Отличнейший спин-офф, который берёт всё самое лучшее из Chains of Olympus и второй части, рассказывая о событиях, произошедших до неё.
Сюжет — драматичная пушка: Кратос теряет свою мать и отправляется на поиски Деймоса, которого боги забрали из-за Пророчества.
В плане игрового процесса Призрак Спарты объективно представляет собой отполированную версию Chains of Olympus, но при этом игра заметно выросла в масштабе: здесь есть и затопление Атлантиды, и полноценная Спарта, а сражаться нам предстоит уже не просто с очередным Богом, а с самой Смертью — Танатосом.
Список приёмов плюс-минус остался прежним, хотя кое-что новое всё-таки добавили. Появилось и новое оружие — копьё со щитом Спарты. Играется оно на удивление свежо и интересно. Головоломки незамысловатые и проходятся довольно легко, а платформинг стал намного динамичнее и плавнее.
В общем и целом, часть удалась. Правда, ближе к концу игра может немного поднадоесть: местами начинает сказываться не самый выдающийся гейм-дизайн, из-за чего становится чуть скучновато. Но благодаря сюжету всё равно хочется дойти до конца и добить игру.
Для PSP в своё время — вообще шедевр, особенно если говорить о графике. Очередная игра детства, к которой я был рад снова вернуться, перепройти её и даже закрыть на платину.
Но больше всего мне нравится то, что за всем этим экшеном Призрак Спарты показывает Кратоса не просто как машину для убийства богов, а как человека, который впервые получает шанс спасти кого-то из родных.
Он идёт за Деймосом не ради мести и не ради силы — он просто хочет вернуть своего брата. Но, как и положено настоящей греческой трагедии, этот шанс оборачивается новой потерей.
И именно поэтому для меня Призрак Спарты — не просто отличная игра детства, а одна из самых человечных историй о Кратосе.