Меню
StopGame  Обзоры игр Anno 2205 Обзор

Самое актуальное

  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • «Инфакт» от 19.04.2019 — Возвращение Saints Row: The Third, ревизии Switch, ремейк XIII, бесплатные игры в EGS, МК11…
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 3
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 2
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан
  • Хеллбой. История недооценённого героя
  • Как умирала Dragon Age 4 и что с ней стало? Расследование Kotaku
  • Видеообзор игры Tropico 6
  • Вся суть Devil May Cry 5 за 5 минут (или гораздо больше) [Уэс и Флинн]
  • 10 безумных фактов о Final Fantasy I
  • Видеообзор игры Battlefield V. Огненный шторм
  • Блоги. «Auto Chess. Шахматы для всех»
  • Блоги. «3 игры, появившиеся благодаря Resident Evil 4»
  • Что за чертовщина творится с BioWare? Главное из расследования Kotaku

Anno 2205: Обзор

Anno 2205
Игра: Anno 2205
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 3 ноября 2015 г.
Разработчик: Blue Byte
Издатель: Ubisoft Entertainment
Актуально для платформы: PC

Разработчики из Ubisoft Blue Byte, известные ещё по The Settlers, берут постоянством. С чисто немецкой настойчивостью они выдают стратегии с разными цифрами в названии, но похожие в основе. Уютный мир-архипелаг, постоянно растущие требования поселенцев и необходимость расширять ради них торговую сеть, налаживая связи и закладывая новые фактории на отдалённых островах. Начинаем в дырявых портках и с рыбой на глиняном блюде, а заканчиваем в шелках и золоте, когда позволено купить всех и всё. Иными словами, опробовав любую игру сериала, в остальных вы будете чувствовать себя как в своей тарелке. Только на этот раз тарелка оказалась летающей, и уносит она далеко — аккурат на Луну.
Anno 2205 обзор игры
Количество стройплощадок на берегу ограничено. Не спешите занимать их насосами — в этом регионе без приливной ГЭС придётся туго.
Нужно больше минералов!

В отличие от Anno 2070, новая игра Blue Byte смещает акцент с политических партий на корпорации. Предыдущая часть сериала изобиловала мрачными тонами: мир пережил апокалипсис, из-за таяния полярных льдов от суши осталась лишь гряда островков на поверхности океана, а забота об экологии превратилась для человечества в самоцель. Однако к XXIII веку истерия вокруг загрязнения среды сбавила обороты: климатические установки в Арктике укротили стихию, поэтому промышленность в умеренных широтах вольна чадить и добывать ископаемые на всю катушку. Именно в таком месте, дающем полную свободу действий, мы и начинаем игру. Здесь Anno 2205 мало отличается от классики 1998-го года, только вместо колонистов на берег острова сходят рабочие, жующие не овощи с грядки, а лапшу из фастфуда.

Раз уж наша корпорация молода и ей только предстоит тягаться с воротилами бизнеса, то запросы первых поселенцев просты — разметив улицы и жилые кварталы, достаточно подать на них питание от ветряной электростанции, воткнуть в паре мест пункты общепита, логистики и завод стройматериалов, а затем пустить в город воду от насоса на берегу. Но население никогда не довольствуется малым: едва набив желудки, люди затребуют Интернета, а затем, эволюционировав из рабочих в операторов, захотят безопасности, здравоохранения и свежевыжатых соков. Топ-менеджерам, верхушке городского населения, вообще не прожить без вина, стейков и медицинских имплантатов. Мало того что рост запросов создаёт новые производства и подстёгивает расширение города, так ещё и понуждает к экспансии. Да и ввести в эксплуатацию космопорт усилиями одной колонии никак не получится. Мы ведь на Луну собрались?

Как и в предыдущих частях сериала, ресурсы здесь распределены по разным географическим зонам. Но если в Anno 1404 всё умещалось в одной локации и шёлк с пряностями находились в пределах досягаемости флота, то теперь ради дефицитного сырья надо с нуля осваивать отдельный биом — Арктику. Без полярников жители тёплых краёв не получат высоких технологий, включая компьютеры или те же имплантаты, а без витаминов из стартовой локации застопорится развитие снежного филиала. Без посылок с севера забуксует и космическая программа. Только быт в заполярье здорово отличается от городского: жилища жмутся к источникам тепла вроде заводов или газовых электростанций, за выхлопами фабрик и рудников следят Хранители Арктики — аналог экологов из Anno 2070, а население состоит всего из двух слоёв — защитников и учёных. Это живо напоминает разделение на условно-западные и условно-восточные колонии в Anno 1404, вплоть до разного геймплея.

Наконец, накопив достаточно ресурсов и доведя до ума порт, можно просверлить космическим лифтом стратосферу и с пересадкой на станции «Станислав Лем» отправить первых поселенцев к безжизненному спутнику Земли. Хотя освоение Луны — главная интрига Anno 2205, сразу рвануть туда не получится — сперва надо потратить несколько часов на развитие, пробиться из грязи в князи и откормить свою корпорацию до такого уровня, чтобы поддержка столь удалённой колонии стала по плечу и, что ещё важнее, по карману. Ведь здесь всё, от бараков до солнечных батарей, стоит втридорога. К тому же придётся прикрывать постройки силовыми щитами, ведь метеориты способны разнести в щепки любое здание.
Anno 2205 обзор игры
А на Луне как на Луне: титан и воздух, лекарства в цене…
Все три региона: умеренный, арктический и лунный — не варятся в собственном соку, пусть для перехода между ними на глобальной карте и надо терпеть подгрузки. Кроме обмена полезными товарами они связаны общей ресурсной пуповиной. Можно превратить базу среди вечной мерзлоты в рай на Земле, стабильно приносящий прибыль и гаджеты, но стоит просчитаться в развитии лунной колонии, как замедлится рост всей корпорации.

С островами (в случае с Луной — с кратерами) внутри отдельных зон то же самое: они напоминают систему сообщающихся сосудов. Можно, перенося здания с места на место, вообще разделить клочки суши по профилю: на одном сплошь жилые кварталы, на другом — промышленность, а на третьем сосредоточить энергетику; от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Более того, разработчики свели ручной контроль к минимуму. Достаточно восполнять дефицит тех или иных товаров или сырья и сдабривать логистику новыми грузовиками, чтобы архипелаг работал, будто отлаженный механизм. Благодаря этому ваши владения в Anno 2205 ощущаются как единое целое и действительно сравнимы с корпорацией, где для остановки всего предприятия достаточно финансовой дыры в любом из филиалов. А деньги в игре терять не резон: после высадки на Луну они могут понадобиться для скупки земель конкурентов, и тут счёт идёт на миллионы.

Перерыв на войну

Военный флот в Anno 2205 существует не для красоты, но пользоваться им придётся вдали от частных регионов, да и враги здесь своеобразные. Если раньше погоду портили индейские шаманы или ведьмы, то теперь этим занимаются террористы из Орбитального Дозора. Они намерены освободить Луну от земного влияния, для чего с завидным постоянством шлют флот в «горячие точки» планеты, избегая, впрочем, атак на города корпораций. То конвой судов перехватят, то заблокируют климатические установки — словом, нехорошие люди. Для борьбы с ними и пригождается флот. Поначалу он состоит из четырёх кораблей, но с ростом в уровне увеличивается до восьми. Сами антитеррористические задания не могут похвастать разнообразием и служат для отдыха от менеджмента колоний.

Рейды в зоны конфликта напоминают RTS, у которой отняли девять десятых здравого смысла: обводим суда рамкой и направляем их на врага, не забывая вовремя жать кнопки ремонта, подрыва мин или вызова поддержки. Важно, что такие операции приносят ресурсы, щедро разбросанные по акватории, и они останутся у вас, даже если ретироваться, не докончив дела. Будь то графен или бочонки с нефтепродуктами — всё пригождается в улучшении предприятий или постройке зданий на Луне. Ради этой-то наживы и стоит делать перерывы на войну. То есть за какие-то 10 — 15 минут можно насобирать средства на удвоение выработки доброго десятка рудников — чем не выгода?
Anno 2205 обзор игры
Выборы здесь отличаются от реальных: кандидаты не преследуют личную выгоду, а дают полезные бонусы.
Anno 2205 даёт разжиться и в собственных регионах, куда никогда не суются вражеские суда. Сопроводить заблудшего торговца до края карты, отыскать во льдах полярников или отреставрировать гидроэлектростанцию над водопадом — за что ни возьмись, от каждого второстепенного задания можно получить весомую прибыль. Например, за восстановление той же плотины дадут половину идущей от неё энергии, что придётся кстати в ситуации, когда уже некуда ставить ветряки. Мало этих вознаграждений? Участвуйте в большой политике — голосуйте за глав корпораций на местных выборах, чтобы лоббировать свои интересы. На самом деле, здесь сложно потерпеть фиаско — и в этом главная проблема.

Невыносимая лёгкость бытия

Разработчики здорово упростили стратегию. Никаких мудрёных цепочек производства — кто строил копию Кёльнского собора в кампании Anno 1404, тот поймёт. Торговля сводится к самым простым действиям на глобальной карте, где товарооборот корректируется на ходу. В регионах же вообще без возни: профицит и дефицит выводятся в один график, на котором сразу видно, что продать, чего не хватает и что построить, чтобы хватало. Логистика функционирует на автомате, за редким сырьём необязательно слать караваны — заказ с соседского склада отгрузится в мгновение ока. Да что там, выставив галочку, можно избавить себя от повышения специалистов вручную. Так что время от времени возникает чувство, что игрок здесь вообще не нужен.

Кривая доходов пробила дно и легла там поспать? Не беда — соседи скинутся и предложат помощь. При этом в ваши регионы они проникнут только затем, чтобы выдать задание, а на вторжение флота Орбитального Дозора можете даже не рассчитывать. Такие тепличные условия, когда вволю копаешься в укрытом от внешних угроз и конкуренции мирке, нетипичны для сериала. Неудивительно, что старые фанаты Anno опешили от предложенных разработчиками упрощений. Однако намёк Ubisoft очевиден — новая стратегия привлечёт самую широкую аудиторию, а не одних «староверов», тоскующих по стратегиям в 2D. Поэтому если вы до сих пор не познакомились с продукцией Blue Byte, то нет лучшего варианта сделать это, чем Anno 2205. Порог вхождения здесь такой, что споткнётся разве что слепой.
Anno 2205 обзор игры
В Арктике тоже можно жить, пусть из пищи поначалу доступны лишь рыбные консервы.
***
Несмотря на столь широкий замах, стратегия вовсе не угождает всем подряд. Перед нами не монстр, сшитый из идей конкурентов на потеху публике. Серия по-прежнему хранит индивидуальный почерк разработчиков, заметный во всём, от основ геймплея и квадратно-гнездовой застройки городов до идеально выверенного темпа. То есть, если вам хочется ускорить или замедлить процесс, это значит, что вы что-то делаете не так — либо, потеряв всякий интерес к происходящему, зеваете перед экраном, либо бежите впереди паровоза. Но войдя в ритм игры, вы увязнете в ней надолго и так основательно, что совет прерваться на пару часов придётся весьма кстати.

Плюсы: самая красивая игра сериала; в геймплей вникаешь сразу; можно строить космический лифт и шахтёрские селения на Луне; тяжело оторваться.
Минусы: красота требует жертв — «апгрейд» компьютера не повредит; перекос от экономики в сторону градостроительства; на фоне Cities: Skylines квадратно-гнездовая планировка колоний кажется прошлым веком.
Комментарии (24 шт.)
Хороший обзор, всё по делу. В отличии от обзоров в Стиме в стиле «Анно скатилась», «Что за „Весёлая ферма“ и т.д.
Как фанату серии, игра понравилась. Несмотря на адовые тормоза на моём старом (но вписывающимся в минимальные требования) ноуте, наиграл 37 часов, поселил 1,1М человек и геймплеем остался доволен. Жду теперь DLC из Сезонного пропуска.
Мне из стимовских возгласов особенно понравилось про логистику ресурсов между островами, нет разумеется было бы лучше если б была опция с логистикой играть или без неё, однако мне лично этим мазахизмом заниматься не нравилось, более того я не думаю что в реальности управляющий городом должен лично заниматься выяснением того сколько на этот месяц в соседний город нужно поставить тонн фруктового сока, впрочем многим из того чем мы занимаемся в anno реальный управляющий то же заниматься не будет, ибо многое из этого скинуто на других людей, однако мне этим в игре заниматься куда интереснее, нежели логистикой, так что я почти всем доволен…

… жаль только что войнушку на отдельные миссии перенесли.
Соглашусь. 34 часа приятной игры и две высокоуровневых корпораций. Хех, забавно, не думал что такое скажу, но… ждем DLC)
Да-с, последняя тройка лет все больше и больше проходит под космическую тематику. )

Надеюсь, скоро все вернутся на Землю. И Anno, и Цивка, и Нолан с Рипли Скоттом… Хотя последние вольны путешествовать, где захотят. )
Ридли! Ридли! Ох, косячный. ))
Нееет, он специально написал Рипли (для тех, кто понял).
Уверен, он все же накосячил. «Чужой» на уме. ))
А я все таки думаю, он специально так накосячил (ибо на клаве между П и Д 3 буквы).
Пусть так. ))

Я все же думаю, что ему по созвучию Рипли-Ридли, и по инерции написал через П, поскольку с героиней «Чужого» сталкивается чаще, чем с его режиссером. )

Но это мое субъективное мнение, разумеется. Что он думал на самом деле, я не знаю и не могу знать. Ведь это совершенно незнакомый мне человек. ))
Дык, и спроси у него (ты написал «уверен, он все же накосячил»)
Я спросил. Он молчит. Хм.

Странный тип какой-то. Мало того, что общается сам с собой, так еще и страдает синдромом раздвоения личности. )))
"+" тебе, я тоже шутить люблю.
Я тебе тоже плюс поставил. Забавная беседа получилась :)
Согласен :)))
Я начал играть с части 2070, по сравнению с ней, эта часть в некоторых моментах проще, чего-то не хватает, что-то новое не очень привычно, но в челом играть интересно. Да цепочки производства стали короче и экономики стало меньше. Полностью обеспечивать потребности работников можно и самостоятельно, придется правда постараться, но торговля теряет много смысла. Но несмотря на все минусы, игра невероятно красивая и затягивающая. Боюсь, я снова потрачу с полтысячи часов в ней строя домишки и пытаясь выправить баланс в плюс!!!)))
p.s. мой внутренний политолог ликует. Обожаю такие моменты. )

Показать картинку
Неплохая игра, с удовольствием прошел ))
Спасибо за обзор
Спасибо, что ты есть :(((
Спасибо, что живой.
И что такой воспитанный человек.)
Кому игра понравилась, тот Anno вообще не понимал и приходил построить домики. Вместо экономической RTS про снабжение и логистику нам выдали градостроительный симулятор, настолько простой, что не хватает только кнопки сделать «зае@ись». Однокнопочная войнушка и тупейшие задания, выполнять которые нужно только чтобы пополнять принципиально недобываемые ресурсы — верх геймдизайна из фритуплеек в игре за 2к. Рудименты «экономики» и «космические» перевозки для имбецилов, главная сложность в которых — разместить стопицот заводов на ограниченной территории. Нелепый сюжет про какой-то Орбитальный дозор на Луне с которым воюешь на море.
Объективно, игра — казуальная халтура в красивой обертке и «проходняк».
з.ы. тормозит из-за «детализации поверхности» и «толпы», а также через несколько часов игры забивает всю оперативу
Еще при выходе anno 2070 тема футуристичного будущего в играх начала приедаться. Нет, ну серьезно, сколько можно уже? Печалит упорное нежелание разработчиков возвращаться к истокам или к сеттингу нашего времени: почему бы и нет? Но… снова будущее. Надоело.
Очень хочу верить, что следующей игрой серии станет глубоко проработанный сиквел Anno 1404.
Имхо, самая лучшая игра серии
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑