709 74 1912 543
Far Cry 5

Far Cry 5

Если коротко, то не фигня, но и радости особой не доставила эта игра.

Если более развернуто, то игра оставила неоднозначное впечатление. Как я сказал, игра не ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥, но когда начинаю задумываться и как то анализировать во что я играл, получается не очень.

Вообще серия фар край, по большей части, как-то обошла меня стороной, я прекрасно знал о ее существовании, но ни первая мне не зашла, ни вторая и я их бросил на ранней стадии, 3-ю и 4-ю вообще не играл и лишь Фар Край блад драгон я прошел полностью и с удовольствием, но об этом чуть позже.

На 5-ю я давно засматривался, еще с трейлеров, как-то зацепил меня сеттинг американской глубинки, все эти сектатнты, всё это казалось чем-то неизбитым и необычным, да и кажется до сих пор, такого как-то мало в играх. И вот по большущей скидке я все же купил игру и начал играть.

Ооох с чего начать? Ну наверное с первых впечатлений. По началу все нравилось. Первые часы игры и даже первая область которую я освобождал дарили очень приятные впечатления. Как я и сказал, антураж американской глубинки этот ее колорит... Интересная завязка, первый побег от сектантов. Да и миссии, по началу, мне показались разнообразными и интересными. Радовало еще и то что в игре очень красивая, сочная графика, а еще на моем довольно бюджетном компе на очень высоких настройках был весьма стабильный фреймрейт (55-60). Очень красиво выглядят катсцены в которых прям качественная лицевая анимация и виден каждый волосок на лице Иосифа Сида. И все было хорошо, но...

Это наверное, все же моя личная проблема, но подобные игры, я бы даже конкретно сказал, игры от юбисофт, не умеют вовремя закончится. Т.е. кому-то возможно нравится 100 часов зачищать локации, но не мне. И чем дольше я играл в игру, тем больше ее недостатков мне бросались в глаза.

Во-первых местность. Как всегда люди ответственные в Юби, за создание локаций молодцы, все очень красиво и как я уже сказал сам сеттинг, все круто, хоть и в отличии от РДР2 более приземленно. Но я провел в игре 65ч проходя компанию, и местность мне приелась. В той же РДР2, мы и в снежных локациях были и в болотистых местностях и пустынях, а тут все одно. Я не сравниваю игры и я понимаю, что в ФК5 всё действо происходит в одном отдельно взятом округе, плюс разные бюджеты у игр, просто как буд-то в игре на 50+ часов должно быть более разнообразные локации или игра должно быть не на 50+ часов. Например в той же Вотч догс, от тех же Юбиков, и город и пригород и промзона, а тут только леса.

Во-вторых в игре примерно 150 заданий, среди них и сюжетные ("сюжетные"-хах, но об это потом), побочные и тайники. Это много... Очень много. И проблема не в их количестве, проблема как всегда у юбисофт в качестве. Задания с постановкой есть и они прикольные и доставляют много фана, но они тонут в рутинных заданиях и пока я писал, понял, что дело даже не в их рутине, а именно в отсутствии той самой постановки, потому как те задания что были срежиссированы не блистали оригинальностью, но интересные ситуации спасали дело, очень понравилось везти семейную пару в роддом, хотя по сути это путь из точки А в точку Б. Но большинство заданий это "приди, зачисти/спаси/возьми и принеси/ взорви" и это не так что бы плохо, опенворлд же, но... ~150 заданий.

В-третьих опять же может чисто мой загон, но игра как-то странно себя позиционирует. Я имею в виду, что в игре много вещей как бы на серьезных щщах, завязка игры, сюжетные кат сцены, смерти нпс прям как трагедии подаются, но во все остальное время происходит трешак, он везде и во всем, в диалогах, в квестах, событиях. Нет я не против шуток, опять же "ФК Кровавый дракон" один сплошной прикол и мне это понравилось, но тут ни то ни се. В итоге не веришь в происходящее. Диссонанс так же вызывает, огромные полчища сектантов, которые по идее и держат всех в страхе, но являются, по сюжету, малочисленной группой, а по игре складывается впечатления что это все остальные вторглись на территорию сектантов.

Ну и в-четвертых - сюжет, а вернее его отсутствие. Его буквально нет, вообще. Т.е. смотрите, завязку все знают, это неудачная попытка арестовать Иосифа Сида (главы секты), после этого наш герой убегает из его рук и начинает спасать округ Хоуп, а потом... спасает. Все конец, сорян за спойлеры. Если кто дочитал до сюда, то помните я усмехался квестам которые в игре зовутся сюжетными? Так вот, обычно сюжетные квесты в играх раскрывают сюжет (неожиданно), но тут квесты "сюжетные" ничем не отличаются от побочных и некоторые, как я понял, даже можно пропустить. К примеру нас просят пригнать грузовик который смастерил отец одной героини или освободить пленных, надо ли говорить, что прохождение этих квестов не раскрывает сюжет? Всё что связывает их с сюжетом это сектанты, которые угнали тот самый грузовик или захватили заложников. Все для чего служат квесты это заполнение шкалы сопротивления, как впрочем любые действия против сектантов. Шкала в каждой из 3х основных локаций имеет 4, как бы чекпоинта, при достижении каждого из которых, хотим мы того или нет, будем встречаться с боссом локации, 3 раза он будет нам втирать какую-то претенциозную чушь, которая, опять же, ни как не развивает сюжет, мы просто знакомимся с антагонистом, а на 4й раз боссфайт. Так мы убивает 3х злодеев и идем сражаться с главным и всё. На наших глазах умирают нпс, "трагедия трагедия"(голосом кураж бомбея), но мы их видели 1ну катсцену это просто болванчики я даже имен их не помню, что уж о чувствах говорить. Кроме какой никакой биографии злодеев мы за всю игру ничего не узнаем. А еще сценарный бред заключается в том, что у всех из сидов была легкая возможность убить героя, раза по 3 у каждого, но ¯\_(ツ)_/¯.

Короче местами мне игра понравилась, и я не могу назвать ее плохой, но это игра из разряда развлеки себя сам, а такие игры мне быстро наскучивают. Имелся бы тут неплохой сюжет за которым интересно бы было следить и пофиг на 150 квестов или наоборот 20-30 отборных квестов и продолжительность часов на 20 и тогда можно было бы терпеть никакущий сюжет, а так... Я жалею о ТАКОМ количестве потраченного времени, часов бы на 30 поменьше.

ГрафикаОптимизацияГанплэйпервые 10 часов игры увлекательныСюжет, а точнее его отсутствиеКуча побочных активностей не отличающихся разнообразиемПерсонажи не запоминаются (я про "положительных" npc)Когнитивный диссонанс, игра то шуточная, то как буд-то хочет нагнать драму
1 ноября

Играбельно,но уныло

Не покидает чувство что большинство обзоров куплено чтоле

Все что в этой игре можно делать это убивать ботов у которых разнообразие скинов 2-3 от силы ну и "лутать что то для чего то"

За сюжетом даже следить не хочеться,потому что его нету по факту.Там убей ,туда сходи(это сюжетные задания если что)

Главный злодей слишком скучный и неинтересный,по сравнению с 3 частью это отсос полный.

Иногда казалось что даже некоторые второстепенные задания интереснее всего сюжета.

Единственное задание которые вызвало у меня хоть какую то эмоцию это когда мы везли рожающую девушку в роддом (их диалог с мужем это просто с чем то - угарал с них жутко)

Да мир красивый,но опять же он пустой,да карта огромная но опять же пустая

Да гемплей(перестрелки,выполнение заданий) интересный,но опять же спустя пару часиков надоедает.

Да сюжет есть,но опять же он полная дрянь(понравится только человеку который никогда в игры не играл,особенно в фар край)

Первую локу зачистил а следующие рашить стал потому что задрачивать надоело,я думал что то реально стоющее там будет но не,все так же

В общем 6/10 -> 1 балл по приколу можно добавить за возможность вертолётом сносить аванпосты за пару ракетных залпов,а не делать всё в ручную

ГрафонГемплейВертолётыУбрали вышкиСюжетГГ афкРазнообразие скинов ботовВторостепенные задания интереснее основых
26 октября

прошел треть и бросил эту скукоту

6 декабря 2022

Ни слова про сюжет

Если вы, как и я, любите и цените в играх сюжет, то сразу до свидания. В этой игре нет сюжета - есть неинтересные персонажи квест-гиверы, безвольное молчащее чмо в твоём лице (или салага) и красиво поставленные катсцены в промежутках между стрельбой, дрочильней и рыбалкой.

Из плюсов выделю, что игра красивая во всей своей совокупности. Местные ландшафты постоянно радуют глаз и сюжетные катсцены тоже хороши. Также геймплейно пятая часть самая лучшая. Что-то добавили, что-то убрали, что-то изменили и играть стало значительно веселее. Это правда, НО (!) я бы никогда не стал в это играть один. Я играл с другом в коопе, по паре часов в день и было неплохо, но даже так я уставал.

И тут мы переходим к минусам (хоть и частично перешли выше). Кооп реализован крайне посредственно, а именно то, что ТОЛЬКО ведущий игрок является королём мира в полной мере. Ваш друг будет ещё более безвольным чмом, чем главный герой данной игры, то есть не сможет самостоятельно говорить с персонажами, покупать пушки (потому что они вечно закрыты) и даже недополучать некоторые перки, которые открываются исключительно по сюжету. Ну и разумеется, игра не учитывает то, что вас двое и сюжетные катсцены смотрятся смешнее.

В общем, как ни крути, но в коопе любая игра станет веселее и эта не исключение (в одиночку проводить время здесь - скукотища смертная) и я потратил на неё всего 300 рублей. Потрать я на неё ХОТЯ БЫ косарь, то даже кооп вряд ли бы её оправдал в моих глазах и я придирался бы значительно больше, растянув этот отзыв до неописуемых масштабов.

ГеймплейГлавный злодейСюжет КооперативВсе остальные персонажи, включая семейку Иосифа