21 октября 2017 21.10.17 87 21K

Middle-earth: Shadow of War: Видеообзор

Василий Гальперов Играл на Sony PlayStation 4
 

Только ленивый нынче не говорит про микротранзакции в Middle-earth: Shadow of War. Мы же решили проверить, насколько комфортно будет проходить игру без использования покупного снаряжения и элитных орков. О результатах этого эксперимента вы узнаете в данном видео.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Middle-earth: Shadow of War

Платформы
PC | PS4 | XONE
Дата выхода
10 октября 2017 г.
+342
3.6
347 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Василий Гальперов 21 октября 2017, 12:56
Тут немного другое. Там ты за конкретную цену покупал конкретные вещи (вроде праксис и валюту), здесь же ты за конкретные вещи покупаешь «кота в мешке».
Александр Валиулин 21 октября 2017, 12:00
В Deus Ex: Mankind Divided были микротранзакции: покупка праксиса и кредитов за реал. Так что лутбоксы тут уже явно не первый звоночек. Тут уже истерический крик игровой индустрии, постепенно переходящий в агонию умирающего.
LordArioh 21 октября 2017, 15:16
Как всегда говорят: слушайте текст а не смотрите на оценку. Мне показалось, что по тексту — проходняк
HinchH 21 октября 2017, 18:13
Со всеми тезисами согласен, не согласен с оценкой. Первой части можно было многое простить, как новатору и первопроходцу, но тут уже сиквел. И в нем даже не попытались исправить основных косяков оригинала.
Сюжет

Герои унылые.
Талион из бывшего начальника гарнизона стал какой то размазней, эльф даже не скрывает что он Гитлер
Негр введен потому что негр. Ибо ничем кроме кожи не выделяется, и рассказывая как его отдали Гондору в знак сохранения мира, он упоминает лишь «здесь меня уважали». Серьезно?
Блондиночка сильная и независимая ТП. За полторы минуты из папиной дочки дескать отрастает такие большие яйца, что вечно язвительный Келебримбор хвалит ее. Дирижабль ага.
Ставшая из паучихи бабой Шелоб, на деле не коварная интриганка, думающая лишь о пожрать, как нас уверяли во время рекламной компании и что как бы лорно, а сильная и независимая женщина преданная мужиком.
Дуэт большого орка-огра и мелкого задохлика гейский. Напрямую это не говорится. Но это орки, але, что за скучашки и обнимашки?
Эльфийка тоже сильная и независимая, но уже какая то боевая лесби
Ну окей, последние два пункта уже на уровне додумок, но остальное настолько выпячено, неинтересно и ненужно для основной истории, что катсцены смотришь с полным непониманием и вопросом НА… ЗАЧЕМ?

Дух природы вышел годным. Ей просто плевать. Она вечна. А вы людишки идите убейтесь.
Также интересно было узнать истории Назгулов.
Дают больше посмотреть на деяния Саурона во флэшбеках.
Вообще в игре в разы увеличилось количество сюжетных роликов, что очень приятно.
Сюжетный твист в конце вышел годным. Малаца.

Гейплей

Управление способно вызвать нервный тик.
Не отзывчивое, залипающее, иногда просто не регающее нажатия. Я нубло, скажите вы? Во первых, вы сами знаете кто вы, скажу я. Ни в одном из ватманов от ремеди таких проблем не было. А я недавно перепроходил их на том же геймпаде. Бетмен делал с точностью то, что я нажимал. Такой игре нужно очень четкое управление, особенно в битвах, а его нет. Подавляющая часть моих смертей связана именно с тем что персонаж вместо того что я хочу, начинает делать смертельно опасный бред на букву Х.
Тайминги противников не отбалансены. Обычные орки-бомжи и боссы замахиваются по часу, а щитовики с пиками и стрелки долбят как проклятые, стрелки вообще гасят как из пулеметов порой. И почему то нету возможности отбить стрелы, хотя находясь при смерти в QTE гг вполне себе все отражает.
Уже не говоря о том, что в толпе вообще трудно контролировать ситуацию, в отличии от того же Бетмена.
Боссы как и в прошлой части сложны лишь с этой дисбалансной толпой бомжей, раз на раз они так же сосут, разве что сильно обгоняя вас по лвлу могут сваншотить.

Локации
Их теперь 5 а не 2
Но их общий размер чувствуется одинаковым.

Немезис
Его действительно прокачали, и прокачали очень здорово.
Орки наконец запоминаются, особенно когда неожиданно оживают и устраивают тебе неожиданную засаду. Один раз стоя на одинокой крыше, меня чуть кандратий не хватил от такого влета.

В общем и целом, игра вышла неплохой. Но те косяки, которые были еще в первой части и ей они прощались, тут так и не исправили, а они способны очень сильно испортить ощущения от игры.
Проходняк.
DuRango 21 октября 2017, 13:16
Первое, что представили публике, — это 4000 рублей за стандартное издание в стиме. И это ещё до показа первого трейлера, если мне память не изменяет. Да, понимаю, что это простая ошибка, понимаю, что никто не хотел ставить консольную цену в steam-версию, но первое впечатление — сложно исправить. Впоследствии в рекламную кампанию влезла ещё одна сомнительная вещь вроде DLC про покойного члена команды. И снова это отменили, но впечатление ещё больше могли испортиться у некоторых игроков. Вот меня, к примеру, именно эти вещи отторгнули, а не наличие доната.
Хотя осознаю, что я наверняка в меньшинстве, развешивая ярлыки на эту игру за вещи, которые для других людей покажутся просто глупостями.
Avramih 21 октября 2017, 12:48
ИМХО, страшны ни сколько сами микротранзакции, сколько степень их навязывания и жадность издателя. Уже давно стало понятно, что ценник в 60$ никак не может гарантировать окупаемость современных игр, именно поэтому нам почти всегда выкатывают пачку платных DLC или донат. А вот когда в платном продукте присутствует и то и другое — это уже жадность, как по мне.

И опять же, не вижу вообще ничего плохого в том, что даже в сигле нам дают возможность облегчить себе жизнь теми или иными способами, главное чтобы сами игры искусственно не заставляли игрока платить реальные деньги для их прохождения.
Vadiman98 21 октября 2017, 19:13
А и ещё: уникальность характера орков даже после подчинения и возможность предательства меняют восприятие подчинённых орков. В первой части это были просто марионетки, а здесь появляются вопросы о сущности подчинения.
Vadiman98 21 октября 2017, 18:52
Хочу отметить ещё несколько улучшений игры по сравнению с первой частью:
1. Разнообразие орков. У них не просто реплики перед боем отличаются, у них зачастую уникальная личность и внешний вид: безумец, член паучьего культа, Выходец из Могилы, обвиняющий Талиона в плагиате, орк, косящий под Башню Саурона (когда этот заговорил, меня пробило на смех) и так далее.
Ещё была такая ситуация: решил попробовать сделать орка-раба капитаном и позволил ему себя убить. Так того стали звать Лорм Работорговец. Как-то по-особенному он себя не вёл, но сам факт позабавил.
2. Улучшенная боевая система и система прокачки. Во-первых, особые приёмы больше не выполняются по набивании комбо. На это тратится специальная шкала, и набирается она довольно долго. Так что уже к середине игры бои не превращаются в «сделать два удара, истощить орка, повторить». Во-вторых, истощение теперь восстанавливает не стрелы, а здоровье, сосредоточение же тратится довольно быстро, так что хватает максимум на три усиленных выстрела, и дополнительных способов восстановить сосредоточение прямо во время стрельбы и стрелы прямо во время боя довольно мало (способностей таких нет, а снаряжение даёт такое редко и немного). В-третьих, прокачка теперь позволяет цеплять к способности только один из двух-трёх модификаторов одновременно. Всё это приводит к тому, что Талион не становится уже к середине игры абсолютной имбой, а бои лёгкой прогулкой.
3. Улучшенная система Nemesis. Нападение орков друг на друга больше не ограничивается схемой «напасть на орка посильнее и занять его место», часто они нападают на равных по положению орков, а нападение на орков выше обычно не заканчивается заниманием его места. И бои орков теперь не проходят один на один (один отряд на другой): на стороне вражеского орка может драться другой капитан, а своих орков можно направить вмешаться. Угрозы смерти больше нельзя рассылать всем подряд, а только одновременно одному, причём для этого создаётся отдельное задание. На задание по борьбе за власть теперь требуется три хода, чтобы произойти без участия Талиона, причём при участии в нём обязательно проходит один ход, так что иногда приходится выбирать, на какое задание пойти в данный момент, а какое придётся оставить на самотёк (и ещё в каком порядке, но это мелочь) и при опустении нижний ступени иерархии, она не заполняется неизвестными капитанами ни с того ни с сего без предупреждения. Уровней теперь не 20, а больше, так что прокачка орка не упирается так быстро в потолок. Теперь этим потолком, в случае с подчинёнными, является уровень Талиона — вот тут скорее хотелось бы, чтобы у них была вообще другая система прокачки, с ограничениями не зависящими от уровня развития персонажа, но при этом также это ограничение должно быть динамичным.
Ещё грауги и касагоры перестали быть такими сильными, пока на них сидит Талион, так что орки вполне себе могут их загасить (в Тенях Мордора вообще ни разу не видел, чтобы орки побеждали грауга).
Ну и ещё хорошо бы, чтобы бои между орками проходили не проходили по схеме «кто кого быстрее неуклюже затыкает» — более менее оно выглядит только когда орки дерутся врукопашную один на один (то есть без отрядов) на арене.
alukardo666 21 октября 2017, 15:20
Похвально? Вы серьёзно? Даже не играя в игру, по обзору видно что плюсов у неё фиг да маленько.
Я прошёл её всю, включая сраный 4й акт, сляпаный не коленке и совершенно не клеющийся с логикой самой игры. И могу с полной уверенностью сказать что всё это типичный ПРОХОДНЯК
Vadiman98 21 октября 2017, 17:11
главные из них: кривой выбор целей для атаки и невозможность скипать диалоги.главные из них: кривой выбор целей для атаки и невозможность скипать диалоги.

Серьёзно? Это неудобства, небольшие технические несовершенства, но не главные проблемы.
Avramih 21 октября 2017, 18:03
Мы сейчас с тобой сравниваем обычную игровую индустрию и независимую, что в целом делать не правильно, уж слишком это разные вещи. Сравни банально штат разработчиков Hellblade и Средиземья. Затраты на рекламу и прочее. Опять же, я не спорю, что при меньших тратах можно делать крутые вещи, но основная игровая индустрия на данный момент — это в первую очередь бизнес. Разработчики же Hellblade в первую очередь хотели сделать крутую игру.
tekmon 21 октября 2017, 12:45
Вася в точности описал всё то, о чего у меня уже который час в игре пригорает!) Как по мне, четвертый акт — искусственное растяжение игрового времени сюжета. Да и деление на акты крайне странное и, по-моему, бесполезное.
Iskrit 21 октября 2017, 13:27
За внутреигровую валюту покупаются только белые кейсы, со всяким хламом. Реально что-то интересное выпадает из золотых и алмазных кейсов, а они только за реал.
Mortarion 21 октября 2017, 17:10
Четвертый акт — это просто фриплей, куда закинули осады, чтобы было чем заняться кроме охоты на оркоту. То есть по сути облагородили обычный финал игры в опенворлде. Другое дело, что очень зря это озаглавили четвертым актом, словно это просто очередной этап основной кампании, а не фриплей, что сильно сбило всех с толку.
Читай также