Живопись и игры
+322.8
Пол: жен.
Возраст: 32
На сайте: с 21.10.2014
Сообщений: 903
14 января 2015г.
17K
-
+269
+

Во втором эпизоде BioShock Infinite: Burial at Sea Элизабет, гуляя по Парижу, видит уличных художников, картины французских импрессионистов, а так же сидящих за столиками людей. Их обычные на первый взгляд позы отсылают нас к работам Эдуарда Мане и Поля Сезанна.


Дизайнеры Abyss Odyssey явно вдохновлялись картинами художника в стиле модерн Альфонса Мухи. Главные герои и второстепенные персонажи нарисованы в той же манере ар-нуво, что и у этого живописца. Даже блок персонажи ставят с ореолом как на его картинах.



А авторы другой инди-игры Transistor, вероятно, тоже использовали в качестве вдохновения картины Мухи, а также работы Густава Климта. Это ещё один художник-модернист, но его картины отличает наличие золотого цвета, абстрактных узоров из овалов, треугольников… Всё это мы можем наблюдать и в Транзисторе.


Но давайте от живописи более-менее современной перейдем к классическим образцам.
В Assassin's Creed 2 есть возможность заглядывать в лавки к торговцам картинами, которые можно приобретать и украшать ими свою виллу. Ассортимент у продавцов разный, так что, чтобы собрать полную галерею придётся хорошенько побегать по итальянским городам.

Отмечу ещё, что при разглядывании купленных картин у себя в вилле, появляется краткая информация кто её автор, и что на ней изображено.

Все картины подобраны соответственно эпохе, в которой происходит действие игры, это конец 15 века, Ренессанс. Однако, есть и некоторые погрешности по хронологии. Например, картина «Дама с горностаем» была написана да Винчи в 1490 году, а действие игры начинается в 1476, значит Эцио при всём своём желании не смог бы купить ещё не созданную работу.

Та же история с картиной «Святой Иоанн Креститель», которая была закончена тем же да Винчи только в 1516 году. Однако, такие несостыковки не сильно портят впечатление от игры, ведь историческую эпоху ей всё равно удалось передать замечательно.
Можно заметить, что по количеству имеющихся в Assassin's Creed 2 картин первое место занимает Леонардо да Винчи, которого, кстати, мы не раз встречаем в самой игре. Он помогает Эцио, а в Assassin's Creed Brotherhood даже показывает своё самое широкоизвестное произведение — ещё незаконченную Мону Лизу.

Эту картину в своём финальном варианте, но каком-то низком качестве, можно увидеть и в другой игре — Tomb Raider: The Angel of Darkness. Блуждая по парижскому Лувру мы можем заметить много известных полотен, в том числе и на на почётном месте за стеклянной витриной — Мону Лизу Леонардо да Винчи.

Некоторые картины висят в нескольких экземплярах даже в одном зале, ну и без подписи кто есть кто, понятное дело, потому что выступают в качестве декоративной роли. Как же сделать уровень в Лувре без экспонатов? Поэтому картины приходится узнавать самому.


Я даже подключила к делу опознавания друзей и знакомых из твиттера, но определить автора так и не удалось, так что если вы вдруг узнали эту картину, пишите в комментах :)
Но не только же в музеях размещать картины, ими можно украшать и свое жилище в Майнкрафте. Некоторые из них представляют с виду просто абстрактный набор пикселей, но попадаются и любопытные экземпляры, которые выдают собой пасхалки к другим играм.


Но есть в игре отсылки и к реальным картинам.


Все картины для Майнкрафта нарисовал Кристоффер Зеттерстранд, шведский художник, который смешивает в своих работах традиционную живопись и элементы современного искусства, в том числе и пиксельарта. Для Майнкрафта он переработал и собственные творения.

Украшать свой дом картинами можно и в серии Sims. Даже не просто покупать и вешать на стены готовые полотна, а рисовать их самому. В первых двух частях рисование входило в общий навык творчества, а затем уже переросло в отдельное умение и даже профессию. Сначала, конечно, картины будут получаться так себе, но если развить навык, то из под кисточки Сима-художника начнут выходить настоящие шедевры. Шедевры без преувеличения, потому что они являются слегка измененными вариантами настоящих картин.
Вот, например, висит на стене полноватая Мона Лиза, а на мольберте — вариация на тему Вермееровской Девушки с жемчужной серёжкой.



Как можно заметить, в игре не стали ограничиваться одним направлением, а сделали отсылки на разные стили живописи.
В American McGee's Alice на стенах можно найти портрет автора книги — Льюиса Кэрролла, а так же рисунки сэра Джона Тенниела, самого первого иллюстратора книги про девочку, попавшую в Страну Чудес.

Когда-то самому Кэрроллу не понравилось то, как художник изобразил персонажей, но сейчас эти иллюстрации уже стали каноничными. Когда я стала снимать новые футажи для видео, т.к. в старых был только один рисунок, то обнаружила, что в HD версии рисунки Тенниела заменены почему-то работами русского художника Геннадия Калиновского. Это очень странное и непонятное мне решение.

Кроме того, в конце Алисы есть головоломка с портретами игровых боссов. И сейчас мы подошли к тому моменту, когда живопись в игре — это не только отсылка, но и элемент геймплея или сюжета.
В The Legend of Zelda: A Link Between Worlds Линку необходимо найти картины, в которые были превращены семь мудрецов и принцесса Зельда. Кроме того он может сам превращаться в рисунок и перемещаться по стенам, таким образом решая многие головоломки. В форме рисунка Линк может проходить и сквозь разломы между двумя мирами, что собственно и дало название игре.

В другой игре для портативной консоли от Нинтендо — Castlevania: Portrait of Ruin — картины тоже введены в игровой процесс. Главные герои, Джонатан и Шарлотта, из замка Дракулы могут попадать в другие места благодаря картинам, которые создал вампир-художник Браунер.

Картины в серии Сайлент Хилл всегда несли в себе особый смысл. Ещё до событий второй игры картина «Туманный день, останки правосудия» настолько поразила Джеймса, что его подсознание создало Пирамидоголового, монстра который позже преследовал его в Тихом Холме.

Сам образ монстра был придуман под вдохновением от картин английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, который в своих работах любил трансформировать человеческие тела и заключать их в геометрические фигуры.

В третьем SH Хизер часто обращает внимание на картины, но в этой части они в большинстве своём подчёркивают связь третьей и первой игры серии. Тут и картина Алессы в образе богини, и другие религиозные мотивы, которыми, как мы знаем, жил культ туманного городка. Но есть и картина, требующая, так сказать, практического применения. Висит она в офисном здании и называется «Огонь очищает», чем сразу напоминает игроку о судьбе Алессы. Но суть картины не только этот намёк, Хизер должна сжечь холст, чтоб пройти дальше.

Куда гуманнее обращаются с произведениями искусства в другой хоррор серии — Resident Evil. В самом первом Резиденте есть комната с картинами, и для дальнейшего прохождения по сюжету нужно просто нажать на кнопки под ними в определенном порядке, и всё, никакой порчи имущества :3
На путь разрушения произведений искусства возвращают игрока разработчики из Тройки — в Vampire: The Masquerade – Bloodlines по одному из заданий наш герой должен посетить художественную галерею, с целью отнюдь не полюбоваться тамошними картинами. Местные полотна показывают историю Каина, который по легенде являлся первым вампиром.

Для выполнения задания мы должны покромсать картины ножом в правильном порядке, а затем победить стража. Определить хронологию событий на полотнах можно методом тыка (их всего-то 4 штуки), или вспомнив библейский сюжет.
Кстати, о библейском сюжете, в уже упомянутой мной Assassins Creed 2 есть и головоломки связанные в том числе и с картинами, начинаются они после нахождения спрятанных глифов, и прохождение всех 20 открывает ролик-истину.

В общем и целом тема живописи в играх не так популярна, как отсылки, например, на кино, но, как я говорила в начале, довольно любопытна, и если вы вспомнили какие-то другие игры, где появлялись картины, то делитесь ими в комментариях. Спасибо за прочтение/просмотр!
Смотрите еще
Комментарии (99)
P.S. Добавлю только предложение: интереснее читать именно об отсылках. Например, позы героев в Биошоке. Я и не знала, интересно :) Или незаконченная Мона Лиза из Ассассина (хотя это все игроки и так знают, но как напоминание — хорошо). И т.п. А просто в каких играх какие картины можно встретить… Это не так интересно.
Спасибо ^__^
По поводу отсылок — мне самой такой материал готовить интересней, поэтому когда я вспоминала, где видела картины в играх, то от некоторых вещей отказывалась, потому что они были не такими крутыми. Но что-то (тот же Резидент) всё равно включила, чтоб осветить, так сказать, суть явления :)
По поводу отсылок — мне самой такой материал готовить интересней, поэтому когда я вспоминала, где видела картины в играх, то от некоторых вещей отказывалась, потому что они были не такими крутыми. Но что-то (тот же Резидент) всё равно включила, чтоб осветить, так сказать, суть явления :)
Ну на главной этот пост висит :) Значит все уже определено и игрозор выйдет с минуту на минуту :)
Все мы его ждём. Кстати, уже в понедельник я смогу проверить получится ли с набором, как у Кулакова записывать звук так же качественно)
Че? Ты вообще о чем?
Господи, восхищаюсь твоей способностью к самопиару. Везде сумеешь впихнуть :)
Господи, восхищаюсь твоей способностью к самопиару. Везде сумеешь впихнуть :)
А я удивляюсь тому, как ты умудряешься совмещать полное непонимание, внезапное осознание и точное высказывание в рамках одного вопроса, но, более того, не редактируемого поста. КАК?)
И да, я не специально, просто завтра забираю звуковую карту, так что рад, как слон)
И да, я не специально, просто завтра забираю звуковую карту, так что рад, как слон)
не, ну тут-то все понятно. Зная твои прошлые комменты — ты явно о чем-то своем в рамках Press Start. Общая суть высказывания, видимо, про стримы. Но я таки не в курсе :)
Нет, с реалтаймовым звуком я ещё разбираюсь, всё несколько веселее) Могу рассказать пару вещей в личке)
ну попробуй, только смоневаюсь, что смогу быть достойным собеседником, не разбираюсь в этой теме.
Хотя, думаю, тебе не собеседник нужен, а уши :-D Валяй
Хотя, думаю, тебе не собеседник нужен, а уши :-D Валяй
Kaite, крутопост!!! Оргомную работу проделала.
Мне было все интересно почитать, я большая любительница разнообразных пасхалочек. Ну и конечно как ретроград, рада, что не только новые игрушки засвечены.
Мне было все интересно почитать, я большая любительница разнообразных пасхалочек. Ну и конечно как ретроград, рада, что не только новые игрушки засвечены.
Смотря кого ты имеешь в виду под второй. Та что слева как я понял Тереза, справа — Жанетт.
Отличная статья, сам как художник и дизайнер давно интересовался данной темой и вот на StopGame такая вот отличная статья.
Шедевральная статья. Восхищен и радуюсь, что среди нас есть настолько внимательные люди.
Добавлю от себя, что в первом Dark Souls одна картина играет геймплейную роль. Она находится в Анор Лондо на нижнем уровне храма Гвиневер, на ней изображен заснеженный замок — портал в Нарисованный мир Ариамиса.
Показалось, что это важно.


Добавлю от себя, что в первом Dark Souls одна картина играет геймплейную роль. Она находится в Анор Лондо на нижнем уровне храма Гвиневер, на ней изображен заснеженный замок — портал в Нарисованный мир Ариамиса.
Показалось, что это важно.


Спасибо, это всё гуманитарное образование :D Когда у нас была культурология, то мы на зачёт должны были узнавать шедевры мировой живописи. И это был один из самых крутых зачётов, что я сдавала.
Про Dark Souls не знала, интересно. У меня игра так с прошлой распродажи и лежит, всё руки не дойдут.
Про Dark Souls не знала, интересно. У меня игра так с прошлой распродажи и лежит, всё руки не дойдут.
Вспомнилась еще одна игра сделанная в RPGMaker2000 вышедшей в феврале 2012, Ib называется. Действие игры происходит на выставке картин Гуэртены. Ну и потом мы попадаем в мир этих картин. Ну и после повторного прохождения будет доступна новая локация, а так же настоящая выставка (где можно будет посмотреть на картины, который в процессе игры увидел игрок, а так же поговорить с персонажами).
Загуглила игру, посмотрела скриншоты, интересно, тема попадания в нарисованные миры оказалась популярнее, чем я думала.
Она на русском есть
А игра атмосферная, и музыка в ней тоже хорошая вышла. Советую сыграть в нее все же.
А игра атмосферная, и музыка в ней тоже хорошая вышла. Советую сыграть в нее все же.
Мне эта тема очень понравилась, поскольку сам изучаю синтез искусства и науки. Вообще искусство — главная вненаучная форма познания реальности. Оно показывает то, что еще не видит еще наука. Раскрывает саму суть явлений и процессов в виде образов.
И вот грубо делят людей на гуманитариев и технарей. Мол типо два непохожих мира. Они друг друга недолюбливают и вообще редко находят общий язык. Вот только есть еще третий тип — художественный тип личности. Он есть синтез гуманитария и технаря, переходное звено между ними. И если посмотреть на историю, то именно художественные люди двигали прогресс, ни технори ни гуманитарии. Вспомните Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносова, Морзе, Бородина (химик, что Князя Игоря оперу написал) и цедую тьму тьмущую других.
Абсолютно согласна! И если не брать в расчёт этих великих гениев, то даже среди моих друзей-знакомых есть люди технари-программисты, которые пишут замечательные тексты, играют в музыкальных группах, в общем проявляют себя с разных сторон) А такое деление очень ограничивает, даже в школе у нас были математический и гуманитарный классы, но по сути, в первый отправляли тех, кто до 10 класса учился хорошо, а во второй тех, кто уже не очень.
Система образования устарела и деградировала уже давно :( как там сказал гьавнюк по образованию нужны видите ли не творцы, а качественные потребители :(
не ставил минус просто потому что тема хорошая, но бложик довольно поверхностный. как можно забыть о игре Код да Винчи, о многих известных квэстах и тд?
Впервые узнала, что такая игра вообще существует. Действительно, как можно было про нее забыть.
ваша, по всей видимости :) Почитала я про эту игру — эпическое НИЧТО, сделанное на волне популярности фильма, лишь бы денег побольше отжать. Так что автору плюс в карму, что всякий шлак вспоминать и не стала.
вот в этом вся и проблема — все хавают распиареное гавно. никто не хочет узнать ничего нового, всем лишь бы ассасинов да биошоков подавай. да и блоги по всё этой срани пили. ничего действительно нового и полезного здесь нет.
Вот чуть-чуть под тобой чувак просто взял и выложил свой занятный факт о картинах в играх… а ты начал ныть, стыдись. К тому-же все перечисленные в блоге игры на слуху, и может я конечно невежа и плебей, но я понятие не имею что по Коду да Винчи есть игра, и мне было-бы фиолетово про неё читать, а так мне было довольно любопытно.
Да, картины в играх встречаются от примитивной обнажёнки и городских пейзажей в первом Максе Пэйне, до целой галереи, которую собираешь в Assesin's Creed II. И к стати, если бы не этот блог, я бы наверное и не вспомнил про картины в музее города Потеряный Рай (Lost Haven) в первой Мафии. Другое дело, что там их не особо есть когда рассматривать, но поскольку прототипом музея послужил Музей истории искусств в Вене, то посмотреть там должно найтись на что.
Отличный материал, было очень интересно. Биошок прям удивил, ничего не сказать.
Не обращайте внимания на комментарии про поверхностный бложик, это всё клевета и пропаганда :)
Тут уж тема слишком объемная, даже ежу понятно, что за раз все отсылки и упоминания не ухватить. Тут и 10 блогов может быть недостаточно)
Спасибо за труд, успехов вам)
Не обращайте внимания на комментарии про поверхностный бложик, это всё клевета и пропаганда :)
Тут уж тема слишком объемная, даже ежу понятно, что за раз все отсылки и упоминания не ухватить. Тут и 10 блогов может быть недостаточно)
Спасибо за труд, успехов вам)
Вообше Биошок Инфинити это целое событие в сфере компьютерного арта. Одна из лучших игр с чисто эстетической стороны. Приятно удивили отсылки к картинам. Все таки Кен Левин гений.
Биошок это интерактивный арт бук с сюжетными зарисовками, причем довольно классными. Что типа книги с картинками и стихами, только вместо стихов проза.
Биошок это интерактивный арт бук с сюжетными зарисовками, причем довольно классными. Что типа книги с картинками и стихами, только вместо стихов проза.
Согласна) Я, собственно, и в игру играла в первую очередь из-за её графической составляющей и сюжета.