Инди-игру Neva ждал с момент анонса, поэтому наконец-то пройдя её, спешу поделиться впечатлениями.
Это экшн-платформер, повествующий о приключениях девушки по имени Альба и её спутнике Нева, которая является эдаким гибридом волчицы и оленя. Игра поделена на 4 главы и в начале Нева является ещё совсем лишь щенком, который растёт по мере прохождения и именно развитие волчицы вносит разнообразие в геймплей. Если у Альбы не появляется никаких новых приёмов с мечом на протяжении всей игры, а двойной прыжок и деш доступны с самого начала, то Нева с возрастом и размером приобретает новые навыки, которые делают каждую главу уникальной по части платформинга.
В целом геймплей достаточно элементарный и интуитивный в плане освоения. И хотя растущая волчица это очень интересная задумка, не менее важной составляющей игры является визуальный стиль и музыкальное сопровождение. Neva это представитель нынче редкого явления игры-искусства. Тут всё служит единой цели рассказать историю и увлечь своего участника - игрока. Подарить насыщенный эмоциональный опыт, чтобы после прохождения человек унёс с собой что-то важное. Если игра не наполняет сердце игрока приятными воспоминаниями, то вероятнее всего время было потрачено впустую. Благо Neva к таким не относится. Вы обязательно запомните красочные пейзажи, невероятные по дизайну уровни, восхитительный саундтрек и геймплейное приключение Альбы и Невы.
Я очень люблю видео игры не в последнюю очередь за то, что они являются суммой самых разных типов искусства от изобразительного до музыки, от литературы до актёрской игры и так далее, которые формируют собой уникальное интерактивное целое, с которым игрок взаимодействует напрямую. И это особенно впечатляет, когда все эти элементы сбалансированы, что разработчики Neva смогли достичь. Настоятельно рекомендую к прохождению всем, кто любит видео игры как произведения искусства.