В целом прикольно, не уровень MW 2005-го или андерграундов, но сойдёт. Не было бы ещё ублюдских гриндволлов, вообще бы игре цены не было бы. А так это лучшая зумерская NFS (лучше Unbound и на том спасибо)
Отзывы
«Need for Speed: Payback» — это еще одна попытка серии вернуть себе былую славу. Такая вялая, будто разработчики сидели на совещании и говорили: «А давайте снова сделаем круто, как раньше!», а потом такие: «А как?». Получилась игра вроде как с заделом, с идеями, но в итоге — с тем же самым привкусом посредственности, что и у последних частей.
Сюжет тут есть, и он даже пытается быть важным. Трое героев объединяются, чтобы расквитаться с некой мафиозной структурой, управляющей всем в городе Фортуна-Вэлли. Город, к слову, как будто собирали из остатков Лас-Вегаса, пустыни Невады и среднестатистического города из серии «NFS». Типы гонок у героев разные, диалоги во время езды — еще те. Иногда ловишь себя на мысли, что тебе просто мешает нормально войти в поворот, пока кто-то из героев не заткнется.
Геймплейно все привычно: обычные гонки, дрифтинг, дрэг, гонки по бездорожью и погони от полиции. Только все это кажется каким-то пресным. Вроде бы все должно бодрить, но на деле — просто галочки на карте. А вот идея с поиском частей для машин-реликвий — старых редких авто — была интересной на бумаге. На деле же лазание по карте в поисках фрагментов — занятие утомительное. Прямо кладоискательство с элементами уныния.
Полиция есть. Она занимается привычными погонями. Но после «Most Wanted» или даже «Hot Pursuit», это просто ребята на подработке. Их легко обогнать, обмануть, объехать. Не хватает нерва, напряжения, драмы — всего, что делает погони запоминающимися.
Тюнинг, к счастью, остался. Любители накрутить, перекрасить, прикрутить спойлер и перекроить все до винтика будут довольны. Машин много, кастомизация обширная, глаза разбегаются, руки чешутся. Это, пожалуй, одна из сильных сторон игры. Сама графика тоже хороша: смена дня и ночи, детализированный мир, красивые тачки и приятные пейзажи. Выглядит все добротно, и тут грех жаловаться.
Но, увы, визуалом и тюнингом душу не заменишь. Игра вроде есть, она работает, ты гоняешь, но ощущается все, как бледная копия игр из лучших времен. Прошел — да. Погонял — да. Удовольствие получил? Ну, немного. Но вот чувства восторга или желания тут же начать новую гонку не появилось. Нет в игре той души, что была в «Underground», «Hot Pursuit» или «Most Wanted» 2005 года (не путать с унынием из 2012-го). Все вроде на месте, а вот веселья не хватает.
«Need for Speed: Payback» — это нормальный гоночный аттракцион на вечер-другой. Но если помнить, как с дрожью в пальцах уходил от копов по переулкам в старых частях, то «Payback» покажется, как обед без соли. Поесть можно, но удовольствие — так себе.
6 из 10
Суть в том что некая бабенция кинула нас в самом начале игры, ибо она шавка некой коррумпированной мафиози опг, которые мухлюют в гонках и подкупают всех подряд. А гг получаеца называет себя лучшим гонщиком фортуны велли (типо лас вегас пон) и пытается доказать это. Крч есть еще у него два друга, являющиеся тоже игровыми персонажами и их можно свапать.
Что по самой игре... Радует что есть разные локации, по типу пустынь, лесов и город. По освещению я поймал свой прикол, но многим не нравится, все так кинематографичненько. Персов особо не раскрыли, пара основных лиц и то непонятно каких. Хоть нфс изначально и не была про персонажей, но раз уж замахнулись, надо бить.
Короч сюжет в том что мы обходим разные банды и добираемся до главной гонки.
Теперь о главном - машинки. Но перед этим над поговорить про сами гонки - они делятся на типы: гонка, дрифт, драг, бездорожье и погоня. Косяк вот в чем, под каждый тип гонки отдельная машина, пересобрать одну тачку под другой тип гонки не варик, НО У ДИЛЛЕРА В ОСНОВНОМ МАШИНЫ ПОВТОРЯЮТСЯ. Т.е. ты можешь просто купить для каждого типа гонок м5 f90 и кататься на 5 разных м5 f90. ЗАЧЕМ МНЕ ПОКУПАТЬ 5 РАЗНЫХ МАШИН, ЕСЛИ ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ МАШИНА.
Теперь можно и к машинкам перейти. Про управление говорить не буду, ибо дефолт консольная аркадка и так всем все ясно
СИСТЕМА ПРОКАЧКИ ЭТО ТРУБА. Ты не можешь просто приехать к мастеру и прокачать по фуллам машину, ты должен приехать в мастерскую и покупать обоссаные карточки. Карточек дается не много, а годных из них 3-4, остальное хлам, сам каталог карточек обновляется РАЗ В 10 МИНУТ. Карточки можно получить после гонок, но там обычно ширп карта падает, можно купить за нехилые бабки, а можно 3 карточки обменять на одну покруче в казике, но это казик (я стал карточным лудоманом).
Еще прикол. Ты не можешь прийти с лоу лвл тачкой и купить крутые карточки, те придется каждый раз прокачивать каждую новую тачку постепенно.
Рассказываю идеальную стратегию. После победы над первыми боссами, они дают местоположение тачкек-реликвий. Чтоб собрать одну тачку, нужно обкатать 5 разных локаций и умудриться найти детали на нее (благо есть точки телепорта по типу гаражей, заправок и диллеров). После восстановления реликвии тачка будет самого низкого уровня, но их можно прокачивать до 400 лвл (не все тачки дают прокачку до 400 лвл, что будет подножкой ближе к концу игры) и потихоньку в процессе игры качаете (можете сами выбрать при восстановлении под какой тип гонки будет тачка). Но если вы как и я хотите покататься на разных тачках, будьте готовы к жоскому гриду, надо будет побеждать свободных гонщиков, проходить заново старые заезды и фармить кучу бабла, ибо после гонки вам денег будет хватать только на то, чтоб качнуть существующую тачку.
Игра стоит прохождения, но у нее есть свои косяки, которые просто делают процесс прохождения дольше.
Аркадная оценка: 6NOS из 10
Очень скучно соревноваться - управление утюжное, гонки примитивные. Сюжет есть, но сценарий написан просто чтобы был. Жалко потраченного времени.
Музыки мало. Буквально за 3 часа начинаешь ощущать усталость от одних и тех же песен.
Не могу поверить что это сделала та жe студия что выпустила NFS 2015
2.5, а не 0.5 баллов только потому что технически это рабочая игра, от которой можно получить удовольствие если вы никогда не играли в хорошие гонки.
Приветствую!
Я прошел Need for Speed: Payback. Теперь, хочу поделиться своим мнением по игре.
Самое забавное, что это первая Need for Speed, которую я прошел. Среди всей серии моим фаворитом по-прежнему остается Most Wanter 2005 года. Но, Need for Speed: Payback тоже оказалась хорошей игрой.
Мне понравилось: графика, сюжет, управление автомобилей и музыка.
Мне не понравилось: система тюнинга (не путать с моддингом), которая представленная Speed - картами. А так же то, что все автомобили завязаны на системе уровней, таким образом, вы не сможете выбрать тачку, которая вам нравиться и отъездить на ней до финала.
А так в целом эта часть Need for Speed, очень даже норм, если вы давно не играли в аркадные гонки.
Выброшу и ее из бэклога, хотя куплена. Чем отвратила? Гачей-казино вместо прокачки и наглухо отбитой аркадной физикой. Я прям вижу, как эффективные менеджеры насмотрелись на сверхуспешные карточные коллекционные игры и строго наказали: делаем систему карточек, а сверху навертим монетизацию через микротранзакции. К счастью, с последним не выгорело.
А теперь о грустном. Вместо методичного улучшения авто в гараже ты просто дергаешь ручку импровизированного игрового автомата, и тебе отсыпают наугад награды. Выдрачивай нужную, проходя одно и то же по триста раз, или безнадежно отставай от сюжета - этого ли хотят поклонники NFS, проходившие все прежние игры серии? Одного этого мне хватило, чтобы отказаться от игры после 12 пройденных заездов.
Сюжет представляет собой блёклую попытку выехать на истории а-ля Форсаж со скучнейшими персонажами и нулевой мотивацией смотреть за тем, что происходит дальше. Во главе у нас кто? Правильно. Сильная независимая женщина, черный парень и белый цисгендерный угнетатель, т.е., обычный белый мужик, которого, при этом, все пинают - повестка с приветом из 2016 года.
Физику после сомнительной реализации в NFS 2015 сломали еще сильнее: Удовольствия от вождения ровно столько же, сколько от езды верхом на тапке. Музыка - сборище современного дурновкусия, от которого хочется кинуть топор в колонку.
Одно хорошо: игра неплохо выглядит для своего времени.