24 мая 2016 24.05.16 35 38K

Stellaris: Видеообзор

 

Paradox берёт новые высоты. Исторические стратегии остались в прошлом. Будущее — в далёких галактиках. Что смогли выжать легендарные разработчики из нового для себя сеттинга, узнаете из нашего обзора.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
947
4.3
708 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Эти разработчики любят дополнения. Слишком. Через пару месяцев, через год — доведут если не до совершенства, то до состояния, близкого к этому. А пока ждём.
Сразу видно, что Денис не играл в предыдущие стратегии Парадоксов. Ни в одной их игре нет тактических сражений, что с моей стороны огромный плюс, ибо количество этих сражений просто огромно (в отличие от Тоталвара) и идут они параллельно (иногда даже несколько ключевых сражений). Тактика удлинила бы геймплей до невозможности.
Конструктор кораблей очень даже влияет на исход битвы — поэтому, например, превосходящий флот противника со слабыми щитами можно победить меньшим флотом с лазерным оружием.
Плюс, отсутствие дерева технологий — не недоработка, а фича.

Теперь к комментам выше:
1) Победа в играх Парадоксов никогда не была целью (по крайней мере, для меня). Её даже толком и не было. И в Стелларисе, летя к победе, удовольствия от игры не получишь. Надо наслаждаться именно процессом, а не целью.
2) Реалтайм, опять же для меня — плюс, потому что не надо ждать, пока ИИ сделает все свои дела. К концу игры продолжительность хода ИИ может перевалить за минуту, что нереально раздражает. Ну и параллельность действий, да.

Вообще, Стелларис принадлежит скорее не к 4X, а к парадоксовскуму жанру grand strategy (как, например EU4) со всеми вытекающими. В кои-то веки это не клон Master of Orion. Это свежий взгляд на жанр космических стратегий. Но недоработок много: разрабы уже обещали два скорых бесплатных крупных патча с исправлением их части. А модов на исправление локализации можно найти в Стим Воркшопе.
Главная проблема этой игры на мой взгляд — однородность. Скорее это дело привычки, но в космических 4Х-стратегиях привыкаешь к тому, что каждая фракция действительно уникальна, а тут все нации на одно «лицо». А еще из минусов хочу отметить условия победы. Почему только военная и экспансия (что по сути дела одно и тоже)? Почему нет других классических путей: культура, дипломатия, экономика, наука или даже выполнения какого-нибудь мега-квеста? Но нет, есть только путь силы.
Как всегда замечательный обзор! Денис, ты как я понял любитель космостратегий, пробовал ли Endless Space? И какая по твоему мнению лучшая космостратегия, на данное время?
К десятому часу игры, война превращается в бегатню по системам с попутной аннигиляцией всего и вся. На поздних стадиях игры набралось столько вассалов и союзников, что численность и военный потенциал может более 200к на один объединенный флот. Нет ни одной существенной силы которая может остановить надвигающуюся на них угрозу. Возникает чувство будто я возглавил армию жнецов.

Как выяснилось это очень скучно
Имбасовет. Корветы с лазерами и компьютером на отклонение в 60%. Рвут всех.
Блин, я завидую: у тебя есть какое-то чувство прекрасного, Денис.
Что эндинги в трудностях, что эндинг в стратегии… МАТЬ, ЕГО, В, СТРАТЕГИИ, ты делаешь красивый и занимательный видосик.
являясь диким фанатом Парадоксов, ждал игру с нетерпением, отыгрывая 4 тысячу часов в европе…
и вот игра вышла, погружение, к черту работу (отгул) и с ведром чая за комп, на первый взгляд игра просто шедевральна, начало бойкое, боевка, тонны текстов, кораблики и тд… НО когда ты достигаешь определенного успеха и создаешь банду из 2-3 вассалов, ты просто становишься с ИМБОЙ, может мне так везет, но я трижды начинал игру с нуля, выкручивая сложность, но через 3-4 часа игры становилось просто скучно, ждать пока прилетит флот, высадится на планету и все… ждем пока все восстановится и по кругу…
В целом, игра просто отличная, особенно для тех, кто хочет помедитировать под приятную музыку, но через какое-то время ее просто хочется выключить и подождать, пока отдохнешь и подзабудешь…
Уверен, что ДЛС многое исправят, посмотрим-посмотрим…
Восхитительно. Давненько думал попробовать 4X стратегии, может со Stellaris и попробовать. Музыка если из игры так и вовсе волшебно. Давненько такого приятного саундтрека не слышал.
На самом деле, не особо и интересно под конец. У тебя в любом случае не более шести дредноутов в одной флотилии, потому что бонусы от разнообразия кораблей в ней незначительны, а один дредноут всегда сильнее, чем два крейсера. И уж тем более сильнее, чем четыре скаута. При всё этом затраты «очков команды» на них именно в таком соотношении, что не совсем хорошо, имхо. Да и высиживание осады на вражеской территории не самое весёлое. Можно, конечно, десант отправлять, но тогда быстро кончается прекращается бонус к производству от переполненных населением планет и систем, и корабли поставляются не так активно.
Но да, дипломатия там не самая лучшая, да и научный потенциал выгодно развивать только для усиления флота, если не учитывать «чудесную победу» или вовсе её отключить. Плюс почти все исследования у разных рас одинаковы. Разница там буквально в паре-тройке других веток, когда всё остальное древо науки идентично у всех.
Но игра всё равно хороша.
И все таки система оценивания на Stopgame — лучшая, ни у кого такой нет. Не перестаю ею восхищаться.
На самом деле нет, но другие варианты не лучше.
Ну, насчёт абсолютного рандома в боях и ненужности конструктора не соглашусь, там, как многие заметили, присутствует некая система «камней ножниц и бумаг», но да, это не отменяет того, что, возможно, понять её, особенно поначалу, трудновато.
Спасибо за видеообзор.
она не плоха, но не лучшая, там весь уклон тоже в военщину. а с дипломатией всё те же проблемы. Правда там куда интереснее строить свой флот. скажем так, там скорее симулятор не правителя (императора, президента или кем вы хотите быть, а министра обороны))
Она даже сейчас является, если не самой, то одной из самых лучшых глобальных космостратегий, а что будет после дополнений, я даже представить боюсь.
имбасовет 2.0 линкоры с кинетической артилерией во все слоты и раскачанные в корпус с общей мощью 10к рвут флот в 30к
Потому что и «военные» победы в игре присутствуют только потому, что после достижения описанных в них результатах дальше играть и так смысла уже особо нет (но если очень хочется, то...). А так-то игра не о победе, а о процессе, т.е. самом взаимодействии с космосом и населяющим его нациями. А не уничтожая их всех «победить»-то и логически нельзя.
Читай также