27 июня 2023 27.06.23 27 9118

Почему стоит поиграть в мультиплеер Battlefield 4/1/5 в 2023 году

+10

Всем привет, захотелось рассказать небольшую историю моего знакомства с франшизой Battlefield и какие выводы про я сделал про мультиплеер трёх частей.

Battlefield 1

Год назад я заимел себе нормальный комп и решил наконец то ознакомиться с Battlefield 1, которую купил несколько лет назад с 95% скидкой (хз почему я тогда покупал игры, которые мой дно пк не мог потянуть)

С удовольствием пройдя сюжетные кампании (потому что я любитель сеттинга первой мировой войны), я пошёл в мультиплеер, где меня конечно же начали убивать как нуба. Но мой интерес не угас и сейчас у меня наиграно уже 500 часов и набит 109 ранг из максимальных 150

Идешь пятничным вечером в атаку на фрицев? А как на счёт пойти в девушкой в кафе?
Идешь пятничным вечером в атаку на фрицев? А как на счёт пойти в девушкой в кафе?

Ну и как вы поняли это часть моя любимая на данный момент. Мультиплеер там живее всех живых, также достаточно много русских на серверах, из-за чего происходят различные мемные ситуации:

В чате иногда бывает русофобия, но Витёк в обиду русских не дает
В чате иногда бывает русофобия, но Витёк в обиду русских не дает

На серверах часто бывают админы, и на там есть различные правила и запреты. Например бывает правило что в чате надо писать только на английском (хотя очень прикольно когда на картах из дополнения «Волны перемен» в чате начинают писать на турецком), могут вообще отключать чат.

Также могут запрещать имбовое оружие, чаще всего это SMG08 (ПП Максим на русском), миномёты и бомбардировщик Илья Муромец, который может летать на максимальной высоте весь матч, где его хрен достанешь и изничтожать всё на земле. Если что подобные запреты вооружения и техники пишутся прямо в названии серверов.

Если есть запрет например на SMG08, в названии сервера пишут NO SMG08 или SMG08=kick
Если есть запрет например на SMG08, в названии сервера пишут NO SMG08 или SMG08=kick

Также конкретно эта часть выделяется множеством механик и техники, которых нет в других частях серии Battlefield. Из уникальной техники выделяются: всадники на конях, дирижабли, бронепоезда, эсминцы и линкоры. Также тут есть особые элитные классы, которые можно получить найдя соответствующие снаряжение на картах во время матча: огнемётчик, часовой, окопный налётчик, подрывник техники и инфильтратор. И ещё есть интересная механика, когда проигрывающая команда набирает некоторое количество очков, то ей на помощь высылается гигант, в зависимости от карты это может быть: бронепоезд, тяжелый танк, большой дирижабль или линкор. 

Не смотря на всё выше перечисленное обилие техники, эта часть всё же больше концентрируется на пехоте. и самые жаркие бои чаще всего происходят именно на картах без техники.

Battlefield 4

И так в декабре прошлого года мне стала немного наскучивать Battlefield 1, и я решил ознакомиться с 4 и 5 частями. Купив сначала ключик от премиум издания четверки, и после прохождения кампании, я захожу в мультиплеер, где я просто афигеваю от того что всё совсем по другому: классы другие, набор оружия у них тоже другой, и после логичного распределения в единичке мне по началу сложно было привыкнуть что аптечки и дефибриллятор находятся у штурмовика, а не у медика, снайперу зачем то дали С4, а средства борьбы с техникой теперь у инженера. Но я люблю изучать новое и мне было интересно играть как бы в тот же в Battlefield, но при этом совершенно другой.

В этой части больше разнообразия на серверах в плане режимов и настроек, также есть только русскоязычные серверы. Но есть один значимый минус и это деды, люди которые чуть ли не с релиза там играют, и их там намного больше чем в единичке. И вот это реально под частую может портить впечатления от игры, так как такие люди изучили игру вдоль и поперёк, стреляют сразу хэдшотами, при этом моментально прицелившись. Также есть деды, которые летают в небе на боссах вертолетах или крыльях смерти, которых очень сложно сбить. 

Тварь, которую все ненавидят
Тварь, которую все ненавидят

Не смотря на вот такие рандомные проблемы, играть в Battlefield 4 весело и интересно. Тут больший акцент на технику и эффектные разрушения на локациях. Есть вертолеты, которых многим не хватало в 1 и 5 частях, но я на них летать так и не научился. Для противостояния технике, пехоте (в частности инженеру), выдается большой арсенал вооружения, но как по мне в игре есть небольшой переизбыток достаточно схожего оружия, и лично меня раздражает что у инженера есть отдельные гранатометы для борьбы с наземной и воздушной техникой. Так как эта часть больше про технику и современное вооружение, то и карты тут заметно больше, и это в свою очередь порождает засилье снайперов на картах с открытым пространством. 

Я описал достаточно много минусов четверки, но всё же эта игра может дать вам уникальный игровой опыт с вертикальным геймплеем разрушаемостью. Чего не скажешь о следующей части.

Battlefield V

Пятёрка выглядит как будто на основу Battlefield 1 попытались натянуть фишки из Battlefield 4, но сделали это через одно место. Классы переехали из единички, но у штурмовиков отняли пистолеты-пулемёты и дробовики, выдав самозарядные винтовки медиков, медикам вручили пистолеты-пулемёты, а бойцам поддержки на кой то хер дробовики. В остальном распределение вспомогательных устройств осталось примерно то же что и в единичке, благодаря чему мне не пришлось привыкать к новым классам, как в случае с четверкой. А вот из Battlefield 4 зачем то решили взять большие открытые карты, особенно выделяется карта Аррас с точками для захвата просто в поле.

Точки F и C
Точки F и C

Также зачем то добавили систему строительства укреплений, которая только отвлекает от битвы, и строить укрепления можно только в заранее отведенных местах.

Ещё добавили подробную кастомизацию обвесов оружия, прокачку каждого ствола и техники, ну и скины на каждый модуль оружия. Больше всего меня раздражают уникальные скины солдат, так как сражения превращаются в какой то маскарад, где бородатый адмирал сражается против японской самурайки и чучела в противогазе.

Но не смотря на эти минусы, играется всё равно неплохо, добавили и интересные фишки: теперь у каждого бойца есть своя личная аптечка и он может экстренно подхилиться, не дожидавшись медика, ещё добавили кувырок при приземлении, который помогает избежать урона при падении.

Итог

У всех трёх игр сейчас активный онлайн, и если вы зайдёте в одну из них, то у вас будет даже выбор на какой именно сервер зайти, иногда бывает так что сервера вообще все забиты под завязку игроками. 

Тем более на фоне поломанной 2042, которая не знает на что хочет быть похожей, любая из частей упомянутых в блоге рекомендуется к ознакомлению.

Какую из трёх частей выбрать для ознакомления выбирайте сами, я кратко постарался описать какие есть минусы и преимущества есть у всех трёх частей. Но каждая из них дарит неповторимый фан, и впечатления когда ты под артобстрелом, когда вокруг сплошные взрывы, забегаешь во вражеский тыл и застаёшь врага врасплох.

На мой субъективный взгляд Battlefield 1 лучшая в плане разнообразия механик, порога входа и малого количества дедов на серверах. Но если вам ближе современный сеттинг и техника, то вам в Battlefield 4, но опасайтесь большого количества опытных игроков, и если понимаете что ну очень уж серьезные игроки против вас играют, то попробуйте сменить сервер. Также и в Battlefield 5 можете пойти играть, там большое количество активных игроков, да и игру улучшили с момента выхода, но именно эту часть советую поставить на SSD, иначе вас будут преследовать фризы по минуте с лишнем в начале каждого матча, а вот 4 и 1 можно играть на более слабом железе.

Послесловие

Спасибо что прочитали этот блог, он является превью к моему более подробному ролику с сравнением этих трёх игр, над которым я сейчас работаю.

Также хотелось бы увидеть в комментариях в какие части Battlefield вы играли и какая часть вам нравиться и почему.


Battlefield 4

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
29 октября 2013
2.3K
4.0
2 029 оценок
Моя оценка

Battlefield 1

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
21 октября 2016
1.9K
3.9
1 484 оценки
Моя оценка

Battlefield V

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
20 ноября 2018
1.1K
3.1
832 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Играл во все эти части, тоже соглашаюсь с фаворитом в лице копейки, очень уж в душу запала эта часть.

Хах я после бф1 зайдя в бф4 растерялся, а ты вообще из другой вселенной пришёл)

Это с нашей точки зрения. Можно было и это как-то обыграть, а не делать тот же батлфилд в декорациях ПМВ и скинами пушек, которые чуть ли не экспериментальные некоторые были.

Так же и с 2042. Мир с изменением климата и будущее давал бы дикий простор для интересных мест и левелюшена похлеще чем в бф4. А сделали унылых оперативников и пустые поля.

Упущение потенциала.

Это было прямое цитирование)

Если это кого то задевает, то в следующий раз буду заблюривать

Пробовал играть в мульту 4-ки. Весь мой опыт мульты КоД 3 пошел на свалку.))))

Начинал играть с четвертой части, очень понравилось. Даже не смотря на то, что мне не очень нравится дисбаланс обычного бойца и техники. Как отметил автор, именно деды на технике бесят больше всего. Иногда в нее толком не попасть и не потрениться, т.к. тупо не успеваешь.
А так однерка стала любимой, т.к. техники меньше и больший уклон в сторону обычной армии. Лично считаю, что в ней баланс бойцы/техника лучший в серии.
Отличный блог, удачи в будущем.

Последняя часть, в которую я играл — это БФ 2042 ) Иначе получилось бы: «не читал, но осуждаю» ))

В БФ1, БФ5 я тоже играл. Вообще, если расставить их по симпатиям, то БФ1 > БФ4 > БФ5 > БФ0242. Я согласен с Твоими тезисами относительно игры и с тезисами других комментаторов. Свежий сеттинг, сдвиг в сторону специализации классов, хорошие карты — это мне нравится. Но по сравнению с BF2/1942/2142 это всё ещё слишком казуальная игрушка-сервис с суматошным геймплеем.

В общем-то, в БФ1 из всех игр из статьи я играл больше всего.

Надо будет как-нибудь окунуться в старые баттелфилды. Я играл в БФ бэд компани 2 и БФ3, но только сюжетки прошёл на пиратках и всё, а вот в части из нулевых ниразу не заходил

Я вообще считаю 2142 лучшим. В нëм по сути первый раз появилась система с настраиваемыми классами. Интересный сеттинг, техника, тот же режим с титанами на которые надо высаживаться.

И разве в бф2 нужна была лазерная мышка? Зачем? Не припомню такого.

Понятное дело что прям капитально играть несколько десяткой часов в наверное почти мертвом мультиплеере такое себе занятие, но ради нового экспириенса интересно, и посмотреть как деды воевали в интернетах нулевых)

Да и щас полно, играю в копейку переодически, стабильно на Дайсовских серваках они тусуются. Но в целом да, в прошлом году какой то треш был. Нередко можно было встретить читака и в своей команде и во вражеской одновременно ???? Мне больше все нравится подвид читаков, которые чисто урон подкручивают, чтобы ваншотать. Оправдываются тем, что ну я же без аима играю, как же я буду на равных то против топов играть????

Верните мне Bad Company и возможно я дам мультиплееру батлы второй шанс.

P.S. А что, блоги с матюками уже нормой стали? На скринах мат типа не считается?..

Хоть 1 и хорошая, но меня всегда корëжило от засилья автоматического оружия. Ну неужели никак это обойти нельзя было? Для меня поэтому лучше 4, как прямое улучшение 3.

А в пятой вообще ерунда, даже пробовать не интересно.

Тогда подожду предупреждения от модерации

Ну так если посмотреть с точки зрения исторического реализма, то в первой мировой было намного больше винтовок, чем всяких автоматов и пп. Но в контексте игры где карты не такие масштабные как в 4, и часто бои происходят в окопах и городских локациях, автоматическое оружие это мастхэв.

игра понравилась, часто в нее играю

Бф4, 1 и даже 5 хороши конечно. 1 так вообще любимой стала. Правда щас играть в них не оч приятно из за засилья читаков. В копейке если сервак не частный, то шанс встретить читака резко повышается чуть ли не на 80 процентов. Тупо в бателфилды античит не завезли. В новой части такая же тема скорее всего????

Вот играю уже год в бф1 и было засилье читеров в августе-сентябре 2022 года, там прям вообще треш был, когда бегали невидимые челы, у которых только оружие видно, и линкранеры, которые телепортировались и убивали всех с одной пули из пулемета. Но после вообще ничего такого я не замечал, максимум 1-2 раза за 9 месяцев.

Как я понял последняя часть в которую вы играли была БФ4? Просто в ней реально ощущается размытость между классами, например можно просто прокачать универсальный класс винтовок, которые есть у всех классов почему то, и геймплей за каждый класс почти одинаковый становиться.

В той же БФ1, которая вышла позже, классы строго ограничены по набору оружия и устройств, и например геймплей за штурмовика и медика заметно отличается: играя за штурмовика у тебя доступны только ПП или дробовики и игра тебя вынуждает максимально сближаться с противником и ну буквально штурмовать вражеские позиции и уничтожать технику, а если ты играешь за медика то основное оружие это самозарядные винтовки, которые идеальны для стрельбы на средней дистанции, плюс в зависимости от выбранных устройств медик может играть и как сапорт в отряде, раскидывая аптечки и поднимая раненых солдат, так и рашить противников используя подствольный гранатомет и быстро себя подхиливать аптечками.

Читай также