Чем может заинтересовать игрока средней руки экшен-РПГ, старая, да ещё и от малоизвестных разработчиков (хотя нынче их можно знать по парочке игр по вселенной SH)? Оказывается, много чем, если этот самый разработчик может и хочет позволить себе реализовать свои идеи.

Вот только на коробке с игрой об этом не написано. И потому, игра хоть и известна, и любима, но в довольно ограниченных кругах. Впрочем, это и не великий шедевр, чтобы её обсуждали на каждом углу.
А встретит игрока симпатичная, даже по прошествии стольких лет (на минуточку, это ещё и порт с X-box, и вовсе не с того, который 360) графика, явно стилизованная под японскую анимацию. Причём, отсылки к jRPG не только внешние, разработчики очевидно вдохновлялись творчеством японцев, хотя сама студия родом из Англии и никаких японцев там нет и в помине. Но отсылки так и остались отсылками. Перед нами очень причудливая и интересная, но всё же довольно стандартная экшен-РПГ.

Правда, понять это с первых минут невозможно. Более того, дисковая версия от Нового Диска (а именно такая была у меня и именно её копия хранится до сих пор) характерна довольно приличным переводом, пропажей озвучки персонажей в кат-сценах и просьбой нажать «пробел» для постановки блока в обучении, когда сам блок ставится на “shift”. Последний косяк заключается в том, что настройки графики и управления вынесены в отдельный лаунчер и там действительно стоит «пробел» на блоке, но для того, чтобы это задействовать в игре, этот лаунчер надо хотя бы единожды запустить и применить настройки.
Для начала нам выдают персонажа по имени Тал. И он действительно довольно… тал… пока. Машет здоровой саблей, делает комбо, ставит блок, бухает зелья, делает перекат. Более стандартный набор и представить сложно. Комбо, правда, несколько выбивается из канона. Типов ударов всего два. В каждом комбо по три удара, а всего этих комбо 8 штук. То есть, путём сложнейших вычислений, получаем – абсолютно без разницы в каком порядке жать на кнопки, какое-нибудь комбо да получится. А загвоздка в том, что жать на кнопки надо в определенное время, то есть, просто в остервенении тыкая по кнопкам, ничего у вас не выйдет.

Ну, в общем, бегаем, вникаем в местный мир, общаемся с NPC. Ветки диалогов совсем маленькие, да и говорят, в большинстве случаев, абсолютно бесполезную фигню, но таки любителям покопать ЛОР есть чего почитать. Ищём секретки, разбиваем бочки и ящики в поисках лута… Потом бежим спасать принцессу, рубим на аренах недругов (а именно так тут выглядят бои, забежал на локацию, закрылись все выходы, вылез враг и до его полного истребления выход не откроется). Встречаемся с первым боссом, который внезапно, требует шевелить пальцами и с нахрапа не даётся, что приятно. И уже хочется скорее добраться до этой особы королевских кровей, да отвесить ей простого такого народного леща за всё хорошее, чтобы потом-таки выключить игру и удалить с харда навсегда, как вдруг…


И нет, дело не в том, о чём вы подумали. Точнее, и в этом тоже. Наши спутницы не привыкли носить стеснительную одежду и явно тренировали походку. Но, помимо этого, под управлением персонажа со стрелковым оружием, игра внезапно превращается в 3D-шутер от первого лица. Да и вообще, фишка с возможностью смотреть из глаз любого персонажа вне боя, весьма приятна. Над дизайном и видами разработчики потрудились на славу.

Игра постоянно пытается развлечь игрока, подсунуть ему что-то новое. Новые монстры (отличающиеся не только внешне, но и весьма разным подбором умений) и новые боссы (естественно, все со своим особым подходом), секреты, локации (действительно разнообразные и запоминающиеся), простенькие задачки, новые куски истории, персонажи, внезапные сюжетные повороты и прочие приятные мелочи. И, не успев как следует надоесть, заканчивается. Заканчивается когда надо, не отнимая месяцы и недели вашей жизни, но приятно скрашивая пару-тройку ваших вечеров. А самое приятное, заканчивается на твёрдой точке, не обрываясь на середине и не намекая на продолжение.
Кто-то гениальный, не меньше, додумался помечать на миникарте точку входа на локацию. Словами не передать, насколько это облегчает ориентирование!

Особое внимание надо уделить битвам. Это, пожалуй, самое классное, что есть в игре. Хоть тут и надо раз за разом проходить те же самые места и снова, и снова участвовать в тех же самых битвах, как уже говорилось, игра довольно коротка, чтобы это стало так уж сильно раздражать. Ну а сложность битв выбирает сам игрок. Нет, явного выбора уровня сложности тут нет, но то, насколько внимательно вы исследуете локации и стараетесь выполнять дополнительные квесты, напрямую сказывается на трудностях с которыми вам придётся столкнуться.
Скрупулёзно исследуете каждый уголок (впрочем, все секретные места довольно очевидны), выполняете поручения незнакомцев — игра проходит на нормальном уровне сложности. Пытаетесь пробежать только по сюжетке – окунитесь с головой в хардкор, раз за разом сливая битвы и оттачивая навыки управления до уровня великого мастера.

В битвах всегда надо быть предельно собранным. Чуть зазевались и кого-то из команды уже запинали толпой в углу. А то и вообще всех и уже бегут допинывать вас. Причём, это может быть актуально даже для прокачанных героев супротив слабых рядовых противников. Получить оплеуху на полтыщи жизней – норма. Ну, разве что, для боссов не характерно, они бьют ещё больнее.

Есть особенности и прокачки. Опять же, поскольку игра довольно коротка, запилить себе эльфа восьмидесятого уровня не получится. Получите, от силы, двадцать пятый к концу игры. А за каждый уровень выдают одно (редко, два) очка на прокачку. Потому и прокачиваются способности (4 параметра + 6 заклинаний на изучение) на ощутимую величину и все довольно важны. Как вам заклинание на блокировку 70% урона всей группе? А увеличение наносимого урона вдвое? Подобным вас могут «порадовать» и враги, только мана у них не кончается.

Хотите прокачать оружие? Приготовьте солидную сумму. Да и самые «вкусные» экземпляры надо ещё найти. Что-то приличное можно купить, но совсем уж по грабительской цене. Ах, да, ещё не помешает найти сами руны для размещения на оружии и броне, а то стандартные не особо впечатляют. Всякие зелья тоже стоят приличных денег, а без них, зачастую, бывает очень и очень плохо. В общем, насколько бы щедро игра с нами не делилась деньгами, отдаёте вы ей не меньше.
«Грамотно» распределили роли в группе, где одни выступают на переднем крае, а другие становятся в поддержку? А теперь ваша группа разделится, поменяет состав или один из персонажей вообще останется в гордом одиночестве. И такое будет случаться постоянно, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Размять пальцы определённо будет где. И управление, даром что затачивалось под геймпад, вполне удобно и с клавомышью, даже на стандартной раскладке. Почитать разнообразные описания и вникать в сюжет, в принципе, тоже интересно. Но не обошлось, к сожалению, без огорчений другого плана. Изредка, но могут встретиться баги, иногда даже мешающие прохождению. AI добросовестно пробивает комбо бойцами ближнего боя, но очень вяло двигает стрелков. А игроку, наоборот, куда проще бегать как сайгак и неустанно жмакать на левую кнопку мыши, играя в подобие Serious Sam, принося исключительно пользу и не получая вообще никакого урона.


Познакомьтесь, это ЮБуки. Она получеловек-полузверь.
