Как «пердёж Джин Грей» высвечивает фундаментальную проблему игрового комьюникса
Если до вас ещё не докатились раскаты очередного интернет-грома, рассказываю: Marvel’s Wolverine получила достаточно унизительные оценки по меркам громких эксклюзивов Sony, и здоровенная часть претензий связана с главной героиней этого материала — Синей Полосочкой (или с «пердежом Джин Грей», как похихикал один из рецензентов).
Что такое Синяя Полосочка? Это воплощение одной из ключевых способностей Росомахи — нечеловеческого, животного чутья.
"А ещё это навигатор, указатель критического пути.", как заявил Геннадий Воробьев, не игравший в игру, но уже написавший про нее материал. Салтыков, где ты? Тут опять СТОПГЕЙМ УМИРАНТ!
Уверен, что Геннадий Воробьев - профессионал, который может аргументировать появление материала про интернет-срач связанный с игрой, в которую он даже не играл, десятками исследований и сотнями умных терминов.
Но в чём смысл быть профессионалом, если не получается в какой-то момент отстраниться от тысяч своих аргументов и задаться основополагающим вопросом: «А не выходит ли у меня полная фигня?»
А теперь чем является эта злосчастная синяя полосочка на самом деле: буквально ведьмачьим чутьём из третьего ведьмака. Причем по факту она даже не всегда показывает куда ТЕБЕ надо идти. Она показывает где прошлась твоя цель, и в итоге чаще всего это приводит к ситуации "твоя цель прошла через вот эту дверь, но она заперта, вон там на высоте примерно пятого этажа открытое окно... как до него допрыгнуть уже приждумывай сам. (нет в моём примере "взобраться по стене", это не варинат). А ещё она указывает путь до бутылок виски, что должно обесценивать коллектблсы... но я каким-то образом умудрился собрать только половину этих бутылок, так что либо она не показывает путь "целиком", а только когда ты зашел в "зону активации" этой полоски... либо я злой буратино которому всю игру рисовали путь до коллектблсов и который нарочно их не собирал. Тут думайте сами. (спойлер, второй вариант не верный).
А про колектблсы... ЭХО ЛОКАЦИЯ СУНДУКОВ ОБЕСЦЕНИВАЕТ КОЛЕКТБЛСЫ!!! Только опять вот сундуков я собрал чуть больше половины, что возвращает к предыдущему пункту, что либо "всё не так уж однозначно", либо я злой буратино который назло игре не собирал колектблсы когда их видел.
И вообще эхо-локация на экране и цветная полосочка показывающая где прошла твоя цель - прямое наследие игры 2009 года.
Ну и ещё одной ВЕЛИЧЕЙШЕЙ ИГРЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, но там разрабы - польские гигачады слоняры, а тут калифорнийские соевые мальчики нанятые по DEI через Sweet Bobr Inc, Black Rock и Black Cock, так что: там это воплощение книжной особенности Геральта из Ривии, а тут игра тебя держит за идиота и вообще "это другое понимать надо".
Ах да чуть не забыл "поездки на мотоцикле которые проходятся сами собой"... Ну вообще от врезаний в этой игре тратится хп и от них игра не страхует. ОДНУ поездку я и правда прошёл "сам собой"... предварительно съехав с проезжей части на "обочину", да на обочине препятствий не было, но... по обочине автомобили так-то ездить и не должны, так что... РЕАЛИЗМ))))
ВОТ ТЕПЕРЬ МОЖНО И О САМОЙ ИГРЕ ПОГОВОРИТЬ! НАКОНЕЦ-ТО!
Сама игра вот самый что ин на есть слешер. Причем за образец взят именно Росомаха от Raven из 2009 года. Враги успешно получают порезы и порою теряют лишние части тела... Ой урезали всё для детишек, все враги полуроботы... на деле, полу-роботов в "бестиарии" врагов процентов 40 всего. Ещё 10 уйдет на "роботов стражей" и половина на... обычных собствено людей. Либо наемников с пушками без аугментаций, либо ниндзя... тоже без аугментаций. Кровяка льётся исправно, анимации сочные, и даже пресловытые приёмы через L2 + кнопка... пришли сюда из игры 2009 года
Единственное что могу сказать, здесь враги расстаются с отрубленными запчастями чуть менее охотно, чем в игре 2009 года, но тут и вайб немного всё-таки другой. Чуть менее гипертрофированный чтоли.
Но за что боёвку похвалю, так это за то, что она учитывает особенности Росомахи как персонажа.
Росомаха тащит в основном на двух своих качетсвах: ярость и регенерация. Росомаха умелый боец, но всё-таки не типичный аниме-ниндзя, который не пропустит ни одного удара. Он может получить и один удар и два и три... Поэтому пытаться играть в игру "ноу демеджем" будто безсмысленно. Да уклоняться и парировать можно, но натиск врагов обычно такой, что всего на свете не пропарируешь, и я это вижу как ОСОЗНАНОЕ РЕШЕНИЕ. Вопреки расхожему убеждению, наш ГГ не бессмертен. Убить тут могут ещё как. Хп кончается относительно быстро, поэтому вся боевая система и её фишки нацелены на... получение дамага и отхил. Есть особые удары и добивания, которые позволяют восстанавливать ХП, есть режим ускоряющий регенерацию, а если тебя уложили на лопатки сбавив всё хп... можно пожертвовать свою полоску ярости, чтобы отрегенится, встать и продолжить бой и... это очень в духе персонажа. Когда тебя казалось бы уже убили, встать на одном только гневе и продолжить бить врагов с удвоеным усердием... я не знаю НИЧЕГО в этом мире, что ассоциировалось бы у меня с Росомахой сильнее.
Отдельно хочу отметить "застревание оружия в игроке". Эта механика актуальна, когда против нас сражаются ниндзя... застрявшее в игроке катана на некоторое время уменьшит его максимальное ХП... и тут снова есть два нюанса.
1) Парирование такого удара позволяет тут же убить того кто нас мечем проткнул (меч останется при этом в росомахе)
2) Анлокающийся скилл позволяет вытащить из себя меч и тут же им ваншотнуть врага.
То есть... пока другие игры учат нас не получать урон, эта игра учит что даже полученый урон можно отыграть в свою пользу и иногда "целосностью шкурки" лучше даже пожертвовать.
Стоит ли ради этой игры покупать пятую плейстейшн? Нет, но если вы любите слешеры и у вас УЖЕ есть пятая плейстейшн, то поиграть в игру стоит.
Напомнило историю с сериалом "Константин", когда люди такие "А ПОЧЕМУ В ГЛАВНОЙ РОЛИ НЕ КИАНУ РИВЗ?!"
Таки докрасил. Осталось лаком покрыть и ноги приклеить. Как же я ненавижу красить глаза... Надеюсь, Бутман у меня будет выглядеть лучше.
Смерть читателя уже случилась, школа панка тоже давно мертва, а теперь вот произошла СМЕРТЬ РОСОМАХИ!
Мне нравится Киану (хотя в основном только в Джоне Уике и Киберпуке), однако он вообще не Константин. Здесь нужен британец с соответствующим акцентом, который одним лицом сможет показать, какой же у него скверный характер.
Сериал не смотрел, но глянул фотки, вполне аутентично актёр выглядит, так и хочется по лицу его ударить, чтоб ухмылку убрал.
НООООУ
Вот адекватная рецензия, а не вот это вот всё, то что было отображено в начале. Я пусть и играть не буду ибо не люблю от слова совсем слешеры, ибо нахожу их скучными до боли в зубах. (Если что я многие пробовал, так что это не без основания мысль) Но рад что для кого игра удалась и жаль что она не является причиной покупки консоли как по мне в своё время Tlou2 был причиной покупки, а точнее рекомендацией к покупке.
Дядю Бэна поднимают переодически, но потом оправдание что "это клон", "это Дядя Бэн из другой вселенной" и т.д.
Убедил, добавлю синий цвет.
АТЛИЩНА!
А до меня сейчас дошло, что это фигурка, по-ходу, не сине-желтого костюма, а коричневого.
Потому что он вечно недовольный карлик с лицом непросыхающего алкаша и с щетиной не менее острой, чем его когти. Скину ниже детские картинки для тех читателей отзыва, кто Логана только по фильмам знает.
Да пряжка "иксом", но наплечников не хватает.
Умер в комиксах? Не боись, сценаристы из любой могилы тебя поднимут (только если ты не дядя Бен).
Из другой вселенной видел, но это не то.
А почему "трусы" не синие?
До меня дошло после покраски, что это супергеройские трусы. Наверное, я слишком привык к современным образам супов, где они отсутствуют. Решил оставить штаны полностью жёлтыми, я и так много раз повторно краску наносил.
Да необязательно, кто как хочет, так и красит. И у моего пряжка другая.
Мы не поняли Росомаху... Но я и не поиграю в него никогда, так как это эксклюзив Сони, а я ненавижу Сони почти так же, как и ЕА с юбисофтом, во вторых это эксклюзив пс5, таковая у меня отсутствует и брать я её не буду, а уж соньке денег давать любому человеку стыдно должно быть
Да, я в курсе. Это такая ирония была (хотя я НЕ ИРОНИЧНО видел такую претензию, лол).
Да я понял шутку.
Я потому и скинул сканы, ибо постоянно в ВК такую претензию видел, и оправдывают это тем, что на Джекмана денег не хватило, хех. Мы ж для читателей отзывы пишем, пусть просвещаются.