Прошёл я эту Кужлёвку и знаете что? Охренеть, как зашло.
Это одновременно сюрреалистичная комедия, историческая драма и симулятор «а что, если бы пришельцы упали в твою деревню». Короче, если вы любите странные, но душевные игры, о которых потом приятно поболтать с корешами за пивком, — это она. И в большей части за это нужно сказать спасибо...
Сюжет: 5/5
Давайте так: представьте, что Disco Elysium встретился с российской деревней 90-х, но с добавлением тарелок инопланетян. Это примерно то, что вас ждёт. По сюжету на глухую деревню Кужлёвка падает НЛО. Ну, не совсем падает, а, скажем так, делает жёсткую посадку. Колхоз уже еле дышит: перестройка, развал Союза, голодные 90-е. А тут ещё и пришельцы. Ваша задача — решать, как инопланетяне будут взаимодействовать с местными жителями.
Смысл в том, что вы слушаем желания разных персонажей — от простых селян до городских чиновников, а потом передаёте их просьбы пришельцам. Но фишка в том, что любое ваше решение может повернуть всё совсем не туда, куда вы ожидали. Например, человек хочет богатства? Окей, передали. А через пару дней он умирает от обжорства. Или просит бессмертия, а оказывается, что от старости его спасли, но вот от вечного геморроя — не очень.
Играют тут на контрастах: с одной стороны, это сатирическая комедия, где можно в голос орать от абсурда. С другой — тихая, грустная история про людей, которые пытаются выжить в стране на грани краха. Если вы хоть немного знаете про перестройку, развал СССР и первые лихие 90-е — сюжет пробьёт. Если нет, это всё равно будет понятно, но часть фишек может пролететь мимо.
Кстати, тут много размышлений на русские вечные вопросы: кто виноват? Что делать? И почему мы всегда в жопе? Но, что радует, игра не пытается вас учить жизни. Это не «умная» лекция, а история, которую вы заканчиваете так, как сами захотите.
Звук: 4/5
Вот тут респект. Озвучка на уровне, причём не просто «для инди норм», а реально кайфовая. Борис Репетур, Владимир Голицын, Александр Матросов — уже звучит круто, да? А теперь добавьте Ельцина, которого озвучивает сам Всеволод Кузнецов (голос Геральта из Ведьмака). Этот Ельцин — это просто надо слышать. Орал в голос.
Музыка тоже хороша. Её маловато, да, но там, где она появляется, она прямо в десятку. Атмосфера 90-х передана идеально: глухая тоска и какой-то странный светлый абсурд. Единственное что всё таки цепляет глаз это...
Графика: 3/5
Скажем честно: графон тут на уровне Human Fall Flat или чего-нибудь такого же минималистичного. Красоты не ждите. Но... оно и не нужно. Этот стиль максимально органично вписывается в атмосферу. Да, есть косяки. Липсинк кривой, жесты персонажей иногда выглядят так, будто они не знают, куда деть руки. Но знаете что? На это быстро забиваешь, потому что...
Геймплей: 4/5
С одной стороны, это игра про диалоги и решения. С другой — иногда вам подсовывают мини-игры, которые, честно говоря, можно было бы и вырезать. Вот, например, пятнашки. Кто вообще решил, что в 2025 году кто-то хочет играть в пятнашки?!
А ещё персонажи ходят слишком медленно. Ваш герой — пожилой инвалид, ветеран Советско-японской войны, который управляет колхозом из инвалидной коляски. Это добавляет атмосферы, но порой хочется быстрее. Особенно когда нпс тащится от двери до стола полжизни.
Зато есть вариативность. Решения реально влияют на развитие сюжета, и можно перепроходить главы заново, чтобы посмотреть, что будет, если сделать иначе. Правда, это немного неудобно: нужно заново проходить всю главу, но это прям мелочи и я докапываю
Баги? Бывает, что персонажи исчезают, или озвучка в катсценах не срабатывает. Но это такие мелочи, что они почти не мешают.
Но это не мешает основной задаче игры выполнять свою работу, поэтому...
Итог: 4/5
Кужлёвка — это игра не про графику и геймплей. Это игра про атмосферу, историю и странный русский дух. Она напоминает смесь Disco Elysium и Papers, Please.
Это не супер-блокбастер, который будет обсуждать весь Twitch, но это честная и душевная игра, которая заставляет и посмеяться, и задуматься. За свои деньги она окупает себя полностью