamer, вероятно, далее Kansspelautoriteit возьмётся за FIFA 18, Rocket League и PUBG. Эти игры вроде как тоже не отвечают требованиям закона в Нидерландах.

Нидерландская комиссия по азартным играм может взыскать с провинившихся штраф в размере до 830 тысяч евро (или даже 10 процентов от общего оборота компании). Если штраф не будет эффективным, по просьбе Kansspelautoriteit могут возбудить уголовное дело.

Напомним: в апреле о своих результатах изучения лутбоксов объявила Бельгия. Представители страны постановили, что законы нарушают FIFA 18, Overwatch и CS:GO. Только там всё пока на уровне устных предупреждений.


Поддержи Стопгейм!

Dota 2

Платформы
Linux | Mac | PC
Жанры
Дата выхода
9 июля 2013
+1055
3.5
1 347 оценок
Моя оценка

Counter-Strike: Global Offensive

Платформы
Mac | PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
21 августа 2012
+1160
3.6
1 041 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

nod-31-32 20 июня 2018, 16:37
Лутбоксовая война уже закончилась поражением для геймеров и давно. То что сейчас происходит — просто показушное качание пальчиком, «нарушители» просто немного сменят правила игры, например введут промежуточную валюту как близзы в Китае и все снова пойдет своим чередом. Это как надеяться после выхода «Каменных Сердец» и «Крови и Вина», что «вот теперь то все издатели откажутся от мелких косметических DLC и начнут делать всем хорошо».
cherepets 20 июня 2018, 18:04
Могу рассказать как переехать в любую страну на ваш выбор в настройках консоли
MrDarkGraf 20 июня 2018, 17:56
Всего-то надо запастись консервами с собачатиной и жениться на преподавательнице корейского и можно не беспокоиться за результат.
OneDay 21 июня 2018, 0:17
*Зевая*
1. Продавец игры добавляет промежуточную валюту. То есть по факту никакой продажи лутбокса за реальные деньги нет.
2. Вместо лутбокса добавляем обычного моба, как в Кликер Хироус, с которого мы и выбиваем «шмот».
3. Опционально делаем платным даже не самого моба, а доступ в данж к нему. Короче, есть еще идеи, как весело и ненапряжно скрыть лотерею максимально глубоко.

Таким образом под запрет попадают (к слову, вполне заслуженно) все игры, где эксплуатируется азартность человека.

з.ы. Близюков в Китае никто даже не хотел запрещать. Они полезли в залупу от обычной просьбы указывать реальные шансы выпадения предметов. Вот такая вот у нас линия фронта.
Anoname 21 июня 2018, 7:10
Компания отключила обмен вещами
Прочитал как «отключила обмен веществами».
Читай также