Все игрыDear EstherОтзывы
Dear Esther Цена от 49 ₽

Dear Esther

После прохождения этого "основоположника" симуляторов ходьбы у меня не пропало желание играть в эти самые симуляторы. Но вот до игр от Chinese Room я даже метровой палкой прикасаться точно не буду.

Здесь очень красиво. Прямо очень. Видами Гебридских островов можно любоваться часами, как и видами местной пещеры. На скринсейвер или обои игра бы сгодилась куда как больше, чем на, непосредственно, игру. Потому что банальное перемещение из точки А в точку Б здесь натурально мучительно. Оно не просто медленное, оно вязкое, оно неинтуитивное. Этот провал я прошёл по краю, а на этом, точно таком же, безальтернативно сорвался. Здесь я залезаю наверх, а тут камушки в два раза ниже не дают. Ну надо вам, чтобы игрок шёл строго вперёд, так позаботьтесь, чтобы эта дорога хотя бы понятной была. С такой скоростью передвижения исследованием заниматься всё равно неинтересно. Тем более, что исследовать здесь нечего. Кучи мусора разбросаны каждое прохождение в случайном порядке и всё равно ничего не значат. Как и местная история. Которой нет. Весь смысл происходящего вы поймёте уже к середине второго этапа из четырёх, и больше игре вам рассказать нечего. Но вот навалить совершенно невменяемых словесных конструкций, якобы высокоинтеллектуальных, это да, это пожалуйста. Пурпурная проза после такой выспренней зауми - просто глоток свежего воздуха. Музыка ещё местами приятная. Да и всё на этом.

А потом я зачем-то решил пройти всё ещё раз, но теперь с комментариями разработчиков. Может эти прекрасные люди всё-таки объяснят, что происходило у них в головах в процессе изготовления этого продукта игронесодержащего. И они пояснили. Что ж, желаю им всего самого наилучшего и найти наконец занятие себе по душе, дабы больше не мучать себя недостойным недоискусством видеоигр. А имя Дэна Пинчбека на всякий случай буду теперь в титрах выискивать, чтобы больше не пересечься.

Крайне живописноА больше тут и нет ничего
11 июля

Ну вы поняли, ХОДЬБА!

Да простят меня любители виртуальной ходьбы, но Dear Esther — это не игра.

Игра (game) предполагает некий геймплей: создание ожиданий, механическое взаимодействие с окружением, логическое обоснование происходящего и так далее. Firewatch — это игра, What Remains of Edith Finch — это игра, SOMA — это игра.

При таком подходе к категоризации особняком стоят визуальные новеллы. Именно там отсутствуют игровые механики, а чтение берётся за основу развлечения. С этой точки зрения проект настолько же слаб, как и со всех прочих. Тексты неинтересные, промежутки между их получением неприлично долгие, а нарратив ощущается как бессвязные записки графомана.

Саундтрек в игре считаю переоценённым. Если честно, я не фанат работ Джессики Карри, но давайте всё-таки рассмотрим эту работу ближе. Довольно атмосферные, седативные композиции струнных в сочетании с фортепиано порой окрашиваются такими стрёмными тембрами и коричневыми нотами, что хочется ударить по пробелу и возопить: «Где в этот момент были уши всех причастных?» Честно, мне как человеку, прослушавшему несколько тысяч саундтреков, попросту больно это слушать.

Увы, для меня в этом проекте плохо всё, поэтому мог бы рекомендовать его лишь одной категории игроков: игровым археологам, желающим докопаться до истоков симуляторов ходьбы.

предок всех симуляторов ходьбыкоричневые звукискучно абсолютно всёбессвязная графомания