22 июня 2018 22.06.18 95 23K

Vampyr: Видеообзор

 

Ах, вампиры! Сколько фильмов про них было снято, книг написано, игр сделано… Хотя на самом деле последних не так много, как хотелось бы. Зато обычно они очень яркие и запоминающиеся. Станет ли такой свежая Vampyr от французской студии Dontnod Entertainment? Будем разбираться прямо сейчас.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Vampyr

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
5 июня 2018
1.4K
3.5
727 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Да верим, верим, Кать, что у тебя есть хахаль. Можешь так часть его не упоминать.))
Забавно, как игра напоминает Мор.Утопия своим открытым миром-городком, кучей НПС, отсутствием фаст тревела и фактом наличия крутого дизайна. Даже посредственную боевую систему завезли.
В каждой второй игре действие проходит в умирающем от чумы городе, где сюжетные нпс могут легко отъехать и задача главного героя помогать и лечить этих нпс или же наоборот, помочь им отойти в мир иной?
Имхо конечно, но в том же Маскараде Вампиров жажда реализована куда лучше. Мучает жажда- никаких тебе вампирских способностей, а еще персонаж может внезапно выйти из под контроля и начать кидаться на людей. А тут просто замена экспы на жажду.
Забавно, что почти никто из обзорщиков, что я смотрел, не сравнил Вампура с Мором, хотя, казалось бы, сходство заметно.
Замечу, что перепроходить игру во второй раз оказалось очень даже интересно. Не сказал бы, что история меняется кардинально, но всё равно очень получаются любопытные расхождения между вариантами событий.
Неплохой обзор, Катюша, мы всегда рады новому контенту от тебя, но есть пара, непонятных мне, нюансов.
1) Разве тебе не показалось, что в сюжетном плане разгоняется игра крайне медленно? Дропнуть игру не дойдя до первого выбора или хоть мало-мальски интересного события не так уж и сложно. Да и завязка очень простовата.
2)То, что ты на манер Тёмных Душ ходишь и пачками вырезаешь ни в чём ни повинных охотников на вампиров, без возможности хоть какого-то стелса (серьёзно, в игре нет кнопки пригнуться!), а потом игра хочет чтобы ты переживал какому-то негру, толкающему стволы на территории больницы, не вызывает некоторый диссонанс?
3) И последнее, почему и как все эти ходячие бутыльки с экспой (я про персонажей) должны вызывать хоть какие-то эмоции? Даже если о его скелете в шкафу ты узнаешь не из записки, а находишь на операционном столе, рядом с поддельным отчётом о смерти, ты просто приходишь говоришь ему об этом, он соглашается, говорит, мол так и так, косяк. Всё, никакого развития ситуация не получит. И так с многими. Разве это не странно?
К сожалению, социальная система действительно интересна лишь поначалу. Спустя половину игры я словил себя на том, что просто «протыкивал» все реплики поочереди, проматывая сам текст реплик. И очередной, уже пятидесятый НПС с «очень интересной» личной историей уже утомляет, а если играешь без убийств, то еще и грустно становится, что не можешь просто этого персонажа съесть.
Дополнительные задания к середине игры превращаются просто в растягивание игрового процесса, когда ты вынужден пешком идти из одного конца города в другой и обратно, и всё лишь ради пары сотен опыта, которые необходимы при игре за пацифиста.
Боевая система быстро надоедает. Ибо если не убивать горожан — приходится выбирать лишь «имбовые» способности. Если убивать — арсенал, конечно, будет широк, но пропадает любой мало-мальский «челлендж», ибо все мрут моментально, если персонаж хотя бы одного уровня с врагом.
В итоге имеем: странно реализованная механика «добрый — слабый, злой — сильный», социальная система, в которой каждый разговор с нпс в итоге превращается в исполненеи шаблона. До конца игру так и не осилил. Просто стало скучно. ИМХО.
Чему завидовать, то что у нее есть хахаль, а у тебя нет?)
Если плавно перемещаться между игровыми составляющими: диалогами, боями, прогулками по ночному Лондону и не спешить к финалу, то играть интересно. В наушниках вечером-ночью, погружаться в мир игры кайфово :) Музыка и голоса персонажей похвалить хочется, на высочайшем уровне озвучка. Местами игра похожа на театральную постановку. Часто и сюжет выдает интересные повороты.
А вампЫр все же звучит забавнее.
Это где в Море надо было лечить нпс?

Если кто-то заболевал песчанкой (да, НПС заболевали), то ты не мог поговорить с этим персонажем, пока не дашь ему лекарство (антибиотики какие-нибудь) или вакцину. В конце нужно было выбрать приближённых, которым ты дашь вакцину, чтобы они присутствовали в Соборе во время принятия тобой последнего решения.
Именно это отличает Мор от других игр, не так ли?

Эм, да. Не на таком высоком уровне, но всё же. Далеко не в каждой игре открытый мир — это город. Далеко не в каждой игре с открытым миром все НПС прописаны так же хорошо, как в Море и Вампире. Да, отсутствие фаст тревела в опенворлд играх — это редкость. Да, крутой дизайн и выдержанная мрачная атмосфера далеко не в каждой игре. И мало того, что такой подход к НПС и отсутствие фаст тревела в открытом мире — редкость, все это вместе найти очень сложно.
P.S. Ну, и чтобы совсем уж отмазаться: Дима на последних Кинологах говорил, что мы находим соответствия между предметами быстрее, чем это осознаём. Воть.
Но ведь ругать прикольнее, чем воспринимать проект спокойно. Ещё и бонус есть, можно рассказать, какие идиоты/школьники/феминисты-декабристы те, кому игра понравилась))
Прошло всего 17 дней после выхода игры. Оперативно
«Никакой жажды крови нет». Ну Катя? Ну елки… Эта самая жажда шикарно прописана в геймплейном плане: никого не выпил? Ну ты конечно молодец, но вот тебе 18-му уровню толпа охотников на вампиров 24-29 уровней и как хочешь, так и убивай их. Потому что при таком разбросе уровней игрок слабо бьет, а вот игрока отдельные враги выносят с 2-3 ударов. Это вообще гениально отобразить жажду не условной полоской в верхнем левом углу, а имплементировать в игру на геймпленом уровне.
Без обид, кому игра понравилась, но камон, это игра не 2018 года. Слишком топорна, сюжет так себе, персонажи так себе. Совсем не этого я ждал от игры. Я надеялся… ну не знаю, на атмосферу, вроде той, которая проскакивала в the order 1886. Ясно конечно, сравнивать эти две игры не очень, но всё же. И ещё, эти уровни и прокачка… уровни противников… сплошное разочарование. Разве не круче было сделать, что-то вроде эволюции? Или наоборот деградации. Например, не пьёшь кровь, превращаешься потихоньку в какого-нибудь носферату или что-то вроде того. Короче, возможно я просто слишком много хотел от игры про вампиров, надеялся на masquerade bloodline, а получил… недослэшер с режиссурой диалогов уровня скайрима, убогими, однообразными квестами. В общем, Катерина умудрилась закрыть на недостатки глаза, но я в 2018 году уже не могу. Года так 2-3 назад скорее всего у меня было бы иное мнение, но сейчас, увы. Игра не может затащить ни свои геймплеем, ни своим сюжетом, ни даже атмосферой.
Там не только эти критерии. Город разбит на районы, в каждом районе своя криминогенная обстановка и уровень эпидемии. Уровень эпидемии нужно понижать, давая лекарства заболевшим нпс. Каждое новое утро (каждую новую ночь в случае с Вампуром) игрок видит кто из нпс заболел, умер без лечения, либо вылечился. У каждого нпс есть своя сюжетная линия и последовательность сайд-квестов, при смерти нпс его сюжетка и квесты блочатся. В концовке игры учитывается и общее количество выживших нпс, и кто из них конкретно остался в живых.
Вот геймеры странный народ. То жалуются, что одиночных игр почти не выходит, одни сессионки да баттл-рояли. Им выдают строго сингловую игру, с незаезженой темой вампиров (незаезженой в играх), с добавлением новых механик, а не просто копированием трендовых элементов жанра РПГ. Народ в ответ все равно ноет на не самый лучший графоний, некоторые условности и большое количество диалогов (в ролевой игре то).

Я, конечно, не говорю, что разработчикам нужно заглядывать в рот только, потому что они решили сделать что-то сюжетное в наше время доминирования мультиплеера, но скидку вполне можно сделать.
Читай также