23 ноября 2016 23.11.16 89 61K

Dishonored 2: Обзор

Глеб Клепцов Играл на PC

«Есть ли у трупных ос тень?» — должно быть, главный вопрос, мучавший всех «счастливцев», запустивших Dishonored 2 на PC. Возня с ползунками в меню графических настроек давала совершенно поразительные результаты, показатель fps демонстрировал свою полную независимость от красоты картинки на экране, что свидетельствовало о новаторском подходе разработчиков к оптимизации.

Но закроем глаза на пустяки — всё это проблемы временные, преходящие. А перед нами продолжение игры, которая уже завоевала себе местечко в вечности.

Пожалуй, самый сложный выбор в игре.
Пожалуй, самый сложный выбор в игре.

Честь и бесчестье

После решения «дилеммы трупных ос» приходится обратить внимание на сюжет. Он в Dishonored 2 страдает от всех мыслимых сценарных клише и укладывается в то, что названо словосочетанием «вторая часть». Эмили Колдуин, дочь Корво Аттано и почившей Джессамины, уже пятнадцатый год восседает на троне. Однако махать мечом и развлекаться с магией под руководством своего легендарного батюшки ей явно больше по душе, нежели мудро править государством. Социально-экономическая ситуация в королевстве трещит по швам, люди прозябают в нищете, и лишь расползающаяся эпидемия тех самых трупных ос свидетельствует о том, что кому-то ещё жить хорошо.

В такой знакомой большинству граждан СНГ обстановке в числе родных тётушек королевы неожиданно обнаруживается своенравная девушка Далила. Она не разыгрывает роль соскучившейся тётки и с порога устраивает дворцовый переворот. И, что довольно неудивительно, преуспевает в своём дерзком начинании. Немаловажную помощь узурпаторше оказала серия убийств видных оппозиционеров законной власти, значительно подорвавшая авторитет Эмили.

В общем, рояль в кустах, предательство, интрига и затягивающееся на всю игру восстановление справедливости — сюжет Dishonored 2 отдаёт запашком
вымученной вторичности. Но такова уж судьба почти всех продолжений законченных историй, ведь концовки оригинального творения Arkane Studios вряд ли предполагали сиквел.

Тайная братия новоиспечённой королевы осела в городе Карнака, где и проходит большая часть игры. Сценарий построен на последовательном вырезании (или усмирении) всех приспешников Далилы. Развивается история линейно и однообразно. Здесь нигде не встретятся неожиданные сюжетные повороты, а концовка вообще кажется сценарным огрызком. Политические заговоры, интересные мотивы персонажей и реализм — вот что действительно было бы уместно в сюжете подобного рода.

Порой антураж довольно жуток.
Порой антураж довольно жуток.

The Metal Age

Тем не менее история каждого отдельного уровня ощущается как уникальное приключение. Dishonored 2 задействует все особенности сеттинга, зарекомендовавшие себя ещё со времён Thief. Темы механизма и магии с соответствующими антагонистами раскрыты как по учебнику, шаблонно, но вкупе с политической и семейной интригами (на спонтанное появление которых лучше закрыть глаза) повествование создаёт иллюзию многослойности и комплексности.

Фундаментальности вселенной придают и повсеместные записки/книги/аудиозаписи, изучая которые можно застрять очень надолго. На уровнях обильно раскиданы постановочные сценки с людьми, общающимися друг с другом на актуальные темы. Сюжету и миру Dishonored 2 веришь. Но веришь так же, как в правила дорожного движения или ньютоновскую механику, — тут совсем нечему удивить и «зацепить».

Хочется плакать и кричать при виде того, как сильно работа сценаристов контрастирует с другими сторонами Dishonored 2, которые с лихвой отыгрывают потерянные на сюжетном поприще баллы. Так, здесь просто образцовый дизайн локаций. Причём во всех отношениях — уровни не только стилистически идеально передают атмосферу стимпанка, но и чисто технически великолепно организованы и предлагают бесконечный простор для различных способов прохождения. Если вырезать из игры всю нарративную часть и оставить чистый геймплей, как сделали авторы DOOM, Dishonored 2 вряд ли станет менее привлекательной. Все локации, будь то домик-конструктор или улицы Карнаки, не похожи друга на друга, имеют собственный колорит и надолго запоминаются после прохождения.

Здесь повсюду маячат идеи Deus Ex и Thief. Выполнить основное задание можно буквально за несколько минут. Однако вы просто не позволите себе закончить миссию, не исследовав перед этим каждый уголок волшебного мира. На уровне с особняком, где вводится механика игры со временем, получаешь огромнейшее удовольствие от изучения двух пластов одного пространства.

По своей структуре локации представляют собой небольшие «песочницы», но благодаря вертикальной проработке и плотной концентрации различных путей они оставляют то, что необходимо в любом экшене с элементами стелса, — свободу действий. Пробраться к цели по крышам, балконам, прокрасться мимо противников прямо по улицам или проплыть под водой — вариативность здесь бесконечная, намного превосходящая даже разнообразие первой части.

Как говорил Сократ, «сколько же есть вещей, без которых можно жить!»
Как говорил Сократ, «сколько же есть вещей, без которых можно жить!»

Мир возможностей

В процессе дворцового переворота одному из главных персонажей суждено до финальных титров стать жертвой магии Далилы. А второму — вершить правосудие и месть. Хотя ход сюжета в любом случае останется прежним, от того, за кого вы решили проходить миссии, меняется многое. Во-первых, все диалоги адаптированы под каждого героя отдельно. Учитывая, что ни Корво, ни Эмили на этот раз не следуют безмолвному примеру Гордона Фримена, это довольно важно. Во-вторых, свергнутая монархиня и её телохранитель имеют собственные взгляды на происходящее и по поводу всех событий оставляют уникальные комментарии и заметки в журнале. И в-третьих, способности персонажей разительно отличаются.

Если магический арсенал Корво остался прежним (хотя и получил ряд существенных улучшений), то в книге заклинаний Эмили можно найти много любопытных новинок. Например, способность «Домино» связывает судьбы нескольких противников вместе, благодаря чему убийство или оглушение одного из них повлияет и на других. «Гипноз» вызывает духа, обезвреживающего врагов на некоторое время. Геймплей действительно различается в зависимости от выбранного персонажа — плюс к и без того высокой реиграбельности.

Вообще, вещей, которые можно сделать в Dishonored 2, намного больше, чем возможностей для этого в рамках одного прохождения. А попробовать хочется всё: и пройти сюжетную линию без единого убийства, и пострелять огненными стрелами из арбалета, и натравить на врагов полчища крыс, и позабавиться с дубликатами Эмили… Какой бы путь вы ни выбрали, всегда останется что-то за кадром. Dishonored 2 — это игра упущенных возможностей, в которой вы будете с дикой страстью хвататься за что-то одно, но тут же с какой-то приятной тоской осознавать, что не увидели кучу всего, за чем обязательно нужно будет вернуться.

Ведь похож?..
Ведь похож?..

Have mercy!

Стелс-прохождение во второй части стало куда более интересным. На высоком уровне сложности противники не страдают близорукостью — они научились активно вращать головой, иногда даже поглядывая наверх. При прямом зрительном контакте вас не спасут внушительная дистанция до стражника и лёгкая тень от стоящего в метре от персонажа дуба. Враги приходят в беспокойство от любой мелочи — открытой по непонятной причине двери, отсутствующего на посту охранника, странного звука. Условности Thief, где, оказавшись в относительном мраке, можно было безнаказанно выплясывать вокруг незадачливых патрульных польку, остались в прошлом. Лишь синдром «наверное, это была крыса» напоминает о твердолобости искусственного интеллекта.

Готовьтесь к тому, что, выбрав бескровный путь прохождения, меч вы будете использовать в большинстве случаев в качестве веера, отмахиваясь от чумных ос, чья численность в Карнаке явно превышает санитарную норму. Впрочем, схлестнув клинки с каким-нибудь одиноким стражником, теперь можно отправить соперника в сон, правильно блокировав удар. И это хорошо: выдерживать планку низкого уровня Хаоса, необходимого для положительной концовки, довольно непросто. Но главное — почти никого не убивать, а попадаться на глаза и усыплять противников дозволяется в неограниченных количествах.

Радостный финал, как и раньше, также потребует от вас креативности в обращении с главными гадами. Убивать мерзавцев нельзя — нужно миловать, но делать это специфическим образом: сажать на электрические стулья, выветривающие память, лишать колдуний магических сил, подменять лордов их двойниками. В любом случае «пацифистский» путь более сложный и, что менее приятно, сильно ограничивает игрока в выборе средств. Всё же сдерживать зуд в руках, так и тянущихся к мечу в ножнах, ради одной оптимистичной минуты скомканного финала явно не стоит.

Бедняги, они не знали, что вход — только по предъявлении бездыханного тела главы враждебного лагеря.
Бедняги, они не знали, что вход — только по предъявлении бездыханного тела главы враждебного лагеря.

«От каждого по способностям, каждому по потребностям»

Остаётся только гадать, насколько сложной была работа дизайнеров локаций. Ведь создателям приходилось помнить про все варианты прохождения, которые могут возникнуть в умах пользователей. Адаптировать уровни и сделать их интересными как для любителей незаметно прокрадываться, так и для желающих проскакать до цели по крышам — задача далеко не из лёгких. Ещё раз повторю: львиная доля успеха Dishonored 2 лежит на плечах «архитекторов» Arkane Studios.

И всё же некоторые умения при правильном использовании и полном развитии могут показаться несбалансированными. Так, способность Корво вселяться в тела других людей может запросто стать единственным используемым трюком в вашем арсенале. «Седлая» душу и отводя беззащитного охранника в тихое место, можно легко пробираться куда угодно. Полная остановка времени также имеет безграничный потенциал. Иногда выполняешь задание и не можешь избавиться от мысли, что как-то слишком легко всё получилось.

Впрочем, при желании от волшебства и магии можно вообще отказаться и пройти сюжет в духе старичка Гарретта. Но такой стиль оставляет за кадром множество прелестей. Это и кровавые добивания, и куча деструктивных способностей, позволяющих устроить противникам настоящий геноцид. Dishonored 2 даёт почувствовать себя как супергероем, так и обычным человеком — каждый игрок самостоятельно решает, как подходить к решению проблем и в какой точке графика «стелс/экшен» расположиться.

В общем, перед нами оригинал, засверкавший новыми красками. А попытки Arkane Studios ввести в старую механику новомодные «фишки» смотрятся совсем излишними. Так, появился никчёмный «крафтинг» — одно из самых бесполезных умений в игре. Из разбросанных по уровням талисманов с каким-нибудь небольшим бонусом можно сделать другие талисманы, имеющие несколько полезных свойств. Смысл нововведения довольно туманен, ведь по большому счёту все эти побрякушки нужны при боевом стиле прохождения. Но если вы решили рубить направо и налево, то намного разумнее будет вложить руны в какие-нибудь атакующие умения, а не в создание вещиц с сомнительными свойствами.

Корво и охранника разделяют всего два метра и три года.
Корво и охранника разделяют всего два метра и три года.

Dishonored 2 нужно проходить. И не раз. Но это тот редкий случай, когда высокий потенциал реиграбельности заложен не сюжетной вариативностью, а геймплейной. Удивительно, но, несмотря на отталкивающий сценарий, в творение Arkane Studios хочется играть снова и снова, экспериментировать с различными подходами к решению задач, комбинировать способности героев и просто наслаждаться совершенной дизайнерской работой.

Плюсы: образцовый дизайн локаций; безупречно выдержанная атмосфера; высокая реиграбельность; проработанная стелс-механика.
Минусы: сюжет без амбиций; слабая PC-версия.

Оценка игры

Глеб Клепцов
Поддержи Стопгейм!

Dishonored 2

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Дата выхода
11 ноября 2016 г.
+1100
4.3
837 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

cap-Smollett 23 ноября 2016, 17:25
Мне нравится эта игра, мне нравится эта оценка, это очень редкий случай, когда мне в моей суровой жизни что-то нравится.) Наконец то на нашем корабле под названием СтопГейм, команда матросов ведет себя подобающе. Ать-два, ать-два!
unit_00 23 ноября 2016, 19:08
Переключи сложность на максимальную и 4 часа ты будешь тратить на одну локацию со сбором всех предметов в стелсе на первом прохождении. Прошел в первый раз 34ч.
EvgRav 23 ноября 2016, 22:03
Первые полсекунды пытался понять какие из операционных систем относятся к трупным. Потом дошло.
Pazak 23 ноября 2016, 19:10
После «несмотря на стимпанк, сюжет в игре был достаточно социальным» очень тяжело серьезно читать коммент, а обвинения издателей в алчности и установки жестких сроков, это как говорить что в стране всё разворовали. Ну ей богу, в разработке ПО всегда должны быть сроки, а издатели давят на святых солнцеликих разработчиков потому, что именно издатель им зарплату зачастую платит. Да, всё упирается в деньги, но вот называть издателя алчным и жадным и вообще обвинять во всех грехах уже перебор.
Legion143 24 ноября 2016, 3:42
Вам серьезно настолько важно посмотреть в конце ролик с хорошей концовкой, вместо того чтобы наслаждаться игрой?

Да.
Ворон 23 ноября 2016, 21:01
На сайт пришел человек, изображающий капитана Смоллета из шикарного советского мультфильма «Остров сокровищ». Написал позитивный комментарий. По-моему, забавно. Ему налепили минусов. Может кто-то мне объяснить, собственно, за что?
relaxpls 23 ноября 2016, 17:17
Терзают смутные сомнения, брать сейчас пк версию, ставить лок в 30 fps и играть как на консолях, либо ждать патчей и купить на зимней распродаже по скидке? Скорей вариант номер 2
Стас Михайлов 24 ноября 2016, 1:19
Автор, во первых Далила приходится Эмили не сестрой, а якобы тёткой, во вторых подпись под последним скриншотом должна указывать на три года, а не более 10 лет, будьте блин внимательнее, рецензию пишите как никак =(
Avramih 23 ноября 2016, 20:37
По той же причине, почему в трейлерах стелс-экшен игр обычно идут футажи с экшеном — в стелс интересно играть, но не смотреть.
nod-31-32 24 ноября 2016, 10:45
В этом смысле игра и получилась в отличии от 1-ой части: в ней куда больше эквипа для не летального решения вопроса, а за Эмили так и вообще почти все способности крайне полезны для тихого и бескровного прохождения, только «двойник» скорее всего будет наводить очень много шороху.
KsAndR705 24 ноября 2016, 11:40
Неа… судя по моему рейтингу, целую фуру чемоданов подвезли, до сегодняшнего утра разгружал).
igrok13 23 ноября 2016, 17:22
Мне очень понравилась первая часть и дополнения про Дауда и Далилу, несмотря на стимпанк, сюжет в игре был достаточно социальным, лица персонажей, даже положительных, вызывали некое отторжение и сама атмосфера показывала, что общество больно не только физически, но и морально, что гниль не только на уровне крысиной чумы, но и сами души людей насквозь гнилые и алчные. Первая часть была очень сильной игрой, поэтому и вторую куплю после всех исправлений косяков. Моё мнение — издатели такие же алчные и жадные личности со своими сроками выхода игры, как и отрицательные персонажи данной франшизы.)
relaxpls 23 ноября 2016, 19:34
я честно до сих пор не понимаю зачем было брать этот движок, есть же id tech 6, на котором DOOM на моей gtx 970 летал за 80 fps и выше. Или unreal engine 4, на которых 4 гирсы, так же все отлично работает. Я вообщем ждать буду и патчей и скидок, платить за откровенную халтуру в плане оптимизации нет никакого желания
Роман Котовский 23 ноября 2016, 19:38
Почему нельзя было сделать гемйплейно такую же игры, но в другом сеттинге

Ага, а потом начать выпускать каждый год и в название Call of добавить
Sheldonard 24 ноября 2016, 10:42
Да писали бы хоть на UE3, всё равно графоний не сказать что существенно улучшился с первой части. Чуть-чуть здесь, чуть-чуть там, но без «вау» эффекта

А вот требовательность возросла довольно значительно
Читай также