30 апреля 2018 30.04.18 89 17K

«Мстители: Война бесконечности» — обзор без спойлеров

Мне уже надоело раз за разом напоминать о своих сложностях с фильмами Marvel, надоело и самим фильмам давать шанс: ни третьего «Тора», ни «Чёрную пантеру» я не видел. Сегодня возвращаться к этому приходится ради того, чтобы обозначить точку отсчёта. Киноснобу, который Marvel особо никогда не любил, но как-то на автомате смотрел, «Война бесконечности» показалась лучшим фильмом сериала.

Представьте себе сцену знакомства. Да, почти так же хорошо, как вы ожидаете.
Представьте себе сцену знакомства. Да, почти так же хорошо, как вы ожидаете.

No More Resurrections…

…Говорит Танос голосом Джоша Бролина (Josh Brolin) после пятиминутного вступления. Это битва, к которой Marvel Studios, Кевин Файги (Kevin Feige) и братья Руссо (Anthony Russo, Joseph Russo) готовились целых десять лет. Десять лет ушло на то, чтобы стать мастерами супергеройского кино — исследовать каноны жанра, потом расширить их, а потом уйти в постиронию. Научиться правильно делать кроссоверы, монтировать сложные сюжетные линии, раскрывать потенциал каждого протагониста и создавать нормальных антагонистов.

С таким багажом смотреть «Мстителей» в кино — как будто добраться наконец-то до финала «Игры престолов». Структура фильма именно такая: десятка два персонажей, наполовину друг с другом даже не знакомых, в разных частях галактики занимаются вообще разными делами, продиктованными их сольными историями. Пятнадцать минут со Стражами, потом — на пятнадцать минут к Тору, а потом — проверить, как там дела у Вижена. И всё это — вокруг Таноса, давненько маячившего на горизонте.

У злодея экранного времени, кажется, больше, чем у всех остальных: Файги со товарищи прошерстили все методички и сделали образцового злодея — с эмоциональными привязанностями, с понятной и очень разумной мотивацией. Танос — классический такой сверхзлодей, жестокий и непобедимый настолько, что позволяет себе любить котят, уважать противников и вообще быть милашей. Меньшей угрозой его всё это не делает.

Но поскольку побеждать и доминировать хорошим парням всё-таки нужно, сценаристы очень ловко докручивают историю множеством таносовских прихвостней — серых, безымянных и незапоминающихся микронегодяев, которых удобно месить для поддержания общего настроения. И волки сыты, и Танос лица не теряет.

Когда посмотрите, вернитесь к этому кадру — похоже, с момента выхода первого трейлера в фильме заменили целую сюжетную линию.
Когда посмотрите, вернитесь к этому кадру — похоже, с момента выхода первого трейлера в фильме заменили целую сюжетную линию.

Это компенсирует и то, что герои находятся максимально далеко друг от друга и даже к концу фильма не познакомятся. А если и познакомятся, то сразу начнут соревноваться в остроумии и актёрских талантах: Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) препирается с Дауни-младшим (Robert Downey Jr.), Хемсворт (Chris Hemsworth) — с Праттом (Chris Pratt), Холланд (Tom Holland) — со всеми сразу. У Marvel очень часто рождаются вымученные, натужные комедийные пассажи, вставленные по необходимости. Но в «Войне бесконечности» почти каждая шутка — в кассу.

Вообще, зарубежные критики ругают фильм за то, что он слишком быстро и часто прыгает от каламбуров к драме, а от трагедии — к пародии, но у меня проблем с этим не возникло. Напротив, вызвало уважение то, насколько ладно и стройно удалось выстроить ритмику в абсолютно неподъёмной махине, которая претендует на то, чтобы выдавить из зрителя весь спектр эмоций.

Выдавливать есть чем: будет пара невероятных камбэков, уморительно внезапных ролей, а кое-кто из героев не доживёт до финала. Авторы прекрасно знают, что вся рекламная кампания строится на игре «Угадайте, кто умрёт», а поэтому регулярно издеваются над зрительскими страхами, подвергая смертельной опасности одного героя за другим.

Главное лично для меня — фильм в целом наконец-то перестал выглядеть как театр говорящих голов. По сути-то он им остался, но, во всяком случае, во время бесед герои научились перемещаться по комнате. Да и сами диалоги стали настолько насыщены шутками и важной сюжетной информацией, что даже на жиденький пафос предсказуемых реплик времени почти не остаётся. Впрочем, это проблема совсем уж придирчивого зрителя.

Ещё одна хорошая сцена знакомства, кстати. Да и вообще, когда они были плохими?
Ещё одна хорошая сцена знакомства, кстати. Да и вообще, когда они были плохими?

Но есть и другая — глупый, бестолковый, плохо поставленный экшен, который сводится к неэстетичному маханию руками без интересных решений вообще. Но и это братьям Руссо удалось компенсировать: они заменили красивые и сложные кадры интересной ситуативностью.

Вместо того чтобы делать драку изобретательной постановочно, они делают её очень насыщенной сценарно. Теперь никто не машет руками — герои постоянно используют приёмы и суперкостюмы, так что требовать изяществ некогда: ты просто следишь за плотностью действия. А смонтировано и раскадровано всё блестяще — уж за десять лет тут научились делать читаемый экшен.

Хотя, конечно, можно поругать сеттинг за то, что он ушёл от присущей ему скромной приземлённости к галактическому эпику. Именно в «Войне» чувствуется, что «имбой» стали практически все: костюм Тони Старка — это вселенских масштабов убивалка, Алая Ведьма разве что планеты ворочать пока что не пробовала, а Танос вообще делает всё, что ему заблагорассудится, без малейшего контроля сценаристов. Возникает масса вопросов, над которыми позволяет себе шутить и сам фильм: и вы, мол, пускаете это в ход только сейчас?

Но это, пожалуй, одна из немногих претензий к фильму. Он правда удался — смешной, масштабный, безупречный технически, а после концовки вселенная Marvel действительно может никогда не стать прежней. Если авторам хватит мужества не объявлять этот финал сном собаки в сиквеле. Скрытые смыслы? Тьфу. Высокая художественность? Фе. Глупое, смешное, эпическое развлечение, суммирующее весь опыт, наработанный за десятилетие? Да.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Дмитрий Кунгуров 30 апреля 2018, 12:55
Нет, это не старт рубрики кинорецензий на SG. Во всяком случае, пока ничего такого не планируется.
Просто нам подвернулся случай и мы решили его разыграть в качестве эксперимента — посмотреть, что получится и как просмотрится. :)
Kisanka 30 апреля 2018, 17:44
Внимание, Attention, Achtung, УВАГА, 注意
Келебро понравился юмор. При посещении фильма приготовьте фейспалмы!
WilliamWallace 30 апреля 2018, 13:02
Отличный обзор. Но у меня назревает вопрос, возможно, очень слоупочный: что с каналом Шестнадцать на девять? Очень люблю твои обзоры на кино.
Daniil Kortez 30 апреля 2018, 15:10
Мляха-муха, плюсую, нет бы БАБУ нормальную сводили бы в киныч на худой конец, а лучше бы пожрать куда в рыгальню нормальную. Или ФУТБИК бы обсудили, там чемпионат мира на носу!

Так нет, ска, мультики свои обсуждают, ну е-мае, пацаны нормальные совсем переводятся!
Sytrash 30 апреля 2018, 14:54
Ой, не может быть, это ж как же так, Стопгейм, выходит, не отдельный сайт, а площадка с кучей блогеров и конкуренцией, где надо хайповать? Ой, не может быть, как же так, а может ИНФОПОВОДЫ — это суть новостных изданий и блогерства?! Ой, а как же так, может уже ни раз говорилось, что Стопгейм, это сайт про игры и «чуть чуть» про кино?

Хотя нет, звучит как херня какая-то, правда!
IgorDyx 30 апреля 2018, 14:52
Просто нам подвернулся случайПросто нам подвернулся случай

Угу, это просто хайповая тема и как же на ней не навариться немного… Сайт не о том, мы такого никогда не делали, но раз есть такой инфоповод, то почему бы и нет…
Oliver45 30 апреля 2018, 14:02
Шутки считаю, хорошо вплетены и в диалоги и сцены, поэтому в фильм может удачно и быстро переходить от смешных сцен к серьезным.
gregorrush 30 апреля 2018, 18:10
Человек у которого в избранном колда и дум размышляет о глупости комиксов. Ох уж эти двойные стандарты.
Виталий Горпиненко 30 апреля 2018, 19:33
Нет там сплошных шуток
Чего ты ждешь от фильма, в котором есть Паук и Стражи?
Чтобы они резко поменяли характеры и стали ныть?
Тем более, что мрачняка там хватает
Sytrash 30 апреля 2018, 13:55
Слишком много шуток, как по мне.

ОПЯТЬ?! А как же мрачнейший эпический трейлер? Вновь сплошное нае*алово?! :(
Sytrash 30 апреля 2018, 14:40
А знаешь что её попахивает идиотизмом? Не принятие нового и мнение, что американская поп культура состоит только из комиксов и бургеров. У меня мать родилась в начале 60-ых годах и считай выросла так же на американской культуре, одеваясь в джинсы и слушая скорпионс. НО ВЕДЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, КАК ЖЕ ТАК?
Zeron 30 апреля 2018, 15:02
Ну вот что вы за человек, Дмитрий, взяли и беспардонно продали мне билет на фильм, в походе на который я до этого сомневался
ViNT1369 30 апреля 2018, 18:24
Русская водка течет в ее жилах, потому да, она сражается с богами на равных. И не говорите мне тут, что водка не дает бессмертие… :)
Askalon 30 апреля 2018, 18:39
Ну уж в 3 раз верить мрачному трейлеру фильма киновселенной Марвел, считаю уже глупой затеей. Да они умеют тебя развести на поход в кино типа мрачнухой, что было с ЖЧ 3 и Эрой Альтрона ( да что говорить, сам купился 2 раза на это и оба фильма были дерьмом). Марвел никогда не сделает мрачный фильм, потому, что школьникам такое не зайдет. Сам наблюдал сцену, когда мать повела 12-13 летнего пацана на Планету обезьян: Война, и он от скуки там чуть не сдох. Хотя я сам фильм считаю лучшим в 2017 году.
Да я и сам знаю, какой был в их возрасте, мне нужен был экшен и шутейки, а если фильм строился на диалогах, то я его перематывал всегда, ибо скучно и уныло. Давайте мне лучше Шварца, который убивает весь остров военных.
Kilerok 1 мая 2018, 13:27
Такие диалоги не работают когда нет привязанности к персонажам, а за такое количество оно волей не волей появляться.
а конкретно данный бесполезный диалог, скорее рассчитан на простое разъяснение, что бы в итоге не было вопросов «а че вы раньше не смогли так сделать??»
Читай также