Этой игрой Bloober Team, видимо, начали выполнять своё обещание перейти на рынок массовых мейнстримных хорроров. И их относительный успех в пересоздании Silent Hill 2, в принципе, давал основание им поверить. Вот только делала Cronos параллельно с ремейком SH команда The Medium, которая в своё время, не стесняясь, плагиатила классику Konami (и не только). Вот и тут умельцы подглядывания поступили аналогично, только на этот раз с Resident Evil. А ещё с Dead Space. Список можно продолжать долго, но вывод простой; лениво прикрытая среднебюджетными «референсами» вторичность. Очередной жанровый заменитель «подешевле», не более. Поиграйте лучше в Signalis.
игра -1/10
Краткий разбор причин, по которым Cronos: The New Dawn оставил негативное впечатление:
Сюжет и стилистика: Сюжетная линия и общая мистическая эстетика в духе Лавкрафта не смогли заинтересовать. Спустя 5–7 часов прохождения понимание происходящего остается на околонулевом уровне, а отсутствие харизматичных персонажей и содержательных диалогов лишает мотивации двигаться дальше. Таинственность должна интриговать, здесь же она ощущается излишне гнетущей и бессодержательной.
Игровой процесс и мир: Геймплею не хватает динамики и глубины того же Dead Space. Стрельба ощущается вялой и скучной. Весь игровой цикл сводится к монотонному поиску ресурсов и ключей или предохранителей для открытия очередных дверей — механика, которая встречалась сотни раз и выглядит крайне устаревшей. Ситуацию усугубляют неинтересные записки: они вторичны, совершенно не погружают в процесс и не вовлекают в исследование мира.
Вторичность механик: На каждом шагу прослеживается копирование идей из The Evil Within, Dead Space и Resident Evil. Проблема в том, что реализация этих механик значительно слабее оригиналов — в них пользоваться этими инструментами было приятнее. Даже анимация смены оружия явно позаимствована из Control. Игра ощущается как бюджетная версия всех вышеупомянутых хитов «на минималках».
Менеджмент инвентаря: Система управления ресурсами реализована крайне неудачно. Постоянная нехватка места превращается в рутину. Даже когда собираешь ресурсы на апгрейд, расширяющий инвентарь всего на одну ячейку, проблема не исчезает: игра тут же подкидывает новый обязательный предмет. В итоге около 30% геймплея уходит на микроменеджмент: дозарядку, использование аптечек ради освобождения места и мучительный выбор, что выбросить, чтобы забрать новый лут.
Арт-дизайн и техническая составляющая: Визуальный стиль, напоминающий смесь Metro и You Are Empty с примесью Лавкрафта, не впечатляет. Мистический постапокалипсис в стиле привычных постсоветских «хрущевок» Польши и союза — как будто видел это уже много раз. При этом техническое состояние удручает: при графике уровня десятилетней давности (будто играешь на старой GTX 1050 Ti) проект умудряется выдавать просадки FPS и фризы на сборке с Ryzen 5 7500F и RTX 4060 Ti.
Итог: Проект может понравиться игрокам с небольшим опытом, которые еще не знакомы с флагманами жанра. Для меня же игра стала разочарованием. Позиционируя себя как духовный наследник Dead Space (вышедшей 17 лет назад), Cronos не привносит абсолютно ничего нового. Игра, как и противники в ней, напоминает кривого мутанта, сшитого из кусков плоти чужих идей и механик, который едва держится вместе и хромает. Выдержал лишь треть прохождения.
Всегда удивляло то, что при наличии игр схожих концепций и деталей, выходящие новинки не опираются на них, не пытаются устранить недостатки и закрепиться на их сильных элементах, или хотя бы подать уже виденное своеобразно. Нет, мы уже который раз видим только ухудшенные версии того, во что мы играли когда то...
Если оценивать составные по пунктам ТриплЭй (не путать с ТриплК) то:
Геймплей: Самый важный элемент в играх. За него дал бы максимум "C". Как и говорил ранее, у нас уже есть Дед космонавт, что обладал схожим танковы управлением. Но здесь же не хватает выдумки на стрельбу, т к враги довольно туповаты и всегда есть время зажать пару раз заряжено с пистолета или прочего. Постоянно бегаешь собираешь ресурсики, хотя в какой то момент забиваешь на часть врагов лишь бы реже стрелять, а следовательно и не бегать собирать мусор. Но так как у нас не так много оружия и вариаций его применения, противостоять болванчикам скучно.
Сюжет: На самом деле очень плохо подан, за что могу дать только "D" ( чтобы получить F нужно его в принципе не иметь) Здесь же мы получаем историю, что не пытается обосновать наши действия понятно для игрока, а просто посылает делать нечто... Есть ряд сериалов, игр и прочего, что тоже завязано на загадочности происходящего, но лучшие представители оного дают в начале нормальную прикормку, как тот же Дед спейс, что заманивает игрока в ловушку и ставит в понятные рамки попытки выжить на судне, где попутно "есть" еще и тян протагониста. А здесь мало того что мы бежим от А до Б, преодолевая не столько врагов, сколько гору невзрачных записок, так еще и не получаем ситуаций вызывающих прирост интересе, от чего даже примитивной трех актовой структурой даже и не пахнет, не говоря уже о оной на каждую главу игры.
Визуал: Самый простой и менее важный элемент игр. За хороший внешний вид, немного атмосферы, немного за звук окружающего в игре, не за музыку, и не за дизайн можно натянуть какую-нибудь "B" максимум. Есть на что посмотреть какое то время, но так как сюжетно нам не подают интересных мест и событий, то мы смотрим довольно долго только на руины города. Опечалил дизайн монстров, т к кишкозомби это уже давно клише для хорроров подобного типа. Но здесь нам и их не преподносят хоть самую малость отличительно.
Иными словами игра очень быстро наскучивает.
не советую тратить время на прохождение этой мути.банальная игра какая то.могли бы придумать что нибудь пострашнее и хотя бы добавить разных монстров
Поиграв 10 часов - и с успехом забросив, могу сказать одно - игра полнейший шлак. Убогий геймплей, убогий геймдизайн, игра не втягивает с первых часов от слова совсем - проснулись, потянулись и иди туда не знаю куда, найди то не знаю что. Экспозиция, мое почтение. Давно подобного шлака не было. Даже старенькие соулсы дают экспозицию В ЗАСТАВКЕ, ну или после первого босса. Тут же экспозиция в записульках, да от НАБЛЮДАТЕЛЯ который появляется, после 2 экстрадиции, А ЭТО ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИГРЫ. Хотя я погорячился - тут появляются намеки на сюжет, который с успехом был прочитан вне игры, ибо терпеть такую тягомотину невмоготу.
Экстрадиции вообще класс, сделал 2, нашел 3 - и все, последующие "СПОСЕНИЯ" - не имеют смысла, как и вся наша движуха, ходим, собираем слепки мозгов, чтобы потом их выкинуть, потому что потому. Возможности взять шкатулку у умерших пред. путешественников и складировать? НЕЕЕ, УДОЛИ.
Сюжет - кал.
все это временная псевдопетля, где мы являемся Вероникой, которую наблюдатель запихивает в тушу путешественницы и пытается пересоздать. Коллектив то ли есть, то ли нет. Иди и жди ответы никогда, понял да? У нас тут аллюзии на опасность Cumунизма, и вообще совок плохо. Заводы плохо. Вот бы в поле траву жрать и по пещерам жить, а не вот эта ваша игровая индустрия!11
Гемплей - кал
Дизайн - кал
Музыка не запоминается от слова совсем - кал
Понравится ну совсем уж изголодавшимся по калу игрокам.
Почему не 0? Все же есть плюс, в каком-то смысле, показывает что-то около Dead Space в постсовке и как бы выглядело нашествие некроморфов на земле в ДС4. На этом все.
Если Hell is us одна из худших игр, то звание худшей забирает этот польский шутер. Оптимизация около нулевая. 70 фпс на низких, 100 на ультра-низких, но какие бы настройки ты не включал дропы будут до 50, при этом важно понимать, что локации в игре примерно такие же, как в финале космической одиссеи Кубрика, только вокруг ещё и туман, помимо грейбоксов
Боёвка на уровне самого первого резидента, хотя даже там есть какой-то эксплоринг
Монстры тоже не отличаются выдающимся дизайном, просто по разному слепленные куски мяса - стреляй в голову, чтобы выиграть