С недавней покупкой Xbox Series S наконец-то удалось закрыть очередной гештальт длиною более чем в 10 лет — с самого первого знакомства ещё на стенде Xbox One в одном известном красном магазине техники.
За прошедшие годы серия претерпела значительные изменения, и по второй части это особенно сильно заметно. Тем интереснее было глянуть, что мы с ней приобрели и что позже потеряли.
В отличие от более новых частей игра сначала погружает нас в атмосферу фестиваля очень красиво снятым live-action синематиком с обратным отсчётом, озвученным голосом неизвестной девушки, который позже плавно переходит в пролёт камеры над побережьем а-ля начало Test Drive Unlimited 2. Спустя мгновения мы уже едем на фестиваль за рулём новенькой на тот момент Lamborghini с обложки.
В принципе, у Horizon почти никогда не было проблем с классными интрошками, но именно это почему-то запало в душу и настроило на позитивный «вайб» на всю дальнейшую игру.
Дополнительно радуют глаз нормально срежиссированные и озвученные на русском языке (!) кат-сцены на протяжении всей игры, а не статичные разговоры двух безэмоциональных болванчиков, как это сделано сейчас.
Местом действия этой части стали приграничные территории юга Франции и севера Италии. Больше к такому необычному формату карты серия не возвращалась никогда. Пейзажи красивые и разнообразные, но не сказал бы, что при проезде из одной страны в другую они прямо кардинально меняются. Однако местами разницу всё же заметить можно.
В обзоре на третью часть я уже упоминал, что самой известной «болячкой» старых частей является почти что полное отсутствие разрушаемости окружения. Мозг по старой привычке постоянно норовит срезать через какое-нибудь деревцо или отбойник, быстро возвращающие тебя в реальность, где все эти вещи должны выполнять свою прямую обязанность — быть крепким деревом и отбойником, останавливающим тебя от съезда с дороги.
Прогрессия ощущается логичнее и интереснее, чем в новых частях, хотя, конечно, есть сомнительные истории вроде внезапного дарения тебе топовой Ferrari почти что в самом начале игры после простой покатушки в показательном заезде. Всю остальную часть времени аки бомж (пусть и с Рублёвки) ездишь и честно копишь на покупку каждой новой машины, чтобы позже поучаствовать на ней уже в новом чемпионате.
Автопарк обширный и разнообразный, но крайне ограниченный в возможностях покупки многих машин, если играть в, по сути, голую версию игры, как это делал я, поскольку все дополнения и кар-паки уже давным-давно сняты с продажи.
Расстраивает отсутствие многих уже ставших привычными фичей и типов заездов из новых игр, но во времена выхода игры об этом ещё никто не даже не думал, так что в минусы записать не получится.
Саундтрек толком не слушал, так-что сказать мне про него нечего. В главном меню тема приятная :)
Игра оставила приятные впечатления, и я обязательно вернусь в неё ещё, и не раз!