Все игрыNo Man's SkyОтзывы
No Man's Sky

No Man's Sky

Море контента и весь по колено

Если описать чисто номинально все возможности игры, то прозвучит так, словно здесь можно застрять на сотни часов и не заметить. Исследования, сражения, строительство, крафт, прокачка, развитие поселения, создание и улучшение техники и даже собственный космический флот имеется.

На деле же всё в этой игре слишком поверхностное, а разнообразные занятия никак не пересекаются друг с другом.
1) Развитие поселений выглядит так: прилетаешь на точку, говоришь с местными они делают тебя управляющим. Всё, оставшийся твой геймплей это раз в час принимать решения из двух выборов или строить здания из двух выборов (недавно это дело обновили и стало чуть лучше).
2) Как выглядит сражение со стражами? 5 волн врагов. Всё. В космосе под конец хоть добавится вражеский линкор. И эти 5 волн никак не меняются и будут одинаковыми на каждой планете.
3) Строительство, пожалуй, самая основная часть игры. Множество видов каркаса, потолков, дверей и стен. Однако чем вы можете обставить эти коробки? Пара декоративных горшков, стул, лампа, генератор, телепорт и всякие виды переработчиков. И зачем всё это надо? Ну к вам в гости могут заглянуть другие игроки... и всё чем они смогут у вас заняться - это переработать свои ресурсы в вашем доме да прокатиться на вашем транспорте. Очень разнообразно!

И вот практически всё в этой игре завязано на гринде. И проблема не в том, что его здесь слишком много, заработать денег здесь довольно легко, а с ними часть ресурсов можно купить в магазинах.
Проблема в том, что гринд здесь подразумевается как главное развлечение:
- Захотел целиком исследовать планету? Разглядывай каждый камушек, а потом около часа ползай по планете в поисках редких экземпляров;
- Захотел повоевать? Качай оружие\слоты под оружие\исследования под оружие тоже самое и с бронёй и с кораблём. И на всё это нужны ресурсы и деньги;
- Любое строительство - гринд, любой крафт - гринд, развитие флота\поселения - гринд плюс ожидание (ведь вам нужно подождать час реального времени чтобы болванчики постоили дом)

Резюмируя, игра состоит из череды полётов по планетам с залежами для создания очередного модуля прокачки, сражения однообразные до ужаса, фишка с изучением инопланетных языков по итогу влияет лишь на то, угадаете ли вы правильный ответ в диалоге из 2-3 вариантов. А сюжет... я после его прохождения хотел игру на помойку отправить, но экспедиция ситуацию поправила. Подача сюжета хуже чем в ММО.

Играйте в экспедиции. Это сжатый срез всего игрового контента с понятными целями и онлайном.Дух первооткрывательства по началу тут повсюду.Рандом оружия и кораблей пробуждает коллекционирование и собирательствоУже на второй раз многие вещи здесь повторяются под копирку (разные планеты, а на каждой старый добрый флаг и несколько ящиков жёлтого цвета или очередная заброшенная обсерватория)Сюжет, своим посылом он меня буквально отговорил продолжать играть в игруПоверхностность

"Звёздная" болезнь

No Man's Sky среди игровой индустрии предлагает, пожалуй, самый безумный по масштабам открытый мир, который только можно было придумать. Более того: у разработчиков есть хорошие попытки превратить вселенную во что-то неизведанное, но настоящее. Системы, планеты, флора и фауна, минералы и растения - всё, что ещё не тронуто человеком, но к чему впервые прикоснётесь вы, будет считать вас своим первооткрывателем. В базе данных будет вписано ваше имя, вы сможете переименовать любое свое открытие.

Осознание одного только этого факта дарит необычные эмоции. В ваших космических перчатках необъятное пространство, которое вы вольны изучать и перестраивать, как вам угодно. Вы можете строить базы и фермы, искать заброшенные корабли и строения, выкапывать останки древних существ или просто путешествовать в поисках собственного райского пристанища. Есть и вероятность встретить других игроков прямо во время космических странствий, хоть и шанс этого крайне мал. А непрерывность полётов, приземлений на планеты и взлётов с них (без загрузочных экранов) вкупе с предыдущими возможностями создаёт ощущение, что ты попал в огромную цифровую, виртуальную действительность.

К сожалению, это всего лишь умелая иллюзорность компьютерной вселенной, которая плавно рушится с течением времени и прогресса игрока, как и во всех процедурно-генерируемых играх. Сначала начинаешь видеть повторяющиеся камни и растения, затем - животных, а после начинаешь понимать, как строятся планеты и какая у них структура генерации, и где контент для исследований упирается в потолок офиса разработчиков. С обновлениями этот аспект игры улучшили, но о них я расскажу позже.

Если переждать детский восторг, который вызвала у меня игра в самом начале, то мы увидим довольно большой, насыщенный на контент проект, который предлагает массу занятий, но иногда никак не мотивирует ей заниматься.

Насыщенность игры заключается в длинной вертикали геймплея. Как только мы вылетаем в космос - открывается сразу огромное количество точек интереса, взаимодействий и ветвей прогресса. Тут и изучение материалов для строительства базы, и рецепты предметов разной стоимости и полезности, и изучение улучшений для костюма персонажа или звездолёта, и выполнение заданий диспетчера на космической станции, и изучение навигационных данных, и... Пираты?..

Грузовой корабль. Общение с капитаном.
Грузовой корабль. Общение с капитаном.

По началу такой объем возможностей завораживает и впечатляет, однако позднее выясняются тривиальные условия для закрытия какой-либо задачи. А именно: медитативная добыча ресурсов или медитативный полёт в точки интереса, а то и медитативное ожидание окончания таймера реального времени с целью завершить улучшение управляемого поселения, например. Со временем это начинает очень раздражать.

Но что же нам даёт выполнение задач и открытие рецептов? На самом деле не так много, как хотелось бы. Мы можем, например, ускорить получение ресурсов, открыть различные методы их добычи, создать вездеходы, однако радость от всего вышеперечисленного часто теряется из-за медленной прогрессии игры. Желаемые технологии могут оказаться совсем чуть-чуть эффективнее, чем было до этого, что не даёт полного чувства удовлетворенности, учитывая потраченные силы и время игрока.

Игра умеет вводить в состояние транса, в котором я просто что-то делаю в сопровождении красивых миров и безграничных просторов, но иногда очень хочется ускорить многое и добавить динамики, сократив при этом репетативность некоторых геймплейных элементов.

На стыке двух планет.
На стыке двух планет.

Я сказал, что игра имеет длинную вертикаль геймплея, но не везде у нее получается работать вширь и углублять какие-то механики. То же поселение так и не смогло принести мне пользу, ведь производит оно очень дешёвые изделия, а проходить квест на ее улучшение длиною в жизнь мне приходится, чтобы получить доступ к дополнительному контенту - снова проблема очень медленной прогрессии. Разработчики добавили рыбалку - для неё я применения не нашёл. Она просто есть и всё. Широкий выбор вездеходов не особо имеет смысла, к тому же теперь можно спокойно десантироваться прямо с корветов на нужную точку планеты. Можно очень долго перечислять такие недочёты, но на это уйдет очень много текста.

Мой интерьер корвета.
Мой интерьер корвета.

Немного про сюжет. Он очень абстрактный и в своей основе текстовый, за которым местами было интересно следить, а иногда хотелось пропустить все сложно завуалированные философские диалоги. Даже не знаю, что добавить, потому что за два года основные сюжетные линии у меня уже успели выветриться из памяти.

Кооператив и мультиплеер. К сожалению, он здесь работает не совсем так, как я себе представлял. Некоторые сюжетные квесты нельзя было выполнить вдвоём, базу нельзя сделать доступной для напарника, игра в целом не располагала к кооперативному прохождению, поэтому в основном мы играли по отдельности. Это было давно, сейчас могло что-то измениться.

Субъективно, несмотря на все вышеперечисленные проблемы, для меня игра заслуживает высшей похвалы, в особенности я благодарен разработчикам за такое огромное наполнение контентом и регулярные бесплатные обновления в течение почти 10-ти лет с момента выхода игры. В этом году добавили корветы, которые можно собирать на манер  Starfield, как душе угодно, и ходить по их внутренностям прямо в космосе! Фантастика! Однако я прекрасно понимаю, что медленный темп прогресса и песочница с отсутствием четкости целей могут отталкивать игроков от проекта. Но мне нравится мечтательно бороздить космический холод и созерцать через потёртое стекло звездолёта яркие точки вдали темноты, к которым можно при желании полететь, пройтись по лично выстроенному корвету, принять отчёт об экспедиции в грузовом корабле и построить свою лучшую базу на райской планете.

Бескрайний открытый мир с огромными возможностями для исследованияГигантское множество механик, расширяющих геймплейВпечатляющая технологичность игры за счёт бесшовного перемещения между планетами и космическим пространствомБесплатная поддержка проекта обновлениямиВизуальный стиль и атмосфераМузыка и звукиМедлительность прогресса, репетативность и местами излишняя медитативностьТекстовый сюжет, который не сильно интригует и интересует
28 октября

Бесконечность не предел

Не заходил в игру два года и за это время в ней появилось столько нового контента, что диву даешься, насколько разработчики действительно пекутся о своём детище, которое пережило ужасный старт и очень долго возвращало свою репутацию.

Сейчас игра ощущается именно такой, какой должна была ощущаться на старте – крышесносной. То самое чувство исследования бесконечного космоса с миллионами миллионов различных миров, которые не перестают удивлять своим разнообразием и наполненностью. А в изучении этих миров помогает бесчисленный инструментарий состоящий из техники (от одноместных кораблей и вездеходов до фрегатов и подводных лодок) и различных приспособлений, которые можно улучшать очень и очень долго.

Играя в No Man's Sky невозможно не ощутить особенный дух приключения и познания неизведанного. Именно здесь ты чувствуешь себя настоящей песчинкой в огромном мире, который предлагает тебе расслабиться и двигаться туда, куда ты сам хочешь пойти. Можно выполнять бесчисленные задания, можно изучать планеты, можно отправляться с другими игроками в увлекательные экспедиции, можно посвятить себя постройке базы мечты, можно основать своё поселение и управлять им, построить свой торговый флот и ещё множество и множество других "можно".

Главное пересилить долгий старт, в котором игрока обучают всем игровым азам (а обучаться тут есть чему), и тогда игровой мир раскроется во всех красках. Я наиграл в игру более 60 часов и до сих пор продолжаю находить что-то новое. И есть ощущение, что это будет продолжаться ещё долго.

Главное достоинство игры лично для меня – это её медитативность. В какой-то момент хочется остановиться и предаться созерцанию и размышлениям, которым будет сопутствовать по-настоящему магический саундтрек и визуальный стиль. Нигде я ещё не ощущал таких чувств, как в этой игре. Замираешь и... просто любуешься поверхностями планет из кокпита своего дрейфующего шаттла. Поистине непередаваемое чувство.

Бесконечный простор для исследования и открытия новогоПостоянная подпитка контентом даже спустя почти 10 летПриятный визуальный стильСаундтрек, который ощущается по-настоящему магическимОгромное количество различных приспособлений и инструментов для исследованияТысячи заданий и различных активностейИгра очень долго раскачивается и обучает шаг за шагом, что может оттолкнуть определенного игрока
18 сентября

Самый чилловый симулятор космоса

Мой рекорд на данный момент - 40 часов. Очень залипательная игра с самого начала было интересно развиваться от ремонта корабля и первой планеты, до кучи звездных систем и разных видов кораблей. Да игра была когда-то сырой и не скрываю что имеет некоторые баги. Но субъективные ощущения дали вверх надо мной. Атмосфера игры суперская как и управление звездолетом где нет высокого порога вхождения в управления как например в Elite Dangerous (где управление и даже обучение уже создало мне мозготрёпку). Игра No man's sky хоть и была сырой на релизе но спустя годы все стало только лучше. Особенно порадовало обновление на корветы в момент него я и застала эту игру.

АтмосфераИнтересный геймплейЗалипательноМасштабность галактикиБагиГринд
7 сентября

Интересно, но так и не осилил

No Man's Sky - это неоднозначная игра для меня. Игра мне нравится, но осилить прохождение я не смог даже с третьего раза. Просто в какой-то момент надоедает, а потом уже начинаю сохранение заново. Главная проблема этой игры - затянутость всего и вся. Любой процесс довольно трудоемкий, из-за чего всегда появляется желание забросить игру. Очень сильный минус игры, хоть затянутость здесь не настолько плохая. Бывало гораздо хуже. Баги тоже никто не отменял, кстати.

Если говорить про плюсы - то тут можно много чего делать. Торговля, базы, задания, бои, исследования... Здесь очень много занятий, и разработчики постоянно добавляют новые возможности в обновлениях. Но, если честно, то начнутся они ближе к 5-10 часам игры, ибо начало в игре действительно печальное и долгое. Если перебороть все невзгоды - то будет хорошая и интересная игра, а если не удастся - то ничем, кроме как скукой, Вы ее не запомните.

АтмосфераКонтент ИнтересноИммерсивность26гб - очень маленький вес для такой насыщенной игрыЗатянутость (очень сильный минус)
7 сентября

Прошло уже 6 лет с момента выпуска игры, за это время она умудрилась сразу провалиться и затем медленно выбралась из этой ямы. И вот уже вроде бы и отзывы в стим наладились и игроки по идее должны быть довольны. Но что-то всё-таки не так...
Безграничный открытый мир, безграничные возможности для исследования, постоянно получение и лицезрение чего-то нового, открытия и т.д. Вот это вот всё обещают нам в этой игре (хотя с обещаниями у них вроде как беда). Водрузив на свои плечи столь неподъемный груз, оказалось что сдвинуться с места не получится - а ведь обещали с этим грузом плавное движение и даже бег. И именно этого разработчикам и не удалось достичь.
Казалось бы песочница растянутая на квинтиллионы киллометров пространства и всё это открыто для исследования, но исследовать не хочется. После первых 5 часов вы уже начнёте замечать одинаковые паттерны в постройках, потом в руинах, потом в упавших кораблях. И это повсюду! Казалось бы можно сделать несколько вариантов, немного рандома - но нет!
Ну ладно, зато дают исследовать планеты, изучать флору и фауну, смотреть на красивые пейзажи. Но очень скоро вы перестанете запускать процесс сканирования, поскольку планеты меняются быстрее перчаток. Их так много, что не имеет смысла изучать окружающие окаменелости и растения. В итоге мы теряем этот восторг исследования.
Что же нам остаётся? Допустим крафт и полёты в космосе. Крафт в игре нужен только для обоснования разношерстности материалов "по всей галактике", а полёты в основном это прыжки в варпе и гиппердвигатель, кода ты сам не управляешь. Сражения больше раздражают своим наличием, чем воспринимаются как вызов или развлечения.

Подводя итог - разработчики взялись за такое большое количество вещей, что не смогли ни одну из них довести до ума. Игра выглядит масштабной, но рассмотрев ближе - тебя ждёт только разочарование. В итоге проще поиграть в игру где одна из этих механик доведена до ума и получить удовольствие.

КрасивоМасштабноПаттерны, они повсюду и даже их не скрывают/маскируютПустота...Пустые обещания разработчиковБаза чисто для галочки

Почему так скучно

Наверное, это не мой тип игр. В теории звучит круто: бесчисленное множество планет, постройка базы, встреча с неизведанным — в глубинах океанов и межзвездной пустоте, поиск и коллекционирование звездолетов, торговля, крафт, даже управление собственным поселением есть, но... на деле все такое однообразное и нудное. От процедурной генерации местной флоры и фауны аж немного подташнивает, кругом вы встречаете черты одного и того же. Невообразимые парящие в небе острова, грибное безумие или пластмассовые тропики. Эта игра, наряду со Starfield, навевает на меня уныние в контексте использования ИИ в играх - далеко нам до генерации интересных карт, а уж тем более ситуаций или нпс.

Игра, которая буквально создается на лету, предлагает разные механики, но их цель остается неясной. Ну, научусь я ловить самую крупную и вкусную рыбу, ну, построю экзоскелеты, батискафы и прочее — сам процесс добычи ресурсов слишком обыден и утомителен. В конечном итоге игра ни к чему не ведет, она просто убивает время, как какой-нибудь cookie clicker.

Возможно, тем, кто умеет сам ставить перед собой цели и получать удовольствие от их достижения, она понравится. Для меня же сюжет выглядит как второстепенная надстройка, игровые механики такие же поверхностные - сколько всего не добавляй.

Это пукающее ядовитым газом растение будет встречаться и портить вам вид практически на всех видах планет

P.S. Постоянно ведусь на красивые трейлеры очередного обновления, скачиваю и разочаровываюсь.

Меланхоличное ощущение одиночестваСаундтрекГнетущее ощущение одиночестваГенератор планет
21 марта

Лучшая Космическая игра!

С самого релиза в 2016 году - я всегда любил эту игру. И вот уже сменил много платформ, и теперь игру не узнать. Спасибо разработчикам что не стали забивать на игру и продолжили улучшать и пополнять разнообразным контентом. Я всегда с интересом слежу за тем что нового разработчики добавляют во вселенную No Mans Sky.

Бесконечная ВселеннаяМультиплеерСюжетМного чем можно занятьсяПостоянная поддержка разработчиков и постоянное пополнение контентомБаги
13 марта

У меня получилась смешная ситуация с этой игрой. Я мечтал ещё с релиза полетать между планет, но как и многие тогда испугался отзывов и продолжил тихонько наблюдать издалека.Два года назад, поиграл в нее бесплатно часов шесть и понял что вот совсем не моё, скучно и пусто. Удалил с компа.
А вот в этом году поймал себя на чувстве странном. Будто запомнилось атмосфера эта и хочется в нее вернутся почему-то ради релакса. Вот как на природу летом у костра посидеть тянет.  Словил момент и забрал на свич на скидке какой то. Не понимаю как но вот уже 270 часов налетал.
В общем приколов и багов там хватает, но вот каждый раз когда я играю,  меня не покидает чувство кайфа. Когда прилетел в абсолютно незнакомое место ради того что бы погулять по горам да посмотреть на закат красивый а потом дальше по холодному космосу на встречу неизвестному. Вот такой космо-кэмпинг и Сай фай атмосферу, я могу потрогать только тут.

24 июля 2024

о ... *кзззззт* ...

Долго я потирал руки, чтобы прикоснуться к проекту Hello Games.
И вот спустя 30 часов игры я могу сказать, что она либо увлечет вас на сотни часов, либо вы потратите в ней несколько десятков часов потрогайте всю разновидность контента и оставите игру до следующего душевного порыва.
Касаемо самой игры.
Интерфейс - инвентаря я считаю достаточно перегруженным. Привыкнуть к нему сразу не получится. Много разных иконок, а позже появляются похожие иконки но с разными функциями. Однако, визуально дизайн не является чем-то мега стильным. Отсутствие авто сортировки я считаю большим недостатком.
Генерация мира - выглядит это все очень массивно. Сотни галактик и квадриллионы планет со своей генерацией, которые визуально друг от друга отличаются. Но все сведется к одному - это добыча один и тех же базовых ресурсов и поиск планет с особыми видами ресурсов и последующая их добыча. Хочу отметить, самый большой плюс игры это относительно без шовные переходы планета-космос-планета. Все загружается быстро без отдельных экранов.
Генерация объектов - здания и объекты миссий зачастую спавняться как попало. Все может появиться в текстурах, в воздухе либо в не разрушаемых текстурах.
Сюжет - я надеялся, что он будет здесь представлен в более глубоком виде, но он оказался здесь достаточно посредственным, если вообще сказать что он тут есть. Кстати оказывается, что если миссия не выбрана вами как выполняемая, то она не является миссией. Т.е. чтобы выполнить миссию необходимо сделать задание с ей активным.
Система слов/отношений с представителями разных рас - сама система выглядит интересной, но реализация мне не понравилась, даже несмотря на то, что в игре заявлена полная Русская локализация и присутствует озвучка, порой очень сложно понять что от тебя хотят пришельцы, даже когда все их сообщение расшифровано.
Боевая система (Воздушная) - долго пришлось привыкать к управлению корабля. Даже не смотря на то, что во время воздушного боя фокусироваться на противнике можно одной кнопкой. Что с одной стороны упрощает сражение и скрывает огрехи полетов, но с другой не дает самому вручную прочувствовать управление корабля и получить истинное наслаждение от боя.
Боевая система (Наземная) - За все время игры я зачистил ~5 аванпостов и 1 брошенный грузовой корабль. Разнообразие противников небольшое, но со временем весь бой превращается в однотипное сражение по патерну (бей-лети/беги/прячься за текстурой/закапывайся)
VR режим - Не получилось особо опробовать, т.к у игры имеются какие-то проблемы с оптимизацией для шлемов и я мало себе представляю долго сессионные гринд партии в виртуальной реальности
Резюмируя хочу сказать, что я благодарен одному доброму самаритянину(игроку), который снабдил меня внутренней игровой валютой в очень больших размерах, что помогло мне избежать огромного количество гринда. Гринд присутствует в разных видах: валютный, ресурсный и тд, но не могу сказать, что он очень сильный Я считаю что данная игра больше носит медитативный характер и подойдет тем, кто любит взять геймпад в руки и откинуться на кресле. Но вы можете как и я особо никуда не летя активировать задания только в своей системе и летать на открытые в вашей системе планеты.
Данный проект прошел огромный путь от полуфабриката, до готовой игры и я считаю на данном этапе ее уже можно опробовать. Особенно если у вас есть несколько товарищей, которые смогут составить вам компанию.

Масштабная генерация мираМедитативный геймплейОтлично подойдет для игры в компанииКаждый найдет чем ему заняться и игрок на 50 часов и игрок на 100+ часов.Сложный интерфейс инвентаря и отсутствие авто сортировкиСюжет отсутствуетГринд присутствуетЗапутанная система словИгра не особо не обьясняет как и что делать. Ориентироваться можно только по основным заданиям.Посредственное качество генерации точек интересов на локации
7 января 2024

Ну типа классно

Космос огромный, умереть сложно, красота в общем.

Весит по современным меркам достаточно малоПланеты однообразные
20 августа 2023

Не совсем бесконечная бесконечность

На релизе No Man"s Sky игралась так себе, за что и получила оценку проходняк. Но с выходом большого количества обновлений игра начала играться просто изумительно с точки зрения игры про вызывание. Разработчики добавили и продолжают добавлять много нового контент, которого хватит минимум на 100 часов геймплея. Даже сложно рассказать про хотя бы часть того, что имеется в игре. Я и ни буду, ведь у меня не получится.

Но к сожалению у игры имеются проблем с оптимизации. Не могу сказать что это прям сильно мешает, но постоянные фризы во время взлета, посадки и т.д. Немного раздражают.

Главный аргументом разработчиков, почему вам надо играть в No Man"s Sky - это бесконечные системы. Технически они бесконечна, но не совсем, ибо эти самые системы и их наполнение друг от друга особо не отличается. Поэтому летать в разные системы, чтобы увидеть что-то новое или новые планеты, смысла нет. Вернее планеты отличаются друг от друга по рельефу, но не более.

По итогу No Man"s Sky - это отличная игра про вызывание. Если на релиз вы пропустили данную игру из-за крайне низких оценок, то сейчас самое погрузится в этот проект.

23 марта 2023

Игра однозначно не для всех. Но если вдруг концепция и философия NMS зацепят, есть шанс пропасть в игре надолго.

Это не совсем выживач, не космосим, и не экшен. Это скорее ... *кззззкт* ... высказывание о ... *кззззкт* ...

// 16 //

завернутое в оболочку созерцательной и медитативной игры.