Меню
StopGame  Обзоры игр Shadowrun: Hong Kong Обзор

Самое актуальное

  • Видеопревью игры MU Legend
  • Инфакт от 22.11.2017 – Overwatch, Disney против Battlefront 2, Neverwinter Nights…
  • Need for Speed Payback. Финишная косая (экспресс-запись)
  • Разбор полетов. Warhammer 40,000: Fire Warrior
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос (экспресс-запись)
  • Обзор игры Space Pirates and Zombies 2
  • Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes 2
  • Обзор игры Sonic Forces
  • Middle-earth: Shadow of War. Послевкусие
  • Уэс и Флинн играют в Assassin's Creed: Origins
  • Need for Speed: Payback. Финишная косая
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос
  • ММОдерн №176 — Ascent: Infinite Realm, Monster Hunter World…
  • Это Star Wars: Battlefront 2
  • Инфакт от 17.11.2017 — Pillars of Eternity 2, Wild West Online, The Game Awards…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Hand of Fate 2
  • Видеообзор игры Horizon: Zero Dawn — The Frozen Wilds
  • Обзор игры Need for Speed: Payback
  • Инфакт от 16.11.2017 — экранизация Mario, Sky, Trüberbrook, The Game Awards 2017…
  • Инфакт от 15.11.2017 — EA отступает, экранизация Hitman, ещё одна Total War…
  • Прохождение игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Обзор игры Call of Duty: WWII
  • War Thunder. Крутое пикек
  • Видеообзор игры Assassin's Creed: Origins
  • Видеообзор игры Sonic Forces
  • Инфакт от 14.11.2017 – EA захейтили, баги в COD: WWII, дата выхода DLC к Wolfenstein II…
  • Paris Games Week. Sony вновь без даты
  • Assassin's Creed: Origins. Реабилитация
  • Инфакт от 13.11.2017 — EA поглощает Respawn; Injustice 2, Vampyr, Hunt: Showdown…

Shadowrun: Hong Kong: Обзор

Shadowrun: Hong Kong
Игра: Shadowrun: Hong Kong
Платформа: Mac, PC
Жанр: add-on, strategy, rpg
Дата выхода: 20 августа 2015 г.
Разработчик: Harebrained Schemes
Издатель: Harebrained Holdings
Актуально для платформы: PC

Обычно как бывает: выходит готовая игра с полностью работающей механикой и базовой функциональностью, а потом к ней выпускаются дополнения, которые добавляют новый сюжет, предметы, квесты и какие-нибудь интересные особенности. В случае с киберпанковской RPG Shadowrun Returns, вышедшей в 2013-м, всё не так: дополнения как раз привносят базовые функции, которые должны были быть здесь изначально.

Shadowrun: Hong Kong обзор игры
Атмосферу классического киберпанковского Гонконга авторы передали идеально.

Поэтапное развитие

Одна из самых ярких, необычных и нелепых игровых вселенных (сродни тем, что рождаются в Японии), где в киберпанковском будущем соседствуют магия, технологии, люди, эльфы, дварфы и орки-хакеры, а крупнейшую мафиозную корпорацию возглавляет… дракон, привлекла к Shadowrun Returns повышенное внимание. А интересный сюжет, отличные диалоги, неоновая атмосфера настоящего киберпанка и ностальгический дух текстовой RPG обеспечили ей ещё и любовь многих игроков.

Однако, чтобы игра начала выглядеть так, как это принято сегодня в приличном обществе, понадобились два года и два крупных независимых аддона. Год назад, в Shadowrun Returns: Dragonfall, пошаговые сражения наконец обрели тактическую сложность, появились быстрые сохранения, наёмники и колоритные напарники, готовые плакаться вам в жилетку, спорить, советовать и вспоминать своё тяжёлое детство. В Shadowrun: Hong Kong же нам разрешили этих напарников развивать по своему усмотрению (каждому доступны две альтернативные ветки умений) и даже (о чудо!) более-менее внятно обмениваться между ними предметами.

Другое шокирующее достижение — анимированные вставки (роликами их назвать трудно), которые иллюстрируют сюжет. Кроме того, теперь можно встраивать в тело не только имплантаты с пассивными бонусами, но и кибероружие. Появились и так называемые засады, когда вы сами заранее переходите в режим пошагового боя (надо нажать соответствующую кнопку), а не ждёте, когда это сделают заметившие вас враги.

Куда важнее то, что авторы серьёзно переработали геймплей в виртуальном пространстве, то бишь в Матрице, где эльфы или орки-хакеры (их тут называют декерами) воруют данные и дерутся с файерволлами. Теперь он ближе к стелсу: мы прячемся от охранных программ, стараясь не попадаться им на глаза, проходим мини-игры или вводим заранее найденные пароли, чтобы взломать ту или иную систему. Причём лимит ошибок ограничен: каждая неудачная попытка взлома и каждое обнаружение врагом приближают тот момент, когда будет поднята тревога, и тогда к вашему декеру сбегутся не только виртуальные, но и вполне реальные охранники.

Shadowrun: Hong Kong обзор игры
В нелинейных диалогах по-прежнему огромное значение имеют навыки персонажа.

Живые и мёртвые

Всё это, надо признать, сделало игровой процесс сложнее и разнообразнее, но без новой сюжетной кампании такие добавки не стоили бы тех 1.2 млн долларов, которые были собраны на Shadowrun: Hong Kong через «Кикстартер». Именно новая сюжетная кампания — главное блюдо игры. Сценарий сразу загоняет героя в угол: он теряет приёмного отца, скрывается от полиции, уходит в подполье и вынужденно работает на главаря одной из мафиозных группировок, крайне опасную дамочку, обожающую, чтобы её называли тётушкой…

Понятно, что скучать не приходится. Мы расследуем серийные убийства, шантажируем режиссёров, участвуем в бандитских разборках, воруем артефакты из музея и конкурируем с другими «шэдоураннерами», пытаясь достать важный прототип лазерного оружия, — причём вам ещё придётся решать, бросить их на верную смерть или всё-таки помочь друг другу выбраться из западни. Параллельно герою и его компаньонам снятся какие-то странные кошмары, и он пытается выяснить, что всё это значит и что всё-таки случилось с его приёмным отцом.

В общем, вроде бы всё как всегда: интриги, скандалы, расследования, а также колоритные напарники со своими думами и чаяниями и неочевидный моральный выбор. Но в Shadowrun: Hong Kong сценаристам снова удаётся удивить нас, повидавших, казалось бы, в этой нетривиальной вселенной всё, что можно и что нельзя. Как вам, например, перспектива оставить в живых серийного убийцу-каннибала из числа гулей, чтобы потом работать с ним в одной команде и вести долгие беседы о культурных традициях Японии, расизме, нацизме, самурайской чести и его детских воспоминаниях?

Shadowrun: Hong Kong обзор игры
Доработанный боевой интерфейс выглядит чуть удобнее.

***

С одной стороны, Shadowrun: Hong Kong и вся эта удивительная серия за авторством Harebrained Schemes — это, конечно, несусветная наглость, вскормленная модой на «Кикстартер». Хотите, чтобы были быстрые сохранения? Покупайте дополнение. Хотите, чтобы появились анимированные ролики и возможность лично «прокачивать» напарников? Платите миллион долларов!

Однако сюжет, персонажи, тексты и сама вселенная настолько привлекательны и необычны, что мы готовы платить и поддерживать. И, видимо, будем делать это ещё не раз — ведь в игре до сих пор остались проблемы с анимацией персонажей, ИИ и интерфейсом, да и мини-карта отсутствует. Но очень не хочется, чтобы с Harebrained Schemes брали пример другие разработчики. Лучше всё-таки сразу выпускать полноценный продукт, а не размазывать его потом дополнениями на три года.

Плюсы: увлекательный сюжет; яркие персонажи; обновлённый «виртуальный» геймплей; возможность использовать кибероружие и лично развивать напарников; симпатичная картинка.
Минусы: слабая анимация персонажей; не самые удобные управление и интерфейс; ИИ в сражениях периодически ведёт себя крайне глупо.
Комментарии (16 шт.)
Первая часть часть привлекла сеттингом, но отпугнула коридорностью и, как в рецензии написали, малым количеством функций. А после прочтения статьи о «Гонконге» ощущение, будто в Returns контента кот наплакал.
В Returns контента вполне достаточно, ибо совершенно новый сюжет и место действия.
Ой нет, перепутал и хрень написал.
Так и есть, ретюрнс по сравнению с драгонфаллом вообще не смотрится, а уж как обстоят дела с Гонг Конгом начал смотреть только сегодня.Пока всё нравится.
Поиграй в Dragonfall, на туловище превосходит Returns, имхо лучшая RPG 2014 года.
Замечательная вещь. До сих пор не могу отойти от восторга от прохождения Dragonfall. Гонг Конг, так же с удовольствием начал проходить. Returns в плане сюжета, мне кажется, слабее вышел, чем Dragonfall, но как проба пера — отлично.
Самое важное что меня интересует, в игре все такой же тупорылый расчет попадания? Меня просто бесит, когда ты стоишь буквально напротив противника, шанс попадания 97% и три хода подряд боец промахивается. Если опять такая же хрень, то в гробу я видал этот сюжет, потому что 3-й раз я на такой тупой геймплей не поведусь
Кхе-кхе…
«Хотите… возможность лично «прокачивать» напарников? Платите миллион долларов!»
«Доработанный боевой интерфейс выглядит чуть удобнее.»
Ну вообще-то прокачку и улучшенный интерфейс добавили в Dragonfall Director's Cut. Причём бесплатно.
Если честно, претензии относительно геймплейных моментов и вставок с прокачкой, лично мне, кажутся надуманными.Можно было ли это сделать сразу? Наверно да, хоть и инди проект, хоть и опыта наверно не так уж и много, хоть и я не знаю сколько людей работало над игрой.Всегда пост фактум можно сказать, что кучу всего можно сделать лучше.Даже у шедевров.Я играл в первую Шадоуран, которая ретернс, и мне безумно вкатила, прошел на одном дыхании.Стиль, атмосфера, кучу олдскула, тонны диалогов, минималистичная анимация(лично я не против нее).В общем мне очень понравилась даже с теми отсутствующими вещами, даже учитывая некоторый, как мне показалось, дисбаланс классов(есть рукопашка, но автомат ГОРАЗДО эффективнее).Все это было и в других классических изометрических рпг.Сейчас с удовольствием прохожу драгонфолл.И опять же получаю массу удовольствия и без вставок и прочего.Новый сюжет, новые герои, новое место действия.На мой взгляд, этот аддонпродолжениесиквел вполне оправдывает свои деньги.Многие гораздо более высокобюджетные проекты не дорабатывают игру в первой части и развивают идеи и геймплей в последующих.Я, увы, слишком устаю от игры с такой тонной текста в оригинале, так что я подожду русификатор от энтузиастов и пройду с удовольствием.
Рактор-персонаж намба ван на Руси, а Кощей-няша.Давно хотел увидеть интеллигентного инженера в играх.А тут еще и русский.Да еще зёма Макса.Да еще о Евровойнах занимательно рассказывает.А еще он… Но это уже спойлеры.И да, берите академический этикет, очень часто будет всплывать.
Хотите, чтобы были быстрые сохранения? Покупайте дополнение.

Возможность сохраняться когда угодно в SR бесплатным патчем добавили. Правда, я не помню, кажется уже после выхода Dragonfall.
До выхода, первым же патчем.
Вот позор мне, а я еще мешкал, брать или нет
Пройдя все кампании в дни их релизов и неоднократно повторив марафон на разных стадиях их пропатченности, скажу, что во многом несогласен с автором, как по нюансам в статье, так и по итоговым «минусам», ибо они относятся уже скорее к разряду вкусов. К примеру, даже с моим мозгом оказалось просто разобраться в интерфейсе, а управление сведено вообще к одной кнопке на мышке. Возможно, если более привычно играть на джойстике, конечно, то какое-то неудобство есть, но в этом я совсем не уверен. Ну и пара фактических ошибок вроде момента появления свободных сохранений, добавленных в патче к первой части, или прокачки напарников, которая появилась ещё в бесплатном для обладателей Драгонфолла Директор'с кате.
По недостаткам солидарен только в отношении ИИ, враги запрограммированы концентрировать свои атаки прежде всего на самых слабых членах отряда, поэтому иногда действуют, не анализируя позиции остальных соперников, хотя не могу сказать, что сталкивался с этим часто. И плюс в первый ход они никогда не атакуют, а только перемещаются, смысл, конечно, понятен, но как-то оно не то. От себя добавлю в копилку недостатков наличие багов, которых в этой кампании при релизе оказалось больше, чем в любой предыдущей, однако разрабы сейчас активно правят ситуацию.
Вкратце пока как-то так.
Ни разу не играл! Как думаете приобщится???
Локализации как обычно нет, а приличный русификатор еще долго ждать. Dragonfall почти год переводили. А текста в игре столько, что его даже на русском порой читать лень. Зато есть хороший повод подтянуть английский: почти все написано на красивом литературном языке.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑