13 марта 2015 13.03.15 113 12K

Сновидения в играх

Привет всем! Сегодня всемирный День Сна, и поэтому я хочу поговорить о том, какие сны бывали у героев видеоигр. Вообще собрать материал и рассказать о сновидениях персонажей игр я хотела больше полугода назад, ещё летом, но тогда не было подходящего повода. Посмотрев, что День Сна отмечают аж в марте, я подумала, как же долго ждать, и отложила тему в долгий ящик. Время, однако, пролетело очень быстро и этот день наконец настал. Что из всей этой идеи вышло, смотрите в ближайшие несколько минут или читайте в тексте ниже.

 

Сон в играх может не только восстанавливать силы, как это бывает в некоторых RPG, но может и показать то, что творится на душе у героя, обнажить его страхи и тревоги, или даже нести некую пророческую роль. Подобные эпизоды со сновидениями в играх сближают их со снами в литературе (достаточно популярным художественным приёмом, между прочим). Однако, у игровых снов, конечно, есть свои нюансы. Но не буду надоедать теорией, а перейду лучше к конкретным примерам.

Во время отдыха отряда в Baldur's Gate периодически возникают сны. Поданы они как небольшие рассказы, сложенные хорошим таким книжным слогом, ну и как водится, наполненные образами и символами. Сны эти обычно весьма тревожны, но зато каждый раз после них наш протагонист наделяется полезной способностью, например, лечением ран.

В Dragon Age: Origins из-за влияния выпитой крови порождений тьмы Серым Стражам, в том числе и главному герою, снятся кошмары

В обеих этих RPG от BioWare названные мной сны показаны как эпизоды-ролики и в них нельзя принять участие, но в том же Dragon Age есть одно сновидение, в котором можно и нужно активно действовать.

Происходит оно во время сюжетного квеста «Заблудившиеся в снах», который уже своим названием намекает, что нас ожидают долгие похождения в мире иллюзий, затронувшие, кстати, не только героя, но и его сопартийцев. Суть квеста такова: мы попадаем в Тень, которую населяют демоны, должны пройти через множество иллюзий и победить самого главного из них — Демона Праздности — чтобы проснуться.

Как по мне — это один из самых нудных эпизодов в игре, но есть в нём и свои интересные находки. Во сне Серый Страж может превращаться в четырёх разных существ, что помогает ему добраться до цели. Таким образом, можно заметить, что сновидения в играх отличается наличием таких элементов, которых просто не встретить в игре. Сны также нередко наполнены важными для раскрытия характера героя и сюжета символами и персонажами.

В эту группу отлично вписываются кошмары Макса Пейна, вызванные Валькирином. В первой части подсознание героя рисовало длинные коридоры, кровавые нити в пустоте и тот день, когда были убиты жена и дочка Макса. В своих снах он видел себя, убивающего семью, что можно расценивать как острое чувство вины за то, что не успел спасти их, или же голос правды и настоящие воспоминания, которые его сознание активно подавляло.

Во второй игре серии кошмары (и коридоры в них) никуда не делись, но стали показываться с этаким эффектом «пьяного фильтра». Акцент снов в этот раз сместился с убитой семьи на возлюбленную Макса — Мону, но градус сюрреализма кошмары не потеряли,

Не сон, конечно, а скорее галлюцинации происходят и с Бэтменом. Но так как их принято считать сноподобными явлениями, они вполне подойдут под мою сегодняшнюю тему. В Arkham Asylum Пугало с помощью газа, а в Arkham City Безумный Шляпник гипнозом пытаются подчинить разум героя и в идеале уничтожить его. Однако, одурманенный Бэтмен (не без нашего участия) находит силы сопротивляться. Галлюцинации галлюцинациями, но по самой идее всё это напоминает самый обыкновенный кошмар.

Градус бредовости имеется и в кошмарном сне из игры Oni. После того как главная героиня Коноко узнала правду о своем происхождении и осталась одна против целого мира, ей снится сон, в котором она встречает миниатюрных штурмовиков, летающую по воздуху подругу и сражается поочерёдно со своим главным врагом, бывшим начальником, а под самый конец сна — со своим двойником.

По этим встречам можно понять душевные терзания Коноко, её взгляд на себя и окружающих. Во сне она выясняет отношения с теми, кто её передал, обидел и пытается понять кто она на самом деле — марионетка в руках спецслужб или нечто большее?

Иногда в играх бывают и сновидения, которые не несут никакой особой смысловой и психологической нагрузки. Например, в Бастионе сны — местный аналог арены испытаний. Попасть туда можно взаимодействуя со специальными вещами (курительной трубкой, спальным мешком). Засыпая, герой переносится в место, где должен противостоять двадцати волнам врагов.

Параллельно Рассказчик в свойственной ему манере ведает нам историю одного из персонажей. Сны в Бастионе ещё примечательны тем, что цветовая гамма в них отличается от остальной игры, она более блёклая. Такое решение можно заметить, кстати, и в некоторых других играх, например, в квесте-сновидении из Dragon Age: Origins изображение показано через бежевый фильтр.

Во всех перечисленных выше играх сны играли эпизодическую роль, теперь пришла пора поговорить о цельных снах-сюжетах, хоть такое бывает довольно редко. Представьте, вся игра — это одно большое сновидение. Так было, к примеру, в Child of Light.

Во вступительном ролике рассказывается, что главная героиня игры засыпает беспробудным сном и попадает в королевство Лемурия, которое она должна спасти, хотя девочка изначально ставит перед собой цель именно проснуться. Что интересно, героиню зовут Аврора, точно так же, как и диснеевскую Спящую Красавицу.

Еще один спящий герой, вернее, антигерой — колдун Варлок, сновидения которого создали основной конфликт в игре Abyss Odyssey. Все эти причудливые монстры — гигантские петухи с копьями, женщины-олени, полулюди-полуцапли в смирительных рубашках — ничто иное как порождения спящего ума Чернокнижника, победить которого должны наши протагонисты.

Вся эта идея со сном кого-то очень напоминает мне эпизод из «Алисы в Зазеркалье», когда девочка находит Чёрного Короля, который якобы видит сон про весь мир, и если его разбудить, то всё, включая саму Алису, исчезнет.

– Ему снится сон! – сказал Траляля. – И как по твоему, кто ему снится?!

– Не знаю, – ответила Алиса. – Этого никто сказать не может.

– Ему снишься ты! – закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. – Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?

– Там, где я и есть, конечно, – сказала Алиса.

– А вот и ошибаешься! – возразил с презрением Траляля. – Тебя бы тогда, вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне.

Ну и конечно, говоря о видящих сны, невозможно не провести параллель с самой Алисой, ведь её похождения по собственным грёзам уже давно стали классикой мировой литературы. В играх про эту девушку события происходят в тех же выдуманных Стране Чудес и Зазеркалье. И все её падения-переходы в эти 2 мира (слитые в играх в один) наверняка не что иное, как метафора засыпания, словно прыжок в кроличью нору в первоисточнике.

Сон, как способ попасть в другой мир, показан и в серии Dreamfall, и тут даже само название намекает на это. Зои Кастильо обладает способностью, засыпая в своём родном мире Старке, появляться в фэнтезийной Аркадии. Этот мир нельзя назвать сновидением в полном смысле этого слова, ведь там живут своей собственной жизнью люди и прочие существа, поэтому сон тут выступает именно в роли способа перехода из одного мира в другой.

Помимо этих двух миров существует ещё один — имеющий непосредственное отношение к сегодняшней теме — Мир Снов, именно там оказываются люди, которые подверглись сильному влиянию Дримера, аппарата по вызову снов «на заказ».

Кроме всего прочего, сон — сюжетообразующий элемент нескольких частей серии Silent Hill. Первая и третья части работают по одинаковой схеме: герою снится жуткий сон, он в нём умирает, просыпается, но потом оказывается затянутым в не менее неприятную историю. Что примечательно, после прохождения, начиная новую игру+ герои — Гарри и Хизер — просыпаются сразу без всякого сна с умиранием, создается впечатление, что все предыдущее события в прохождении были лишь сном. Ну и так без конца…

В четверной части сну отведена уже другая роль. Герой игры, Генри (в качестве «Получателя Мудрости») попадает в сновидения жертв Уолтера и наблюдает за их смертью. Поначалу он тоже думает, что это всего лишь сон, но из окна своей квартиры видит, что убитые в другом мире люди умирают и в реальности. Из всех перечисленных мной снов Сайлент-Хилловские — самые мрачные, даже в том же Максе Пейне, несмотря на то, что сны тоже довольно неприятны, они не оказывают такого разрушительного влияния на действительность.

Поэтому напоследок предлагаю рассмотреть не такой жуткий пример сновидений в играх. В Final Fantasy VIII временами команда главных героев внезапно засыпает, словно одурманенная чем-то, и переносится в прошлое. Там герои видят события, которые происходили с Лагуной и его сослуживцами, даже не просто видят, а становятся активными участниками. Все эти сны-путешествия добавляли игре неплохую интригу: кто отправляет героев таким необычным образом в прошлое, а главное зачем. Выяснилось, что всё это дело рук Элоун, которая этим хотела исправить ошибки Лагуны, но прошлое так просто не изменить, а сны остаются снами, и на действительность не оказывают абсолютно никакого влияния.

На этом вполне рациональном моменте я и хочу закончить тему. Как видите, сны в играх — явление не редкое, и порой разработчикам удаётся находить действительно интересные способы их введения в игровой сюжет. Ну а если вы вспомнили какие-то другие игры, где присутствуют сновидения, то пишите их в комментариях :3 И спасибо за внимание :)


644
4.3
327 оценок
Моя оценка

Max Payne

Платформы
PC | Mac | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | iOS | Android
Теги
Дата выхода
23 июля 2001
4.7K
4.5
3 371 оценка
Моя оценка
5.7K
4.6
3 959 оценок
Моя оценка
1.4K
4.1
832 оценки
Моя оценка
4.3
588 оценок
Моя оценка
1.4K
4.2
874 оценки
Моя оценка
977
4.1
541 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

За что?
Ровно такого же Месси делегировали, он выдал свои 3 недостатейки левой пяткой прибитой к «аналитике», и отвалил.

Если человек метит в авторы, он должен либо конкретно и своевременно в теме шарить и делать обзоры (как Келебро), либо понимать как работает система и пилить интересную аналитику (как Народицкая или Лекс). Ни того, ни другого лично я у автора не заметил. По мысли — такая же девочка как и большинство на блогах, однако с прямыми руками в плане монтажа, но этого как-то недостаточно.

Не «Стиг-женоненавистник» ради (ту же Народицкую я люто уважаю), но аргументированного диалога для.
Сегодня всемирный День Сна
Пойду посплю))
1. Она талантливая
2. Она няшная
3. У СГ застой

У СГ застой с 2011, а то с 2012 года. Блоги умирант с августа 2010. Потому что в июле 2010 они только открылись и все были ньюфагами и никто не помнил, что раньше было лучше.
Давайте разбираться, была ли она талантливой, если была бы мальчиком? Это ключевой вопрос. А то при виде баб, у большинство мозги вырубаются напрочь и они перестают адекватно оценивать реальность.
Что она няшна, это базовая характеристика любой девушки.
СГ не нужно красивое очередное лицо с сиськами. Чтобы вытащить СГ нужен второй «Гальперов» то-ли задолжавший казахстанской мафии, то-ли взявший ипотеку и из-за работающий много, без потери качества. Так что, если она пойдет в авторы СГ, она выдержит ли этот график и темп? Если она будет писать по одной статье в месяц или два, то она нахер не нужна.
Пару дней назад приснился сон… Самый забавный момент, что мне приснилась песня. Почти полноценная (по тексту помню только первый и последний куплет), с мелодией. И вплетена в сюжет.

В стране (гипотетической, не надо про Россию) идет подпольная война революционеров с правительственными агентами. Я маленький ребенок лет 5, живу в штабе революционеров. Там же живет девушка-агент… очень милая, добрая, она постоянно со мной проводит время: играет, общается, просто гладит по волосам. Я ее очень люблю. Однажды ее отправляют на задание… Возвращается она, можно считать, мертвая. Местами снята кожа, выколоты глаза, все пальцы до единого сломаны, на спине выжженный текст…
Она лежит в комнате на кровати уже после медицинской помощи. Просто лежит и молчит, тяжело дыша. Я стою рядом и смотрю на нее, не в силах понять, что все это означает. Тут она открывает сухие губы и начинает еле тихонько петь:

В том далеке течет река
И глубока и широка
На той реке стоит тот дом
Пустым ни разу не был он…

Пришел солдат, он злобен был
(тут дальше про то, как этот солдат убил всех жителей того дома и сжег сам дом. Я не помню рифм.)

Лежит девица – нет лица
Видны бинты, но не глаза
Не ест, не пьет, не хочет жить…
Ах, дайте же ее убить.

На последней строчке я проснулась.
С удовольствием прочитал, спасибо)
А мне наоборот игры сняться. Вчера вон выживал в зомбиапокалипсесе, еще там убегал от Рона из фильма Стражи Галактики, че он там забыл я хз.

Самое прикольное, я прошел ХЛ3 альфу. А еще участвовал в штурмах крепостей в Дестени.

Полное погружение!
Мне тоже иногда снятся игры и фильмы, но я безуспешно пыталась вспомнить конкретный пример :( Всё на уровне каких-то полуощущений, потому что сны свои очень плохо запоминаю, когда проснусь, ещё есть какие образы, а потом как рукой снимает… Но что-то такое точно было :)
В игре Prince of Persia:Sands of Time главный герой после сохранения или по сюжету впадал в кратковременный сон и под действием амулета-артефакта видел недалёкое будущее, однако никак не реагировал на эти видения.
Сама завязка сюжета игры Cloudbuilt(инди) основана на решении загадки собственным разумом в подсознании героини, которая находится в коме.Каждый этап игры представлен в виде сюрреалистичного мира с нагромождением геометрических фигур с различной фауной и флорой.Преодолевая очередные этапы, героиня постепенно осознаёт случившиеся и способ вырваться из комы.
Серия игр(по крайней мере две части) сильно соприкасаются с галлюцинациями и снами как главных героев так и их источником-Альмой.Так герой второй части игры видит маленькую девочку(а впоследствии и её же взрослую) и по сути уже видит свою дальнейшую судьбу по версии самой Альмы.
Герой игры The Suffering часто сталкивается с предметами, неуклонно возвращающие ему память в виде галлюцинаций или снов.В этих кратких видениях Торк явно видит ужасную правду про себя и свою семью, блокированную собственным разумом.Результаты этих сновидений выльются в различные варианты концовки игры.
я все равно протестую. Няшность не базовый показатель.

Если вы продолжите такими темпами, то я буду вынужден вас вывести из помещения топика. Это возмутительно.
Ну просто там такие лабиринты дурацкие, не люблю я их, плюс у меня ещё мания каждый уголок исследовать, так что кучу времени там провела ~__~
Блог понравился, тема действительно интересная, молодец ^_^.
Насчёт снов: из последнего вспомнил Лопатного рыцаря — там во сне пытаешься спасти его возлюбленную. Ещё в МГС3 есть фрагмент игры связанный со сном — будучи в тюрьме, Снейк может увидеть кошмар в котором он сражается с монстрами)

Сегодня всемирный День Сна

Приснится ли нам сегодня что-нибудь интересное? Кто знает…
В Risen 3 главному герою каждую ночь сны снятся. В них ничего интересного нет, изредка некоторые сюжетные моменты всплывают, но запомнилась страшная музыка по окончанию сна.
Но я ведь и не ставила цель разобрать по полочкам каждый сон, важные моменты для понимания снов Макса выделила, причину (даже 2) кошмаров обрисовала. Подробно обосновывать — это ведь совсем другая тема.
По поводу Занзары, только не говори, что всё это оказалось сном Эми, я, хоть убей, такого не помню :(
И что за сон в фалауте?
Как, как ты всё это запомнила ?:D
Единственные сны, которые я хорошо помню, это сны о поиске продолжения одной из любимых книг. Это прям кочующий сюжет для меня: прихожу в книжный, вижу искомый томик, думаю «слава богам, это не сон»… Хотя я давно уже не ищу его в реальности, сны периодически возникают.

P.S. Кстати, я вспомнила, что Полу Маккартни музыка Yesterday тоже приснилась.
Я очень хорошо помню почти все свои сны в течении часа-двух после пробуждения :) Если где-то зафиксирую на листе бумаге, пока не забылось — останется со мной навсегда. Если не успела — всё, до свидания. Собственно, сюжеты многих моих рассказов мне приснились :)

Кочующие сюжеты, кстати, наиболее важны если верить некоторым психологам. Подсознание что-то постоянно тебе хочет сказать ну или ты просто настолько эту книжку хотела в свое время, что даже не ища в реале, во снах все равно продолжаешь.

У меня, например, в достаточно сложный период жизни (с 12 до 17 лет, подростковые буйства психики) постоянно снился сон, как я вишу с другой стороны моего балкона 8 этажа. И вот весь сон я вишу, пытаясь забраться обратно в квартиру. На протяжении многих лет. Последний мой сон из этой серии закончился тем, что вышла мама, подала мне руку и втащила в комнату. Больше мне этот сон не снился :) Ну и сложный период закончился, я поступила в университет.

Вообще, если есть желание запоминать свои сны — то старайся концентрироваться на этом сразу после пробуждения. Чуть позже уже бесполезно. И да, многое зависит от фазы сна, в которую проснешься :) Можно скачать программу на смартфон, которая вычисляет (по ворочанию во сне) твои фазы и, собственно, запрограммировать на пробуждение в той, в которой тебе что-то снится (фаза быстрого движения глаз) — тогда будешь помнить хотя бы в течении нескольких минут. Держи рядом блокнот :)
Читай также