128 4 100 41
Sudeki

Рейтинг игры

4.0 157
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Sudeki

Дата выхода
20 июля 2004
Сайт игры
ОфициальныйРусSteam
Разработчик
Climax Solent
Издатели
Новый ДискZOO Digital Publishing
Платформы
PCXBOX

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей

Отзывы 3

+4

Прошел  Sudeki на Xbox Original.

Странная штука эта  Sudeki: невзирая на то, что она по всем фронтам (кроме графики) довольно средненькая, а порой и слабенькая, каким-то странным образом сие Британское поделие в Восточной Стилистике заставляло меня засиживаться за оным делом допоздна. Шутка ли: похоже, сработала магия линейности и определенного уровня комфорта нахождения в ней. Ну и визуального очарования, чего греха таить — она действительно художественно и технологически хороша, с учетом несколько неловкой стилизации "под восток", а-ля "америме". И особенно она хороша для расцвета 6-го поколения консолей. Еще бы композиторов отучить чесать веником о тазик половину хронометража, т.е. накидывая страшно задолбавшей меня "атмосферики", и вообще было бы зашибись в аудио-визуальном плане. Вон, учились бы у Falcom — те набрасывают красивые, порой очень изобретательные мелодии фоном, которые в цикле длятся не 30 секунд, а добрых 3-4 минуты, даже близко не успевая утомить. А здешняя музыка меня подутомляла.

В основе игры, которая находилась в разработке еще со времен живой SEGA Dreamcast — будто бы наспех сколоченная история о противостоянии древних богов, которые в один момент здорово так раскололи мир на две части — и о второй "темной" части игрок узнает только ближе к финалу. И у каждого бога, очевидно, есть свои последователи. Причем некоторые из которых даже не догадываются, что таковыми являются. А затем тебе бах — и ухает очередная цепочка из достаточно избитых сюжетных клише, где во главе угла — предательства. Причем, там, где их именно ЖДЕШЬ, потому как повинные персонажи всем своим видом намекают на это. Грустно еще за диалоги — они простые и без изыска, как и вся концепция здешнего бэклора и вообще мироздания. Самое обидное — после победы над главговнюком, нам даже не показывают результат наших деяний — мол, что мы защитили и к чему привели мир. Мол, догадывайтесь и додумывайте сами на основе закинутых вам концептов по ходу истории, пока смотрите титры.

А вот с геймплеем разработчики более-менее повозились. Персонажей у нас четыре: воин Тал, волшебница Айлиш, разбойница-рубака Буки и ученый-стрелок Элко. Откинем сразу в сторону минимальную возню с экипировкой: ее от 4 до 7 видов на персонажа с тройным апгрейдом по сюжету, а также с возможностью навешать в слоты какие-либо полезные эффекты у кузнеца. Важное тут то, что  Sudeki — это экшен, где ближний бой ведется по ритмической системе таймингов с выбиванием комбо на кнопках вида "XAA" (атакующих кнопок две), а дальний — это практически  Hexen от первого лица, где нужно подбирать оружие под ситуацию. Ближний бой, в целом, дубовый и малоинтуитивный, требующий к середине-финалу игры жесткого маневрирования, своевременной постановки щитов, а также правильных комбо-ударов с предугадыванием атак врага. Дальний — это ловкое жонглирование посохами и пушками c целью максимально дебафнуть врагов и бить нужным типом атак, сшибая щиты у врагов. Играется относительно весело, но явно требует полировки и доработки. Прокачка простенькая: с левелапом дают очки умений, которые либо разбрасываешь на 4 видам стат, либо вкладываешь в получение новых кастов — мощных атак или баффов\дебаффов. Так, Айлиш может ускорять и лечить союзников, Тал вешает щиты, Элко — повышать урон.

С левел-дизайном здесь на удивление полный порядок: игра хоть и состоит из линейной череды между коридорными кишками разных мастей и открытыми полянами не меньшего количества типов, но все же приятная и, на удивление, редко путающая, даже с учетом некоторых особо изощренных подземелий. Спасают две вещи: наличие заметных лэндмарок, по которым можно ориентироваться, а также стрелка, указывающая ПРИМЕРНОЕ направление движения. Плюс, точки сохранения разбросаны достаточно с рациональным интервалом. Ну и для разнообразия разработчики накидали горстку простеньких головоломок: хороший пример того, как не перегружать игрока и дать ему отдохнуть от боев и перебежек. Кроме того, игроку доведется полетать на реактивном ранце Элко, поползать по стенам на когтях Буки, потаскать ящики за Тала и пооткрывать незримое за Айлиш — оно все интуитивно и понятно, но тоже призвано разбавить основные петли геймплея.

По производительности на родном железе: учитывая кучу фич с очень детальными тенями и множественным самозатенением объектов, неудивительно, что ее болтает от 60 до 20 кадров в секунду в очень сложных визуально сценах. Детализация моделей крайне хороша, окружение прянишное и милое, но неплохо проработано.

Личная эмоциональная оценка: 5.5 из 10. Играется по-своему весело, если привыкнуть, но разнообразие невелико. Сюжетно унылая, зато красивая. Пробежал где-то за ~13-15 часов. В свое время была бы неплохой входной точкой в жанр, особенно если ее доработать и вылизать. Страшно недоволен из-за очень скомканной и никакущей концовки.

21 сентября

+2
Добрая сказочка

[на пыльной полке] — специальная рубрика, в которой я буду писать об играх, которые покупал себе в детстве (максимально эмоционально и субъективно).

Хорошая игра, занимает особое место в моём сердце.

В плане геймплея или графики в ней не было чего-то сильно выдающегося, но я всё ещё помню, как кайфово было в ней просто бегать под приятную музыку.

Бесячие моменты тоже были, о да... Но они всего лишь небольшие тени на яркой картине.

СТОП, тест на реакцию! Чей лагерь выберешь: святая наивность принцесса Аилиш или яростная фурри-воительница Буки?

Ладно, вопрос с подвохом, ведь в этой игре они обе будут в твоём славном отряде по подготовке Тала к финальной битве.

3 мая 2023

+1
Много минусов, но играть все еще приятно

В игре много хорошего, но говорить хочется о плохом. Игру делала Британская студия под JRPG, потому, даже их не любя, решил все таки в нее сыграть. И несмотря на все минусы, все равно остались скорее приятные, чем нет, впечатления. Тут и интересный, хоть и далеко не оригинальный сюжет. Закос под аниме стилистику, но скорее получился приятный мультяшный вариант (на самом деле, почти всегда легко понять, кто ответственен за визуал, что-то да выдает европейцев). Неплохая музыка, легкая боевая система, не слишком затянута. 

С другой стороны, тут тебе и кишкообразные локации с бэктрекингом. И в лучших традициях японских РПГ, бои начинаются на одном и том же месте, стоит только покинуть даже не локацию, а именно его, место, и вернутся. Часто проходы выглядят одинаково, и если случайно вернутся, то потом опять бой, и такое случалось со мной не раз и не два, что существенно затягивает игру и отталкивает от ее прохождения. Дополнительные задания, это в основном принести предметы, которые в большинстве своем, выбиваются с определенных противников, и выбивать их придется много раз. Сохраняться в игре можно только вручную в определенных местах, но баги никто не отменял, и иногда можно например застрять (зависнуть), и потерять около 15 минут на пустом месте.  Поиск секретов не вызывает труда ни в коем разе, но лазание Буки или таскания ящиков Талом навивают скуку. В конце концов, совершенно короткая и не выразительная концовка. А так же, примитивная прокачка.
P.S. Справедливости ради, большая часть минусов выливаются из-за подражания JRPG, но их тоже много и брать примеры стоило бы с чего-то получше, чем то, шло служило примером. Опять же, пишу как не фанат жанра, абсолютно не фанат. Субъективщина - она такая.
P.P.S. Пройдена оригинальная, а не "современная" версия.

17 мая 2023

Подборки с игрой 5

Смотреть все

499 1
+31
Ордена ЛКИ Орден получают отличные игры, немного не дотянувшие до шедевра. Возможно, патч или дополнение доведет игру до законной «Короны». Отсутствуют в базе: Spectromancer: Сила правды; MMO: Lineage 2: Goddess of Destruction, «Пираты Онлайн», Requiem Alive; детские игры: «День рождения Чебурашки», «Живая планета», «Компьютер ежика», «Кузя: Фабрика игр», «Лунтик для малышей», «Рекс и его друзья. Приключения в третьем измерении», «Рыбы-суперсыщики 2», «Сети и Коварный рыцарь», «Тилли и Вилли 2. Кто самый умный?», «8 дней вокруг света», «Машенька опять идёт в лес», «Новые приключения Лунтика», «Снежок: Приключения в космосе», «Снежок: Приключения медвежонка»; мини-игры и браузерные: OGame, TimeZero, WarChaos, Sky2Fly, «Войны империй», «Грани реальности», Lord of Ultima, Love and Death: Bitten, «Один пингвин 100 дел», Bubblequod 2, «Побег из музея 2. Финал», Battalion: Nemesis, «Римская империя» (Alawar), Boxhead: The Zombie Wars, Super Energy Apocalypse Recycled, Crunchball 3000, Learn to Fly, Free Rider 2, «Сприлл и Ричи. Приключения во времени», «Элементали. Волшебный ключ», Youda Marina, Pictureka: Museum Mayhem, Jigsaw365, County Fair, Bridge It, Youda Farm, Pandemic 2, Something Amiss, Orphan Feast, Shop-n-Spree, City Style Magazine, «Полцарства за принцессу», Smoking Kills, Strikeball 3, Mahjong Holidays 2005, Rocketmania Deluxe, Money Tree, Garden Defense, Attack of the Creeps, Ranch Rush, Tropicabana, Jewel Quest III, Suspects and clues, Feelers, Music Catch, Oval Office, Mini Chess, Magic Encyclopedia: First Story, 5 spots, Rainbow Web II; моды: Warhammer 40000: Dawn of War — DowPro.


Похожие игры 1

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры