В этот раз я сменил платформу и проходил игру на ПК, так что технические проблемы прошлой консольной версии меня больше не преследовали. Игра работала плавно и выдавала отличную картинку.
Если говорить на чистоту, то Below Zero ощущается скорее как крупное дополнение к оригинальной части, нежели как полноценный самостоятельный проект. Разработчики бережно сохранили практически все ключевые механики оригинала, разбавив их новыми видами снаряжения, пачкой свежих апгрейдов и изменив общие декорации. В общем и целом игра получилась вполне неплохой, но того оглушительного вау-эффекта и чувства абсолютного восторга, как первая часть, она уже не вызывает.
📝 Главные изменения: Сюжет, голос и арктический климат
Проект решился на несколько важных экспериментов, которые сильно меняют восприятие происходящего:
- Разговорчивый протагонист: На этот раз под нашим управлением находится совершенно другой персонаж, и — о чудо! — он наконец-то разговаривает. Появление полноценных реплик и озвученных диалогов позволяет гораздо глубже погрузиться в перипетии основного сюжета.
- История стала цельнее: Сам сюжет объективно стал на порядок лучше, понятнее и проработаннее. В нём появилось больше четких целей и внятной интриги, за которой интересно следить.
- Опасная суша: Локация кардинально сменилась на суровый холодный полярный регион. Из-за этого в игру добавили новую механику — теперь на суше можно банально замерзнуть насмерть, если слишком долго бегать вдали от источников тепла (термальных гейзеров или специальных растений). Это добавляет перчинки сухопутным вылазкам.
- Свежая экосистема: Картинку заметно подтянули, игра выглядит очень сочно и красиво. Океан оброс новым наполнением: нас ждет совершенно другая фауна, другие виды организмов и хищников, приспособленных к выживанию в ледяной воде.
🎮 Геймплей и атмосфера: Просадка в масштабах
Несмотря на все мелкие геймплейные улучшения, удобный крафт с использованием знакомых сканера и фабрикатора, игра всё же уступает оригиналу в главном - в шарме. Below Zero ощутимо просела по общей атмосфере и масштабу локаций. Подводный мир стал казаться меньше, теснее и уже не вызывает того первобытного трепета и дикого дискомфорта перед бескрайней глубоководной бездной. Ощущение полной изоляции и страха глубины куда-то испарились. Исследовать новые биомы всё еще приятно, но того ощущения грандиозного первооткрывательства здесь, увы, нет.
Итог
Subnautica: Below Zero — это крепкий, красивый и качественный симулятор выживания, который определенно стоит пройти всем фанатам первой части. Да, она потеряла часть той самой густой, давящей подводной атмосферы и пугающих локаций, но взамен прибавила в качестве сюжета, подаче истории и мелких удобствах. Отличное зимнее приключение, пусть и рангом пониже оригинального шедевра.