13 июля 2014 13.07.14 70 5637

Что творится с Need For Speed или «Верните Ундергроунд!»

Предупреждаю: все написанное ниже, является чисто моим мнением/позицией, которым я хочу поделиться с другими фанами игры.
Ни для кого не секрет, что диванные аналитики молвят, что NFS уже не торт. Преданные фанаты (такими они себя считают) орут: «ВЕРНИТЕ УНДЕРГРОУНД!» Нельзя не согласиться ни с первыми, ни со вторыми. Но если первых любой может просто проигнорировать, то во вторых так и хочется кинуть чем-нибудь увесистым. Ну а если хочется в кого-нибудь что-нибудь кинуть, то лучше это сразу объяснить.

Основная проблема уже давно многими была подмечена — это почти что полное незнание специфики и сути игры на фоне завышенной самооценки и невероятной самовлюбленности. Для таких объясню — Underground — это 7-ая часть всей серии, что в принципе уже немаленькая цифра. До этого выходило множество хороших частей*, которые хоть и графически устарели, но даже сейчас играть в них не менее интересно, чем даже в тот же Underground. При этом, не утруждаясь изучением всей серии NFS, каждый такой «фанат» считает себя мегакритиком, вокруг которого должен вертеться весь Criterion Games и Black Box. Ну да ладно, проблема не только в этом.
Я в принципе не спорю, Underground — это очень хорошая игра, которая вряд ли когда-нибудь забудется и будет навевать ностальгию даже через десяток лет, но все-таки все ее предшественницы незаслуженно забыты. И, на самом деле, хочется в этих людей что-нибудь кинуть не из-за их поведения, а даже чисто из фанатских побуждений. Ведь подобные игроки всегда оправдывают свои высказывания тем, что они преданные патриоты той самой NFS, но если они были бы настоящими фанами, то никогда не говорили, что Underground — ЛУЧШАЯ игра серии. Она всего лишь достойная из достойных… И если ты настоящий фанат NFS, ты должен познакомиться с истоками этой франшизы, и только тогда ты поймешь, насколько замечательна она: Need For Speed High Stakes, например. Здесь игрок всегда находится в постоянном напряжении, ведь за каждую ошибку ему придется заплатить, ибо тут никто не даст просто взять и перезагрузиться. Need For Speed: Hot Pursuit, которая для своего времени ввела инновационный и уникальный геймплей. Это если очень-очень коротко о них.

А что можно сказать про роковую для любой франшизы фразу: «NFS уже не тот...»? Да ничего в принципе. Ведь сама серия начала постепенно рушится еще в 2006-ом году. Гениальную ProStreet утаскивает на дно д… рьмищная Undercover, которую опять вытягивает SHIFT, и так до ужасного Rivals. Про Rivals я подробно напишу в виде ПК, и объясню, почему по моему мнению она провальная. То есть эти «аналитики» вроде и правы, и вроде нет, потому что они в таком случае поздно спохватились возмущаться на эту тему. Но с другой же стороны, EA не додумались бы, наверное, без этих возмущений снять игру с конвеерного режима. Да и сказать, что одумались они вовремя нельзя, так как самые дальновидные критики еще в том самом 2006-ом уже эту тему начали мусолить.

Я еще не раз вернусь к этой этой извечной теме про одну из самых великих и популярных кибер-гонок всей игровселенной. А пока с нетерпением жду ваших мнений и комментарии по этой теме.

* Я хоть сам тоже познакомился с серией через NFSU, и возраст мой не особо катит на такие пафосные олдфаговские речи, я, как поклонник серии, прошел все части, начиная с Hot Pursuit

P. S. — это мой первый блог, и очень хочется узнать, что вы думаете по изложению мысли, написанию, и вообще, интересно хоть читать было? Заранее спасибо!

Лучшие комментарии

DrDrifter 14 июля 2014, 13:28
Да, кстати, по поводу Rivals. Извините, что забыл про него написать:
Геймплей — по поводу системы AllDrive я считаю, что в RIVALS она ни к чему, т. к. от неё не получаешь особого удовольствия, как, например, от классического мультиплеера. Ездят где-то по громенной карте 5 машинок с запасом прочности, которые управляются другими геймерами, ну и? Даже вероятность того, что ты за 10 минут кого-нибудь встретишь и то мала. Из-за Alldrive игра постоянно перезагружается при какой-нибудь смене админинстратора, плюс еще и мешает на паузу игру поставить, причем даже если играть оффлайн. Короче, невероятно малое количество игроков для своего поколения и масштаба карты. Продвижение по карьере в Rivals какое-то туповатое, похожа на бессмысленное получение ачивок. «Пройдите вот это, прыгните подальше, красиво дрифтаните»… Зачем? Что от мультиплеера, что от сингла удовольствие практически ноль. А за полицейского, как правильно подметил Макс, играть вообще неинтересно, да и машины у них периодически непонятно на различные события реагируют. Кстати, хочется сравнить свободною езду в rivals, burnout и hot pursuit. В Burnout эта особенность отличалась тем, что там это было интересно, даже просто город для себя изучить, или его какие-нибудь укромные места, и там, это кстати, нам могло понадобится на будущее. В Hot Pursuit поняли, что по такой карте мало кому придется интересным кататься, да и ненужно, поэтому там это оформили в виде опции. В Rivals, где длинные кишкообразные дороги еще скучнее изучать, единственным спасением являлся необъяснимый чудо-телепортатор, до которого надо еще ведь добраться!
По поводу игровой зоны. Ее можно кратко охарактеризовать одним словом — плохо! Разработчикам, наверное, настолько было лень делать игру, что чуть больше половины карты украли из Hot Pursuit и всунули несколько новых локаций!!! Уже на первом получасе игры мне начали приходить в голову отрывки воспоминаний моих времяпровождений за Hot Pursiut 2010-ого года. Уж больно знакомые ландшафты и маршруты везде встречаются.
И самый главный элемент игры — автопарк. Автопарк в игре ужасно однообразный и для текущего поколения игр маленький. Если в оригинале (Hot Pursuit) он начинался всеми нами любимыми из Underground серийными тюнерами, и уже потом заканчивался мега-супер-гиперкарами современности, то в пародии (ну по другому Rivals никак назвать язык не поворачивается, даже ремейком) автопарк с обеих сторон начинается суперкарами и заканчивается более дорогими суперкарами. «Может быть, их будет зато много?» И эта надежда просто испаряется, когда ты насчитывешь в ассортименте… 34 автомобиля у гонщиков?! Сколько? 34? ВСЕГО??? Эта ужасающая мысль, как слепого и глупого фаната серии, не покидала меня даже когда я ложился спать. В HP автомобилей без DLC насчитывалось более 65! И там абсолютно каждый автомобиль, независимо от предпочтений и вкуса игрока, радовал глаз и было удовольствие ездить на каждом из них. В этой же части всю разницу между машинами я ощущаю только в их маневренности и вижу в текстурах.
Весь выигрыш игры только в в атмосфере окружающей среды и графике, над которой очень постарались.
И, кстати, все заметили, что я эту игру сравниваю с HP. Обосную:
Карты, поделенные на зоны? Есть!
Игра за полицейского и за гонщика? Есть!
Всякие прокачиваемые мега-технологии по различным прибамбасам? Есть!
Ну и множество различных очень мелких сходств.
Hot Pursuit являлся к тому же ремейком, и там все, в отличие от старого оригинальчика было доработано, обновлено и улучшено. Rivals — это же отдельный проект.
Если подытожить, эта игра в фанатских глазах только может похвалиться тем, что она в несколько раз лучше FlatOut: Chaos and Destruction. Даже undercover был намного лучше хотя бы тем, что это просто неудавшийся отдельный проект, а не тупое самокопирование с названием, которое мало кому знакомо.
Anu8is 13 июля 2014, 7:01
НФС не торт! Серию слили! Верните Андерграунд!!!!
Я например знакомство с нфс начал с Porshe Unleahsed и ещё какой-то части (даже уже и не помню какой -___-). Потом стандартно были Underground, Most Wanted и т.д. И из всех нфс, в которые я играл больше всего мне нравится именно MW. И я не вижу ничего плохого в том, что я хочу новую часть серии похожую на MW, а не на какой-то нфс 199лохматого года.
Граб Никита 14 июля 2014, 22:42
Ну он тоже крут, но андеграунд 2 круче)
Там стайлинг мега зачетный, правда в мост вантеде есть копы, но стайлинг круче)
Frensis 13 июля 2014, 10:02
Я чёт не понял, ты ругаешь фанатов за субъективность и неадекватность их суждений, иными словами за фанатизм. Говорить фанатам, что они слишком фанатичный, что бы быть фанатами. Это странно.
DrDrifter 14 июля 2014, 12:31
Во-первых, я предупредил, что все написанное в этой теме является чисто личным мнением. А во-вторых, я разговор завел не про тех, кто кричит, что Underground — лучший, a про тех, кто при этом заявляет, что является фанатом франшизы, зная о ней, образно говоря, только то, что Underground — ЛУЧШИЙ!
Поэтому я ничего плохого тоже не вижу, что ты хочешь ремейк/продолжение одной части, а я — другой. Можешь создать просто такой же блог, но высказать свою точку зрения, обосновав ее.
ZDD 13 июля 2014, 21:13
А за что минусить? Не было ни одной по настоящему плохой части NFS, из основной серии. Вся проблема, что игры часто выходили очень разными. Срачи типа — «NFS уже не тот», были задолго до Underground.
Граб Никита 13 июля 2014, 13:06
Да вроде нормально написано, а может так говорит запах краски и лака, стоящий плотным кумаром в квартире.
Не вижу причин не считать андеграунд 2 лучшей игрой в серии и вообще лучшей гонкой евер.
MisterSprag 13 июля 2014, 11:39
Что-то как-то ни о чем. Ну, да, были части НФС до УНДЕРГРОУНД-а, вот только каким макаром это мешает людям называть именно седьмую часть лучшей?
Капитанство на очевидности и сбоку бантик, угу. А еще написано кривовато.
А для меня(да и для большинства моих знакомых, игравших в НФС) лучшая таки Most Wanted.
Mopgonpblr 13 июля 2014, 14:52
По мне так народ практически необоснованно забыл Hot Pursuit 2. Конечно, у неё есть свои недостатки. Но там был клёвый графон, музон, автопарк, да и играть в неё было довольно весело.
Насчёт поста могу сказать, что от него веет душком «подгоревшего пукана».
Андрей Рудый 14 июля 2014, 9:45
Всё немного забывается. Но да, HP2 мне очень понравился, половина саундтрека в плейлисте и именно в ней есть моя любимая машинка из всех частей серии.
Hendrix 13 июля 2014, 10:22
Чтоб понять, насколько легко читается твой текст — прочитай его сам второй раз. Заодно, кстати, выловишь пропущенные слова, не очень стройно построенные предложения и прочие ошибки. Пробуй сравнивать свою работу хотя бы по объемам с тем, что делается в статьях и заметках — твой текст тянет сейчас максимум на развернутый комментарий, а не блог. Если по теме: хорошо что хоть некоторые конвеерные серии останавливают, признавая тот факт что пора что-то менять более основательно. Вот конкретно за очередной частью NFS я не стану скучать еще минимум пару лет.
s1nod 15 июля 2014, 15:33
Я так на вскидку. Ну а что неужели все любят гонки где есть только 2 трассы и графон?
Не нужна статистика для чего-то очевидно хорошего. Или что я не прав? Тюнинг игре не нужен, так же как и красивые трассы с хорошим саундтреком и т.д?
Вообще что-то углубились мы в оффтоп и диванную аналитику.
ARK77 13 июля 2014, 20:41
Блин т.т
Заминусят же, но я выскажусь. Не такая уж Rivals и плохая. Там очень приятный графон, довольно интересные «схватки» даже с ботами ( в ивентах. В свободной игре, конечно, похуже). А с реальными игроками и ещё веселее (если они, конечно, не сидят всё время на ремонтном пункте). По мне так очень даже хорошая игра. Купил на ПеКа и ПС 4. Не жалею, в отличии от, скажем, покупки четвёртой батлы. Но это другая история и к делу не относится :)

Вооооот… Всё вышесказанное является частным мнением и бла-бла-бла. Так же не хочу обидеть фанатов серии. Ибо играл только в три последних НФС и мне, как-то, Rivals из них больше всего понравилась. Dixi
DrDrifter 15 июля 2014, 23:24
В точку. Больше всего хочу продолжение NFS ProStreet. В этой игре прекрасно по добрана грань между аркадой и автосимом. Старая добрая аркада, но игрок пожалеет, если в качестве тормоза выберет стенку)
s1nod 15 июля 2014, 10:43
Уж извините, конкретно под ваши вкусы, ЕА подстраиваться не будет.

Не только мои вкусы, вроде все еще даже со времен NFS:MW жаловались на то что в игре порезали тюнинг, а сейчас его вообще нету. о5 же хорошие пейзажи, красивые и интересные развилки и т.д и т.п, я говорю про то что нравится всем. Сейчас в НФС есть графон и все. В ЕА думают, что их игры всем нравятся не потому что они качественные, а потому что выходят каждый год.(ну и Котик так тоже думает)

Читайте также