3 мая 2017 3.05.17 46 44K

Outlast II: Обзор

Выпустив Outlast в 2013-м, до тех пор малоизвестный коллектив Red Barrels здорово повлиял на жанр ужасов. Причиной тому послужила простая, но элегантная формула, по которой у вас есть беззащитный герой с камерой вместо оружия, тонущие во мраке локации и неуязвимые враги — от этих ребят мы лишь бегаем и прячемся. Да крови, крови побольше… Вроде ничего сверхъестественного, но вместе с приличной графикой и успехом у публики Outlast принялась диктовать моду. От неудачного, как в Daylight, плагиата до осторожного цитирования в Resident Evil 7 и в сонме сделанных на коленке клонов — всюду аукается творчество канадских разработчиков. Посмотрим, удалось ли второй части затмить оригинал.

«Вы делаете вдох, выдох — будет всё хорошо».
«Вы делаете вдох, выдох — будет всё хорошо».

Обострение чувств верующих

Оператор Блейк Лангерманн вместе со своей женой Линн отправляется в захолустье Аризоны, чтобы расследовать загадочное убийство девушки. Но по пути их вертолёт терпит крушение, Линн пропадает невесть куда, а Блейк, роняя слёзы и очки, пускается по её следу. Электричество в провинцию, где разворачивается действие, ещё не провели, так что тьма кругом — хоть глаз выколи. К счастью, видеокамера героя, как и в первой Outlast, снабжена режимом ночного видения — пускай он быстро расходует батарейки, в трёх соснах с ним уже не заблудишься. Также чудо техники помогает герою подслушивать отдалённые разговоры и хранит в памяти ключевые события. В огне не горит, в воде не тонет — короче, девайс на все случаи жизни. И лишь одно плохо — голову камерой никому не проломишь. А жаль.

Потому как завязка в духе «Секретных материалов» по мере развития сюжета превращается в ужастик вроде «Восставшего из ада» с примесью кинорепертуара Роба Зомби (Rob Zombie). Оказывается, деревня кишит религиозными фанатиками, которых хлебом не корми — дай кого-нибудь принести в жертву. И командует ими поистине инфернальный проповедник по имени Салливан Нот: лишь его портреты не опасно вывешивать в красных углах, и только на запись его изречений здесь позволено тратить бумагу. География и структура секты опираются на историю «Храма народов», трагически завершившуюся осенью 1978-го года, когда более девятисот фанатиков отправились на тот свет вместе со своим лидером Джимом Джонсом (Jim Jones). Но и без этой параллели в Outlast II видна работа над антуражем.

Если авторы намеревались обернуть в гротеск чрезмерное религиозное рвение, им это удалось на все сто. Вот вам безвольные тени, мычащие что-то о карах небесных, вот жуткая старуха Марта, убивающая жертв киркой, а вот и Его Воробейшество, единственный упитанный мужчина на десятки миль вокруг — прямо как Ким Чен Ын в КНДР. Бесов из девушек злодей изгоняет, понятно, в постели, поддерживая власть террором, избиением младенцев и набором цитат из Библии. А как вам противостояние условных христиан с настолько же условными сатанистами, разница между которыми чисто формальная? С другой стороны, Outlast II обыгрывает и конспирологию, в том числе воздействие на психику излучающих башен, — в общем, идейная глубина у игры такая, что дна не видать. Добавьте сюда цитирование всего, что приходит на ум в контексте, — от ветхозаветных пророков до «Сияния» Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick). И в таком-то котле вынужден вариться герой.

Судя по персонажам, Red Barrels не особо далеко ушла от темы дурдома.
Судя по персонажам, Red Barrels не особо далеко ушла от темы дурдома.

Отсиживаться по шкафам, переводя дух, ему теперь некогда. Пускай разработчики разнообразили механизм пряток, разрешив Блейку залезать под кровати, прыгать в бочки, нырять на время под воду или попросту запирать за собой двери, вы с удивлением обнаружите, что враг тоже умеет ползать на четвереньках, плавать, да и высадить с разбега щеколду ему не так уж сложно. Поэтому, несмотря на многообразие закутков, абсолютно надёжных укрытий здесь нет, причём идущих по пятам фанатиков по мере движения к развязке не становится меньше. Чувства у них обострённые — если надо, разглядят героя во тьме затылком, а убивают парой ударов. Что сразу задаёт высокий темп: основное занятие в деревне маньяков — бег с препятствиями, изредка прерываемый галлюцинациями о школе, где развивается параллельная линия сюжета.

Моменты перехода из реальности в, скажем так, ассоциативный ад обставлены без монтажных склеек, так же органично, как и погони, — то дверь откроется не туда, то щупальца из колодца схватят Блейка под микитки. Иначе говоря, если сравнивать с первой частью, Outlast II представляет собой более осмысленное, драйвовое, цельное и значимое для культуры хорроров произведение. Но вот беда — всем плевать.

Пугайте меня семеро

Ведь посредством своего дебюта в 2013-м студия Red Barrels расставила силки, куда сама и угодила. Это же с подачи первой Outlast в моду вошли кровавые хорроры-аттракционы, где за каждым вторым углом поджидает «скример», а с каждого второго дерева свисает труп. Что в оригинале, что во второй части саспенс, то есть необходимое жанру нагнетание атмосферы, скомкан в бульонный кубик — вот вам минута на экспозицию, и понеслась. Только там это худо-бедно работало, поскольку было свежо, зато теперь стало общим местом большинства хорроров, а метод «оставляем самое вкусное, да побольше» в данном случае портит изысканность ощущений. Сами виноваты. Как раз из-за геймеров, наперебой меряющихся своей стрессоустойчивостью, разработчики хорроров устроили соцсоревнование — кто напугает быстрее, выше, сильнее. И, разумеется, наломали дров.

«Как прекрасен этот мир, посмотри!»
«Как прекрасен этот мир, посмотри!»

Не в смысле геймплея: сотрудники Red Barrels очень экономно относятся ко времени, которое вы проводите перед монитором, предлагая максимум эмоций на квадратный метр. Бабайки рассажены по углам со знанием дела, однако перестают ужасать, если вворачивать их каждые пять минут. Анатомический театр перестаёт вызывать отвращение, когда его филиалы открыты во всех подворотнях, а неубиваемых и проворных врагов боишься лишь до второго десятка смертей. Внезапное падение героя заставляет вздрогнуть, но повторите это дюжину раз — и получите комедию с Чарли Чаплином (Charlie Chaplin). Так что через два — три часа игра всё больше напоминает какой-нибудь зомби-экшен с погонями вроде Dying Light, под который невольно начинаешь ворчать: «Да оставьте меня в покое — я просто хочу узнать, чем всё закончится!»

Такая передозировка эффектов вкупе с тягой к реализму и куда большей, чем в оригинале, серьёзностью побуждает задавать вопросы. Например, что бы вы делали в ситуации, когда на кон поставлена жизнь близкого человека? Схватив те же вилы или грабли, разбросанные вокруг, ринулись бы в бой? Нет, отвечает Outlast II, вы бы астматично дышали и истерически скулили, драпая огородами от опасности. Ладно, шок, ранение — это можно понять, и поэтому хорроры вроде Resident Evil 7 или Alien: Isolation вооружают протагонистов не сразу. Однако поведение Блейка не меняется и на второй день пребывания в деревне. Как результат, герою не сочувствуешь, не ассоциируешь себя с ним — потому что фу быть таким. Для игры, демонстрирующей очень личную историю длиною в жизнь, для без пяти минут путешествия на край ночи сопляк в главной роли — будто пьяный тромбонист в духовом оркестре.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Парадокс: в Outlast II есть все компоненты идеального хоррора, но назвать игру действительно страшной язык не поворачивается — это как если бы кто-то назвал хоррором повесть Николая Гоголя. Вместо страха авторы предлагают нам нервное напряжение, что, согласитесь, не одно и то же. Когда нет карты и никто не показывает, куда именно нужно идти, — это, безусловно, напрягает. Столкновение с «боссом», повадки которого пока незнакомы, тоже создаёт напряжение. Гирлянды из кишок и чтение записок о творящихся в деревне бесчинствах, конечно же, держат в тонусе. От внезапной атаки маньяка-деревенщины впопыхах путаешь кнопки, от хрустнувшей во тьме ветки — вздрагиваешь, двери за собой на всякий случай запираешь, а едва садится последняя батарейка для камеры, начинаешь нервничать. Но перечисленные компоненты работают от силы час — полтора.

Видения героя намекают, что дьявол кроется в мелочах.
Видения героя намекают, что дьявол кроется в мелочах.

С другой стороны, Outlast II не назовёшь ни плохой, ни тем более провальной. Это насыщенный и динамичный триллер с дотошно проработанной вселенной, дающей сто очков форы психушке из первой части. Сцены насилия разработчики из Red Barrels изображают так, как умеют только они, — не скатываясь в пошлость фильмов категории B. Геймплей требует сноровки и быстрой реакции: здесь бежим, там падаем и проскальзываем сквозь дыру в заборе, а затем налево, в заросли. И что с того, что душа не сидит большую часть истории в пятках, а кровь не стынет в венах? Художественной ценности произведения это не отменяет, так что оно удачно дополнит коллекцию не только фаната интерактивной нервотрёпки, но и любого геймера, который ценит вещи, сделанные с душой.

Копию игры (страница в магазине) редакции StopGame.Ru подарили наши друзья — GOG.com, за что им отдельное спасибо.

Плюсы: интересный мир со своей мифологией и сюжет, за которым следишь; современная графика и достойная уважения работа со звуком; динамичность хорошо сочетается с погонями и прятками, а также создаёт напряжённые ситуации; ровная работа без багов и вылетов, качественная оптимизация.

Минусы: погони и насилие со временем приедаются; из-за быстрого темпа нет времени смаковать ужас; герой не вызывает сопереживания.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Outlast II

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
25 апреля 2017
808
3.4
586 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

А можно помимо апелляции к моим проповедческим способностям сказать в чем я по существу был не прав? Особенно учитывая, что оценка стоит у нее «похвально».
Твоя предъява связанная с невозможностью дать отпор противником фигня и сродни мольбам добавить в шахматы огнестрельное оружие. У игры есть вполне четкая механика, ты не поверишь, из не возможности дать отпор противнику. Если ты хочешь конкретно от Outlast возможности дать отпор противникам, то возвращайся на овощеферму — нельзя просить Сальери быть Моцартом, потому что тогда не будет Сальери.


Отличное сравнение, просто, блин, великолепное. В шахматах существует продуманная игровая механика из-за которой каждая партия может быть уникальной, и в ней можно реализовать различные тактики. В аутласт же нету такой продуманной механики и вариативности. И для 6 часов этой механики мало и она очень быстро приедается и надоедает. И на примерах пытаюсь объяснить как можно было бы поправить эту проблему, попутно указывая на идиотское поведение ГГ. Если называть Аутласт стелсом, то значит это херовый стелс, в той же Alien Isolation он был проработанней, а тут кроме возможности сидеть в кустах да бочках ничего нет.

Кстати даже в шахматах пешка, при правильной тактике, может дать отпор ферзю.

P.S.«Как игрок», запусти другую игру если не нравится эта. Или ещё лучше, догадайся что в сиквеле будет геймплей схожей с оригиналом, и не играй в продолжение.


Будь я игрок то выключил бы, но я еще и обозреваю игры поэтому считаю ответственным пройти игру до конца, так как всегда есть шанс что разработчики внезапно что-то кардинально в лучшую сторону поменяют.

P.S.S. Да и вообще, ставить в укор игре то, что не предусмотрено самой игрой, в своих личных «обзорах на», а не в обзоре для крупного портала. Достаточно пунктов, в чём ты не прав?


Ну вообще охереть. Сделаю игру в которой нельзя будет делать ничего и буду отбиваться фразой «Нельзя ставить в укор игре то, чего в ней не предусмотрено».
Сделаю игру в которой нельзя будет делать ничего и буду отбиваться фразой «Нельзя ставить в укор игре то, чего в ней не предусмотрено».

Описание любого проекта из раннего доступа стима
Отличный был у Гальперова обзор и он сказал что при всех минусах игра хорошая, а в некоторых аспектах превосходящая оригинал!!!
На мой взгляд, у игры есть один большой плюс — это графика, и два больших минуса — левел дизайн и отсутствие хоррора, не смотря на заявленный жанр. Имею в виду, что присутствует элемент необходимой беготни от реднеков, ибо у них особо опасные орудия труда во имя геймовера, но самого-то ужаса нет. Возможно, в цивилизованной Франции колхозник вызывает у игроков оцепенение, однако мне, как существу не столь тонкой душевной организации, от подобных образов становится сначала смешно, а потом скучно — не в последнюю очередь и из-за однообразности происходящего.
По всем остальным параметрам игра посредственная.
Даже по моим меркам это слишком толсто
Насчет шедевра не сказал бы, но вот что в обзоре составляющую сюжета с его неоднозначностью не затронули и вправду обидно....чего одна тема с родами стоит и фраза «здесь ничего нет»… если не заметил, то тени от младенца тоже небыло
По мне так главные проблемы Outlast 2, это:
1 — Однообразность геймплея. Всю игру мы занимаемся либо побегушками, либо прятками, хоть это поначалу и пугает, через пару часов игры это все сильно наскучивает.
2 — Локации в игре почти всегда жутко темные, что заставляет постоянно использовать функцию ночного видения видеокамеры с вырвиглазным зеленым фильтром, что напрочь убивает всю графическую составляющую игры.
Есть такая штука, бади хоррор. Это когда кровь кишки и всё такое. Оутласт в основном про это? насколько я видел. Да и история со всеми этими сатанистами так то жутенькая такая. >_>
Да, вторая часть в целом слабее первой, но мне одному она показалась страшнее? В первой страшный момент был ровно один, а во второй штуки 3-4 точно, причем в первую я спокойно играл ночью в темноте, во вторую днем. Все эти страшные моменты были обычными банальными скримерами, но они делали свое дело банально, но действенно. Кстати бабка с голосом Мардж Симпсон больше смех вызывала нежели страх.
Видения героя намекают, что дьявол кроется в мелочах

Ребят, я уже 15 минут таращусь в картинку, разглядывая детали. Может кто- нибудь объяснить, где тут спрятан секретик? Или его просто нет?
Изыди антихрист! Никто и ни что не поколебит нашу веру! Юнити наш спаситель, анимация для еретиков, геймплей это от Сатаны!
А толстому проповеднику младенец тоже привиделся, да. Разделили галлюцинации, так сказать.
Мне больше всего серия аутласт нравиться не как хоррор, а именно как динамичное и насыщенное приключение
Ой Вась, лучше забей, нервы целее будут)) Мне с месяц назад так яростно доказывали что в первом Аутласта был философский сюжет, затрагивающий кучу проблем современного общества, что я до сих пор отойти не могу :D

Хотя, тут по-моему вообще сарказм был, не может же человек всерьёз писать про «извратил сознание» и «осквернение шедевра»)) Мне кажется, это такая отсылка к фанатизму болванчиков из самой игры, разве нет?))
Ну, тогда дум по сравнению с аутластом просто суперхоррор.
Читай также