29 октября 2017 29.10.17 31 18K

Разработчики скрывают: 10 лучших «теорий заговора» из видеоигр

Сценарии в видеоиграх — штука сложная. Их пишут далеко не всегда так же последовательно, как в кино. Их драматичность не менее важна, чем соответствие геймплею. И хотя Джон Кармак (John Carmack) в своё время сказал, что сюжет в видеоигре может быть «как в порнофильме», на самом деле именно Рианна Пратчетт (Rhianna Pratchett), Эми Хенниг (Amy Hennig) и Хидетака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) со товарищи имеют гораздо больше возможностей, чтобы выразить себя, чем кто-либо.

Миядзаки-сан смотрит на вас как на человека, которого он только что обхитрил.
Миядзаки-сан смотрит на вас как на человека, которого он только что обхитрил.


Как обратная сторона в сюжетах интерактивных историй порой находятся нестыковки и странные вещи. Они заставляют фанатов додумывать и создавать свои версии того, что произошло за кадром и что имел в виду автор. О таких фанатских «теориях заговора» и пойдёт дальше речь. Сразу предупреждаю о спойлерах средней тяжести, без которых обойтись ну просто не получалось.

Кровь и женщины

Теория: тело Мэри из Silent Hill 2 лежит в багажнике машины Джеймса.

Иногда версии рождаются из намёков, которые оставляет сама игра, и тогда они выглядят вполне правдоподобными, даже очевидными. А иногда — подтверждаются. Так, изначально не было ясно, где погибла Мэри во второй части Silent Hill, и даже Масахиро Ито (Masahiro Ito), арт-директор проекта, писал в «Твиттере» о том, что её тело находится на заднем сиденье машины Джеймса. Однако, когда пришло время для официальной новеллизации, главный герой вспоминал, как клал труп жены в багажник и вёз в город Сайлент Хилл.

Теория: мир покемонов недавно пережил страшную войну.

Порой достаточно лишь нескольких странностей и одной-единственной фразы, чтобы поклонники поставили всё с ног на голову. Так, в самой первой части «Покемонов» почти нет взрослых мужчин, а один из немногих представителей сильного пола зовётся лейтенантом и рассказывает, как электрический покемон спас его во время войны. Естественно, что фанаты карманных монстров тут же развернули разговоры о том, что вселенная пережила страшную катастрофу, которая унесла жизни большинства солдат.

Шутка про «Там сидел чёртов покемон».
Шутка про «Там сидел чёртов покемон».


Теория: игроки в Bloodborne пьют менструальную кровь.

Если даже теория не подтверждается, то всё равно она может быть ну очень правдоподобной. Согласитесь, все сосуды с лечащей кровью в Bloodborne нам дают женщины, а одна из них, Арианна, прекращает это делать, когда беременеет. Эти прозрачные, но вязкие намёки дополняет «босс», именуемый Мозгом Менсиса, в оригинале Brain of Mensis, что слишком похоже на английское название месячных, чтобы быть совпадением. Ну и кто захочет лечиться таким образом?

Только в твоей голове

Другие предположения появляются из перемен в сюжете, которые или очень сложно истолковать логически, или легко объяснить одной теорией, которую разработчики скрывают. И почему-то они все переводят происходящее в подсознание героя.

Нет, эта история не про Кайдена и Шепарда — мы слишком боимся Роскомнадзора!
Нет, эта история не про Кайдена и Шепарда — мы слишком боимся Роскомнадзора!


Теория: Шепард был одурманен Жнецами.

Эта версия, объясняющая концовку трилогии Mass Effect и некоторые не совсем понятные события по ходу действия, слишком известна, чтобы давать комментарии и не превратиться в Капитана Очевидность или не начать «холивар». Поэтому предоставлю это право вам. Если кто-то почему-то не в курсе, посмотрите видео ниже — наверняка появится желание переиграть и взглянуть на поведение Джона/Джейн под новым углом.



Теория: Скволл мёртв большую часть Final Fantasy VIII.

Не все фанаты восьмой части «Последней фантазии» смогли смириться с теми вещами, которые происходят после окончания первого диска. Там главный герой, Скволл, получив серьёзную рану, приходит в себя без единой царапины, после чего все события становятся неправдоподобными, а персонажа терзают флешбэки. И хотя недавно Ёсинори Китасэ (Yoshinori Kitase), продюсер игры, опроверг предположение, что три четверти Final Fantasy VIII проходят в предсмертных воспоминаниях Скволла, он добавил, что в ремейке Square Enix может воспользоваться этим сценарным ходом.

После такой картинки можно придумать много всяких теорий…
После такой картинки можно придумать много всяких теорий…


Теория: The Legend of Zelda: Majora’s Mask на самом деле про пять стадий смерти.

Ещё в 1969-м году американский психолог описала пять стадий принятия человеком смерти (или любых страданий): в них входили отрицание, гнев, торг, депрессия и само принятие неизбежного. Спустя тридцать с лишним лет кто-то заметил, что события самой тревожной части The Legend of Zelda поразительно напоминают эти пять стадий. В самом начале Линк как будто умирает, а затем в предсмертной агонии пытается осмыслить происходящее. И даже если теория из игры — неправда, сама логика сюжета вполне подтверждает мнение американского учёного.

«Ты втираешь мне какую-то дичь»

Перевести всю историю на уровень подсознания — ход беспроигрышный, хотя и немного примитивный. Но некоторые фанатские домыслы заходят так далеко, что уже становится страшно за подсознание их создателей.

Теория: Стражи в Destiny на самом деле злодеи.

История в первой Destiny получилась слишком простой: вы хороший Страж, который бьётся с Тьмой, защищая Путешественника — сферу, которая привела человечество к Золотому веку. Но что такое Путешественник — неясно. И конечно, нашёлся товарищ с Reddit, придумавший, что Стражи и есть Тьма. Теория стала очень популярной, так что даже американский Forbes написал о ней. Но, как показывает сиквел, судя по всему, она оказалась домыслом.

Теория: вторая и третья Metal Gear Solid на самом деле виртуальная симуляция.

Каждая работа Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) сама по себе самобытна, оригинальна и расширяет наши представления о жанре и видеоиграх вообще. Японский гейм-дизайнер оставляет не только разнообразные отсылки ко всевозможным фильмам, но и множество наномашин двусмысленностей. Неудивительно, что синдром поиска глубинного смысла у поклонников MGS работает на все сто и они в разное время придумали, будто вторая и третья части — всего лишь виртуальные симуляции, так называемые VR Missions. Расписывать тонкости слишком долго — лучше пройдите по ссылкам (вторая часть и третья), если владеете английским.

Теория: банки с насекомыми из Skyrim вызывают апокалипсис.

Стрекоза, пчела, мотылёк, светлячок и бабочка — пять этих насекомых можно найти на просторах Skyrim в запечатанных банках с рунами. Очередной гений с Reddit расшифровал таинственные символы, сопоставил их с городами и нарисовал карту практически с пентаграммой, в центре которой находится нечто, что должно уничтожить Тамриэль. Увы, за шесть лет никто так и не сумел активировать апокалипсис на отдельно взятом континенте. Но кто знает, вдруг в переиздании для Switch домыслы и надежды геймеров станут реальностью?
Разработчики скрывают: 10 лучших «теорий заговора» из видеоигр
История про «жуков Армагеддона» показывает, как глубоко Bethesda продумывает мир.

Теория: Portal скрывает в себе слишком много тайн.

Две небольшие по продолжительности Portal породили сразу несколько теорий, каждая из которых настолько хороша, что исключить её из списка просто нельзя. Во-первых, по одной из версий, розовые сердечки на кубах-компаньонах скрывают за собой тела тех, кто побывал в недрах Aperture Science до главной героини. На это игроков натолкнули трофей «Братоубийство» из первой части и некоторые события комикса «Лабораторная крыса».

Во-вторых, концовка второй части может указывать совсем не на освобождение Челл, а на её смерть. Ведь если вспоминать древнегреческие верования, то после смерти мы слышим песню (тут — в исполнении турелей), видим старого друга (обгоревший куб-компаньон) и попадаем на поле.

И наконец, само происхождение Челл породило ещё одну теорию. Фанаты объявляли её дочкой Кейва и Кэролайн Джонсон (основатель Aperture и его ассистентка), увидев фото предполагаемых родителей, очень похожих на девушку.

Бескрайнее поле из финала Portal 2 — ещё и аллегория вечных фанатских поисков смысла!
Бескрайнее поле из финала Portal 2 — ещё и аллегория вечных фанатских поисков смысла!

Итак, совы — не то, чем они кажутся, тортик — ложь, а наш список подошёл к концу. Я специально не включал в него «городские легенды», не связанные с копанием в сюжете и основанные на откровенной выдумке, наподобие убивающей музыки из «Покемонов». Но может быть, вам запомнилось что-то другое или вы сами нашли в любимой игре «теорию заговора»? Поделитесь ею в комментариях!

Алексей Швек

Лучшие комментарии

Alamonall 29 октября 2017, 12:08
В некоторых теориях, честно говоря, мало примеров. Я понимаю, что автор отправляет нас читать оригинал теорий, но хоть чуточку разьяснений по статьям то можно было дать.
Asigaru 29 октября 2017, 12:11
Добавлю еще одну теорию. Макс Пейн был успешным результатом проекта Валькерин. Суть проекта в том что испытуемый обретал ускоренную реакцию и не чувствительность к боли. Собственно в первой части Макс вполне мог быть подопытным. Именно поэтому его дважды не убивали хоть и могли.
Pavel_Petrov 29 октября 2017, 11:39
Как будто зашёл на канал Puzzle Tech на Ютубе, который полностью состоит из притянутых за уши игровых теорий.
vanvanvan 29 октября 2017, 12:59
Сори, но шитти статья. как будто чей-то краткий конспект прочитал, да ещё и теории все, как на подбор, так себе.
Денис Слесарев 31 октября 2017, 4:14
А) Текстовый раздел на то и текстовый, чтобы «кормить» людей, умеющих читать и не гнушающихся подобным времяпрепровождением. Опять же, на любом другом популярном портале всегда имеется пара-тройка лонгридов, даже на тему условного футбола и т.д. И ничего — читают, комментируют, море просмотров и плюсов.

Б) Теория — в каморке Андрея где-то спрятан горшочек с золотом С:
Алексей Швек 29 октября 2017, 18:24
Ок, спасибо за аргументированную критику. Как раз думал, что
А) читать статью на 2-3к слов будет тяжело.
Б) Андрей скажет «столько бабла за один материал мы тебе не дадим».
Regis 29 октября 2017, 12:35
Что-то из разряда:
Теория: Чрезмерная мастурбация может привести к потере зрения и росту волос на ладошках.
Inspir 29 октября 2017, 16:21
А ведь я реально думал что Стражи в «Destiny» — даже «Игромания» приводило детальное видео на эту тему. На вряд ли бы разработчики случайно оставили такие странные формулировки квестов. Уверен если бы игра поддерживалось 10 лет как изначально задумывалась — то так бы оно и было).
Не хватает разве, что поединка жуткого финального босса из «EarthBound».
Так же есть теория что Ультимеция — это Риноа в будущем, которая тронулась крышей по причине смерти Скволла. На это намекает тот факт, что волшебницам в мире игры нужна пара которая бы её сдерживала (у Эдеи это был какое-то время Сид), а так то что один из боссов Ультимеции носит имя кольца который Скволл отдал Риноа (по умолчанию Гривер).
nicobelic92 29 октября 2017, 18:35
помню в детстве мы надеялись что в nfs hot pursuit 2 после прохождения карьеры или за еще какие то действия открывается тюнинг как в underground)
DuRango 29 октября 2017, 12:05
Эм, я, конечно, не спец, но насчёт последнего, насколько я помню, информация про то, что Челл их дочь, всплывала гораздо ярче, чем «похожесть портретов». Хоть убейте, я не помню точных доказательств, но вроде как по ходу игры это становится понятно. То ли через монологи ГЛэДОС, то ли через инсталляции в духе «Приведи дочку на работу». Поправьте, пожалуйста, если я лох и опозорился.
clamorimari 29 октября 2017, 15:06
Формула на Тамриэле напоминает формулу поглощения душ из СА, которая должна была поглотить жителей Аместриса
Askalon 29 октября 2017, 16:39
Все эти теории напоминают криповые истории про игры, тоже в половине случаев бред и придумано от балды.
Попытки доказать теорию про FF 8 везде повторяется дословно, вот тупо игра во 2 половине скатилась в бред и потому, может гг умер и все это лишь в его голове было перед смертью.
Очень с натяжкой можно было состроить и правда теорию про Покемонов, что они появились из-за испытания нового оружия когда — то там 100 лет назад, и вот теперь они существуют с людьми вместе.
malinina 31 октября 2017, 15:27
довольно занятная статья. хотя любопытно было бы посмотреть создание сюжета в нескольких топ играх.

Читайте также