272 14 163 100
Divine Divinity

Рейтинг игры

4.2 297
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Divine Divinity

Отзывы

+3
Грязный фетиш Свена Винке.

Ещё не играла до сего момента в серию Divinity (хотя она вся куплена давно), но решила начать с первых игр, чтобы лучше понимать лор (он довольно банален, но обо всём по порядку).

Divinity - абсолютно бесчеловечная игра, при этом и полностью плохой её нельзя назвать. С одной стороны - это интересный и даже уникальный опыт скрещивания диаблоида с классической квестовой RPG, с другой - это ПЛОХАЯ квестовая RPG и плохой диаблоид.

Сначала про механики: а их тут нет. Я не с одной стороны не испытывала сложностей с прохождением, т.к. задротила Titan Quest, Sacred, Path of exile, так что с таким бекграундом меня вряд-ли что-то может остановить. Я играла за магичку. При этом значительное количество скиллов ПОЛНОСТЬЮ бесполезны, часть умений - лютый имбаланс (причём Свен ЗНАЛ о кривизне игры и в некоторых локах в лут подкидывал читерские ловушки скорпионов как бы намекая нам...). Нет никакого баланса между мобами: рядовые мобы как только приоденешься не пробивают ГГ вообще (буквально 0 урона), при этом чемпионы и боссы могут шотнуть за 1 удар! (и это у меня был почти 1к ХП, что для магички несвойственно, но я подгриндила и максимально забронировалась, т.к. в процессе прохождения поняла с кем имею дело, а Свен Винке известный любитель доспехов, таким образом даже играя магом вам НЕОБХОДИМО качнуть ~60 силы чтобы одевать любой доспех для танков, чтобы боссы убивали вас не с 1-го удара, а с ... 2-ух! (но этого вполне достаточно чтобы хлебнуть банку или отхилиться скиллом или заморозить или заюзать скорпионов/суммон). Сама по себе игра ПРОСТАЯ, мобы глупые, боссы не интересные, при этом ещё и совершенно не интуитивные - подбегают и могут убить мгновенно обычной автоатакой, всё. Ближе к концу игры мобы и боссы начинают иметь особые резисты (но слабости почти всегда также имеются, поэтому пройти можно что угодно, я не испытала проблем с прохождением вообще, КРОМЕ ДУХОТЫ).

Ситуация следующая: в 1-й главе всё более менее интересно, много квестов (хотя интересных не так уж много), можно даже получить удовольствие, разве что загадки душат не интеллектуальностью, а плохой для этого графикой (вам нужно высматривать на экране, где всё сливается, это не Fallout 1, 2, который графически лучше различает объекты, но хорошо, играть можно приняв правила игры. Далее будет момент, когда нужно по сюжету собрать несколько NPC для некого ритуала (без спойлеров на всякий случай) и после этого ритуала... ВСЁ. Сюжет заканчивается, квестов нет и остаётся ГРИНД ЧАСОВ НА 6, при этом совершенно кривой и бесцельный! При этом этот гринд РЕЗКО усложняется, что многие неподготовленные или с плохими билдами могут упереться в софт-лок! (мне было легко просто из-за опытности, и избыточности до этого!). Например: есть мобы полностью неуязвимые к магии! Есть мобы, которые неуязвимы к некоторым типам урона, или имеющие очень сильную мили атаку. То есть чтобы играть комфортно - за ВСЕ классы должны быть опции (либо склад со скорпионами, скорпионы убивают в этой игре всё). В финале вас ждут ... 5 лабиринтов кстати, в графике, где всё сливается и совершенно не интуитивно, скажем в лабиринте есть шары, которые надо активировать и ... вообще никак не видно активировал их персонаж или нет! (при этом UI часто лагает и не прожимается!). В результате всего этого коктейля получаем довольно посредственный сюжет про избранного (можете на ютубе посмотреть сюжетку и ничего не потерять).

В моём билде были умения на все случаи жизни (атакующая магия, суммоны, скорпионы, защиты, а также максимально бронированная броня). Если у вас мало брони - это шот, мало хп - шот, нет какого-то типа урона - не убьёте моба или босса (особенно если это сюжетный босс - это софтлок). Хотя очков умений на всё хватает, я закончила игру на 45-м лвле, хотя можно позадротить и до 50-го, только это просто не интересно.

Играть можно, если вы фанат Лариан или в качестве челленджа. Я на самом деле не пожалела, что прошла, но перепроходить не буду, в отличие, допустим от Fallout 1 и 2, причём игра линейная, вариантов квестов фактически нет, в отыгрыше чисто для мебели есть "злые" ответы, но на деле сюжетка прописана под классического героя приключений, а "злые" ответы - это минус квесты и экспа, всё. Свен Винке лукавил оправдывая провал игры, она провалилась далеко не только потому что параллельно было множество проектов, а потому что это объективно плохая игра, но хороший эксперимент. У самой комбинации жанров есть ПОТЕНЦИАЛ, который не был реализован. Скажем если бы BG3 был с геймплеем от Path of exile - в это было бы интересно попробовать сыграть неиронично, но имеем что имеем, стиль Свена Винке в идиотском юморе и душных локациях под конец сохраняется. В BG3 он СУЩЕСТВЕННО сдерживал себя.

P.S. Для тех, у кого это игра детства - никаких претензий к вам, если ставите 4 или 5 звёзд, особенно если это была единственная игра - в неё можно играть долго, попробовать все билды и на безрыбье эта игра была лучше, она скорее плохо состарилась в отличие от Fallout 1 и 2 или Арканума, которые функционально мало поменялись. Также я ругала графику: графика не раздражает, когда бегаешь по локам, но выносит все нервы, когда приходится в ней что-то разглядеть или активировать. Ну и косоугольная проекция - это странно выглядит (инженерный термин для поиска "косоугольная проекция Кавалье").

13 июня

0
Иммерсив Дьябло

У нас есть два игровых стула: боевка, в которой игра - типичный и ничем не примечательный слешер, и квесты, где нужно взаимодействовать с окружением и общаться с неписями. И вот вторая часть сделана отлично и инновационно для своего времени.

Квесты также отличаются юмором, что находится в некоторой опозиции относительно сюжета, который пытается быть серьезным и про спасение мира.

Не могу не похвастать местной музыкой, она шикарна.

А вот что нельзя не поругать, так это третий акт, где у нас забирают иммерсивную часть и оставляют гигантскую пустошь полную врагов, которых нужно выкосить по пути. А боевка тут ничем не примечательна.

21 мая 2024

+1

На самом деле эта игра была выпущенная в совсем неурочное время: незатейливые данжен-скроллеры и диабло-клоны заполонили игровой рынок, и на их фоне первая игра Ларианов с на редкость идиотским названием казалась очередной копиркой с Диблы, а ведь это было далеко не так. Скорее больше общего можно было найти с такими играми как Ultima, Fallout или The Elder Scrolls, ибо внимание игрока больше привлекали колоритные персонажи, интересные квесты и общая игровая атмосфера, а не спинномозговое закликивание мышью бесчисленных толп врагов. Хотя нельзя отрицать что и последнего в игре хватало с достатком, но местные бои оказались поудобнее, чем битв из Диабло. Правда баланса здесь явно не завезли и ожидать математически выверенного геймплея «на кончиках пальцев» не стоит, с другой стороны авторы явно и не стремились к этому.

В любом случае игра выпущенная Larian Studios в 2002 году до поры до времени не привлекала моего внимания. Конечно некоторые одноклассники тогда рассказывали о ней и мне даже довелось побегать по ней пару часиков, но продолжать свое знакомство с ней мне совсем не хотелось. И вот осенью 2015 года я обнаружил на своем старом компе установленную, бог знает когда, демку этой игры. Стоит ли говорить, что пощупав ее буквально пару вечеров я незамедлительно отправился в Стим и взял себе уже полноценную версию игрушки, которая обеспечила мне досуг почти на весь октябрь-ноябрь и, черт возьми, стоила каждого своего рубля.

Что же из себя представляет эта игра? Очередную перелицовку Диабло скажете вы при первом взгляде на скриншоты и это ощущение только усилится в первые часы игры: небольшая деревня, таинственное проклятье и гигантское подземелье наполненное нежитью только усилят ваши подозрения. Но не стоит судить о книге по обложке, проявите немного терпения и игра раскроется перед вами совсем с другой, неожиданной стороны. Ведь в ваше распоряжение попадает достаточно большой и открытый мир с десятками прописанных персонажей и десятками оригинальных квестов. В этот момент вы можете обнаружить что игра скорее напоминает The Elder Scrolls или Fallout, с последним из которых игру роднит и схожая торговая система. Вы ходите по открытому миру и встреваете в неприятности, набираете целые вереницы квестов, гуляете по небольшим деревенькам и перелескам, знакомитесь с колоритными личностями, торгуете с ними, а иногда и убиваете их. Это самая настоящая РПГ как она есть. Вы вольны идти по основному сюжету или пытаться решить проблемы всех вокруг, при этом не раз вам будет выпадать моральный выбор, а многие задания могут быть выполнены с помощью мелких хитростей, логического мышления и знания механики игры. В конце концов решение проблемы в лоб, силой далеко не всегда окажется верным. Но и когда дело дойдет до экшена игра не ударит в грязь лицом: сами сражения осваиваются на инстинктивном уровне и кажутся более удобными, чем схватки в какой-нибудь Дибле, да и это неудивительно. В общем в ваши руки попадет неплохая такая песочница, которой, конечно, очень далеко до творений Беседки, но она вполне в состоянии увлечь пытливого игрока часов на 60-90, а это знаете ли чего-то да стоит.

Однако не стоит ожидать от этой игр безупречности, отточенности и вылизанности какого-нибудь общепризнанного шедевра, ибо это была первая игра Ларианов, а ожидать от дебютов идеальных игр не стоит. Прежде всего в игре имеется ощутимая проблема с балансом и это особенно ощущается на самых начальных и самых высоких уровнях, когда игра склонна к превращению в настоящий кошмар или же в скучную прогулку. Также к моему удивлению в игре несколько странная раскачка, ибо игрок вкладывающий все свои очки умений в воинские навыки становится к концу игры просто неубиваемым монстром выносящим всех с полпинка, а чистый маг в конце игры проклинает свой выбор, а вот в начале игры все совсем наоборот: воин страдает и еще раз страдает, а маг глядит на все свысока. Еще в игре присутствует свободная раскачка, которая как и в играх The Elder Scrolls позволяет раскачивать все умения сразу вне зависимости от того какой класс вы выбрали в начале. А огромное обилие доступных навыков, некоторые из которых совершенно бесполезны, позволяют вам «запороть персонажа», что совсем уж неприятно. Еще в минус игре можно записать финальный акт игры, который начинает просто бесить своим однообразием и тупой зачисткой гигантских пространств и монструозных подземелий от бесчисленных орд врагов. Порой в ходе финальных разборок уже хочется разбить свою клавиатуру или удалить саму игру. Ну да кто из нас без греха пусть первым бросит в меня камень.

Однако с чем точно можно согласится так это с тем что игра шикарно выглядела и звучала в 2002 году и до сих пор по этим параметрам весьма неплоха. Я не знаю в чем именно здесь дело: то ли изометрия отрисованная вручную действительно стареет медленнее, чем 3Д, то ли я уже окончательно схожу с ума, но игра просто прекрасно выглядит. Да дизайн локаций и отдельные элементы могут вызывать вопросы и претензии, но общее впечатление игра производит очень приятное. Особенно удивляет прорисовка луж и вод с отражениями: на вручную отрисованной изометрии в 2002 году — мое почтение. И хотя звуки не могут поразить вас чем-то особенным, но музыка проникает в самую вашу душу и оживляет весь мир в вашем воображении. Просто фантастическая работа Кирилла Покровского придает свою атмосферу каждой новой локации, каждой таверне, каждому бою, а этот эмбиент в подземельях — до мурашек. И мне до сих пор трудно поверить что столь талантливый композитор покинул всех нас.

Но ни графика, ни проработанный геймплей, ни даже самая прекрасная и атмосферная музыка не смогут заставить РПГ работать если авторам не удалось создать и оживить мир и увлечь вас интересной и хорошо закрученной историей. И это, в целом, авторам вполне удалось и Ривеллон, а именно так называется мир, где разворачиваются все события игры, смог зажить своей жизнью. Вроде бы стандартный набивший уже оскомину центральноевропейский псевдостредневековый мир с гномами, орками, эльфами и магией, но что-то в нем есть. Юмор, общая легкость повествования, постоянно подчеркиваемый антипафос происходящего — все это подкупает.

Сотни лет Ривеллон был образцовым королевством. Но в год Волка из глубин времён вернулось древнее зло. Вернулось, чтобы собрать долги с потомков героев, некогда заточивших его в могущественном Клинке лжи.

Жители Ривеллона ещё не знают, какая угроза нависла над ними. Война с орками, неурожай, чума — всё это они воспринимают как стечение обстоятельств. Однако случайных совпадений не бывает. Юному герою предстоит узнать, кто или что стоит за этими событиями… Сможет ли он сохранить разум и жизнь, узнав правду? Авторы игры даже расщедрились на целый рассказ «Пророчество»

Чем же можно завершить мой рассказ об этой прекрасной игре, пожалуй только парой личных впечатлений. Да игра уже весьма в возрасте и это заметно, но не стоит современному снобизму позволять пропускать такие замечательные игрушки. И да игра отнюдь не шедевр и ставить ей 10 из 10 я вряд ли б когда либо стал, но все же стоит дать ей шанс. Ведь иногда в вашей жизни не хватает именно таких, казалось бы банальных и небольших, совсем не обязательных пустячков, способных отвлечь вас на пару десятков вечеров и завлечь в другой мир. Ведь иногда эскапизм — это просто эскапизм и гиганты вроде Skyrim или Fallout ему совсем не нужны. Так что попробуйте обдиваниться и тогда Диван Диваныч обернется для вас Дивным Дивом.

14 октября 2023

+9
Дорога к совершенству

Первое прохождение: 2020г.

С Divine Divinity начинается долгий и ухабистый путь Larian Studios. Студии и главе (Слава Свену!) которой удалось от безызвестной небольшой студии вырасти в настоящего титана современных партийных РПГ высочайшего качества.

На первый взгляд мы имеем дело с клоном  Diablo. Боевая система здесь действительно очень схожа. Тоже изометрия, тоже рандом лута, тоже меч магия и проч. и проч. Однако довольно быстро игра показывает - ей есть что предложить от себя. Грубо, очень грубо говоря, Divine Divinity - это Диабло со всеми традиционными элементами компьютерных РПГ - свобода в передвижении, нелинейность, персонажи, квесты и тому подобное.

Для любителя РПГ это уже звучит очень хорошо. Однако Лариан хотела сделать свою игру - как говорится с блэкджеком и ... пирамидками. Отсутствие классовой принуждённости прокачки персонажа, интерактивность окружения, удобное перемещение пирамидками, фирменный юмор, маэстро Кирилл Покровский (земля пухом) и другое. Многие из отличительных особенностей Диван Дивинити вернутся и в следующие игры серии.

Играется очень увлекательно, часов 60 хорошего времяпрепровождения Вам обеспечено, хочется покрыть прям весь "туман войны" вплоть до пикселя.

А ещё тутошний Ривеллон довольно атмосферен. У меня до сих пор Вьетнамские флэшбэки по одному гигантскому подземелью игры, в которое я пошёл без пирамидок телепортации. Мрак чуть ли не мрачнее той же Диаблы.

Высокий исследовательский азарт.Свобода в развитии.Музыка Покровского.Классический "фишечки" от Лариан. (юмор отличный)Кривая сложности - сначала очень сложно, потом всё легче и легче, потом ОЧЕНЬ сложно.Неоправданно затянутая концовка игры (по площади локации)
27 февраля 2023

+5
Ривеллон до нашей эры

Эта игра - начало долгого пути к, практически идеальной дилогии Divinity Original Sin. Уже в этой игре присутствует "фирминный" юмор серии, телепортационные пирамидки и белый, пушистый спойлер (который будет в OS).

Уровень разветвлённости невысок, однако, диалоги читать достаточно забавно. Боевая системо, однозначно, до лучших представителей hack and slash не дотягивает (правда, кроме Diablo 2 я ничего из этого жанра не играл).

Однако, не всё так хорошо, если кто-то захочет играть чистым магом. В конце игры (процентах на 85% прохождения) появятся враги (и рядовые, и боссы), которые буду имунны к большинству заклинаний либо полностью, либо почти неуязвимы (так, что никаких зелей не хватит, что бы их расковырять). И получится забавная ситуация, когда финальный босс убивается за две тычки, а с некоторыми боссам без читов не справиться. На правду не претендую, мог и провалить прокачку, но для меня враги были либо простыми, либо невозможными.

ДиалогиДисбаланс в конце (если играть магом)