Сначала игра показалась скучноватой, боевая система бедноватая, драться толком не с кем, в паркуре тоже хотелось больше приёмов и ситуаций. Зато локации крутые - с разным направлением гравитации и креативным трёхмерным строением.
Дальше по прохождению паркур сам по себе лучше не стал, драки тоже, но локации стали ещё лучше, настолько, что вытягивают на себе всю игру. Появились двери, требующие немного пораскинуть мозгами+проявить скилл, грибные рельсы, рельсы под напряжением, боссы и ещё всякого, так что игра раскрылась.
По атмосфере игра напомнила по непонятным причинам SBS&S и Nimian Legends: Vandgels.
Скучаете ли вы по таким играм, где лишь процесс перемещения насыщал ваш организм серотонином? inFamous, Prototype, Saints Row 4, Marvel's Spider-Man и т.д. Когда ты не скован какими-либо законами физики и реализма. Вот Solar Ash это игра для таких, как мы. Полный отрыв от реальности, максимальная свобода передвижения на высокой скорости без урона от падения.
В качестве сюжета игра предлагает стать участником катаклизма космических пропорций. По космосу движется чёрная дыра Ультравойд, которая уже поглотила не одну планету и наша главная героиня Рей является членом космического экипажа планеты, которая вот-вот станет очередной жертвой беспощадной стихии. Рей и её команда отправляются в сердце Ультравойд, чтобы активировать устройство высочайшей технологии Старсид, которая должна будет остановить чёрную дыру навсегда. Но что-то пошло не так, экипаж разбросало по разным уголкам остатков поглощённых миров, а спасительное устройство осталось без необходимого уровня заряда, за каждый из которых был ответственен член команды. Поэтому нам за Рей предстоит собственноручно и в одиночку подготовить наполнить Старсид необходимым уровнем энергии, а в качестве второстепенной активности можно постараться выяснить судьбу остальных членов экипажа, а заодно выполнить сайд квесты чудом уцелевших персонажей, которые потеряли свои планету Ультравойду.
Рей буквально скользит по миру игры, словно на коньках. При ускорении значительно увеличивается дальность прыжка (двойной присутствует в том числе), героиня может бустить свою скорость, цепляться крюком за определённые точки и сражаться с ревенантами элементарной боевой системой. Игра наполнена незамысловатым и очень весёлым платформингом, а каждый уровень по своей сути служит подготовкой к битве с боссом, где вам придётся по максимуму проявить свои реакцию и сноровку. Каждый уровень отличается своим сеттингом, так как представляет собой куски разных поглощённых планет и их цивилизаций. Solar Ash яркая и красочная, но самое главное невероятно быстрая в своём геймплее. В неё обязательно стоит поиграть, особенно если вы из соскучившихся по отрывающемуся от реальности перемещению.
Приятная стилистика, походит на Haven, но не такая расслабляющая по геймплею.
Cюжет поняла, но закрутили жесть конечно с научной точки - протоны и антипротоны, существующие и не существующие, энергия бездны, тяжеловато воспринимать это.
Рэй - героиня, довольно странноватая, но чем то притягивает. Игра оч сочная, красочная, медитативная, геймплей одинаков, но как будто ничего и не надо более, похоже на Haven ей-богу.
Локации разнообразны, добавляются новые механики какие-то механики с грибами.
Проходила 7ч40м, чуть не поняла до конца, но норм.
Пройдена на Xbox Series S по Xbox Game Pass.
Было местами прям красиво, косо и очень неказисто, но было и очень красиво и атмосферно.
Моменты с акробатикой, платформингом и мувментом в целом реализованы очень не очень и не дотягивают до актуального уровня исполнения. Учитывая ещё другие игры подобного формата с упором на флоу мувминг и тд от «Sunset Overdrive» и до «The Pathless», которая от того же издателя и вышла почти в то же самое время, возвращаться в «Solar Ash», при моей любви к такому геймплею, ещё попрыгать и побегать мне совершенно не хочется. Тут больше всего роль сыграла вот прям омерзительная и хаотичная инерция и отсутствие привычных для такого типа игр опций в управлении, например, как смена направления движения при грайдинге. Впоследствии сбрасывать инерцию Я начал просто зажатием нескольких кнопок, что чувствуется скорее как костыль, нежели элемент продуманного дизайна. И вот дело в том, что вся эта система с гиперактивным перемещением прекрасно работает на больших и просторных локациях, что тут имеются и чувствует это комфортно, но потом тебя ведут в узенькие помещения или требует очень точные действия в ограниченном или на ограниченном пространстве и вся игра просто рушится.
Сегменты битв с огромными колоссами также оказались такими себе. Здесь проблемы контроля наслаиваются на рандомность в движения и геометрию этих махин. Всё это – не эпичный флоу момент, а постоянные падения и просто зазубривание QTE.
Эстетика странного и пёстрого чужеродного и эклектичного инопланетного мира после глобальной катастрофы прям хороша. Правда, последние локации вышли довольно такими себе и не особо запомнились. Звучат и выглядят эти места потрясающе и сочно. Особенно доставляла некая сферичность и "планетарность" геометрии локаций, что порой дико путало, но в то же время дарила очень своеобразные ощущения. И из-за этого исследовать эти просторы было куда интереснее, чем моменты с огромными ангел... колоссами и эти сегменты казались просто филерами, что предвещают поистине интересные куски.
Ну и да. Почти каждый аспект... буквально пропитан «Neon Genesis EVANGELION». И это лучшее описание итоговых впечатлений.
Вам достаточно пройти первую локацию, чтобы понять всю суть игры. Мы бегаем по каким-то облакам и другим поверхностям, убиваем одноклеточных противников за два-три удара. После этого находим точки для призыва босса и устраняем их. Далее появляется большой босс, которого мы побеждаем таким же образом, что и его точки призыва. Что-то ещё? Задания от нпс и места для получения костюмов с сомнительной эффективностью бонусов. И это вся игра! А, да, ещё мы ускоряемся со звуком пердежа с подливой. Я дропнул её почти в самом конце, потому что надоело. Я очень редко бросаю игры, но это именно тот случай, когда ну просто уже невозможно.
Я пожалел потраченное время, я пожалел потраченные деньги. Кстати о цене, а она что-то слишком огромная для такого рода проекта. Видимо, игре мало было продаться егс. Не так давно узнал о том, что в разработке принимала участие Зои Куинн. Если вы не знаете о том, чего она "добилась", то можете погуглить. Меня же этот факт расстроил и ещё сильнее ухудшил впечатление от игры. Если бы узнал раньше, то не купил.
Да, игра выглядит красиво, но это не отменяет её беды с производительностью. Просадки фпс, разрывы изображения и так далее. Как с настройками не играйся, всё равно будут проблемы.
Сюжет непонятный, сразу тянет пропускать диалоги. Мне плевать на главного героя, на всех остальных.
Проходите мимо, эта игра не стоит вашего времени, а уж тем более денег. Я люблю издателя Annapurna Interactive, однако эта игра просто кусок дерьма. Кстати, я пришёл к одному выводу. Не стоит захламлять свой пк кучей игр, иначе потом будете думать, во что же в итоге поиграть. А по итогу ничего не запустите. Я последнее время в играх всегда стремился пройти игру на 100% и на все достижения. Но сейчас я понял, что если игра говна кусок (как Solar Ash), то она не заслуживает этого. Проходить на 100% стоит те игры, которые вас увлекли невероятно сильно.