Ах, вампиры! Сколько фильмов про них было снято, книг написано, игр сделано… Хотя на самом деле последних не так много, как хотелось бы. Зато обычно они очень яркие и запоминающиеся. Станет ли такой свежая Vampyr от французской студии Dontnod Entertainment? Будем разбираться прямо сейчас.
Скриншоты игры
1) Разве тебе не показалось, что в сюжетном плане разгоняется игра крайне медленно? Дропнуть игру не дойдя до первого выбора или хоть мало-мальски интересного события не так уж и сложно. Да и завязка очень простовата.
2)То, что ты на манер Тёмных Душ ходишь и пачками вырезаешь ни в чём ни повинных охотников на вампиров, без возможности хоть какого-то стелса (серьёзно, в игре нет кнопки пригнуться!), а потом игра хочет чтобы ты переживал какому-то негру, толкающему стволы на территории больницы, не вызывает некоторый диссонанс?
3) И последнее, почему и как все эти ходячие бутыльки с экспой (я про персонажей) должны вызывать хоть какие-то эмоции? Даже если о его скелете в шкафу ты узнаешь не из записки, а находишь на операционном столе, рядом с поддельным отчётом о смерти, ты просто приходишь говоришь ему об этом, он соглашается, говорит, мол так и так, косяк. Всё, никакого развития ситуация не получит. И так с многими. Разве это не странно?
Дополнительные задания к середине игры превращаются просто в растягивание игрового процесса, когда ты вынужден пешком идти из одного конца города в другой и обратно, и всё лишь ради пары сотен опыта, которые необходимы при игре за пацифиста.
Боевая система быстро надоедает. Ибо если не убивать горожан — приходится выбирать лишь «имбовые» способности. Если убивать — арсенал, конечно, будет широк, но пропадает любой мало-мальский «челлендж», ибо все мрут моментально, если персонаж хотя бы одного уровня с врагом.
В итоге имеем: странно реализованная механика «добрый — слабый, злой — сильный», социальная система, в которой каждый разговор с нпс в итоге превращается в исполненеи шаблона. До конца игру так и не осилил. Просто стало скучно. ИМХО.
Я еще пару раз на стримах для закрепа и всё!
Если кто-то заболевал песчанкой (да, НПС заболевали), то ты не мог поговорить с этим персонажем, пока не дашь ему лекарство (антибиотики какие-нибудь) или вакцину. В конце нужно было выбрать приближённых, которым ты дашь вакцину, чтобы они присутствовали в Соборе во время принятия тобой последнего решения.
Эм, да. Не на таком высоком уровне, но всё же. Далеко не в каждой игре открытый мир — это город. Далеко не в каждой игре с открытым миром все НПС прописаны так же хорошо, как в Море и Вампире. Да, отсутствие фаст тревела в опенворлд играх — это редкость. Да, крутой дизайн и выдержанная мрачная атмосфера далеко не в каждой игре. И мало того, что такой подход к НПС и отсутствие фаст тревела в открытом мире — редкость, все это вместе найти очень сложно.
P.S. Ну, и чтобы совсем уж отмазаться: Дима на последних Кинологах говорил, что мы находим соответствия между предметами быстрее, чем это осознаём. Воть.
Я, конечно, не говорю, что разработчикам нужно заглядывать в рот только, потому что они решили сделать что-то сюжетное в наше время доминирования мультиплеера, но скидку вполне можно сделать.