30 октября 2017 30.10.17 43 16K

South Park: The Fractured but Whole: Видеообзор

 

На улице поклонников мультсериала South Park новый праздник! Удалось ли ему стать таким же ослепительным и притягательным, как The Stick of Truth? Нам уже ясно.

Оценка игры

Глеб Мещеряков
Поддержи Стопгейм!

South Park: The Fractured but Whole

Платформы
NSW | PC | PS4 | XONE
Дата выхода
17 октября 2017 г.
+311
3.9
264 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

1argentum1 30 октября 2017, 21:56
Столько рассказывать про «ролевую систему», статы и прочее, когда по факту значат только циферки уровня артефакта, либо рецензент в рпг никогда не играл, либо ищет смысл там, где его нет. Все эти взаимодействия с персонажами дико бесят уже через 3 часа игры, никто не позаботился о том что эти анимации и фразы мы будем постоянно слушать в течении 17 часов, мне этот Капитан Диабет со своими фразочками снился в кошмарах потом, вопрос, нафига заставлять игрока еще и подбирать какую же способность он должен применить каждый сука раз, опять же, лишние действия и затягивание прохождения. Даже на фаст тревеле всегда есть сраная кат сцена которую нельзя пропустить, в 1 части такого идиотизма не было вообще, флаги тоже расположены неудобно и их мало, приходится кучу времени тратить на ходьбу (здесь надо вставить Джорджа Карлина «ХОДЬБААА!») и попытки сбежать от очередного унылого боя с респавнящимися противниками. Боевка в стиле JRPG была куда лучше, тут же когда поле достаточно большое, ты не всегда можешь увидеть попадет ли персонаж по противнику ибо нельзя двигать камеру влево и вправо, и не забудьте про баг с пропадающим интерфейсом который даже в летсплеях у многих светится! Сразу видно, игру долго тестировали и обкатывали(нет). Про сюжет вкратце, 1ая часть была лучше во всем, тут сплошная унылота и стандартная программа, твое заполнение карты персонажа на геймплей не влияет совсем никак, всем насрать какой у тебя пол, религия и прочее.
NaughtyCrash 30 октября 2017, 22:26
Что норм? Бэктрекинг 60-70% игры с однотипными и простыми как три копейки битвами, решением 4 головоломок и шутками про говно и хомяка в заднице большую часть игры? Рядом с Палкой Истины игра не стояла и рядом, и даже по меркам Южного парка юмор тут сортирный. А динамика игры и удачные шутки безбожно рушится за счет нудного геймплея, который выдыхается очень быстро. «Изумительно»? Ну смешно же
OneMoreJackie 31 октября 2017, 0:42
Ну а что, ему норм. Он высказал свою позицию. Человек не согласен и высказал своё мнение. Смысл кого то переубеждать при наличии собственной думалки? Одному нравится, другому нет. Тому кому нравится — норм. Не начинать же оправдываться ему из-за своих вкусов.
1argentum1 30 октября 2017, 22:31
Та че, адекватный ответ на критику игры, " а мне норм ", вот они стандарты игровой журналистики :D
Глеб Мещеряков 30 октября 2017, 22:46
Рядом с Палкой Истины игра не стояла и рядом

В «Палке истины» был бэктрекинг, битвы там были ещё более простыми, «трехкопеечными» и репетативными. Шутки про говно — привет, и тут они.
У вас синдром утёнка, похоже.
Да и вообще, вы бы расслабились что ли. Любимые серии гляньте, полегче станет.
Kir_Kin 30 октября 2017, 22:56
В первую часть играл взахлеб и Fractured but Whole ждал очень сильно. Возможно сказался эффект завышенных ожиданий, но почему-то цепляет меньше, чем Палка Истины.
Южный Парк очень люблю, начиная со старых гоблиновских серий и продолжая озвучкой от mtv.
Ролевая система, по моему, сильно кастрирована. Я понимаю, что ЮП на про хренолиард перков и статов, но раз уж Глеб уделил геймплею и механике 99% обзора, это стоит упомянуть.
Постоянно приедающиеся фразы напарников, (ипучая сила диабета). Эти постоянные, повторяющие, не пропускаемые мини сценки. (у меня в первой части в пати был Джимми, кто играл — тот знает, и даже это задалбывало меньше)
Побочек интересных очень мало (где нападение монголов на ресторанчик китайца?).
Оч много прям сортирного юмора, он был и в первой части, но как-то находился в балансе с действительно классными шутками.
В общем пока хуже первой части. Может нужно с другим настроем садиться играть, ну или со мной что-то не так.

ЗЫ, Коммент полная субъективщина, многим игра хорошо зайдет. Купите и попробуйте, не будьте цисгендерными пуськами. МИКРОАГРЕССИЯ!!!
1argentum1 30 октября 2017, 23:04
Только мы на боевку и прочее закрывали глаза из-за интересных и смешных ситуаций и неожиданных мест действия: похищение пришельцами, аборт мужику, зомби нацисты (коровы, бомжи, даже недоношенные младенцы), путешествие по анусу мистера мазохиста, правительственный заговор, путешествие в канаду a.k.a 2д рпг, переодевание в девочку, башня монголов, эпическая битва на кровати где родители делают то, чем картман надоедает нам все прохождение игры (кстати, очень классно всю игру слушать одну и ту же шутку, на 5-6 раз точно станет смешно, убисофт обещает), за всю «порванную задницу» я вспомнить могу только 2 момента танец на коленях, ктулхуобразное нечто, поедающее черных, да собственно и все.

Действительно ли стоит это 17 часов просмотра одних и тех же заставок, скучной ходьбы по городу без возможности даже спринта (что можно было делать в первой части) и нескольких боссов которые хоть немного заставляют проснуться от унылости происходящего?

Супергеройская тема в игре смотрится не пришей кобыле хвост, создавать собственного супергероя, как я говорил выше, вообще не интересно ибо никакого влияния на персонажей его особенности не оказывают, относится к нам по другому не начнут, да и прочее, это как ружье Чехова, которое в итоге не стреляет.
OneMoreJackie 31 октября 2017, 0:38
Игра бесспорно стала лучше в боях, соглашусь, однако как сказал товарищ выше, прокачка здесь однобокая. Смотришь сколько очков даёт вещь и надеваешь самую жирную. По факту на такие показатели как Сила, Выносливость и прочие даже смотреть не надо. Именно что «не надо». Игра не даёт вещей, которые заставляют выбирать Сила или Псионика, а тупо даёт вещь увеличивающий один или несколько параметров, не занижая другие. Так что в плане «прокачки» игра делает вид, что сложнее чем есть на самом деле. Показатель артефактов ровно один и по нему судят на сколько ты готов к заданию. Остальное — косметика. От силы увеличивающий процент крита/лечения/ульты на что-то влияет, но опять же, как и Палка игра слишком легка для того, чтобы всерьёз задумываться о собирании определённого билда.

Но ладно. Прокачка — безмерно малая часть игры. По факту в игре разочаровали 2 момента:
1 — со сменой сеттинга на супергероику, стало видно куда больше повторяющихся шуток и отсылок на сериал. Палка, со своими уникальными образами героев давала ощущение свежести, делая игру новой серией, не похожей на предыдущие. Но поскольку у нас тут супергероика, то в голове сразу же вспоминаются отдельные серии сериала и невольно ощущаешь спад креатива, сравнительно с прошлой игрой. Многое тупо ожидаемо. Как и сказано в обзоре, ощущение как от просто «нормальной» серии южного парка. Была бы это первая часть — многие бы аплодировали. Но как вторая, то ощутимо стали проще.
2 — пердёжные шутки. Да, в Палке тоже было много подобного… но он не зацикливался лишь на бздении. Яйца, геи, жопы, пердеж, аборты, ебля, инопланетная ебля. Всё это было таким ровным слоем размазано, что даже если один элемент тебя раздражал, позже он сменялся другим. Теперь у нас есть шутка на всю игру. Гг имеет супер силу пердежа. И все(!) загадки решаются пердежом. Казалось бы окей, в первый раз это было глупо, но как то скромно и в меру. Здесь же тупо увеличили и количество подобных шуток, и… гм… изобретательность. Так что если раньше это не казалось чем то забавным, сейчас оно тупо будет раздражать.

По поводу фраз напарников, вечной ходьбы, не скипаемые сценки, имхо к этому можно привыкнуть. Хотя это поднимает главную проблему игры: разработчики не убрали раздражающие моменты 1 части, а что-то даже приумножили. При этом явно убавив креатива, что выражается меньшим количеством юмора. Именно юмора, а не отсылки или пердежной механики.

И да, первые 2 дня в игре ну никакие. Тупой набор заданий без внятной интриги, мотивации и повествовательной линии. Мы тупо помогаем всем и вся, дописывая своё досье. Ощущение, будто нас отправляют от одного гэга к другому. Но ночный этапы хороши. Однако без шок контента ощущение, будто бы они чуть улучшили дневные этапы Палки и кинули их в ночные этапы Батхолла. Шок контента безбожно мало, как и какого то эпика, но тот что есть реально спасает впечатление от игры.

____

В общем ребят, простой совет. Если вас не бесили шутки про пердёж в 1 части и можете стерпеть их помножение на три, а так же легко примите тот факт, что часов 5 может быть от силы пара годных шуток и море скуки и дождётесь нормального повествования и юмора второй половины игры, берите. Если нет, ждите хороших скидок.
Глеб Мещеряков 30 октября 2017, 23:50
Мне кажется, вы не ту игру натягиваете на формальное восприятие термина RPG. Искать глубины отыгрыша в South Park — это как по мне, просто напросто, глупо. Я бы даже сказал, смешно. Если вся проблема в соответствии жанру, то просто воспринимайте игру как «повествовательное приключение с тактическими пошаговыми боями» и будет вам счастье.
1argentum1 31 октября 2017, 0:14
Никто и не требует от игры несбыточных пожеланий вроде нелинейности 3его ведьмака, но тогда вопрос, зачем вводить все это заполнение карточки персонажа, если твои выборы не влияют вообще ни на что? это типа у них стеб такой или творческая импотенция? Или так сложно сделать парочку отличий в диалогах в зависимости от твоих выборов? Например если выбираешь атеиста, то Иисус на тебя смотрит и говорит «Тебе все еще мало доказательств?» Даже в новом Вольфе один выбор всего (кого спасать) дает тебе возможность смотреть другие катсцены, слушать иные диалоги и прочее, а это шутерок на вечерок. Или то что я требую чтобы игровые элементы вводились по какой-то причине, а не на отлюбись и чтобы в одиночном приключении которое получает оценку изюм был нормальный сюжет это через чур от нынешней игровой индустрии?
XLbuff 31 октября 2017, 6:04
The Fractured but Whole практически во всём уступает прошлой части. Меньше событий, задействованных персонажей, удачного стёба. Да и вся игра по сути построена на одной повторяющейся шутке. Я для себя сформулировал так: если «Палку Истины» можно обозначить как дань всему ЮП, то The Fractured But Whole скорее лишь очередной эпизод сериала или мини-арка.
HinchH 31 октября 2017, 12:20
Игра оставила после себя двоякое впечатление.
С одной стороны, наблюдать за разворачивающимся сюжетным цирком забавно и интересно, с шутеек можно выпасть в осадок, а геймплей легкий и ненапряжный.
Но с другой стороны, продолжительный сюжетный цирк заканчивается ничем, еще задолго до финала сливая главную интригу, собственно как и любая серия сериала, только серия длится минут 20, а тут спустя несколько часов хочется чего то больше, чем прописной истины о том, что Картман — мутило (спасибо автокоррекция iOS). Многие шутейки и отсылки будут радовать до луж лишь фанатов сериала. Иногда и я, а я далеко не любитель парка, ухахатывался, но было это крайне редко. К тому же в отличии от сериала, игра не затрагивает актуальные темы и не шутит на злобу дня, шутя лишь о давно прошедших трендах. Геймплей легкий и ненапряжный, но во второй половине игры бои все таки утомляют. Они не дают ничего нового, а разворачивающиеся во время боев события уже перестают быть даже забавными и тонут в общем однообразии и простоте стычек. Исследование мира вполне интересное, но оно таковое скорее из за самого южного парка, это не заслуга внутриигровых механик.

В целом, я бы настоятельно советовал играть лишь фанатам сериала. Хотя я бы даже на их месте задумался, так ли сильна любовь к парку, чтобы брать игру без скидки, потому что фуллпрайс игра не отбивает. Это не уровень выходящих в это же время ААА проектов.

P.S. Если бы я мог силой пердежа поворачивать время вспять, игру бы я не брал.
Berserck 30 октября 2017, 23:20
Кажись большинству сейчас плевать на сюжетную составляющую в играх(
Зачем, если можно не задумываясь 20 минут побегать, пособирать оружия и хилки, а потом умереть от какого-нибудь кемпера…
Anton_RedMane 1 ноября 2017, 12:47
Так забавно смотреть как сидят здесь «серьёзные люди», любители и про, в глубоких РПГ. Такие доводы кидают. И всё бы ничего, если бы это обсуждение было не на «Южный ПАРК»!
vignette4.wikia.nocookie.net/southpark/images/5/5b/Disclaimer.jpg/revision/latest?cb=20100911004506
В спойлере напоминание о всей сути, уже разросшегося в медиа франшизу, САРКАСТИЧЕСКОГО (акцентирую) мультипликационного сериала.
А так удачи всем диванным аналитикам с завышенным уровнем «объективизма» (это был сарказм)!

P.S. Судя по просмотренному стриму по новому Парку, то Глеб не очень много времени имеет для того чтобы восторгаться мультиком (взрослый человек с семьей всё таки:)) и по моему мнению (повторю для внимательных — ИМХО) обзор оооооооооочень далек от личного авторского субъективизма (много аналитики и ссылок типа «для фанатов»).

P.P.S Спасибо, Глеб! Понравилось:)
Micrag 31 октября 2017, 0:19
нельзя двигать камеру влево и вправо

Боевка, конечно, говно, но вот это можно сделать, если на кнопку осмотра нажать.
Глеб Мещеряков 31 октября 2017, 0:27
Что бы вам дала эта «парочка отличий»? Зачем она здесь? С таким же успехом я сейчас могу начать кричать, что мне не хватило стелса. Не хватило необязательной активности вроде рыбалки. Это бессмысленно.
зачем вводить все это заполнение карточки персонажа, если твои выборы не влияют вообще ни на что? зачем вводить все это заполнение карточки персонажа, если твои выборы не влияют вообще ни на что?

Конечно же, это стёб.
Читай также