Меню
StopGame  Обзоры игр Stellaris Видеообзор

Самое актуальное

  • Mistover: Обзор
  • Что было после Dead Space: влияние на Call of Duty, VR, The Division
  • «Инфакт» от 22.10.2019 — Спидранер убрал анус, распродажа в Steam, Crusader Kings 3 без Deus Vult, Batman: Arkham Legacy…
  • Postal 4: No Regerts: Видеопревью
  • Trine 4: The Nightmare Prince: Видеообзор
  • Самый странный стрим / Лучшие моменты на StopGame.ru
  • GRID. Замесище
  • Fortnite: глава 2 — лучше уже не будет
  • Три лучших стрима месяца / Лучшие моменты на StopGame.ru
  • Overwatch на Switch — попробовали занерфить
  • Felix the Reaper: Обзор
  • Блоги. Обзор Trine 4: The Nightmare Prince
  • Spec Ops: The Line – разбор главного протагониста/антагониста от офицера-психолога
  • Iron Harvest: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint: Видеообзор
  • Desperados 3: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • «Боялись, что мало контента» — как делали The Witcher 3
  • Рефанд?! — Police Stories, Crying Suns, Stygian: Reign of the Old Ones, Hot Lava, The Executioner…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru

Stellaris: Видеообзор



Актуально для платформы: PC

Paradox берёт новые высоты. Исторические стратегии остались в прошлом. Будущее — в далёких галактиках. Что смогли выжать легендарные разработчики из нового для себя сеттинга, узнаете из нашего обзора.
Комментарии (35 шт.)
Как всегда замечательный обзор! Денис, ты как я понял любитель космостратегий, пробовал ли Endless Space? И какая по твоему мнению лучшая космостратегия, на данное время?
она не плоха, но не лучшая, там весь уклон тоже в военщину. а с дипломатией всё те же проблемы. Правда там куда интереснее строить свой флот. скажем так, там скорее симулятор не правителя (императора, президента или кем вы хотите быть, а министра обороны))
На самом деле, не особо и интересно под конец. У тебя в любом случае не более шести дредноутов в одной флотилии, потому что бонусы от разнообразия кораблей в ней незначительны, а один дредноут всегда сильнее, чем два крейсера. И уж тем более сильнее, чем четыре скаута. При всё этом затраты «очков команды» на них именно в таком соотношении, что не совсем хорошо, имхо. Да и высиживание осады на вражеской территории не самое весёлое. Можно, конечно, десант отправлять, но тогда быстро кончается прекращается бонус к производству от переполненных населением планет и систем, и корабли поставляются не так активно.
Но да, дипломатия там не самая лучшая, да и научный потенциал выгодно развивать только для усиления флота, если не учитывать «чудесную победу» или вовсе её отключить. Плюс почти все исследования у разных рас одинаковы. Разница там буквально в паре-тройке других веток, когда всё остальное древо науки идентично у всех.
Но игра всё равно хороша.
Главная проблема этой игры на мой взгляд — однородность. Скорее это дело привычки, но в космических 4Х-стратегиях привыкаешь к тому, что каждая фракция действительно уникальна, а тут все нации на одно «лицо». А еще из минусов хочу отметить условия победы. Почему только военная и экспансия (что по сути дела одно и тоже)? Почему нет других классических путей: культура, дипломатия, экономика, наука или даже выполнения какого-нибудь мега-квеста? Но нет, есть только путь силы.
Эти разработчики любят дополнения. Слишком. Через пару месяцев, через год — доведут если не до совершенства, то до состояния, близкого к этому. А пока ждём.
Она даже сейчас является, если не самой, то одной из самых лучшых глобальных космостратегий, а что будет после дополнений, я даже представить боюсь.
Потому что и «военные» победы в игре присутствуют только потому, что после достижения описанных в них результатах дальше играть и так смысла уже особо нет (но если очень хочется, то...). А так-то игра не о победе, а о процессе, т.е. самом взаимодействии с космосом и населяющим его нациями. А не уничтожая их всех «победить»-то и логически нельзя.
Восхитительно. Давненько думал попробовать 4X стратегии, может со Stellaris и попробовать. Музыка если из игры так и вовсе волшебно. Давненько такого приятного саундтрека не слышал.
К десятому часу игры, война превращается в бегатню по системам с попутной аннигиляцией всего и вся. На поздних стадиях игры набралось столько вассалов и союзников, что численность и военный потенциал может более 200к на один объединенный флот. Нет ни одной существенной силы которая может остановить надвигающуюся на них угрозу. Возникает чувство будто я возглавил армию жнецов.

Как выяснилось это очень скучно
Известная болячка жанра.
Имбасовет. Корветы с лазерами и компьютером на отклонение в 60%. Рвут всех.
имбасовет 2.0 линкоры с кинетической артилерией во все слоты и раскачанные в корпус с общей мощью 10к рвут флот в 30к
Попробуем
а по подробнее можно? как имено раскаченные в корпус?
Броня, а так же пассивки на увеличение здоровья судов и мощности брони
Ииии дождался! Не смотрел, но одобряю! Ура, товарищи!
Посмотрел. Денис, спасибо) Действительно, у игры есть шанс стать своего рода эталоном в жанре 4Х, а пока… А пока всё равно интересно, несмотря на некоторые недоработки.
Только с мультиплеером что делать, я не знаю. Либо с друзьями, хотя много ли ваших друзей могут похвастаться таким терпением? (партии даже на крохотных картах за один день сыграешь едва ли) Либо с рандомами, но тут вообще тогда смысл какой — до конца вы точно не доиграете.
Скажите, Денис, отразилось ли как-то закрытие сообщества МДК на оценке Stellaris?
Я был бы поосторожнее с такими высказываниями, а то единственный останешься без тян в коллективе :D
Ну, насчёт абсолютного рандома в боях и ненужности конструктора не соглашусь, там, как многие заметили, присутствует некая система «камней ножниц и бумаг», но да, это не отменяет того, что, возможно, понять её, особенно поначалу, трудновато.
Спасибо за видеообзор.
У парадоксов есть такая манера создавать игры: выпускать игру — каркас, а потом уже допиливать её дополнениями и патчами.
Так и тут. Через годик, это будет вообще другая игра. Посмотрите на EU4 в самом начале, и в самом конце. Просто две разные игры.
Ну а я, буду ждать больших возможностей в дипломатии и в войне. А ещё шпионажа конечно же.
Блин, я завидую: у тебя есть какое-то чувство прекрасного, Денис.
Что эндинги в трудностях, что эндинг в стратегии… МАТЬ, ЕГО, В, СТРАТЕГИИ, ты делаешь красивый и занимательный видосик.
Для меня всегда главным недостатком игр этой конторы был совершенно ненужный реалтайм. Какой в нём смысл, если большую часть времени всё равно проводишь на паузе? А на более поздних этапах порой тупо не успеваю всё сделать, даже несмотря на наличие паузы. По этой причине никогда не смог доиграть не одну партию, слишком уж этот элемент бесил и перекрывал все плюсы игры.
Здесь, я так понимаю, всё тоже самое?
Сразу видно, что Денис не играл в предыдущие стратегии Парадоксов. Ни в одной их игре нет тактических сражений, что с моей стороны огромный плюс, ибо количество этих сражений просто огромно (в отличие от Тоталвара) и идут они параллельно (иногда даже несколько ключевых сражений). Тактика удлинила бы геймплей до невозможности.
Конструктор кораблей очень даже влияет на исход битвы — поэтому, например, превосходящий флот противника со слабыми щитами можно победить меньшим флотом с лазерным оружием.
Плюс, отсутствие дерева технологий — не недоработка, а фича.

Теперь к комментам выше:
1) Победа в играх Парадоксов никогда не была целью (по крайней мере, для меня). Её даже толком и не было. И в Стелларисе, летя к победе, удовольствия от игры не получишь. Надо наслаждаться именно процессом, а не целью.
2) Реалтайм, опять же для меня — плюс, потому что не надо ждать, пока ИИ сделает все свои дела. К концу игры продолжительность хода ИИ может перевалить за минуту, что нереально раздражает. Ну и параллельность действий, да.

Вообще, Стелларис принадлежит скорее не к 4X, а к парадоксовскуму жанру grand strategy (как, например EU4) со всеми вытекающими. В кои-то веки это не клон Master of Orion. Это свежий взгляд на жанр космических стратегий. Но недоработок много: разрабы уже обещали два скорых бесплатных крупных патча с исправлением их части. А модов на исправление локализации можно найти в Стим Воркшопе.
И все таки система оценивания на Stopgame — лучшая, ни у кого такой нет. Не перестаю ею восхищаться.
На самом деле нет, но другие варианты не лучше.
Нет, но лучше нет ???
Ну а какие варианты? Баллы? Там там такая же проблема — размытость границ оценок и субъективность.
Игра превосходная!!!
являясь диким фанатом Парадоксов, ждал игру с нетерпением, отыгрывая 4 тысячу часов в европе…
и вот игра вышла, погружение, к черту работу (отгул) и с ведром чая за комп, на первый взгляд игра просто шедевральна, начало бойкое, боевка, тонны текстов, кораблики и тд… НО когда ты достигаешь определенного успеха и создаешь банду из 2-3 вассалов, ты просто становишься с ИМБОЙ, может мне так везет, но я трижды начинал игру с нуля, выкручивая сложность, но через 3-4 часа игры становилось просто скучно, ждать пока прилетит флот, высадится на планету и все… ждем пока все восстановится и по кругу…
В целом, игра просто отличная, особенно для тех, кто хочет помедитировать под приятную музыку, но через какое-то время ее просто хочется выключить и подождать, пока отдохнешь и подзабудешь…
Уверен, что ДЛС многое исправят, посмотрим-посмотрим…
Такое впечатление, что авторы этой игры взяли Imperium Gallactica 2 и просто запилили для нее новых историй, расб моделек кораблей и зданий, перевели на новый графический уровень и ВСЕ! Все элементы (тактика стратегия, а особенно, дипломатия) так и остались на поверхностном уровне. Это печально. Хотя, в свое время, IG2 мне очень нравилась.
Это только начало
первые нотки саундтрэка stellaris напоминают саундтрэк из старенького Stronghold.
а еще большое спасибо Stopgame за то что познакомили меня с этой игрой. Вторые сутки прошли незаметно с:
Денис, как Максим Кулаков сделал пересмотр Hitman, так и у тебя нет ли желания сделать аналогичный переобзор с учётом вышедших новых дополнений, патчей и обновлений?
Если кто-то ещё следит за комментариями… Довели ли Stellaris до ума (в смысле, в конце обзора много сказано за то, что не доработано)?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑