Во всех частях Silent Hill интересно разбираться в образах персонажей, словах, которые они произносят, и изучать локации, поскольку все они имеют психологический подтекст и связаны с травмами главных героев.
Новая Silent Hill f не становится исключением, но, помимо психологизма и образности, открывает совершенно новую грань — иную культуру. Впервые события игры происходят в Японии, и, помимо необычного для серии антуража, это привносит образы, вдохновленные фольклором и городскими легендами, которые могут легко ускользнуть от внимания игрока.Чтобы восполнить пробел в знаниях и просто рассказать об интересных легендах, решил кратко описать те вещи, которые привлекли мое внимание во время первого прохождения.
Этот блог содержит критические спойлеры, раскрывающие темы игры, образы местных обитателей и некоторые сюжетные события — вы предупреждены.

Ёкаи на табличках
Одним из самых ценных ресурсов в Silent Hill f являются деревянные таблички с изображением прелестной птички. Найдя такие и пожертвовав их в святилищах-чекпоинтах, игрок может улучшить одну из своих характеристик. Эти таблички называются «эма», и их можно встретить практически в каждом синтоистском святилище. За небольшую сумму их можно приобрести у служителей, написать на них свое пожелание и подвесить к остальным табличкам.
По поверьям, пожелания читают духи храма — ками, чтобы затем исполнить написанное. Эта традиция древняя и пережила несколько форм: сначала японцы приносили в жертву лошадей, затем посчитали, что достаточно деревянной таблички с изображением лошади (эма буквально переводится как «картина-лошадь»), а позже их стали украшать самыми разными узорами — от животных до тематических рисунков, характерных для конкретного храма. Я, например, вешал табличку с тануки.
Помимо ресурса для прокачки, эма встречаются еще в одном месте — в одной из первых головоломок в другом мире. Блуждая по преддверию храма, Хинако ищет среди них особенные символы, чтобы открыть кодовый замок на нужной двери. Головоломка элементарная, но зато во время поиска можно внимательно рассмотреть рисунки, нанесенные на таблички.
В отличие от реальных храмов, на них изображены не ками — божества, а ёкаи — злобные духи из японского фольклора. Как подсказывает интернет, ёкаев иногда рисуют и в реальной жизни, но крайне редко. А то, что в игре на всех табличках без исключения изображены злые духи, — явно ненормальная ситуация
Совпадение или нет, но образы злых духов напоминают работы Сигэру Мидзуки — японского мангаки и фольклориста, сборник работ которого мне посчастливилось купить в музее. Выборка существ кажется неслучайной:
Рокурокуби («шея-верёвка») — ёкай, который выглядит как обычная женщина днём, но ночью её шея вытягивается на несколько метров, позволяя голове блуждать, шпионить или вредить. Есть два типа: просто растягивающаяся шея (рокурокуби) и нукэкуби, где голова полностью отрывается и летает, питаясь ламповым маслом или кровью (о них я упоминал в культурном коде Sekiro). Проклятие возникает из-за грехов собственных или отцов/мужей, часто в борделях или семьях. В японской культуре они символизируют женскую месть, что хорошо ложится на события игры, где героиня страдает от жестокости отца и в целом винит мужчин.
Ванюдо («колёсный монах») — ёкай, представляющий собой горящее колесо от бычьей повозки с огромной головой монаха внутри, окружённой пламенем. Он катится по дорогам ночью, издавая жуткий рёв, и питается душами грешников или даже детьми, если кто-то осмелится на него посмотреть. Легенда из Киото рассказывает о женщине, которая выглянула в окно и увидела Ванюдо, уносящего её ребёнка на спицах колеса. Этот ёкай — дух тирана-даймё, убитого ассасином, и он вызывает лихорадку или безумие у тех, кто его видит. В фольклоре он символизирует адский огонь и карму. В Silent Hill f Хинако тоже видит в мёртвом городе карму и очищение от всех его грехов.
Каракаса-обакэ («зонтичный призрак») — забавный, но жутковатый ёкай-цукумогами, то есть дух, возникший из старого бумажного зонтика в китайском стиле, который «ожил» после 100 лет использования. Он имеет один большой глаз, длинный язык, высунутый наружу, и одну или две ноги, на которых прыгает, пытаясь напугать людей. Каракаса-обакэ часто поливается водой или пытается лизнуть путника, но в целом он безобиден и больше пугает, чем вредит. Хотя ничего похожего на зонт в игре мы не видим, моб, который активно пытается облизать героиню, всё же присутствует. Но это сравнение, пожалуй, притянуто за уши.
Оборогурума («туманная повозка») — ёкай из японского фольклора, представляющий собой призрачную повозку, запряжённую быком, с лицом на ней. Легенды гласят, что в туманные лунные ночи в Киото можно услышать скрип колёс такой повозки, которая предвещает несчастья или несёт с собой духов мёртвых. Она часто ассоциируется с призраками воинов или злых душ, и её появление пугает людей, заставляя их прятаться. Тут, думаю, пояснять не нужно — туман и Silent Hill складываются в уме, и сумма очевидна.
Другие существа из легенд
Самый многочисленный враг в игре — Касимаси («громогласные», часто описывающие звук громкого разговора нескольких женщин). Они представляют собой гротескных, почти обнажённых женщин-кукол с неестественно резкими движениями. Эти агрессивные фигуры с ножами — обычные враги, воплощающие тему искажённой красоты в игре. Они могут быть как воплощением негативных эмоций, возникших в группе подруг главной героини, так и отражением одной известной городской легенды.
Кутисакэ-онна — один из самых известных японских городских духов, часто трактуемый как воплощение коллективных страхов перед насилием, красотой и социальным давлением. Эта трактовка также совпадает с одной из центральных тем игры — насилием над женщинами.
Другой интересный противник с похожим посылом — груда кукол, слепленных в единую массу, — Ой-омой.
Это существо напоминает несколько традиционных японских кукол хина, объединённых в одном теле. Эти куклы обычно богато украшены и используются для демонстрации во время Хинамацури (Праздника кукол), чтобы молиться о здоровье и счастье молодых девушек. Ой-омой может олицетворять подавленные желания, тягостные воспоминания или испорченную невинность, связанную с детством.Silent Hill Memories
Лисы
Одним из ключевых и самых интересных событий игры с точки зрения фольклора является лисья свадьба. Это древняя японская традиция и поверье, связанное с мистической деятельностью лисиц-кицунэ. Лисицы в японской культуре считались хитрыми обманщиками и мастерами иллюзий, способными к превращениям и обману людей. Наверное, поэтому кукла в игре так усердно пыталась предостеречь нас не связываться с лисами.
Согласно поверьям, лисья свадьба происходила, когда кицунэ справляли брачные церемонии. Поскольку эти существа не хотели показывать свои таинства людям, они скрывали свадьбу погодными чудесами или световыми иллюзиями. Чаще всего это описывается как дождь в ясную погоду, но почему бы для игры не заменить его на туман, а всю основную церемонию не провести в другом мире?
Одной из отличительных черт считались таинственные огоньки в горах и полях, напоминавшие движущуюся свадебную процессию с фонарями. Их появление толковали как знак, что неподалёку действительно проходит мистическая церемония кицунэ. Фонарики в ином мире действительно присутствуют, но можно встретить и прямое отражение этого поверья — на одной из фресок в финале игры изображена процессия лис с фонарями.
С «лисьей свадьбой» связывалось множество обычаев и правил поведения. Людям не рекомендовалось ходить ночью в леса и поля, если там видны огоньки, — считалось, что можно попасть в плен иллюзий или быть обманутым кицунэ. Это помогало запугивать детей, чтобы те не гуляли поздней ночью.
А ещё ни в коем случае нельзя было смотреть на эту церемонию, даже если она открылась взору, — это сулило беду или болезнь. Хотя в других случаях, если человек увидел свадьбу и ушёл незамеченным, это считалось предвестником удачи.
Один из самых популярных образов этой таинственной церемонии можно увидеть в одной из новелл фильма «Сны» Акиры Куросавы. Именно в нём я впервые познакомился с этой легендой, поэтому был приятно удивлён, увидев её в игре.
Как вы поняли, в игре больше внимания уделено божественному образу лисиц. Поэтому логично упомянуть, что центральный образ для Silent Hill f — Инари, одно из важнейших божеств синтоизма, почитаемое как покровитель риса, плодородия, земледелия, а также богатства, процветания и торговли. Инари тесно связан с образом лисиц (кицунэ), которые считаются не только его священными животными и посланниками, но иногда и проявлениями самого божества. Именно их мы видим в загробном мире.
Несмотря на репутацию покровителя благополучия, Инари внушает страх. Считалось, что он обладает огромной властью над природой, урожаем и деньгами, а потому способен как одарить богатством, так и отнять его. Многие японцы относились к святилищам Инари с осторожностью: если неправильно молиться или нарушить ритуал, можно навлечь проклятие. В игре можно найти записку, в которой рассказывается, как группа молодых людей решила опрокинуть статую божества, а наутро их нашли мёртвыми в сточной канаве. Их тела неестественно раздуло, а внутренности были полны жуков и личинок.
Помимо того, что кицунэ — вестники божества, их часто считали коварными духами, способными обманывать людей, наказывать за неуважение или нечистые мысли. Одним из самых известных страхов, связанных с кицунэ, было так называемое «лисиное вселение» (kitsunetsuki). Люди верили, что лисицы могут овладеть человеческим телом, заставляя жертву вести себя странно, говорить чужим голосом или терять силы. Такое состояние воспринималось как результат проклятия, снять которое можно было только в святилище Инари или с помощью специальных ритуалов изгнания.
Немного маленьких интересных фактов:
- По дороге к храму лис героини предстоит пройти множество красных ворот тори. В японской культуре они символизируют переход между мирами духов и людей. Но, что забавно, наиболее известный храм Киото с тысячами красных ворот посвящен именно богине Инари.
- В игре можно встретить много маленьких статуэток лисичек, которые либо окружают святилища, либо предлагают взять амулет с пассивными навыками (в обыденности они даруют защиту).
- В одной из сцен лис досконально показывает ритуал темйдзуя — очищения от скверны перед входом в синтоистский храм. Если вы задавались вопросом: как грамотно входить в храм в Японии, то это точна инструкция.
- Образ финального босса напрямую вдохновлён традиционным японским костюмом невесты.
Отсылки к j-horror
Из-за жанра и сеттинга я не могу не проводить ассоциации с японскими хоррорами. Хотя я не нашёл в игре явных отсылок к фильмам в жанре J-horror, при взгляде на монструозных девушек, которые неестественно изгибаются, а их лица закрывают пряди прямых чёрных волос, невольно вспоминается «Звонок». Образ девушки из знаменитого ужастика уже прочно закрепился как поп-культурный символ, поэтому логично, что его отголоски можно найти и в новой игре серии.
Но если копать глубже и пытаться найти фильмы, в которых органично сочетаются хоррор-мотивы и японский фольклор, я не могу найти ничего лучше «Кайдана» — антологии народных страшилок. К радости современных зрителей, фильм до сих пор смотрится очень впечатляюще и красиво — всё благодаря интересным сюжетам и мастерской работе с цветом.
Если уж совсем натягивать японскую сову на глобус, то обязан упомянуть «Они Баба» («Женщина-демон»). В этом классическом фильме рассказывается совершенно иная история, и сеттинг берёт начало в гораздо более ранний временной период, но, как и Silent Hill f, картина повествует о нелёгкой женской судьбе и показывает зловещую маску, которая становится проклятием и скрывает истинные мотивы персонажей.
Наверняка я указал лишь на часть отсылок, да и на второй забег с новыми кат-сценами я не пошёл. Поэтому если среди вас есть японисты, которые подметили что-то, что упустил мой глаз, то напишите об этом в комментариях. Мне будет интересно почитать.
Лучшие комментарии
А вот и не тупых!
В игре на табличке изображён и кот, который очень похож на другого пушистика с картины «Кот, отпугивающий мышей» за авторством Утагавы Куниёси.
Cпасибо. =)
Враг-лизун основан на «гаки» — голодном духе. Так что всё из того же фольклора.
Ради культурного обогащения, ну и ради науки естественно.
Ставлю косарь, что этот блог выиграет косарь, косаря у меня нет, кстати
Спасибо за блог!
Подобный момент присутствует в одной из концовок, если не ошибаюсь.
Что забавно, при упоминании фильмов, я наконец вспомнил, о чём мне напоминают центральная тема игры и её период — о «Хиганбане» Одзу. Хотя тут скорее больше по ассоциативным признакам, т.к. я, честно говоря, плохо помню её сюжет.
Хороша статья. Понравилось больше самой игры. Мне она показалась пресной. А её сюжет чуть не ли повторяет Fatal frame 2 и 3. Не хватает только сестры близняшки и ритуала красных близнецов, окружённые такими же цветами, в храме с лисами. Кстати, пасиб за напоминание старого звонка 80х. Надо глянуть.
Спасибо за подсказку!
Я не японист, но знаю, что Садако из Звонка является просто частным случаем «Онрё» — мстительного духа (чаще всего женского). К сожалению, ссылка на википедию почему-то не вставляется, так что я вставлю ссылку на Хисако — онрё из игры Killer Instinct.
Культурный кот… извините) Минутка тупых шуток.
Отсылочки, прекрасно)
У меня впечатления от Звонка, как у тебя от игры. Хоррора в нём нет, смотреть скучно, пугаться нечему)
Ниче, найдешь
Их две версии, американский и оригинальный. Оригинальный страшный только тупой концепцией характерной для Японии, что вирусы это проклятья, а проклятье от инопланетян, а значит это может передаваться любыми сигналами, вроде радио, звуков или фильмов.