Paradox берёт новые высоты. Исторические стратегии остались в прошлом. Будущее — в далёких галактиках. Что смогли выжать легендарные разработчики из нового для себя сеттинга, узнаете из нашего обзора.
Скриншоты игры
Конструктор кораблей очень даже влияет на исход битвы — поэтому, например, превосходящий флот противника со слабыми щитами можно победить меньшим флотом с лазерным оружием.
Плюс, отсутствие дерева технологий — не недоработка, а фича.
Теперь к комментам выше:
1) Победа в играх Парадоксов никогда не была целью (по крайней мере, для меня). Её даже толком и не было. И в Стелларисе, летя к победе, удовольствия от игры не получишь. Надо наслаждаться именно процессом, а не целью.
2) Реалтайм, опять же для меня — плюс, потому что не надо ждать, пока ИИ сделает все свои дела. К концу игры продолжительность хода ИИ может перевалить за минуту, что нереально раздражает. Ну и параллельность действий, да.
Вообще, Стелларис принадлежит скорее не к 4X, а к парадоксовскуму жанру grand strategy (как, например EU4) со всеми вытекающими. В кои-то веки это не клон Master of Orion. Это свежий взгляд на жанр космических стратегий. Но недоработок много: разрабы уже обещали два скорых бесплатных крупных патча с исправлением их части. А модов на исправление локализации можно найти в Стим Воркшопе.
Как выяснилось это очень скучно
Что эндинги в трудностях, что эндинг в стратегии… МАТЬ, ЕГО, В, СТРАТЕГИИ, ты делаешь красивый и занимательный видосик.
и вот игра вышла, погружение, к черту работу (отгул) и с ведром чая за комп, на первый взгляд игра просто шедевральна, начало бойкое, боевка, тонны текстов, кораблики и тд… НО когда ты достигаешь определенного успеха и создаешь банду из 2-3 вассалов, ты просто становишься с ИМБОЙ, может мне так везет, но я трижды начинал игру с нуля, выкручивая сложность, но через 3-4 часа игры становилось просто скучно, ждать пока прилетит флот, высадится на планету и все… ждем пока все восстановится и по кругу…
В целом, игра просто отличная, особенно для тех, кто хочет помедитировать под приятную музыку, но через какое-то время ее просто хочется выключить и подождать, пока отдохнешь и подзабудешь…
Уверен, что ДЛС многое исправят, посмотрим-посмотрим…
Но да, дипломатия там не самая лучшая, да и научный потенциал выгодно развивать только для усиления флота, если не учитывать «чудесную победу» или вовсе её отключить. Плюс почти все исследования у разных рас одинаковы. Разница там буквально в паре-тройке других веток, когда всё остальное древо науки идентично у всех.
Но игра всё равно хороша.
Спасибо за видеообзор.