13 апреля 13 апр. 18 1206

Уоллес и Громит. Все о лучшей британской парочке

+31

Культовые персонажи рождаются не просто так. Чтобы вступить в орден культурного наследия мира, необходимо проделать долгую, кропотливую, изматывающую работу, не забыв параллельно получить вдохновением ударом по голове.

Среди плеяды супергеройки, мультяшек и киношных человеков втиснулись пластилиновый изобретатель-британец со своим смышленым песиком.

Персонажи и их создатель

Это Уоллес. Родился 3 июня в Лондоне. С самого детства мечтал стать изобретателем, из-за чего решил после школы получить сперва инженерное образование, а затем окончил факультет по физике в Оксфордском университете. После учебы официально стал настоящим изобретателем-физиком с огромным количеством патентов.

12 февраля приютил у себя пса по имени Громит, с которым живет душа в душу по адресу Уэст-Уоллоби-стрит, 62. Большой любитель сыра, в особенности сорта Уэнслидейл, крекеров и чая. Регулярно читает газеты «Morning Post», «Afternoon Post», «Evening Post», «The Daily Grind». Часто смотрит канал BBC.

Уоллес очень добр, оптимистичен, умен и бескорыстен, но в какой-то степени наивен, эмоционален и эксцентричен. Его желание создавать машины и механизмы не дают ему сидеть на месте, что часто приводит к различного рода проблемам, которые ему помогает решать его верный друг.

Громит родился 12 февраля, с отличием окончил Догвартс-университет по инженерному делу для собак.

Умен, спокоен, скептичен, отлично разбирается в технике и часто помогает своему хозяину с его изобретениями. Любит вязать, читать, слушать классическую музыку, хорошо решает логические задачи и умеет управлять транспортом.

Собакен верен своему хозяину и всегда участвует в авантюрах Уоллеса, однако он также может быть недоволен его машинами и проявляет опасения по их поводу.

Несмотря на немного разные взгляды на мир и характеры, Уоллес и Громит настоящие близкие друзья, даже в моменты ссор и недопонимания (Громит всё же собака и не умеет разговаривать) они всегда придут на помощь друг другу.

Вышли наши персонажи из головы британца Ника Парка. Еще в детстве он был серьезно нацелен стать аниматором, настолько, что уже в 13 лет делал простенькие мультфильмы при помощи пластилина, маминой видеокамеры и бесконечной поддержки родителей.

Ник Парк со своими культовыми героями
Ник Парк со своими культовыми героями

После учебы в арт-школе в Шеффилде пошел получать образование в анимационной студии Национальной школы кино и телевидения. Затем в 1985 году устроился работать в студию Aardman Animations, где стал одним из ведущих аниматоров.

Первой работой в качестве аниматора стал клип для Питера Гэбриэла на песню Sledgehammer, где Ник делал часть анимации.

 

Известно, что Парк анимировал кур на 3:21

Вторым занятием стало участие в реализации детского телесериала "Театр Пи-Ви" про персонажа Пи-Ви Германа, созданного и сыгранного Полом Рубенсом. Вы могли о нем слышать или знать благодаря фильму Тима Бертона "Большое приключение Пи-Ви".

Пи-Ви в исполнении Пола. Кадры из самого шоу не смог найти
Пи-Ви в исполнении Пола. Кадры из самого шоу не смог найти

Первые полноценные работы

Однако, настоящую известность Нику принесли две короткометражки 1989 года. Creature Comforts (Удобства для животных) и A Grand Day Out (Великий выходной или Пикник на луне).

Первая была создана для рекламных роликов Electricity boards. В ней в рамках интервью животные зоопарка делятся своими мыслями по поводу своих вольеров, как в положительном свете, так и в отрицательном.

Вышло интересно, оригинально и остроумно. Люди полюбили данную анимацию, а критики с профессиональными изданиями выдавали ей награды "Лучшего рекламного ролика" в Европе и США. Шалость оказалась настолько успешной, что в 2003 году запустили полноценный сериал, который идет и по сей день, а в 1991 году Ник получил статуэтку оскара за лучший короткометражный анимационный мультфильм.

Вторая же впервые представила нашу пластилиновую парочку в формате короткой анимации на 23 минуты.

Великий выходной

Производство Великого выходного Парк начал еще в 1982 году, и задумывал его как выпускную работу для Национальной школы кино и телевидения, однако, Aardman хотела, чтобы он закончил и выпустил анимацию под их крылом. Тратя неполный рабочий день и получая финансирование от учебного заведения, короткий метр был готов в 1989 году.

Ну конечно, Громит, сыр! Мы поедем туда, где он есть!

Уоллес

Мультфильм повествует о том, как Уоллес вместе с Громитом обнаруживают, что приближаются выходные, на которые не знают, чем себя занять. Но что еще хуже... закончился сыр. Британец придумал отправиться в поездку туда, где есть много сыра. В поисках места оба товарища приходят к гениальной мысли: луна состоит из сыра.

Спустя время хозяин со своим псом проектируют, а после строят ракету, чтобы затем полететь на сырный спутник Земли.

Прибыв на место, друзья устраивают пикник, Уоллес пробует часть луны, но вкус кажется ему странным. После чего решает попробовать ее в другой части спутника.

По дороге они встречают торговый автомат, который съедает монету Уоллеса и ничего не делает, от чего тот рассерживается и уходит. Затем автомат внезапно оживает, и он оказывается роботом. Он находит место пикника наших космонавтов, анализирует журнал, где изображен лыжник, из-за чего мечтает однажды прокатиться на лыжах по крутому склону горы. Но работа не ждет! Робот обнаруживает ранее отрезанный Уоллесом кусочек луны и приклеивает его на место, затем выписывает штраф за парковку ракеты, а после чего решает разобраться с нарушителями порядка, что ему не удается, т.к. необходима монетка для продолжения работы.

Уоллес снова закидывает монету, и они с Громитом уходят. Через несколько секунд автомат снова активируется, смотрит сперва на Землю через подзорную трубу, а затем видит нарушителей, залезающих в ракету, и понимает, что это его единственный шанс исполнить свою мечту.

Друзья в панике залезают в ракету и начинают запуск. Робот успевает сломать фюзеляж консервным ножом и случайно устраивает взрыв. Космонавты успешно летят на землю, а робот выживает и поначалу расстроен, но затем делает себе лыжи из обломков ракеты и прощается с Уоллесом и Громитом.

Сюжет вышел максимально простым, но по-своему очаровательным и с фирменным юмором. Мне все еще смешно от момента, когда Уоллес и Громит пребывают на луну, выходят из корабля, Уоллес пинает мяч вверх, а затем ждет когда он приземлится, но потом понимает, что он улетел в космос и немного разочарованный уходит. И я не могу ответить почему мне смешно. Может дело в таймингах, а может в анимации и мимике персонажей, или все сразу.

Тем не менее, за малую продолжительность автор сумел познакомить нас с персонажами, показать их характеры, пусть и не полностью, так еще и рассказать историю, в которой присутствует драма.

Во всяком случае, это более интересно и оригинально, чем изначальная идея спародировать Звездные войны. Благо, из-за затянутости рабочего процесса, был сделан выбор в пользу более простой истории с меньшим количеством персонажей.

В каком-то смысле, это был амбициозный для Ника проект, и дело не только в семилетнем производстве. Если в Удобствах для животных были анимированы в основном рты и мимика лиц, то здесь продемонстрировано намного больше действий. Пластилиновый Stop Motion все же требует скрупулезности, выдержки и нервов. Сам автор говорил, что использует его из-за выразительности, детальности и оригинальности, а бонусом получается уникальный визуальный стиль, который ни с чем не перепутать.

Не спутаешь и героев истории, которые изначально задумывались другими. Уоллес был почтальоном с черными усами по имени Джерри, а Громит и вовсе был котом.

Один из ранних набросков персонажей
Один из ранних набросков персонажей

Однако отец и любимый школьный учитель Парка настолько повлияли на него, что Джерри переквалифицировался в изобретателя и сбрил усы. Имя поменяли из-за того, что "Джерри и Громит" не звучало. На помощь пришла случайность. Ник увидел как пожилая женщина пыталась усадить своего мопса по кличке Уоллес в машину, что показалось аниматору забавным. Пухлощекость пришла после того, как актер озвучки произносил слово "Сыр", что также понравилось творцу.

Громит стал собакой, т.к. котов, по словам режиссера, сложнее анимировать. Цвет шерстки получил, когда Ник сделал заказ на одну тонну пластилина. На одном из брусков был цвет "Камень", который и лег в основу дизайна персонажа. Еще Парк планировал лично озвучить пса, но затем отказался от идеи в пользу выразительной мимики и редкого лая.

Дизайны изобретателя и его питомца еще подвергнутся изменениям в будущем, что будет связано с ростом мастерства их авторав.

Как бы то не было, молодой аниматор получил славу и признание за свою вторую работу. Кровь закипала, а глаза загорелись - нужно продолжать покорять новые пластилиновые вершины.

Неправильные штаны

Создание второго короткого метра стартовало в 1990 году. Идейную основу позаимствовали у криминального фильма 1964 года Topkapi, а остальные детали помог придумать второй сценарист Боб Бейкер, работавший ранее над "Доктором кто". Увидев в блокноте Ника Парка множество концепций и заметок, он помог ему в их реализации. Среди них были главный злодей картины и концовка.

Сюжет в этот раз посложнее. Уоллес обнаруживает, что на рождественские подарки ушло слишком много денег, а время оплачивать счета по дому. Британец не придумал ничего лучше, чем начать сдавать комнату, в которую заселился молчаливый пингвин. Параллельно Громмит получает в подарок от хозяина штаны, самостоятельно выгуливающие собак.

Далее выясняется, что съемщик комнаты не так прост и замыслил нечто плохое. Уоллес не сразу понимает его истинные мотивы, а наш смышленый пес узнает планы черно-белой птицы и спасает своего хозяина.

Три года работы и опыт прошлых творений представили нам уже более качественную, интересную, смешную и оригинальную историю. В ней присутствуют основные этапы сюжета, интрига, драйв и даже зрелищность.

Уоллес и Громит немного изменились с точки зрения дизайна. У изобретателя стал шире рот, немного более вытянутый лоб и слегка меньше уши. Пес слеплен более аккуратно и выглядит менее грубо.

Характеры вышли еще более выпуклыми и заметными. За первые пять минут мы можем наблюдать всю суть нашей парочки, их увлечений, мировоззрений и жизненного настроя. Именно здесь британец показывает себя и с гениальной, и с наивной сторон, когда как его друг более скептичный, но и не менее храбрый и сообразительный.

Отличным вышел и антагонист истории Фезерс МакГроу.

Пингвин ощущается с самого начала подозрительным и в чем-то даже жутким. Без слов и только своими действиями он внушает страх. Моменты, когда Громит следит за ним, поставлены по всем канонам триллеров. Не зря команда вдохновлялась Хичкоком при работе над проектом. И это будет не единственный раз, когда работы про Уоллеса и Громита заходят на территорию триллеров и ужасов.

Анимация выполнена выше всяких похвал. Количество мелких деталей, локаций и движений стало в разы больше. Да о чем речь, когда в финале нам показали самую настоящую экшен-сцену с быстрым действием и участием трех персонажей. Ник с товарищами повысили скиллы покадровой съемки и, наверное, пили очень много ромашкового чая для укрепления нервов.

Короче говоря, если Великий выходной скучноват, и не имеет как такового сюжета, то Неправильные штаны вышли на новый уровень во всех аспектах, и их к просмотру настоятельно рекомендую. Думаю, не зря Ник Парк получил за эту работу свой второй Оскар в 1994 году.

«Неправильные штаны» на целую ступень выше в пищевой цепочке с точки зрения качества производства и сюжета по сравнению с «Большим днём»

Дэвид Спрокстон, соучредитель Aardman

Стрижка "Под ноль"

Всего два года понадобилось создателям, чтобы выкатить на суд общественности третью короткометражку.

К Уоллесу и Громиту ночью попадает овечка, сбежавшая из очень жуткого грузовика с не менее жутким псом и его хозяином. Утром, после завтрака, друзья отправляются по вызову на работу. В этот раз они мойщики окон.

Приехав на место в магазин, собакен сразу берется за работу, а его хозяин идет разговаривать с владелицей, с которой у него завязывается любовный интерес. В комнате также находится собака, ранее сидевшая в грузовике из начала истории...

Также нашим героям предстоит разоблачить похитителей овец, сбежать из тюрьмы, поучаствовать в оригинальной экшен-сцене в третьем акте и сделать крошечную отсылку на Терминатора.

Долго останавливаться на этой картине не буду. Выполнено все ничуть не хуже прошлой короткометражки. Баланс между триллером, любовной историей и комедией соблюден потрясающе. Персонажи все также обаятельны. В то время как анимация не шагнула вперед, но сделана на том же уровне, что и в Неправильных штанах.

Зрители получили очередное приключение с любимыми героями, а Ник очередную статуэтку оскара за лучший короткометражный мультфильм. К просмотру рекомендуется.

Хитроумные приспособления

К 2002 году Aardman были уже у всех на слуху, поэтому к ним часто обращались как к мастерам короткометражных работ для поднятия настроения людям. Зрители по всему миру любили небольшую британскую студию за фирменный стиль и юмор.

Вот только Япония у нас - отдельный мир. Мир, в котором местные телекомпании обратились к Aardman, чтобы те сделали для них какие-нибудь короткометражки. Звучит это все фантастично, с чем я могу согласиться, ведь никаких подтверждений этой истории я не нашел, за исключением одной детали, о которой позже.

Хитроумные приспособления - мультсериал с сериями по 1-3 минутам хронометража, выпущенный в ранее упомянутом 2002 году. Каждая серия повествует о том, как Уоллес создал очередную машину, Громит со скептицизмом к ней относится, она ломается и устраивает хаос, пес с ней разбирается, а его хозяин делает выводы. Повторить десять раз.

Да... Назвать эту работу чем-то выдающимся сложно. Поэтому начинать знакомство с нашей британской парочкой с этого мультсериала не стоит точно. Не стоит его смотреть и тем, кто не полюбил Уоллеса и Громита за прошлые работы, ибо тут попросту мало времени для полного разгона всей творческой машины Ника с товарищами.

Если вы фанат, и существующих работ вам мало, и вы полностью осознаете формат Хитроумных приспособлений, то получите свою волну удовольствия.

Место студии в новом тысячелетии

В новом веке Aardman Animations немного поменяли свою деятельность. Почти 30 лет они занимались рекламными роликами, музыкальными клипами, короткометражками для фестивалей, общественных движений, государственных мероприятий и телевизионных каналов. Студия жила только небольшими работами, которые делала по-несколько в год. Это позволяло им неплохо существовать, однако это и вводило не самые хорошие ограничения.

Неправильные штаны и Стрижка под ноль обязаны были быть короткими метрами, из-за чего Нику Парку приходилось вырезать из них потрясающие, по словам работников, сцены.

В ней [Стрижке под ноль] была лучшая любовная сцена, которую нам когда-либо приходилось вырезать.

Питер Лорд, соучредитель Aardman

Подобные творческие потери были всем понятны, хоть и давали удар по морали сотрудников. Дэвид Спрокстон и Питер Лорд, как руководители и как творческие люди, понимали всю сложность ситуации, поэтому в 1996 году был запущен амбициозный проект Питера, с которым ему помогал Ник, Побег из курятника.

Не будем вдаваться в подробности этого мультфильма, речь сегодня не о нем. Скажу только, что зрелище получилось потрясающим. Анимация, персонажи, сюжет, фирменный стиль и юмор, аллюзия на концлагеря — всё сделано выше всяких похвал.

Не менее важно и то, что мультфильм собрал отличную кассу, а значит, Aardman может спокойно жить и делать следующую полнометражную работу, которую Парк задумал незадолго до выхода Побега из Курятника.

Уоллес и Громит отправятся на большие экраны.

Проклятие кролика-оборотня

Два года команда корпела над полнометражной версией британца и его верного пса. Съемки начались в сентябре 2003 года. До этого студия работала над картиной Черепаха и заяц, от которого было решено отказаться из-за проблем со сценарием. Разработка также затянулась в основном из-за подхода создания мультфильма. В нем нет ни капли компьютерной графики, что для того времени нонсенс, т.к. она была на хайпе, а все игроки на рынке пользовались только ей. Каждая декорация, каждый предмет, каждый задник были выполнены вручную.

Да, Побег из курятника выполнен по идентичной манере, только там все же было поменьше деталей, когда как Проклятие кролика-оборотня 2005 года поднялся на ступень выше.

Уоллес и Громит работают ловцами кроликов, прозвав себя «Антигрыз». Все жители любят их за труд и эффективность, не мудрено, ведь накануне будет ежегодный конкурс гигантских овощей, который ждет весь город, в частности леди Тоттингтон, являющейся доброй потомственной аристократкой. Она верит в «Антигрыз» и проявляет определенную симпатию к Уоллесу, который уже влюбился в нее.

Параллельно наши бравые ловцы кроликов решают отучить их есть овощи при помощи новейшего изобретения британца, что получается... Но имеет свои последствия, после которых огороды начал уничтожать таинственный кролик-оборотень.

И что я могу сказать? Это потрясающий мультфильм, вот так неожиданность. Смешной, интригующий, держащий в напряжении и хорошо написан. По ночным сценам можно пронаблюдать все источники вдохновения авторов фильмами ужасов золотой эпохи, от Монстра Франкенштейна до Кинг-Конга.

Характеры главных героев показаны полными, без перегибов и с щепоткой жизненности. Мы видим, что они заботятся друг о друге, Громит волнуется насчет лишнего веса своего хозяина и того, как он тестирует на себе промыватель мозгов. Уоллес при всей своей хитрости и желании заработать денег постоянно хвалит и поддерживает своего верного пса, даже признает перед ним свои ошибки. Это не идеализированные и в чем-то настоящие отношения двух близких друзей.

Второстепенные персонажи вышли не менее запоминающимися, жаль только, что больше мы их не увидим.

Леди Тоттингтон очаровывает своими зубами, любовью к овощам и желанием быть гуманной.

 довольно проста, несмотря на деньги, особняк и положение в обществе. В данной истории она занимает место девушки, которая сперва боится монстра, а затем осознает всю его человечность.

Ее ухажер Виктор - карикатурный злодей истории.

Он не признает гуманность, обожает охоту, и хочет жениться на леди Тоттингтон только из-за денег. Его арка напоминает чем-то путь Гастона из Красавицы и чудовища, что мне показалось интересным и забавным.

Клемент Хеджес придает этой истории мистики и определенной хорророности.

Именно он дает имя огородному монстру, а затем снабжает Виктора золотыми пулями для убийства поедателя овощей.

Тем не менее, мультфильм окупился и собрал довольно хорошую кассу. Не уровень Побега из курятника, однако Aardman и DreamWorks устроили результаты, что выльется в первый компьютерный мультфильм AardmanСмывайся! — и их первый заметный финансовый провал.

Как бы то ни было, Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня настоятельно рекомендуется к просмотру. Это отличная картина, чтобы хорошо провести время и получить море удовольствия.

Дело о хлебе и смерти

В 2007 году Ник объявил о разработке четвертой короткометражки для телевиденья. В январе 2008 года началась работа, которая шла непривычно быстро для режиссера. Все же создание двух полнометражных картин оставили свой след в жизни Парка.

Период производства короткометражки был значительно быстрее, чем у полнометражных фильмов "Побег из курятника" и "Проклятие кролика-оборотня"

Ник Парк

Ускорял процесс и научно-технический прогресс. Компьютеры, новые цифровые камеры и, в частности, программа Stop-Motion Pro способствовали более удобной и понятной работе. Особенно легко было дышать, работая со старыми знакомыми из BBC. DreamWorks способствовала выходу Aardman в мир полного метра, но они же заказывали музыку и имели полное право менять в ней ноты.

BBC едва ли вмешивались или указывали нам по поводу нашей работы

Ник Парк

История начинается с новости о том, что в городе были убиты 12 пекарей, что немного беспокоит нашу парочку, решившую заняться производством хлеба, оборудовав свой дом под пекарню.

Во время доставки выпечки Уоллес и Громит спасают Пиэллу Бейкуэлл, бывшую модель для рекламы компании Bake-O-Lite, и её нервного пуделя Флаффлса.

Героям предстоит найти убийцу, расправиться с ним и параллельно сохранить свою дружбу.

В этот раз вышло... мрачнее обычного. Это единственная работа про наших героев, где люди умирают. Не спорю, про это скорее просто упоминают, чем делают акцент, но факт есть факт. И это единственный мультфильм про Уоллеса и Громита, где злодей именно погибает, причем довольно жуткой смертью, пусть и за кадром. Ладно, он это заслужил.

А еще это единственный раз, когда представили любовный интерес для Громита.

Сказать о данной работе мне особо нечего. Это очень качественная короткометражка, видно, что Ник с командой получали море удовольствия, пока делали ее. Все плюсы прошлых мультфильмов остались на месте. Новые технологии позволили маленькому проекту выглядеть ничуть не хуже полнометражки двухлетней давности. Критики не обошли ее стороной и вручили ей премию BAFTA за лучший короткометражный мультфильм.

Пожалуй, это самая жестокая и напряженная работа из всей мультографии изобретателя и его пса. Получился настоящий семейный триллер, который не скучно смотреть. К просмотру рекомендуется.

Видеоигры

И давайте здесь приостановимся и изучим еще две ветки медия про Уоллеса и Громита. Начнем с видеоигр, т.к. тут реально есть о чем рассказать.

В 2002 году вышла  Wallace & Gromit in Project zoo. Экшен-платформер в духе  Ratchet & Clank,  Spyro и  Crash bandicoot. Если помните, то в начале 2000-ых выходило много подобных игр, особенно по мультфильмам.

Сюжет берет начало в доме главных героев, готовившихся навестить в зоопарке своего друга белого медведя Арчи. Придя на место, они обнаруживает своего старого знакомого - Фезерса МагГроу. Пингвин захватил зоопарк, запер в клетках детей разных видов животных, чтобы подчинить их себе. Все для того, чтобы отомстить Уоллесу и Громиту, создать бриллиант и сбежать на свободу.

Конечно же, наши герои мешают ему. Вызволяют из заточения зверят, проходят множество ловушек, побеждают злого пингвина, забирают драгоценный камень, а в конце празднуют день рождения Арчи.

Считать игру каноном, конечно же, не принято по причинам, о которых позже. Важно, что, несмотря на это, сюжет и персонажи ведут себя так же, как и в мультфильмах. Aardman и Ник Парк участвовали в создании игры, что заметно. Вся анимация и стиль студии переданы отлично. Юмор, диалоги и характеры остались на своих местах.

Однако, это игра, в которую надо играть. Что по геймплею? А он довольно неплох. Простенький экшен-платформер с собиранием валюты, разных предметов и решением головоломок. Вся игра поделена на части, состоящие из уровней. После окончания каждой части босс-батл.

В год выхода игра словила оценки чуть выше среднего. Ругали излишнюю простоту, плохое управление на ПК, слишком большое количество не самого лучшего платформенга и посредственность в отношении к другим играм жанра.

Поиграв в нее только недавно на эмуляторе PS2, мне странно слышать такое. Платформер оставил положительные эмоции. Да, я не отрицаю всех ранее упомянутых проблем, но как же сегодня не хватает подобных игр. Яркий пример того, как доминация одного жанра сильно напрягает, а после его исчезновения смотришь на эти игры с теплотой и ностальгией.

Игру рекомендую, но с оговоркой, что она точно не хватает звезд с неба и не удивит игрока с большим игровым опытом.

Следующий релиз был закономерен, ведь в 2005 году вышел мультфильм, а по нему обязательно должна быть одноименная видеоигра.  Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit тоже экшен-платформер. Правда, в этот раз обделили ПК.

Сюжет повторяет и расширяет полнометражку, так что пересказывать его не вижу смысла.

Игровой процесс повторяет предыдущую игру, изменения коснулись только структуры уровней и части механик. В целом неплохо, как и прошлый проект, эта игра не хватает звезд с неба и зайдет ностальгирующим по временам начала нулевых.

Спустя два года выходят пять эпизодов сезона квестов от Telltale Games. Помните таких!? После довольно успешного продолжения Сэма и Макса, квестоделы взялись за Уоллеса и Громита, параллельно сотрудничая с Aardman и Ником Парком, что довольно хорошо. Это единственный проект, где Уоллеса озвучил не оригинальный голос Питера Саллиса, тот по неизвестным причинам отказался от участия.

И я не совру, если скажу, что  Wallace & Gromit's Grand Adventures отличная игра… игры? Пусть один сезон будет считаться за одну игру.

Все особенности и детали мира англичанина и его пса переданы с максимальной дотошностью и скрупулезностью. Специально созданные персонажи для игры идеально вписались, они не выбиваются и не создают ощущения, что Уоллес и Громит не могли с ними пересекаться и существовать в одной реальности.

Все эпизоды связаны между собой и имеют причинно-следственную связь, будто бы смотришь мультсериал про нашу любимую парочку. Формат и геймплей игры идеально подходят для подобных персонажей, т. к. остается место как для словесного юмора, так и для визуального. История сделана в духе анимационных работ.

Проект получил положительные отзывы, и неплохо продался. Сами эпизоды все так же хорошо играются и без проблем запускаются на ПК. Рекомендую к прохождению.

Следующий видеоигровой формат две тысячи двадцать первого года следовал новым тенденциям – смартфоны.

Wallace & Gromit: The Big Fix Up игра на телефоны в дополненной реальности с живыми актерами и комиксовыми вставками… А помимо этого она является прямым продолжением короткого метра «Дело о хлебе и смерти»… ЧТО?

Наша парочка открывает ремонтную мастерскую в Бристоле (в городе, а не алкомаркете). Бывший пекарь Бернард Грабб хочет стать мэром города, в чем ему помогает Уоллес, а Громит тем временем вместе с детективом, которого играет живой актер, выясняет, почему Бристоль кишит робо-голубями. В итоге оказывается, что Бернард Грабб был женихом Пиэллы Бейкуэлл и решил отомстить Уоллесу, но, конечно же, у него ничего не вышло.

Игра… Интересная. Она использует много любопытных механик, которые и сегодня не во всех мобильных проектах встретишь. Не играл, но, судя по видео с Ютуба, над проектом реально запарились.

Если знаете английский и готовы потратить нервы на установку, то можно попробовать.

Последняя видеоигра вышла недавно, в 2023 году, для Meta* Quest 2. Wallace & Gromit: The Grand Getaway

Небольшое ВР-приключение о том, как игрок в роли робота, созданного Уоллесом, помогает ему и псу подготовиться к отпуску, а затем, оказавшись на другой планете, сопровождать британца и его питомца.

Типичная такая игра для шлемов ВР. Звезд с неба не хватает, но, как и прошлые игры, была разработана при участии Aardman и Ника Парка, а значит, беспокоиться по поводу сюжета, диалогов и юмора не стоит. При наличии Quest 2 или 3 можно потратить время и с головой погрузиться в этот дурашливый и уютный мир Уоллеса и Громита.

Это мнение, основанное на видео с Ютуба, т.к. ВР-шлема у меня нет, уж извините.

Комиксы

Узнав про существование Уоллеса и Громита на страницах книжек с картинками, я думал, что будет много интересной информации, однако я ошибся.

В 2006 году стартовала серия от британского издательства Titan Magazines. Спустя 26 выпусков лавочку прикрыли в сентябре 2007. Позже рисованные картинки с текстом продолжили выкладывать в интернете. Прожил такой формат еще меньше – семь месяцев, подарив нам пять выпусков.

Я даже понимаю причину провала. Половина успеха Уоллеса и Громита завязана на анимации, мимике и стиле студии. То, что работает в движении, будет плохо работать в формате комиксов. А про дизайн персонажей и окружение даже говорить не хочется. Из-за плоскости немного теряется атмосфера, ламповость и уникальность полюбившегося нам мира.

Самая дикая месть

С момента последнего полноценного мультфильма про Уоллеса и Громита прошло 18 лет. За это время человек успевает родиться, закончить детский сад, школу, получить паспорт, сдать на права и отправиться получать профессиональное образование.

Изобретатель с собакой еще давали о себе знать в 2010 году с небольшим мультсериалом Мир изобретений Уоллеса и Громита.

Это научная программа, выходившая на канале BBC. Каждая серия посвящена определенной теме. Уоллес и Громит в ней ведущие. Ее можно пропустить, если не заинтересованы в научно-позновательной части.

Спустя два года вышла одноминутная поздравительная анимация в честь бриллиантового юбилея восшествия на престол королевы Елизаветы II. Просто анимация ни о чем, если вы не британец.

 

Справедливости ради, Aardman было немного не до хотелок фанатов, когда на кону выживание студии.

После провального Смывайся! DreamWorks разорвали сотрудничество с повелителями пластилина. Вторые не растерялись и начали сотрудничать с Sony Animation. Под их издательством вышли последний компьютерный мультфильм студии - Секретная служба Санта-Клауса и стоп моушенновые Пираты! Банда неудачников.

Оба мультфильма отличные, с хорошим сюжетом, запоминающимися персонажами и фирменным юмором. Вот только оказались очередными кассовыми провалами. И если первый имел в себе проблемы странного дизайна героев, то второму попросту не повезло с конкуренцией. Японцам из Sony Animation в те годы тоже было не легко из-за собственных провалов, почему и решили мирно разойтись с британцами. Обидно, ведь планировался сиквел Пиратов.

Это было близко, но недостаточно близко. Я весь загорелся желанием делать больше. Это было так весело! У нас действительно есть плакат „Пираты! В приключении с ковбоями!“ Это было бы просто здорово.

Питер Лорд, Соучредитель Aardman и режиссер «Пиратов!»

Их следующие полнометражные работы выходили уже под покровительством StudioCanal. Барашек Шон, да, тот самый из короткометражки Стрижки под ноль, Дикие предки и сиквел Барашка Шона, с одной стороны, стали самыми высоко оценёнными среди всей фильмографии студии, первый Барашек Шон и вовсе вернул веру в прибыльность работ Aardman, а с другой они ощущаются более простыми и менее рискованными в сравнении с прошлыми картинами студии.

Успех Барашка и вовсе был единственным светлым пятном на грязной тряпке кассовых провалов, прибавьте к этому надвигающийся 2020 год, и вы получите тлен, мрак, безысходность и забвение талантливой студии…

Пока в том самом 2020 году она не решается на сотрудничество с Netflix.

Внезапно для всех Aardman выпускает получасовой мюзикл Робин для известной стриминговой платформы, а затем анонсирует сиквел их самого успешного мультфильма – Побег из курятника 2. Обе картины получают хорошие отзывы, а студия продолжает сотрудничать с Netflix.

В 2022 году тихо объявляется о выходе новой анимации про Уоллеса и Громита. Изначально планировался очередной короткий метр, и как же я рад, что режиссеры Ник Парк, Мерлин Кроссингем и сценарист Марк Бёртон не остановились на малом тридцатиминутном формате, а нарастили почти полуторачасовое мясо на изначальные скелетные планы. Даже закрытие фабрики по производству пластилина, у которой студия постоянно его закупала, не подкосило пыл авторов.

Полный метр повествует о том, как Уоллес сделал своему лучшему другу очередной подарок – робот «Норбот», который «помогает» Громиту с работой в саду. Изобретение видят в действии соседи и хотят нанять робота для своих удобств. Британец, не растерявшись, решает сделать небольшое производство Норботов и продавать всем желающим, ведь в очередной раз у наших друзей нет денег на оплату счетов из-за постоянного создания изобретений.

Известия о революционном помощнике разлетается и доходит до новостного канала телевиденья, которое слышит Фрезер МакГроу, находясь в заключении в зоопарке. Он, узнав о новом изобретении Уоллеса, при помощи хитрости и находчивости дистанционно взламывает его компьютер, где находится вся база данных и управления роботами. Немного пошаманив, пингвин подчиняет Норботов себе и сбегает из тюрьмы, чтобы снова украсть драгоценный камень и отомстить нашей парочке.

Я считаю, что это лучшая работа про Уоллеса и Громита на сегодняшний день. Очень качественная, интересная, смешная, интригующая, держащая в напряжении и, что самое невероятное, поднимает актуальные сейчас проблемы.

Персонажам уже больше тридцати лет, а они и сюжеты про них могут быть довольно гибкими и универсальными. Уоллес создал Норботов, по сути, ИИ (он сам так в фильме говорит), держит у себя на компьютере всю базу данных, которую с легкостью взламывают и обращают помощников против людей.

Искусственный интеллект - это вещь. При условии, что он в курсе, кто здесь главный.

Уоллес

Сами роботы и другие изобретения заменяют множество привычных и обыденных вещей, что не нравится уже Громиту, с ностальгией смотрящего на чайник, замененный на очередную инновацию своего хозяина, одержимого своими технологиями.

Помимо этого, отлично переданы взаимоотношения главных героев. Уоллес, конечно же, любит, уважает и ценит своего друга, дарит ему робота, так как считает, что тот устает от работы в саду, но при постоянном создании механизмов он забывает, что деньги не бесконечные, и, несмотря на близкие отношения со своим псом, изобретатель не всегда хорошо понимает его.

И, пожалуй, именно здесь наиболее всего заметна его одержимость в создании всего для удобства, что переходит все границы абсурда. За чем очень весело наблюдать.

Громит, как обычно, показан немым голосом разума своего хозяина. Он все так же скептичен к изобретениям, переживает за Уоллеса и заботится о нем. В момент, когда изобретатель отчаивается и осознает последствия своих действий, именно его верный пес воодушевляет его.

Еще хочется отметить анимацию и как эволюционировал Stop Motion. Честное слово, покажи человеку, не знающему про эту технологию и студию Aardman, то он подумает, что мультфильм сделан на компьютере. Невероятно плавная анимация, потрясающие эффекты, множество мелочей и деталей, аккуратные модели персонажей и декораций. Невероятный уровень мастерства, накопленный за 40 лет существования студии.

Я бы и про музыку что-нибудь сказал, но у меня нет слуха, и я в этом плохо разбираюсь. Могу только похвалить аудио всех работ студии. Однако почему-то именно в этой полнометражке я обратил на нее внимание. Она идеально подобрана под все ситуации в картине и при этом не навящева.

В итоге мы не знаем, сколько людей посмотрело мультфильм, и тем более не знаем, сколько денег он принес. Однако студия уже делает новые работы, а Самая дикая месть стала самым высокооценённым проектом студии и уже номинирована на Оскар. Это доказывает, что стриминговые сервисы не 100% зло. Благодаря им могут существовать экспериментальные, рискованные или попросту непопулярные фильмы, аниме, сериалы и мультфильмы.

Я искренне рад за Aardman, которые смогли найти пристанище для своих полнометражных работ. Будем надеяться и верить, что сотрудничество британцев и американцев продлится долго и будет продуктивным. Тем более анонсированы две новые анимации.

Первая – перезапуск детского мультсериала Pingu, мемы из которого вы, возможно, видели. Создается в сотрудничестве с Mattel Television.

Вторая — безымянный проект по покемонам. Да, внезапно, и да, это та самая деталь про Японию, о которой я упоминал еще в моменте рассказа про хитроумные приспособления. Замешаны тут The Pokémon Company и Netflix.

Никакой подробной информации пока что нет, однако я не удивлюсь, если обе работы получатся замечательными.

Итоги

Всю свою жизнь я не вспоминал про Уоллеса и Громита. Как и многие дети, смотрел Проклятие кролика-оборотня и некоторые короткометражки по телевизору.

Взяться за просмотр меня сподвигли несколько вещей. Первое – новость про выход Самой дикой мести. Я помнил те чувства из детства при просмотре полнометражки 2005 года, но не знал всей истории этой парочки, что решил исправить. Второе – видео одного любимого мной ютубера, сделавшего видео-эссе на тему. Он и его ролик уже вдохновили на полноценную статью. Третье – мое психически-эмоциональное состояние. У каждого из нас бывают сложные периоды жизни, когда кажется, что ничто не принесет радость, в такие моменты важно не сдаваться и продолжать бороться за свое счастье и психическое благополучие. Даже самые простые действия и вещи могут в этом помочь. В моем случае - это просмотр британских пластилиновых мультфильмов про изобретателя и его собаку.

Уоллес и Громит каким-то магическим образом поднимают мне настроение, переносят меня в сумасбродный мир, в котором хочется находиться и наблюдать за приключениями нашей парочки.

Здесь позволю вставить цитату одного известного кинокритика.

Уоллес и Громит, пожалуй, два самых очаровательных персонажа в истории анимации. Между предыдущим и этим предложением я сделал задумчивую паузу, уставился в пустоту и подумал обо всех других анимационных персонажах, которых я когда-либо встречал. Я поставил высший балл Багзу Банни, высокие оценки — Малышу Немо и с любовью кивнул Гуфи, а затем вернулся к странице, убеждённый, что да, Уоллес и Громит — особенные. Познакомиться с ними — значит попасть во вселенную безграничного оптимизма, в которой два существа, идеально подходящие друг другу, каждое утро отправляются в путь, чтобы сделать мир более безопасным для добрых, хороших и весёлых людей.

Роджер Эберт, великий американский кинокритик

Для себя я давно понял, что подобным простым вещам нужно существовать. Они приносят много положительных эмоций в наш неидеальный мир, помогают отвлечься и верить в доброе.

Я не хочу никого убеждать в гениальности персонажей и работ про них. Понимаю тех, кто не видит ничего выдающегося. Мы все разные люди с разным виденьем на мир.

Я лишь хотел отдать должное мультфильмам, персонажам и их создателям. Признаться в любви к этим произведениям и побудить вас на просмотр.

Всем спасибо за внимание и всем добра.

* Деятельность организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


51
3.7
66 оценок
Моя оценка
26
3.3
14 оценок
Моя оценка
5
3.3
2 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Сыра нет Громит. Не кусочка в доме. Фраза от которой на душе было больно в детстве.

Никогда бы не подумал, что сделаю подобный блог, и тем более не думал, что он займет так много времени и сил. Еще бы сайт не удалял картинки после выхода, было бы замечательно. Или у меня одного такая проблема?

Как же сыра захотелось, в детстве прям любил смотреть «Проклятие кролика», мега-кинище

Свело олдскулы! Блог супер приятно читать!

Ровно 97 часов и 20 минут я летел до луны. Запасся сыром и хотел вернуться, а тут блог по Уоллесу и Громиту. Круто.

Ох, я вспомнил свой опыт с играми от Telltale. Дико угарная штукенция, но мои затыки в конце превратились в бесконечный спам слова «Громииит». Да понял я иду, только найду, куда воткнуть что-то.

Самый любимый вид мультипликации с детства, есть в нём какое-то тепло что ли, не могу передать словами. Спасибо за статью.

На прошлой неделе, смотрела Проклятие кролика оборотня и дико смеялась. Особенно веселил священник

От одного взгляда на статью я ощутил, как олдскулы подрагивают, будто койка для массажа. От первых строк я понял, что позарез должен закусить сыром, а, не обнаружив его в холодильнике, запихнул в рот как можно больше моркови. Под конец я уже рыдал, вспоминая свои самые первые эмоции от просмотра этих работ.

Спасибо за этот материал.

Wallace & Gromit in Project zoo действительно неплоха, разве что под конец у меня какой-то кривой платформинг пошëл. Ну, и последнюю полнометражку посмотрел не без удовольствия, не прям 11 из 10, но вечерком глянуть можно.

Благодарю, старался все сделать интересно.

Мне больше смеха приносит Уоллес, когда у него проявляется аппетит кролика.

Не зря карпел над ним значит. Спасибо.

Классные персонажи, да и стиль мультипликации потрясный. В своё время прошла эта парочка мимо меня, но всегда притягивали они каким-то необъяснимым шармом.

Материал отличный, приятно было почитать)

Когда делал последний блог, у меня при переходе из черновика в редактирование постоянно терялись одни и те же скриншоты. Так что проблема какая-то всё же есть

Попробуй сыр с крекерами. Это реально вкусно!

Спасибо за прочтение! Рад, что понравилось.

Братан не говори, с сыром всё становится лучше!

Спасибо за прочтение! Советую закупиться сыром на будущее)

Читай также