26 февраля 2018 26.02.18 50 67K

На каких ноутбуках можно играть?

Мой ноутбук ещё осенью забрали в качестве вещдока, PlayStation 4 я недавно продал, а на настольном компьютере Kingdom Come: Deliverance даже не запустилась. PC я хотел было «проапгрейдить», но из этого ничего не вышло (догадайтесь почему). И тут я вспомнил про игровые ноутбуки, которые всю жизнь считал неоправданно дорогими. Оказалось, что такие представления уже давно устарели.

Сейчас мы вместе с вами пройдёмся по современному рынку ноутбуков, пригодных для игр, и постараемся разложить всё по полочкам.

Примечание: все цены ниже актуальны на конец февраля 2018 года.

Бюджетные (до 27 000 рублей)

Отличия: низкая цена, посредственная сборка, двуядерный процессор, встроенная графика (но бывает и слабенькая видеокарта).

Экран, разрешение: до 15.6 дюймов, до 1366 x 768 (но бывает и 1920 x 1080).

Какие игры пойдут: любые до 2006 года, любые 2D, «лёгкие» 3D-игры (в основном онлайн вроде Dota 2, League of Legends или Counter-Strike: Global Offensive).

В класс бюджетных ноутбуков я решил записать всё, что стоит дешевле 27 000 рублей. В итоге сюда вошли не только классические лэптопы, но также и различные планшеты с клавиатурой, ноутбуко-планшеты и другие трансформеры. Все устройства объединяет слабая производительность в тяжёлых задачах и — почти всегда — отсутствие дискретной видеокарты. А если последняя и имеется, то лучше бы её не было — только девайс перегревается зря.

Тем не менее это не значит, что бюджетный сегмент не имеет права на жизнь. Здесь встречаются отличные представители планшетного семейства — с IPS-матрицей, качественной сборкой и другими особенностями для комфортной работы. Ключевое слово здесь — «работы». Для компьютерных игр планшеты с клавиатурами и их ближайшие родственники не подходят совсем. Скорее для мобильных. Да и работа имеется в виду не слишком требовательная к «железу» — офисные приложения, браузер, просмотр видео и так далее. А вот Photoshop уже будет тормозить.

С бюджетными ноутбуками ситуация обратная: они люфтят, скрипят, шумят, греются, царапаются и разве что не кусаются. Зато для игр подходят получше. Современная встроенная графика даже в процессорах Pentium и i3 неплохо выросла за последние годы. На ней можно спокойно запускать что угодно примерно до 2006 года выпуска. Например, Gothic 3 идёт без особых проблем на высоких (но в самом начале будет подтормаживать, пока не прогрузит всех орков в Ардее), а вот первая Risen уже едва выдаёт 30 fps на средних настройках в разрешении 1366 x 768 (стандарт для недорогих лэптопов). Онлайн-развлечения вроде Counter-Strike: GO или Dota 2 играются вполне неплохо — стабильные 60 кадров при средних настройках в первом случае и низких во втором. А вот «Мир танков» потянет лишь на упрощённом рендере.

Однако всё портят ужасные экраны таких ноутбуков (у бюджетных планшетов, напоминаю, они куда лучше). Матрица почти всегда TN, причём самая дешёвая её разновидность — с посредственной цветопередачей и узкими углами обзора. То есть сериальчик в компании не посмотришь — сбоку аппетитные места Серсеи или девушек-андроидов заливаются тёмно-синими пятнами. Да и глаза за такое спасибо не скажут.

Лично я не стал бы покупать бюджетный лэптоп, особенно для игр. Но ниже всё-таки подобрал более-менее приемлемую версию — возможно, кому-то хватит и в Hearthstone партийку сыграть в перерывах между работой или учёбой. А проблема экрана решается подключением к более-менее современному телевизору или монитору (что-то одно у вас наверняка есть).

Lenovo Thinkpad Edge E470 (20H10077RT) за 26 300 рублей

Lenovo Thinkpad Edge E470 в модификации 20H10077RT — это отличный ноутбук, который ненамного хуже моего Zenbook UX303UA от Asus при вдвое меньшей цене. Здесь разве что корпус из пластика (но очень качественного для бюджетного сегмента) да разрешение экрана не Full HD, а стандартные 1366 на 768 точек. Для офисной работы он более чем годится — держит заряд до 9 часов. А процессора i3 поколения Skylake со сравнительно мощной встроенной видеокартой непритязательному геймеру вполне хватит. К тому же в 2018 году давно есть облачные игровые платформы, где при наличии хорошего Интернета можно наслаждаться блокбастерами на любом «железе».

Средний сегмент (27 000—52 000 рублей)

Отличия: приемлемая сборка, неплохая дискретная видеокарта.

Экран, разрешение: до 17.3 дюйма, до 1920 x 1080.

Какие игры пойдут: любые 2D, любые 3D (блокбастеры уровня Assassin’s Creed: Origins — на низких).

В начале 2010-х эта ценовая категория была самой популярной и считалась скорее бюджетной. По деньгам сегмент тогда занимал промежуток примерно от 15 000 до 30 000 рублей, и дешевле 500 долларов по старому курсу вменяемых ноутбуков тогда просто не существовало (в том числе из-за отсутствия в то время хорошей интегрированной графики).

Сейчас же средний сегмент ноутбуков — это скорее ни рыба ни мясо. По крайне мере для геймера. За графику здесь отвечают в основном урезанные версии старых видеокарт, а чтобы на борту была хотя бы полноценная GTX 1050, придётся отдать никак не меньше 45 000 рублей. При этом в остальных аспектах такой ноутбук будет весьма посредственным: плохо собранным, шумным, горячим и портящим глаза.

То есть если для нетребовательных игр или работы хватит и «бюджетки», а блокбастеры не потянут ни те ни другие, то зачем платить больше? Короче говоря, просто забудем про «середнячков» и перейдём дальше.

Типичный ноутбук, который игровой лишь на первый взгляд, — представитель среднего сегмента.
Типичный ноутбук, который игровой лишь на первый взгляд, — представитель среднего сегмента.

Ультрабуки (33 000—252 000 рублей)

Отличия: качественная сборка, тонкий дизайн, низкий вес, долгая работа от батареи, IPS-матрица.

Экран, разрешение: до 16 дюймов, до 3840 x 2160 (4K).

Какие игры пойдут: любые 2D, «лёгкие» 3D (а при наличии дискретной видеокарты — почти любые).

Ультрабуки — то, какими ноутбуки задумывались изначально. Это вершина инженерной мысли в сфере портативных компьютеров: тонкие, лёгкие, бесшумные, сверкающие… Недостаток один — цена. Ультрабуки стоят недёшево, но каждый раз при работе позволяют испытывать настоящий экстаз.

С точки зрения характеристик может показаться, что ультрабуки — это бюджетные лэптопы, которые облекли в благородный металл и продают в два раза дороже. Возможно, так и обстоят дела с моделями тысяч за 30 рублей, но даже мой Zenbook за 50 мог похвастаться отличной элементной базой и экраном как у Macbook Pro при цене как у Macbook Air. А самые дорогие версии «яблочных» ноутбуков с дискретной Radeon легко потянут большинство современных игр (другое дело, что библиотека там весьма ограниченна).

И да, все «Макбуки» являются именно ультрабуками, поэтому они и дорогие. И как раз Apple популяризировала такой формат, но многие наработки взяла у другого любимого эстетами гиганта — Sony. Японцы бросили непосильную задачу первопроходцев, а купертиновцы — подхватили.

Asus Zenbook UX303UB за 54 200 рублей

Из всех ультрабуков на Windows безоговорочно лучшей давно считается линейка Zenbook от Asus. Она максимально приближена к своему объекту подражания, при этом цена пониже. Очень приятная клавиатура, один из лучших IPS-экранов с разрешением до 4K и идеальная сборка. В моём UX303UA нет отдельной видеокарты, а сейчас за те же деньги можно купить разновидность с буквой B на конце — уже с неплохой «дискреткой». GeForce GTX 940M пускай и старовата, но ещё много чего тянет.

Игровые ноутбуки (66 000—226 000 рублей)

Отличия: мощная дискретная видеокарта, качественное охлаждение.

Экран, разрешение: до 17.3 дюймов, до 3840 x 2160.

Какие игры пойдут: любые.

В прошлом году игровые ноутбуки наконец-то стали по-настоящему игровыми — в них начали встраивать полноценные версии видеокарт, а современное «железо» уже не требует такого мощного охлаждения, как раньше. Однако в магазинах ещё можно нарваться на остатки псевдоигровых моделей, в которых установлены прошлые поколения графических ядер с буквой M в названии. А также в линейке Asus ROG есть бюджетные представители, собранные из мазута и палок.

Если не вестись на самые дешёвые версии, то современный игровой ноутбук легко заменит настольный PC. А после подорожания комплектующих для домашних устройств практически сравнялись и цены. Многие теперь говорят, что подешевеет «железо» нескоро, а если и подешевеет, то незначительно. Так что на начало 2018 года комплект «Компьютер + клавиатура + экран», да ещё и портативный, да ещё и практически по цене одного только системного блока, выглядит очень даже привлекательно.

Acer Predator Helios 300 (G3-572-78VX) за 92 900 рублей

Вот, например, советуем взять модель из набирающей популярность линейки Acer Predator. А конкретно — Helios 300 в модификации G3-572-78VX. Здесь стоит надёжный процессор i7 седьмой серии и народная любимица GeForce GTX 1060 на 6 гигабайт. От домашней версии её производительность практически не отличается, а ядро не самое горячее, благодаря чему с охлаждением справляются и не слишком большие радиаторы ноутбука. Для игрового компьютера, тем более портативного, 92 900 рублей по сегодняшним меркам — не так уж много. А игры пойдут абсолютно любые. И для разрешения Full HD его хватит надолго.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее разумной покупкой для геймера будет либо бюджетный ноутбук с внешним экраном (и, возможно, облачной игровой платформой), либо в меру дорогая игровая разновидность с GTX 1060 на борту. На первом можно неплохо зарубиться в «казуалки» или CS, а на второй — во что угодно.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Круче игрового ноутбука может быть только игровой ноутбук взятый в кредит.
Желательно лет на 5 чтобы успел пару раз устареть за это время.
Мой ноутбук ещё осенью забрали в качестве вещдока
А вот с этого места поподробнее -_-
Вопрос, в чём польза материала?
Есть слово «ультрабуки» которое явно означает тип ноутбуков, но есть ещё «средний сегмент» который может стоить по цене ультрабука. Какая разница между ними при одной и той же цене в плане начинки? На сколько нужно доплачивать ультрабуку за его дополнительные удобство и сборку? Эта размытая ценовая грань и отсутствие примеров очень путает.

Так же смущает, что разница между предложенными моделями разница в почти 30 и 40 тысяч соответственно. Понимаю, что возможно автор показал «идеальные варианты», но вот за 50к я, как и многие люди, плевали на 4к монитор с такой картой и хотели бы иметь больше мощности, чем разрешение. Тем более при такой диагонали.

Ну и конечно же вопрос: а зачем показывать отдельные модели, когда ВСЕХ, кто планирует покупку ноутбука по вынужденным мерам интересует самая бюджетная модель способная тянуть игры на минималках? ЯКакой это сегмент? На что смотреть? Собственно на каких ноутбуках играть? Вот говориться о среднем сегменте и как я должен понять, описание про ноутбуки за 27к или за 52к?

Скажу прямо, я не знаю чем этот материал может быть полезен. Возможно ценовыми рамками, но наличие рядом-стоящих ценовых рамок Средняка и Ультрабука, не позволяет понять на сколько выгодней или не выгодней вообще смотреть на средняк и сколько я на самом деле должен потратить, чтобы иметь возможность работать с фотошопом и запустить Скайрим без фризов. Не было бы логичнее показать пример нормального дешёвого и дорогого варианта сегмента и сравнить их? А в идеале минимум, середину и конец. Для любого человека разница в 10-15к является ощутимой и он должен понимать за что переплачивает или на чём экономит.

Да, спасибо что рассказали о видах ноутов и показали, что в идеале брать Ультрабук, но если охота прям играть, то игровой… но чёрт возьми это как прийти в какойнить Мвидиа, увидеть три разные полки с тремя разными ноутбуками даже по внешним параметрам и сложить в голове теорему «внешний вид+характеристики+качество сборки=цена». Это вполне делается «на глазок», пускай и с погрешностями. Всех интересует начинка и на что способен зверь. Удобство это здорово, но для нашего сегмента читателей всё же на первом месте мощность и тут такие большие рамки, что вывод сделать нельзя «на чём мне остановиться, желая купить ноут для игр и работы за 40к». Тут тупо будет совет «берёшь и сравниваешь сам», но тогда тем более зачем мне эта статья? Узнать про четыре стула и их рамки? Может я зажрался и много хочу, но вот правда, добавь больше примеров я бы смог даже для себя решить сколько откладывать девушке денег на нужный ей ноут. Просто примеры. Ну или хотя бы сколько будет стоить ультрабук с 1050, а сколько с 1060, а там уж просто отталкиваться от цен версий с нормальными для видюх процессорами и 1080 разрешением.
Ответ на пост один, тот что куплен для учебы)
GTX 1050, 70 фпс в Evil Within 2, 140 фпс в Радуге. Ну ты и фантазер, конечно.
Бери Разер с тремя мониторами. Не пожалеешь. ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Статья конечно неплохая, но вы меня брать игровой ноутбук не забайтите.

Сижу с Lenovo Y580.
Год назад обзавелся ноутбуком (со средне-низкими характеристиками по нынешним меркам) и успел разочароваться в гейминге на ноутбуке. Все дело в оптимизации железа. Я не редко встречался с тем что некоторые уже не новые игры, которые без проблем запускались например на пк с 2 ядрами и 512 мб видеопамяти на максималках, на ноутбуке максимум работали нормально только на средних, хотя в теории характерискики гораздо лучше. И при том на нем же можно вполне нормально запускать достаточно новые игры на низко-средних, которые бы на упомянутом настольном пк ни за что бы не запустились.
Просто все греется.
У ноутов большая проблема с охлаждением. В итоге: если не брать спецом игровой ноутбук, то проще собрать обычный стационарный комп за те же деньги.
Пы.Сы. даже игровой ноут надо искать такой, чтобы все нормально работало…
А еще игровые ноуты обычно весят как половина системника, что практически убивает их преимущество в портативности.

Сейчас реально проще собрать вменяемый системник за 100 тысяч, чем покупать игровой ноут.
Искал игровой ноут подешевле, с терпимой видюхой, с процом не ниже core i3, года выпуска не раньше 2017…

HP Pavilion 15-bc320ur 2ZH61EA
47к руб

Про какие вы тут бюджетные и средние ценовые сегменты трындите? Что за «игровой» ноут со встроенной видеокартой? Что за критерии отбора по количеству понтов вроде типа матрицы? Когда даже TN матрица может оказаться качественнее и меньше вредить глазам.

Подборка игр тоже рассмешит любого. Идет Hearthstone, значит ноут игровой? Машу вать, запускать игру, которая идет даже на дешевых телефонах! Или запускать доту, которая настолько криво сделана, что тормозит даже на топовом железе?
Суть ноутбука в том, что это пк который возможно брать с собой. Преимущества не убиваются вообще, благо это по прежнему полкоценный компьютер, который помещается в сумку и который можно брать куда тебе удобно. Тяжело? Ну а что поделаешь. Если у человека образ жизни или работа/учёба не позволяют часто играть дома или вообще находиться, это вполне себе вариант. И все мы понимаем, что подобные случаи, когда человек в рабочий день находится вне дома по 10-14 часов, игровой стационарник будет работать куда меньше игрового ноута, а ультрабук может быть не вариантом, благо через ноут человек будет играть тупо чаще, чем дома… Так что на каждый товар есть свой покупатель.
В моей жизни были 2 игровых ноута: Lenovo Y700 15ISK — это прошлого поколения с 960М и i5 и MSI GT62VR Dominator Pro уже с 1070 и i7.(разница в 40к деревянных) и если 960М более-менее тянет все игры на минимальных настройках в комфортном режиме(40-60фпс), то 1070 из MSI выдает там же на максималках 100 фпс. Ведьмак 3 например выдает стабильную 60 на ультрах, а недавний бэнчмарк ФФ15 набирает нормальные 60фпс и 6000 сферических коней в вакууме, что примерно на 200-500 коней меньше чем у дискретной видеокарты(но это все повышенные частоты, а на ноуте я тестировал не в надрывном режиме).
Так что Nvidia 10ой серии в ноутах уже можно считать полноценными игровыми видеокартами
С майнерами не проще — собирался собрать Hi-end машину, но подорожавшие видеокарты практически нивелировали смысл её собирать — проще было купить игровой ноут немного послабее(16 Гб вместо 32, 1070 вместо 1080 и без фишечек вроде рейда), зато здесь и сейчас, да ещё и 100Гц монитор впридачу.
И если покупать ноут 15 дюймов, то он не будет весить больше 3,5 кг.
Купил года два наверное назад MSI GT70 2pc Dominator… И чорт это лучшие 70к потраченные на ноутбук… Сейчас приблизиться к нему тяжко в районе до 100к :(
Читай также