По какой-то неведомой даже для самого меня причине в начале сего (2026) года решил пройти «Дивижн», более того, проходил я ее, можно сказать, в соло, то есть не было такого, что друзья меня позвали играть, что было бы логично. Но в «ЮПлее», он же «Юбисофт Коннект», когда-то ее раздавали бесплатно, и вот она пылилась на виртуальной полке, пока я все же не решил в нее сыграть.
В целом впечатления даже скорее положительные. Во-первых, онлайн все еще жив, и игроков не так уж мало, несмотря на то что игре уже 10 лет, хоть, как я и сказал, играл я соло, но не совсем, все же, если рандомы присоединялись ко мне, играл с ними, и присоединялись они очень часто, в основных квестах почти всегда было 1–2 напарника. Во-вторых, и, наверное, в главных, у Юбисофт в очередной раз получилось создать очень красивый игровой мир, мало того, что за 10 лет графика как будто вообще не устарела и смотрится все еще впечатляюще, так и сам Нью-Йорк воссоздан очень круто с вниманием к деталям и соответствующей атмосферой зимнего постапокалиптичного города, короче, глаз радуется. В-третьих, сами шутерные механики выполнены вполне неплохо, стрелять приятно, доп. гаджеты на месте и какая-никакая тактика, ведь не все гаджеты можно таскать с собой, приходится выбирать, но раскрывается, скорее всего, это, если играть с друганами, чтобы распределить эти устройства между собой. ИИ болванчики, может, не самые тактически умные, но больно стреляют, обкидывают твою позицию гранатами, уворачиваются от твоих и вообще не дают тебе сидеть на одном месте, заставляя менять позицию, так что в целом сражения более-менее интересные. Ну и так, некоторые приятные мелочи, по типу закрывания дверей, спускающие шины на машинах, если в них попасть, хоть это все и бесполезные фичи.
В остальном же видно, что это в первую очередь гриндилка ради гриндилки. Я в итоге прошел все основные миссии, побочки (такие мини-истории) и доп. активности ради ресурсов по улучшению базы, в итоге базу улучшил на 100% и на этом закончил, в серую или какая там зона я уже не пошел, потому что, я так понял, нарратива там уже нет, а только лут ради лута, и я не понял, к чему мне это надо. Опять же сам лут скучный, я мож че путаю, но какого-то дикого разнообразия стволов я не нашел, ну может вместе с бесполезными пистолетами, которыми я не пользовался, будет полтора десятков стволов, и повышая свой уровень ты находишь тупо одни и те же стволы, но с повышенными характеристиками, чего-то уникального я не помню, такая же фигня и с броней и модификациями, просто выше циферки. Но есть не мало косметического шмота, для кастомизации внешнего вида перса. Сами миссии довольно однообразны и от скуки спасало только то, что играл я дозировано по нескольку часов ну и стрелять было приятно, но как только я качнул базу и открыл все перки интерес к игре пропал, нового, кроме эквипа с повышенными характеристиками она предложить уже не может, по крайне мере такому соло-игроку как я. Сюжет в игре крайне скудный, это скорее не история, а просто обоснование, почему тебе нужно выполнять задания, слышал мнение, что, мол, если найти все записки и дневники и прочее, то можно увидеть глубокий лор и всё такое, но камон, кто в такой игре будет шариться ради записок, особенно если играете с друганами, и, как мне кажется, если даже вы тот игрок, кто вот хочет найти всё, то тоже надо еще как-то всё, что найдёшь, перечитать и сложить в голове в единую картину, мало кто так будет делать.
В итоге о потраченных мной, по-моему, 30 часах в игре я не жалею, но и советовать поиграть в нее без компании друзей я не могу, более того, я не уверен, захотел бы я потратить больше времени даже с друзьями.