Меню
StopGame  Превью игр Sniper Elite 4 Превью по пресс-версии

Самое актуальное

  • Голосуй за лучшие игры года!
  • ММОдерн №180 — Escape from Tarkov, Sea of Thieves, WoW…
  • Поясняем за! ИТОГИ ГОДА. Голосуем в! прямом эфире
  • Обзор игры Nocturnal Hunt
  • Обзор игры Nine Parchments
  • Worms: Armageddon. Червоточина счастливого детства
  • Инфакт от 15.12.2017 — Star Citizen, Metal Gear Survive, Private Division…
  • Пользовательский обзор недели
  • Сезон охоты объявляется открытым!
  • Видеообзор игры Resident Evil 7: Biohazard — End of Zoe
  • Обзор Acer Predator Triton 700 — игровой «макбук»?
  • Видеообзор игры Hello Neighbor
  • Бестолковый геймер. Assassin's Creed: Unity
  • Обзор игры Seven: The Days Long Gone
  • 73-й выпуск дайджеста инди игр
  • Превью по пресс-версии игры Kingdom Come: Deliverance
  • Деград-отряд на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • Замес FlatOut 2 на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • PlayStation Experience 2017. Больше ивентов богу ивентов!
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Торжественное вручение
  • The Game Awards 2017 в «правильном переводе» (нет)
  • Обзор игры Battle Chef Brigade
  • ММОдерн №179 — DayZ, World of Warcraft, Black Desert…
  • Пользовательский обзор недели
  • Прохождение игры Black Mirror
  • Обзор игры Xenoblade Chronicles 2
  • История компании Rockstar. Выпуск 10: Red Dead Revolver, Red Dead Redemption
  • Экспресс-курс об играх. Эпизод 1: «Что такое игра?»
  • HITMAN™: Game of the Year Edition. Профи в деле
  • Видеообзор игры Black Mirror

Sniper Elite 4: Превью по пресс-версии

Sniper Elite 4
Игра: Sniper Elite 4
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 14 февраля 2017 г.
Разработчик: Rebellion
Издатель: Rebellion
Если война никогда не меняется, то снайперы — чемпионы по неизменности. По крайней мере, тот, что изображён в Sniper Elite. Карл Фэйрбёрн совсем скоро в четвёртый раз станет героем сражений Второй мировой, поэтому StopGame в моём лице посмотрел на превью-версию его новых приключений. Теперь действие происходит в 1943-м году в Италии, куда элитного снайпера перебросили из Африки. От перемены места действия суть не пострадала: мы по-прежнему аккуратно отстреливаем фашистам самое ценное.

Демонстрация убийств — штука замечательная лишь в первые часы, а потом все эти зверства приедаются.

Остров головореза


Во время презентации удалось поиграть в первую миссию, чьё действие разорачивалось на маленьком и вполне живописном итальянском островке. Пара деревушек с каменными и деревянными домами, несколько развалин и немецких гарнизонов с палатками и техникой и многочисленные кусты, в которых герой становится невидим для нацистов. Впрочем, с этой условностью можно смириться, тем более что заросли помогают избавляться от преследователей и прицеливаться без боязни быть обнаруженным.

И то и другое понадобится часто. Карл с трудом может справиться даже с двумя противниками в открытом бою, а те легко собираются по пять — семь человек по сигналу тревоги. Основная задача миссии — убить четырёх офицеров и одного генерала; каждого из них охраняют обычные пехотинцы, так что напролом или без сопротивления пройти не получится. К счастью, на этот раз авторам из Rebellion не приходится оглядываться на 256 мегабайт оперативной памяти у PlayStation 3, поэтому карты будут намного больше и разнообразнее.

Островок запомнился постоянными перепадами высот и альтернативными вариантами подхода к каждой цели. К одному из офицеров можно попасть минимум тремя путями: через мост, по извилистой дорожке мимо блокпоста или по трубам канализации. Карл, словно герои Assassin’s Creed, научился резво карабкаться по выступам и скакать с уступа на уступ.

Достаточно одного выстрела


Интерактивных объектов не так уж много, но те, что есть, расставлены не просто так. Тракторы, грузовики и канистры с бензином взрываются, привлекая внимание неприятеля, генераторы глушат ваши выстрелы, позволяя снимать противников пачками, с немецкими полевыми фотокамерами связаны задания. Причём эти дополнительные цели появляются прямо во время выполнения миссии. Например, после убийства одного из офицеров мне предложили зачистить небольшой район от всех фрицев.

Однажды даже удалось подловить офицера, проходящего мимо бочек с горючим, и один выстрел с возвышенности избавил от огромного крюка к вражескому укрепрайону. Очень часто оптимален именно подход к театру боевых действий сверху. На ту же тактику работают разбросанные по карте вышки.

О сюжете особых подробностей нет, но его подача опять слишком серьёзна. Хотя кто играет в Sniper Elite ради истории?

Система стрельбы осталась в целом прежней: в снайперском режиме прицел трясётся и нужно задерживать дыхание. Есть возможность помечать интересующие объекты и противников, чтобы, переместившись на более выгодную позицию, не потерять их из виду.

Оружие для ближнего боя играет второстепенную роль. Также в наличии ловушки-растяжки, которые очень приятно ставить на подходе к занятой вышке. Сложность немного отредактировали: максимальный уровень теперь не так выделяется своей хардкорностью на фоне предпоследнего. Новичкам однозначно понадобится время на привыкание, хотя и не так много. Буквально через пару часов вы уже сможете легко ставить «хедшоты», во время которых камера показывает, как пуля пробивает черепа фашистов.

Страна глухих


Другой важный вопрос: есть ли в этих черепах искусственный интеллект? С одной стороны, для скрытного прохождения враг не должен быть слишком умён, с другой — в Sniper Elite III вопиющую глупость нельзя было не заметить и не захотеть поправить. Кажется, на этот раз баланс удалось соблюсти. После неточного попадания противники больше не начинают кружить на месте; а если вы стоите на утёсе без укрытий, вас быстро увидят; при объявлении тревоги недруги сбегаются с разных сторон, хотя в обычных ситуациях зайти в тыл догадываются не всегда.

По видео и демоверсии с gamescom казалось, что противники глуховаты, и это подтверждается. В итоге стелс получается странный — в кустах вас не замечают, даже когда вы активно шуршите, звуки при прыжке с высоты тоже не критичны. Кричат при этом все очень активно, но, видимо, в пустоту.

Игру готовят для PlayStation 4 и Xbox One, версии будут практически идентичны. Только разрешение на платформе Sony повыше, а частота кадров — постабильнее. Впрочем, я играл на консоли Microsoft и реальных проблем почти не заметил, несмотря на то что показывали даже не альфа-версию. Разве что одно из заданий завершить не получилось из-за пропавшего персонажа, а ещё немного странно выглядит вода. В остальном по современным меркам Sniper Elite 4 выглядит умеренно хорошо.

Большие открытые территории и многочисленные кусты создают тактический простор.

***

Пиарщики издателя в России, «Буки», рассказали, что основной сюжет уже готов и разработчикам осталось лишь убрать шероховатости. Судя по преальфа-версии, последних не так много, и это хороший знак. Нас ждёт самая симпатичная, масштабная и достаточно лояльная к новичкам часть сериала. Другое дело, что эти характеристики не сулят технического прорыва, открытого мира и массовости — просто новое поколение консолей диктует свои правила и даёт новые возможности. Вряд ли у Sniper Elite 4 получится стать хитом для всех, но любителям тактических боевиков стоит за ней следить.
Комментарии (23 шт.)
Который год одно и тоже, смотрел кусок стрима ОБТ четвёртой части и подумал, что продолжаю играть какую то миссию из третьей части, снаряга такая же, звуки теже самые,«хедшоты» один в один, мне даже морды врагов показались знакомые, как старые друзья… ну что за… уйня Rebellion???
Не то что бы я как то оправдываю Rebellion, каких то нововведений в серии и правда не много, но в каждой следующей части они всё же минимально появляются. Вот и в этой уже точно появятся «прыгоскакательные» элементы, а м.б. и ещё чего по мелочи. Тут ещё нужно учитывать ограничения налаживаемые ситингом, углубятся в сторону подстраивания всяких несчастных случаев, назовут «Хитменом 1943», ударятся в стелс, получится долгожданный фанатами приквел МГС с Босс в главной роли. Не скажу что это было бы плохо, но это был бы не «Снайпер элит» уже. Вполне возможно Rebellion нужно дать серии передышку, и поработать над чем то другим. То что игра и близко не вызывает того вау эффекта что первая в своё время, это факт, но при этом лично мне ещё интересно опробовать новую часть. Посмотрим как будет после её прохождения.
Большие территории с возможностью менять высоту и большая нелинейность — всё, что нужно серии. Хоть просто паки миссий выпускай.
Тематика очень интересная, согласен целиком и полностью. Сам присматриваюсь к каждой новой части игры. Хотелось бы поиграть в хорошую игру про снайпера во времена Второй Мировой. Снайперы были «ангелами смерти» и «наводили шороху» в разрушенных войной городах. В снайперской тактике есть много уловок, хитростей. На этом можно «состряпать» прекрасный уникальный геймплей. И делать при этом второго «Хитмана» или «Metal Gear Solid V», как раз-таки, не надо.
Есть огромное количество литературы (как документальной, так и художественной) о буднях снайперов. Если почитать и применить это в игре, то героя можно сделать более живым и человечным, вызывающим у геймера чувства.
Сюжетов про снайперов в книгах и фильмах немерено. Если взять их во внимание (не «содрать», а именно взять во внимание), то сюжет можно сделать интересным, а при этом еще и увлекательным, драйвовым, и в то же время приближенным к реалиям.
Драмы в войну было много, и, снова таки, если почитать, то можно сделать игру не только интересную, но и трогательную.
При этом наш герой вполне может быть обычным рядовым снайпером, а не супергероем войны, без которого Вторая Мировая будет проиграна, поэтому он «убьет Гитлера и всем игра понравиться».
Многие игроделы, создавая исторические проекты допускают одну и ту же ошибку: «вводят» в сюжет реально проводимые «спецоперации», про которые они по факту ни черта не знают и знать не хотят, либо вводят реальных персонажей, которых также отображают без исторической достоверности.
Хотя «историзма» можно достичь и без этого. Но если сильно хочется ввести нечто такое, то либо надо привлекать хороших официальных консультантов, либо взять какой-нибудь известный из истории факт, например, речь Гитлера на площади Берлина в такой-то день такого-то года и не изменяя исторической достоверности просто ввести его в сюжет. Например, главный герой во время этой речи Гитлера в Берлине выполнял на «тихушку» задание. Как раз все фюрера германского охраняют, а он в это время фигуру поскромнее должен ликвидировать либо выкрасть.
Короче, тема — «фантазируй-не хочу». Лишь бы стремление было.
P.S.: И, кстати, бравые американские снайперы — это, конечно, здорово. Но было бы неплохо и за бойцов других стран поиграть.
Вот то же хотел написать, чтобы освежить серию можно же брать для разных частей разных персонажей, представителей разных воюющих стран, со своим колоритом и особенностям. Можно даже и про немецкого, итальянского или японского снайпера, why not, вообще игровой индустрии, на мой взгляд, сильно не хватает игр про именно отрицательных неких персонажей.

И само собой всякие игры типа ГТА не в счёт, я имею в виду чтобы мы играли за именно явного какого-то сюжетно отрицательного героя, который воюет за «плохих» или их возглавляет и их убеждения разделяет. Главное без тупых поворотов, что в определенный момент он всё осознал и перешел на сторону «хороших», как это было (и очень раздражало), например, в Star Wars Force Unleashed.
Да, показать пару героев, которые воюют по разные стороны. У всех свои убеждения, своя история. Война страшная штука, им приходится делать страшные вещи, хотя есть в их жизнях и светлые моменты. А война идет своим чередом. Дома семьи ждут. На войне друзья гибнут. А под конец игры главные герои выходят друг против друга. Они и знать друг друга не знают, а мы-то уже за обоих играли. Переживать будем, кто ж останется. И никаких, абсолютно верно сказано, тупых поворотов. Просто кому-то из них повезет больше и он убьет второго. А война продолжится дальше.
Может нам в «Rebellion» резюме написать? :)
В идеале про немецкого и советского снайперов, но в принципе для начала сойдёт даже про японского и американского, например. Вот только им такие идеи скорее всего не понравятся, лучше сделать то же самое, что и раньше, только побольше спецэффектов, снова перевернуть ход войны и лично застрелить Гитлера)))
С их стороны такое отношение к своему проекту — это тупая трата имеющихся у них возможностей и ресурсов.
У «Rebellion» и движок игровой под снайпера неплохой имеется, и средства, чтобы потянуть дорогой проект.
Сейчас на мобилке бегаю в игру «This war of mine» компании «11 bit studios».
Визуально это простенький сайд-скроллер. Но игра издана и хорошо «разошлась» на всех современных платформах.
Почему? Да потому, что она стоящая, жизненная, трогательная, жесткая, жестокая даже. Короче, она реально «торкает».
Если дать той же «11 bit studios» ресурсы «Rebellion», то, думаю, первые такую возможность не упустили бы. Только, кто ж даст?
Да я вообще давно уж думаю, что странно это, что хорошие серьёзные и реалистичные проекты (в плане сюжета в данном случае имею в виду) отлично выстреливают, даже не смотря на то, что это инди проекты, становятся хитами, но большинство крупных компаний всё равно продолжает в ААА проектах пихать нам банальщину типа «крутой герой спасает весь мир в одиночку/с помощью небольшой команды, он один одолевает всех, иногда может показаться, что всё закончится плохо, но мы-то даже не переживаем за своего героя, потому что знаем, что он всё равно всех победит и мы получим сладенький happy end». А ведь на самом деле грустные концовки гораздо больше западают в душу и в память. Да в конце-концов дело даже не в том, чтобы всё было плохо и грустно, а по крайней мере реалистично и логично, без спасений в последние секунды и прочих тупых штампов, пришедших из тупых фильмов-экшнов.
Им просто нечего уже придумывать. People схавает.
Появилась эта статья сколько-то там времени назад, под ней нафлудили, статья удалилась. И вот, она опять тут)) Я уж думал, все комментарии сохранятся, но нет(

Чего её удаляли-то? Просмотрел, вроде ничего особо не поменялось…

Но второй раз флудить не буду, мне лень :D Разве что вот это смутило.

С одной стороны, для скрытного прохождения враг не должен быть слишком умён
Почему? Как по мне, наоборот. На минимальной-средней сложности пусть ИИ тупит, а вот на высоких пусть будет адекватным :)
Чего её удаляли-то?

С эмбарго промашка вышла, слишком рано повесили.
Почему? Как по мне, наоборот

Помню, читал где-то на Kotaku о разработчиках, кажется, The Last of Us, которые пытались сделать очень умный ИИ, но тестерам казалось, что он читерный и играть с ним неинтересно. Думаю, среднестатистические юзеры переоценивают себя — по-настоящему хитрый бот бы им шансов не оставил. Думаю, тут речь об этом.
По-настоящему хитрый бот, как правило, знает то, чего не знает юзер, за бота-то компьютер считает. Вспомнить хотя бы РиперБота из Unreal или тех же ботов из контры на максимальной сложности, которые просто всегда знают, где ты и куда смотришь.
С эмбарго промашка вышла, слишком рано повесили.
бывает)) Я так и думал, что либо слишком рано, либо главреду что-то не понравилось))

пытались сделать очень умный ИИ, но тестерам казалось, что он читерный и играть с ним неинтересно
Нуу тут спорить можно бесконечно. Поди проверь сейчас, умный там ИИ был, или реально читерский))

Думаю, среднестатистические юзеры переоценивают себя — по-настоящему хитрый бот бы им шансов не оставил. Думаю, тут речь об этом.
Версия имеет право на жизнь)) Да, я понимаю, что автор статьи, скорее всего, имел в виду именно это. Вот только…
1. Прижилась же фича «один фейл играй сначала» когда персонаж не возрождается. То есть, перепроходить раз за разом одно и то же, потратить лишний месяц реального времени на то, чтобы пройти игру без единого фейла, им интересно. А вот иметь сейвы, но встретить сильного противника — нет.
2. Как я и говорил, можно впаять несколько сложностей. Лёгкие/средние — боты тупят. На максимальной боты умные. Никто не заставляет меня играть на максимальной, если не смогу осилить :) Но со стороны разработчиков да, дешевле в качестве уберсложности просто что-нибудь вырезать, а не тратить деньги и силы на проработку ИИ)))
Если война никогда не меняется, то снайперы — чемпионы по неизменности. По крайней мере, тот, что изображён в Sniper Elite.


Да, игра походу сильно прогрессирует в плане геймплея! (сарказм)

(шутка, не судите строго)
Лично меня перестала интересовать эта серия после 2- ой части.
Залипал как-то только в третью. На самом деле, неплохой таймкиллер на пару-тройку вечеров. В эту тоже поиграю, люблю аркадный стелс, лел.
Начиная с Zombie Army проекты данной студии как-то не привлекают (мягко говоря).
На мой вкус компании этой игре нужна постолько поскольку. Я к примеру не один вечер провожу в третей части по сети, уже 600+ часов намотал и народ играет)
Скорее всего получится, что-то в стиле 3 части просто в других декорациях.
Sniper Elite4, нетсген и все прочие, плюшки и конфетки.SE3-тья мне из всей пока что в трилогии самая интересная, как мне показалась она. пестрила красками африки и золотым песочком.SE4 по трейлеру и по этой статье кажется, мне мрачной и через чур, драматичной не же ли SE3 с своим золотым песочком.( повторяюсь знаю) Надеюсь это будет, не так и своим, визуальным составлявшей будет интересна. Что сказать про статью интересная, дополняет информации об игре.
Первая была классной, своего рода открытие, вторая тоже ничего — вполне годной продолжение. Третья надоела после второй миссии. Сомневаюсь, что разработчики смогут в четвертую часть
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
ММОдерн №180
ММОдерн | Сегодня, 20:51
Наверх ↑